Текущее время: Вс, июл 20 2025, 15:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3728 ]  На страницу Пред.  1 ... 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237 ... 249  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мировой экономический кризис. продолжение.
СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:00 
Старший специалист
Старший специалист

Alexei написал(а):
Looker написал:
Я написал о своем личном жизненном опыте 70 - 90-х годов и скромно поставил ИМНО.
Если он у Вас другой, напишите, как Вы жили в 70 - 90-е.
Но хамить не надо.[/b]

Looker, напрасно вы так.
Во-первых, судя по аватарке и некоторой, как бы сказать, горячности высказываний, Артем в 70 - 90-е просто еще не жил.
Во-вторых, он никогда не хамит. Он просто констатирует то, что кажется ему фактом.

нет не напрасно
хамство должно наказываться, тем более среди коллег
и тем более если в 70-е еще в детский сад ходил

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:02 
Старший специалист
Старший специалист

Пономарев Артем написал:
Alexei, к моему большому сожалению, я не занимаюсь купированием ощущений.

:shock: чем-чем? :shock:
Вы бы уж с нами попроще, слова-то больно сложные.
Вот если бы вы (чисто к примеру) сказали, что не считаете нужным обуздывать свою священную ярость к врагам рейха, я бы сразу понял. А так что-то больно мудрено.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:05 
Почетный гуру
Почетный гуру

Кодер написал(а):
Alexei, Kengur, Looker: Т.е. я правильно понимаю, что кроме обсуждения морального облика Понамарева Артема, у Вас не найдется пруфов с цыфирками, и все ваши ощущения на уровне ОБС и "я в деревне пьянство видел"?

Я правильно понимаю, вы будете нам тут преподавать высшую экономику, при этому не анализировав проблему, и имея какие то личные счеты к Горбачеву?

Взять немножечко абопу, сунь туда кошачью *опу, RFC лапки, БТ старой бабки, на медленном базиснике переносить, тестовое окружение материть, снимать SAT пенку, биться головой о стенку, охапка тайм-шитов, отчет готов!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:10 
Модератор
Модератор

Looker, по существу ответить нечего, я правильно понял? Так и запишем. Безосновательные обвинения в нарушении правил общежития путем подмены понятий (с нетерпением продолжаю ждать связи между жизненным опытом и ценах на нефть в 3 доллара как фактора разрушения СССР). Видимо извинений пора требовать мне.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:14 
Почетный гуру
Почетный гуру

Kengur написал(а):
Я правильно понимаю, вы будете нам тут преподавать высшую экономику, при этому не анализировав проблему, и имея какие то личные счеты к Горбачеву?

Что Вы-что Вы! Преподавать? ненене :-)
Просто я вот выше дал инфу с пруфом. И уже не раз. А в ответ только общие слова и не одного доказательства. Проблему анализировали. И как раз ссылка про афган выше включает анализ в части влияния ввода ограниченного контингента на экономику.
Кстати, макроэкомноические показатели СССР с 80 по 90-е годы Вы наверное сами погуглите? ведь Вас ну хотя бы гуглем пользоваться не надо учить, да?
Про мои личные счеты к последнему генсеку - это Вы мощно задвинули. Даже прям гордиться начинаю, о возможности наличия таковых у меня.

Последний раз редактировалось Кодер Пт, авг 15 2014, 13:15, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:14 
Старший специалист
Старший специалист

Пономарев Артем написал:
Могу только посоветовать обзорную статью на вики. Как отправную точку.

Оттуда, из статьи:
Цитата:
Импорт
В 1988 году в структуре импорта занимали:
машины, оборудование и транспортные средства — 41,4 %,
продовольствие и промышленные товары — 29,1 %,
и т.д.
Экспорт
В 1973 году благодаря очередному арабо-израильскому конфликту произошел сильный скачок цен на нефть. Это позволило господствующему классу СССР (или его влиятельной части) и правительству.... отодвинуть решение накопившихся проблем на неопределённый срок, за счёт переориентации экономики с индустриального пути развития на сырьевой. Оборот внешней торговли СССР вырос за период с 1970 по 1975 в 2,3 раза. Но если в 70-м доля машин и оборудования в экспорте составляла 21,5 %, то к 87-му году она сократилась до 15,5 %. Экспорт же топлива, составлявший в 1970 г. 15,6 % возрос к 1987 до 46,5 %.

