Текущее время: Чт, июл 17 2025, 04:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ
СообщениеДобавлено: Ср, июн 03 2009, 10:48 
Специалист
Специалист

вот, кстати, пример...
ничего не будет меняться, пока у чиновников со скромной зарплатой в сейфах такие суммы
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=83155

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 13:47 
Ассистент
Ассистент

До своей саперской жизни я некоторое количество лет работал учителем, и начало эксперимента по ЕГЭ видел своими глазами. Будучи на курсах повышения квалификации учителей услышал зачем это нужно со стороны региональных организаторов этого процесса.
Во - первых, очевидная цель - снизить коррупцию в ВУЗах, ибо ситуация, когда экзаменатор был репититором абитуриента, была сплошь и рядом. Другое дело, что сейчас появились данные проблеммы в школе, но они носят скорее разовый характер, а в ВУЗах коррупция была системная (договориться с одним профессором легче, чем с множеством людей проводящих ЕГЭ).
Другая цель - повышение статуса учителя и перенаправление потока денег из ВУЗов в школы. Известно, что сейчас учителей не хватает по всей стране, школа - это последнее место куда хочет идти выпускник. Сейчас у учителей есть возможность зарабатывать репититорством, а раньше больше ценились преподователи ВУЗов.
Еще одна цель находится в области социальной справедливости. Раньше абитуриентам из глубинки было тяжело поступить в ВУЗы в виду невозможности посещать подготовительные курсы (сейчас их вообще все можно закрыть), или отсутствия денег на взятку. А ведь они живут в одной стране и учатся по одной школьной программе, просто им немного не повезло (или повезло?) родиться не в большом городе. Да и вступительные экзамены в ВУЗах формально строились на школьной программе и не должны были требовать дополнительных знаний, хотя фактически все было не так. К чему загружать детей дополнительными курсами, когда у них уже в школе такая нагрузка, что здоровых почти не осталось. Кроме того ЕГЭ - стимул детям хорошо учиться в школе, что они и стали делать более активно.
Со своей стороны хочу добавить, что до ЕГЭ из нашей сельской школы в Вузы поступало 10-15% выпускников, сейчас 30-50%, все они вполне достойные ученики, и уровень среднего ВУЗа легко потянут. Сейчас они подают документы одновременно во множество ВУЗов, в престижные не проходят (хотя знаю одного поступившего туда, но он действительно был талантлив и очень хорошо учился в школе), но им достаточно и тех дипломов которые они получат (сейчас в провинции даже у продавцов требуют диплом). А насчет того, что их отчисляют после первого курса (кстати, из наших выпускников не отчислен еще никто), я думаю, что это связано больше с адаптацией к самостоятельной жизни, т.е. пропуски занятий, общага... Во времена моей учебы очень много отчислили талантливых деревенских парней, поступивших самостоятельно(!) на матфак, именно из-за того, что бросали учиться. Как вариант, могу предложить московским абитуриентам поступать в региональные ВУЗы, а потом переводиться домой, на место отчисленных:)
А волну против ЕГЭ подняли ВУЗы не из-за возможности пропустить Ломоносова, а из-за потери денег в виде подготовительных курсов, репититорства и взяток. Плюс поддерживают родители, боящиеся конкуренции своим детям. Кстати, когда ВУЗы говорят о возможности пропустить талант, хочу заметить что значительное число студентов учатся на коммерческой основе (они вообще- троечники!), принимайте вместо них талантливых и бесплатно:D И вообще, в регионах, где ЕГЭ уже давно, волна негатива значительно уменьшилась, многие увидели преимущества, но вот теперь ЕГЭ до Москвы добралось, и все началось по новой...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 14:50 
Менеджер
Менеджер

Forward написал(а):
К чему загружать детей дополнительными курсами, когда у них уже в школе такая нагрузка, что здоровых почти не осталось.

Обалдеть :evil:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 15:07 
Почетный гуру
Почетный гуру

Sergeant написал(а):
Forward написал(а):
К чему загружать детей дополнительными курсами, когда у них уже в школе такая нагрузка, что здоровых почти не осталось.

