нет, все было действительно очень даже неплохо! Были небольшие сложности, но страна шла вперед!
Цитата:
"28 июля 1983 года на заседании Политбюро председатель Госплана Николай Байбаков иминистр финансов Василий Гарбузов нарисовали тревожную картину положения в экономике. В стране нарастало глухое раздражение. Некоторые продукты исчезли вовсе. В городах вводили талоны на мясо и масло. Экономика возвращалась к средневековому прямому обмену товарами и услугами.
Андропов непонимающе жаловался председателю Совета министров России Виталию Воротникову:
— Почему нет носков, полотенец? Почему в ЦК идут простейшие просьбы — до гуталина и зубных щеток? Все просят, ноют, уповают на центр."
Из выступления Андропова там же:
Цитата:
О товарах. Их производство выросло на 4%, а продажа - на 1%. Работаем на склад. Причина - низкое качество, нарушение структуры, ассортимента. Одних товаров сверх норматива, все склады завалены, а другие - в дефиците. Нереализованные товары - это позор. Зачем их выпускать, тратить сырье? На оптовых ярмарках от некоторых товаров отказы. Это относится к радиоприемникам, телевизорам, холодильникам, обуви, тканям и т.п. Их уровень отстал на несколько поколений от продукции зарубежных фирм. Одновременно жалобы - там нет хлопчатобумажных носков, там нет полотенец и т.д. То есть пересортица. Надо, кстати, и торговать давно научиться. Уметь перераспределять товары по регионам". Генсек остро также поставил вопрос о положении в сельском хозяйстве. "Всем, связанным с сельским хозяйством,- заявил он,- необходимо работать очень напряженно".
Цитата:
Второй секретарь Пензенского обкома Георг Васильевич Мясников записал в дневнике: «В государстве все летит к чертовой матери: перебои с топливом, недостаток энергии, сбои по металлу, развалился транспорт… Не клеится ни с промышленностью, ни с селом, валится энергетический баланс, проваливается продовольственная программа, на краю краха денежное обращение».
Про макроэкономику -
Цитата:
«Наша экономика, — вспоминал председатель Госплана Николай Байбаков, — напоминала «тришкин кафтан»: чтобы залатать дыру в одном месте, надо было отрывать кусочек в другом. Неприкасаемыми остались только огромные расходы на оборону».
СССР производил в 5 раз больше тракторов и в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США. И при этом покупал американское зерно. Пик закупок пришелся на последний догорбачевский год — 1984-й: приобрели у Америки и Канады 26,8 миллиона тонн.
И ничего не меняется - фашизм наступает!
Цитата:
9 мая 1984 года начальник Генерального штаба маршал Николай Огарков заявил: «Фашистские недобитки и реакционные империалистические силы ведут дело к реальной подготовке новой мировой войны».
— Это фашизм, — вторил маршалу министр иностранных дел Андрей Громыко, — в Америке наступает фашизм…