О чем дальше-то говорить?
Есть еще книга Гайдара (сам, честно, не читал, но всем рекоммендую :) ).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:27 
Модератор
Модератор

Alexei написал(а):
Вот если бы вы (чисто к примеру) сказали, что не считаете нужным обуздывать свою священную ярость к врагам рейха, я бы сразу понял.

Чисто к примеру, вы сильно ошиблись со спектром моих убеждений.

Alexei написал(а):
О чем дальше-то говорить?

Говорить можно о многом. Например о том, что в той же статье можно найти прямое опровержение вашим утверждениям про производство исключительно нефти и оружия.

Про влияние экспорта топлива и электроэнергии на экономику СССР я уже писал. Пусть даже под этим мы будем понимать исключительно нефть.

Изображение

Изображение

Посчитать сами сможете?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:28 
Старший специалист
Старший специалист

нет, все было действительно очень даже неплохо! Были небольшие сложности, но страна шла вперед!
Цитата:
"28 июля 1983 года на заседании Политбюро председатель Госплана Николай Байбаков иминистр финансов Василий Гарбузов нарисовали тревожную картину положения в экономике. В стране нарастало глухое раздражение. Некоторые продукты исчезли вовсе. В городах вводили талоны на мясо и масло. Экономика возвращалась к средневековому прямому обмену товарами и услугами.
Андропов непонимающе жаловался председателю Совета министров России Виталию Воротникову:
— Почему нет носков, полотенец? Почему в ЦК идут простейшие просьбы — до гуталина и зубных щеток? Все просят, ноют, уповают на центр."

Из выступления Андропова там же:
Цитата:
О товарах. Их производство выросло на 4%, а продажа - на 1%. Работаем на склад. Причина - низкое качество, нарушение структуры, ассортимента. Одних товаров сверх норматива, все склады завалены, а другие - в дефиците. Нереализованные товары - это позор. Зачем их выпускать, тратить сырье? На оптовых ярмарках от некоторых товаров отказы. Это относится к радиоприемникам, телевизорам, холодильникам, обуви, тканям и т.п. Их уровень отстал на несколько поколений от продукции зарубежных фирм. Одновременно жалобы - там нет хлопчатобумажных носков, там нет полотенец и т.д. То есть пересортица. Надо, кстати, и торговать давно научиться. Уметь перераспределять товары по регионам". Генсек остро также поставил вопрос о положении в сельском хозяйстве. "Всем, связанным с сельским хозяйством,- заявил он,- необходимо работать очень напряженно".

Цитата:
Второй секретарь Пензенского обкома Георг Васильевич Мясников записал в дневнике: «В государстве все летит к чертовой матери: перебои с топливом, недостаток энергии, сбои по металлу, развалился транспорт… Не клеится ни с промышленностью, ни с селом, валится энергетический баланс, проваливается продовольственная программа, на краю краха денежное обращение».
Про макроэкономику -
Цитата:
«Наша экономика, — вспоминал председатель Госплана Николай Байбаков, — напоминала «тришкин кафтан»: чтобы залатать дыру в одном месте, надо было отрывать кусочек в другом. Неприкасаемыми остались только огромные расходы на оборону».
СССР производил в 5 раз больше тракторов и в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США. И при этом покупал американское зерно. Пик закупок пришелся на последний догорбачевский год — 1984-й: приобрели у Америки и Канады 26,8 миллиона тонн.
И ничего не меняется - фашизм наступает!
Цитата:
9 мая 1984 года начальник Генерального штаба маршал Николай Огарков заявил: «Фашистские недобитки и реакционные империалистические силы ведут дело к реальной подготовке новой мировой войны».
— Это фашизм, — вторил маршалу министр иностранных дел Андрей Громыко, — в Америке наступает фашизм…

Последний раз редактировалось BillyBird Пт, авг 15 2014, 13:54, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:30 
Почетный гуру
Почетный гуру

Alexei: как бэ с тем, что СССР экспортировал нефть никто не спорил. Вы еще бюджетик посмотрите. Вот ведь интересно: 85 год, начало перестройки (активные действия в Афгане) - на оборону идет 2% ВНП, 90-ый год(войска из Афгана УЖЕ выведены) - 7% на оборону. пруф

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:40 
Директор
Директор

flint написал:
кстати, господа любители Запада, если Вы думаете, что НАТО в Россию хочет мир и процветание принести, то Вы ещё бОльшие блондинки, чем Макаревич. почитайте историю Югославии, особенно ту часть, когда её боеголовками с обеднённым ураном бомбили западные благодетели.