Обалдеть :evil:

Ну да, а что? Сейчас программа в школе все усложняется и усложняется. :gigi:
Как бы не ошибиться, но в выпускном классе сейчас математики в неделю вроде бы аж пару часов осталось!
Когда наша дочь училась, у них в качестве дополнительного учебника по физике, как усложненный вариант, проходил мой учебник за 10-й класс, который я помню как облупленный. Это был стандартный учебник для всех. А не для углубленного изучения.
А вокруг все твердят, что программа усложняется ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 15:48 
Младший специалист
Младший специалист

avlag написал:
Sergeant написал(а):
Как бы не ошибиться, но в выпускном классе сейчас математики в неделю вроде бы аж пару часов осталось!
Когда наша дочь училась, у них в качестве дополнительного учебника по физике, как усложненный вариант, проходил мой учебник за 10-й класс, который я помню как облупленный. Это был стандартный учебник для всех. А не для углубленного изучения.

А Вы же говорили, что ваша дочь училась в хорошей московской школе? :shock:
Моя дочь заканчивает в этом году гимназию, мат.класс. Шестидневная неделя была отменена только в мае. А так было: математика - 10 часов в неделю, физика - 7 часов, информатика - 4, английский язык - 4 часа и никто не отменял биологию, химию, экологию,историю и т.д.
Русский язык - 1 час в неделю, правда литературы было часов 6. Нагрузка не слабая! Главной поблажкой в 11 классе было, что можно пропустить 3 дня по записке от родителя(раньше было только по мед.справке). :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 16:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

I00 написал:
avlag написал:

А Вы же говорили, что ваша дочь училась в хорошей московской школе? :shock:

Заканчивала хорошую московскую школу :) Только выпускной класс. До этого училась тоже в хорошей, но не московской школе.
Кстати сравнивать школу и специализированную гимназию несколько некорректно. Особенно с точки зрения "равных возможностей, предоставляемых ЕГЭ".
Гимназия - это школа + много репетиторов по разным предметам.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 17:30 
Специалист
Специалист

Forward написал(а):
До своей саперской жизни я некоторое количество лет работал учителем, и начало эксперимента по ЕГЭ видел своими глазами. Будучи на курсах повышения квалификации учителей услышал зачем это нужно со стороны региональных организаторов этого процесса. ...

На курсах ничего другого и не могли сказать.

Forward написал(а):
Во - первых, очевидная цель - снизить коррупцию в ВУЗах, ибо ситуация, когда экзаменатор был репититором абитуриента, была сплошь и рядом. Другое дело, что сейчас появились данные проблеммы в школе, но они носят скорее разовый характер, а в ВУЗах коррупция была системная (договориться с одним профессором легче, чем с множеством людей проводящих ЕГЭ)....

Вообще-то в ВУЗе несколько экзаменов и каждый из них принимается комиссией из нескольких человек.
С одним человеком не получиться договориться...

Forward написал(а):
Другая цель - повышение статуса учителя и перенаправление потока денег из ВУЗов в школы. Известно, что сейчас учителей не хватает по всей стране, школа - это последнее место куда хочет идти выпускник. Сейчас у учителей есть возможность зарабатывать репититорством, а раньше больше ценились преподователи ВУЗов. )....

То есть Вы предлагаете перенести коррупцию в школу? :-)

Forward написал(а):
Еще одна цель находится в области социальной справедливости. Раньше абитуриентам из глубинки было тяжело поступить в ВУЗы в виду невозможности посещать подготовительные курсы (сейчас их вообще все можно закрыть), или отсутствия денег на взятку. А ведь они живут в одной стране и учатся по одной школьной программе, просто им немного не повезло (или повезло?) родиться не в большом городе. Да и вступительные экзамены в ВУЗах формально строились на школьной программе и не должны были требовать дополнительных знаний, хотя фактически все было не так. К чему загружать детей дополнительными курсами, когда у них уже в школе такая нагрузка, что здоровых почти не осталось. Кроме того ЕГЭ - стимул детям хорошо учиться в школе, что они и стали делать более активно.)....

Вы действительно полагаете, что подготовительные курсы гарантируют поступление?

Forward написал(а):
Со своей стороны хочу добавить, что до ЕГЭ из нашей сельской школы в Вузы поступало 10-15% выпускников, сейчас 30-50%, все они вполне достойные ученики, и уровень среднего ВУЗа легко потянут. Сейчас они подают документы одновременно во множество ВУЗов, в престижные не проходят (хотя знаю одного поступившего туда, но он действительно был талантлив и очень хорошо учился в школе), но им достаточно и тех дипломов которые они получат (сейчас в провинции даже у продавцов требуют диплом). .)....

То есть подают документы одновременно в авиационный, медицинский, юридический, военное училище, педагогический и текстильный? Авось куда-нибудь пройдут?

Forward написал(а):

А насчет того, что их отчисляют после первого курса (кстати, из наших выпускников не отчислен еще никто), я думаю, что это связано больше с адаптацией к самостоятельной жизни, т.е. пропуски занятий, общага... Во времена моей учебы очень много отчислили талантливых деревенских парней, поступивших самостоятельно(!) на матфак, именно из-за того, что бросали учиться. Как вариант, могу предложить московским абитуриентам поступать в региональные ВУЗы, а потом переводиться домой, на место отчисленных:)
...

Если отчислили из-за того, что бросили учиться - правильно сделали. Местных за это тоже отчисляют.

Forward написал(а):
А волну против ЕГЭ подняли ВУЗы не из-за возможности пропустить Ломоносова, а из-за потери денег в виде подготовительных курсов, репититорства и взяток. Плюс поддерживают родители, боящиеся конкуренции своим детям.
...

Потеря денег в виде подготовительных курсов - звучит смешно.
А репетиторы и взяточники, во-первых, разные люди, во-вторых не имеют отношения к финансированию ВУЗов, это частные лица.

Forward написал(а):
Кстати, когда ВУЗы говорят о возможности пропустить талант, хочу заметить что значительное число студентов учатся на коммерческой основе (они вообще- троечники!), принимайте вместо них талантливых и бесплатно:D И вообще, в регионах, где ЕГЭ уже давно, волна негатива значительно уменьшилась, многие увидели преимущества, но вот теперь ЕГЭ до Москвы добралось, и все началось по новой...

На коммерческой основе учится тот, кто не смог пройти по конкурсу, но может заплатить. Если по конкурсу не прошёл, значит ты не талант :-)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 21:51 
Ассистент
Ассистент

avlag написал:

Дело не в том, что усложняется, а в том что перегружена предметами с красивыми названиями, которых раньше не было.
pollar написал(а):
Вообще-то в ВУЗе несколько экзаменов и каждый из них принимается комиссией из нескольких человек.
С одним человеком не получиться договориться...

Кто-нибудь видел комиссию спорящей своем решении? :)
pollar написал(а):
То есть Вы предлагаете перенести коррупцию в школу?

Естественно, простое репититорство - это не коррупция. А репититор, являющийся экзаменатором - безусловно коррупция.
pollar написал(а):
Вы действительно полагаете, что подготовительные курсы гарантируют поступление?

С ними было значительно проще, чем без них.
pollar написал(а):
То есть подают документы одновременно в авиационный, медицинский, юридический, военное училище, педагогический и текстильный? Авось куда-нибудь пройдут?

Так и есть (кроме военного, там нет ЕГЭ). "Не мы такие - жизнь такая".
И всем советую так делать, это же так приятно выбирать среди принявших тебя МГИМО, МГУ или МГТУ... :)
pollar написал(а):
Потеря денег в виде подготовительных курсов - звучит смешно.
А репетиторы и взяточники, во-первых, разные люди, во-вторых не имеют отношения к финансированию ВУЗов, это частные лица.

Это нужно еще посмотреть их бухгалтерию, сколько им курсы денег приносят.
Конечно, репетиторы и взяточники не имеют отношения к финансированию ВУЗов, но они очень хорошо могут кричать о недостатках ЕГЭ.
pollar написал(а):
Если по конкурсу не прошёл, значит ты не талант

Просто мне смешно слышать, когда представители ВУЗов говорят, что они на экзамене могут опредилить, что вот он, светило науки, только почему-то плохо ЕГЭ сдавший.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 05 2009, 07:25 
Почетный гуру
Почетный гуру

Forward написал(а):
Просто мне смешно слышать, когда представители ВУЗов говорят, что они на экзамене могут опредилить, что вот он, светило науки, только почему-то плохо ЕГЭ сдавший.

Я вот тут сейчас подумал. (И мне понравилось :))
А почему, собственно, на работу, связанную с работой головой, не принимают по результатам прочтения резюме? Зачем-то хотят лично побеседовать с претендентом.
Это ведь нарушение принципа равенства. Нет?
Ну, подумаешь, не знает человек свой модуль (это я уже в область SAP'а перехожу), но зато участвовал в трех проектах (и это написано в резюме и можно проверить). И курсы прослушал. И не одни. Что тоже легко подтверждается. Зачем еще и беседовать? Все же есть, вполне себе грамотный специалист.
Нет, хотят еще и личного собеседования. :(

Скажете не похоже на ситуацию, с приемом абитуриентов по результатам ЕГЭ?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 05 2009, 08:51 
Младший специалист
Младший специалист

avlag написал:
А почему, собственно, на работу, связанную с работой головой, не принимают по результатам прочтения резюме? Зачем-то хотят лично побеседовать с претендентом.

Задача школы - дать базовое среднее образование. И, если она достигнута, ЕГЭ школьник прилично напишет.
А дальше стоит вопрос - кто наиболее подготовлен и хочет получить высшее профессональное образование.
И тут начинается отбор: по результатам олимпиад, по баллам, по одному профильному предмету.
И почему Вы считаете, что ЕГЭ и собеседование не совместимы!
Или Вы считаете, что работника САП на собеседовании помимо профессиональных достижений должны спрашивать таблицу Менделеева, или философию Канта?
Вы же сами противоречите себе, первым было все же резюме, а потом собеседование? :wink:
А по поводу комиссии на экзамене? Хочу сразу оговориться, я с большим уважением отношусь к репетиторскому труду. Но, когда репетитор имеет доступ к экзаменационным вариантам и целенаправлено натаскивает ребенка на определенный формат экзамена. Подруга моей дочери в этом году стала призером олимпиады Ломоносова по истории и экономике, при этом историей она занималась 1,5 месяца!!!(в школе её просто ненавидела!), а экономикой 2 месяца (в школе экономики просто не было). Олимпиады были в формате экзамена МГУ. Девочка, конечно, очень умненькая, но не Ломоносов, и видя, как и поскольку занимались другие её одноклассники. Ура её репетитору!!! Или родителям!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 05 2009, 09:03 
Почетный гуру
Почетный гуру

I00 написал:
avlag написал:

Задача школы - дать базовое среднее образование. И, если она достигнута, ЕГЭ школьник прилично напишет.
А дальше стоит вопрос - кто наиболее подготовлен и хочет получить высшее профессональное образование.
И тут начинается отбор: по результатам олимпиад, по баллам, по одному профильному предмету.

В настоящее время прием в высшие учебные заведения должен осуществляться по результатам ЕГЭ. И только некоторые вузы выбили себе право проводить дополнительные собеседования.
В этом и есть главная проблема.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 05 2009, 10:03 
Специалист
Специалист

В МГУ в Ломоносовской олимпиаде по истории участвовало 1140 человек, 417 получили дипломы (68 победителей - диплом 1 степени, остальные призеры - 2 и 3 степени).
Я знаю человека, который участвовал, он очень сильный и очень хорошо подготовлен.
Не за 1,5 месяца с репетитором, а просто потому, что по-настоящему увлечен историей.
Но даже призёрам и победителям ещё не гарантировано поступление. Согласно законодательству им могут быть предоставлены льготы.
Да, МГУ предоставляет поступление для победителей. А для призёров ещё нужны баллы по ЕГЭ
Так что не все таланты пройдут, а не таланты пройдут.
Если бы он сдавал экзамен по истории он бы 100% получил свои 5 баллов.

Конечно ВУЗы стараются найти способ по-настоящему оценить способности абитуриентов.
Но с ЕГЭ это совсем не просто.
Мы сейчас говорим так, будто все без исключения преподаватели и сотрудники ВУЗов только и делают, что стремятся нажиться на несчастных абитуриентах.
А ведь есть люди, которые серьёзно занимаются наукой и очень серьёзно относятся к преподаванию. они в первую очередь заинтересованы в наличии преемственности, в том, чтобы им было с кем работать.
Мы же не хотим работать вместе с раздолбаями, которые ничего не знают и не умеют делать. Так и они не хотят, чтобы к ним на кафедру приходили тупые функционеры, которым просто нужно престижное место работы.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 05 2009, 10:08 
Специалист
Специалист

кстати, если интересно - здесь всё об олимпиадах
http://rsr-olymp.ru/olympiad/list

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 05 2009, 10:18 
Специалист
Специалист

avlag написал:

В догонку еще одна ассоциация. Все сдают ПДД на основании теста. И практически все, когда надо развернутся на узкой улице, заезжают мордой во двор и сдают задницей на улицу, а не наоборот, задницей во двой и носом на улицу.

Догадайтесь с трехраз, какой из этих способов безопаснее? :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 05 2009, 10:30 
Начинающий
Начинающий

dalv09 написал(а):
avlag написал:

В догонку еще одна ассоциация. Все сдают ПДД на основании теста. И практически все, когда надо развернутся на узкой улице, заезжают мордой во двор и сдают задницей на улицу, а не наоборот, задницей во двой и носом на улицу.

Догадайтесь с трехраз, какой из этих способов безопаснее? :D

С надетым презервативом?))))

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа