Forward написал(а):
До своей саперской жизни я некоторое количество лет работал учителем, и начало эксперимента по ЕГЭ видел своими глазами. Будучи на курсах повышения квалификации учителей услышал зачем это нужно со стороны региональных организаторов этого процесса. ...
На курсах ничего другого и не могли сказать.
Forward написал(а):
Во - первых, очевидная цель - снизить коррупцию в ВУЗах, ибо ситуация, когда экзаменатор был репититором абитуриента, была сплошь и рядом. Другое дело, что сейчас появились данные проблеммы в школе, но они носят скорее разовый характер, а в ВУЗах коррупция была системная (договориться с одним профессором легче, чем с множеством людей проводящих ЕГЭ)....
Вообще-то в ВУЗе несколько экзаменов и каждый из них принимается комиссией из нескольких человек.
С одним человеком не получиться договориться...
Forward написал(а):
Другая цель - повышение статуса учителя и перенаправление потока денег из ВУЗов в школы. Известно, что сейчас учителей не хватает по всей стране, школа - это последнее место куда хочет идти выпускник. Сейчас у учителей есть возможность зарабатывать репититорством, а раньше больше ценились преподователи ВУЗов. )....
То есть Вы предлагаете перенести коррупцию в школу?
Forward написал(а):
Еще одна цель находится в области социальной справедливости. Раньше абитуриентам из глубинки было тяжело поступить в ВУЗы в виду невозможности посещать подготовительные курсы (сейчас их вообще все можно закрыть), или отсутствия денег на взятку. А ведь они живут в одной стране и учатся по одной школьной программе, просто им немного не повезло (или повезло?) родиться не в большом городе. Да и вступительные экзамены в ВУЗах формально строились на школьной программе и не должны были требовать дополнительных знаний, хотя фактически все было не так. К чему загружать детей дополнительными курсами, когда у них уже в школе такая нагрузка, что здоровых почти не осталось. Кроме того ЕГЭ - стимул детям хорошо учиться в школе, что они и стали делать более активно.)....
Вы действительно полагаете, что подготовительные курсы гарантируют поступление?
Forward написал(а):
Со своей стороны хочу добавить, что до ЕГЭ из нашей сельской школы в Вузы поступало 10-15% выпускников, сейчас 30-50%, все они вполне достойные ученики, и уровень среднего ВУЗа легко потянут. Сейчас они подают документы одновременно во множество ВУЗов, в престижные не проходят (хотя знаю одного поступившего туда, но он действительно был талантлив и очень хорошо учился в школе), но им достаточно и тех дипломов которые они получат (сейчас в провинции даже у продавцов требуют диплом). .)....
То есть подают документы одновременно в авиационный, медицинский, юридический, военное училище, педагогический и текстильный? Авось куда-нибудь пройдут?
Forward написал(а):
А насчет того, что их отчисляют после первого курса (кстати, из наших выпускников не отчислен еще никто), я думаю, что это связано больше с адаптацией к самостоятельной жизни, т.е. пропуски занятий, общага... Во времена моей учебы очень много отчислили талантливых деревенских парней, поступивших самостоятельно(!) на матфак, именно из-за того, что бросали учиться. Как вариант, могу предложить московским абитуриентам поступать в региональные ВУЗы, а потом переводиться домой, на место отчисленных:)
...
Если отчислили из-за того, что бросили учиться - правильно сделали. Местных за это тоже отчисляют.
Forward написал(а):
А волну против ЕГЭ подняли ВУЗы не из-за возможности пропустить Ломоносова, а из-за потери денег в виде подготовительных курсов, репититорства и взяток. Плюс поддерживают родители, боящиеся конкуренции своим детям.
...
Потеря денег в виде подготовительных курсов - звучит смешно.
А репетиторы и взяточники, во-первых, разные люди, во-вторых не имеют отношения к финансированию ВУЗов, это частные лица.
Forward написал(а):
Кстати, когда ВУЗы говорят о возможности пропустить талант, хочу заметить что значительное число студентов учатся на коммерческой основе (они вообще- троечники!), принимайте вместо них талантливых и бесплатно:D И вообще, в регионах, где ЕГЭ уже давно, волна негатива значительно уменьшилась, многие увидели преимущества, но вот теперь ЕГЭ до Москвы добралось, и все началось по новой...
На коммерческой основе учится тот, кто не смог пройти по конкурсу, но может заплатить. Если по конкурсу не прошёл, значит ты не талант