Сначала учите матчасть. Потом - рассуждайте.
А то у вас опять "свекла заколосилась"
:D :D :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:48 
Директор
Директор

Кодер написал(а):
Looker написал:
совершенно верно
такое хозяйство досталось горбачеву

Неее. Он пришел к власти в стране с работающей промышленностью и нормальной социалкой. А на выходе - разруха.
И голодных бунтов не было. В отличие от маршев пустых кастрюль при Ельцине. Хотя бы один пример голодного бунта, кроме драки в водочном, приведете?
Цитата:
о причинах можно спорить, но влияние цены на нефть и войны в Афганистане, по-моему никто не отрицает

То что вы не видите этих мнений не означает что их не существует. Или вы поклонник версии, что когда вы закрываете глаза - свет пропадает во всем мире?
Война в Афгане - отдельная история. И именно из-за ввода контингента было меньше наркоты у нас. И на экономику ввод войск такого катастрофического влияния не оказывал. Для примера пруф

Что дела в экономике хреновы, понял еще Андропов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 13:57 
Директор
Директор

Пономарев Артем написал:
Alexei, к моему большому сожалению, я не занимаюсь купированием ощущений. Могу только посоветовать обзорную статью на вики. Как отправную точку. Много букв.

Вы бы на серьёзные источники ссылались. Или хотя бы читали, что написано.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 14:00 
Старший специалист
Старший специалист

Пономарев Артем написал:
Посчитать сами сможете?

Нет. И никто не может, поскольку нет общей единицы измерения. В приведенных цифрах не учтена инфляция. Рубли 1990 года нельзя сравнивать с рублями 1985.
Возражения, что в СССР не могло быть инфляции, не принимаются. Официально ее не было, но рубль от 80 года к 90 был все меньше обеспечен товарами. Отложенный эффект от скрытой инфляции реализовался в 91м, когда внезапно все подорожало в три раза за один месяц. Так что цифра в стопитсот миллиардов рублей в 90м году в приведенных вами цифрах - абсолютно ни о чем.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 14:16 
Модератор
Модератор

BillyBird, я правильно понимаю, что верное решение накопившихся проблем - разрушить все до основания, а там посмотреть, кто и как впишется в рынок?

murenets, я не считаю вики серьезным источником. Однако статистика там приведена корректная. Чего в данном вопросе, для отправной точки, достаточно. Оценочные же суждения из любых источников рекомендуется воспринимать критически.

Alexei, чем вам рубли не подходят? У вас есть доходы в рублях за конкретный год. У вас есть экспорт в рублях за конкретный год. У вас есть статьи экспорта в % за конкретный год. Посчитать, какая часть доходов бюджета в абсолютных и относительных показателях получена от экспорта топлива и электроэнергии и насколько она изменилась от колебаний мировых цен "черного золота" (недополученная прибыль) несложно.
Также рекомендую обратить внимание на графу сальдо.

P.S.: Наличие системных и застарелых проблем в хозяйственной сфере СССР - это факт. Усугубление этих проблем, а также лечение головной боли топором - тоже факт. За что ответственны конкретные люди. Утверждать про определяющее влияние мировых цен на нефть и ввода войск в Афганистан в деле развала союза при наличии открытых источников и статистики - суть невежество в самой худшей его форме. Не "не знание", а "нежелание знать".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 15 2014, 14:24 
Старший специалист
Старший специалист

Артем Пономарев написал(а):
BillyBird, я правильно понимаю, что верное решение накопившихся проблем - разрушить все до основания, а там посмотреть, кто и как впишется в рынок?
У меня, в отличие от многих коллег на форуме, не хватает квалификации ответить на такой вопрос. Тут апгрейд то иногда думаешь как сделать :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3728 ]  На страницу Пред.  1 ... 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237 ... 249  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа