Текущее время: Пт, июл 18 2025, 18:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 11:55 
Специалист
Специалист

Оставляю в силе свое предложение пообсуждать цены (я при этом цифр называть не буду)))

Хотел бы просто описать проблемы которые возникают у покупателя.

Есть ситуации когда я могу запланировать потребность в ресурсах, есть и обратные. Предположим что я планирую ресурсы. В данный момент у меня работают фрилансеры отвечающие за АВАР разработки и за Обучение пользователей (функциональщики). Таким образом есть 2 задачи А и О.

Задача О, мне нужно найти специалистов за сумму Х в количесве У на срок Z, за срок Z1. При этом проверить их проф качества как САПеров не сложно, но знания системы это 10% от навыков консультанта, а 90% это умение общаться, искать компромисы, генерировать решения, а в данном случае еще и уметь держать удар толпы пользователей ,уметь обучать- проводить презентации и обладать не нулевым уровнем занания бизнеса компании, кроме всего у меня новая версия системы и спецов по ней не много. Вот проверить все не САПовские навыки это поблематично- сравнимо с приемом специалиста в штат, и пересмотреть мне надо не одного фрилансера на позицию (кстати сколько их всего?). А еще мне нужно заинтересовать людей (не только деньгами), организовать их, наладить взаимодействие с внедренческой командой, отправить в командировки и успокоить генподрядчика, что я не отнимаю у него кусок хлеба. И все это я делаю за ЗП (мне оно надо? :D ). Получается я лично несу ответственность за все софт скилз фрилансеров, а мы прекрасно знаем, что далеко не всегда хороший знаток системы=хороший коммуникатор. Уффф - просто плач Ярославны получился, как же мне тяжело живется :D .

Теперь задача А

мне нужно найти специалистов за сумму Х в количесве У на срок Z, за срок Z1. Но при собеседовании мне нужно чтобы люди умели не только АВАРить, но и знали функционал (добавляем собеседование с консалтингом), чтобы я ему доверял (ибо работает по VPN из дома), чтобы он дал гарантию и обеспечил последующую поддержку если мне это потребуется (бизнес и законодательство очень быстро меняются). А я ему за это должен досканальное ТЗ, идеальное Тестирование, вечно доступную систему, регулярную оплату, организацию и координацию его работы.
Теперь представим, что заболел/уволился/забеременел человек- постановщик ТЗ, что мне делать с типом задачи А и этим фрилансером, а если все тестеры перегружены?

Так что мне приходитс в себе совмещать функции полноценного кадрового агенства и кадровой службы + функции руководителя проекта + функции сотрудника заказчика. НО!!! Если я не захочу всего этого делать, я за +Z уе в день за консультанта все эти услуги получу от консалтинговой конторы.
НО!!! Если мне этот геморрой все же зачем-то нужен, получается, что качесво проверки фрилансера эквивалентно приему сотрудника в штат и здесь проще предложить нормальную ЗП. Единственное что, мне эти специалисты нужны на Х месяцев.
А теперь вопрос, что я сделаю с человеком который в таком потоке претендентов согнет пальцы и скажет я хочу не X, а Х + У и ничего другого обсуждатьне будет?

И к А и к О относится еще процедура выверки и заключения договоров, беготня и отслеживание кучи платежей, согласовывание гибких графиков работы,а если я ложанулся при приеме, взял не то и выгнал, то вой подниматеся такой что свет туши.

Вы считаете что все это компенсируется чуть меньшей ценой? Вы все еще считаете что мне(заказчикам) нужны люди которые просто хотят больше заработать?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 11:58 
Специалист
Специалист

2 Mike 1

такие вопросы в личку

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 12:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

Очень познавательно и увлекательно 8) Даже слеза навернулась...
Плач Ярославны удался. Однако, как мне кажется, у каждой работы есть свои прелести и недостатки, и если каждый начнет жаловаться на свою тяжелую жизнь - толку от этого будет мало :)
А насчет средних цен на фрилансеров - узнается за 2 секунды: ЖОБ.ру, регион - Москва, ключевое слово - SAP, упорядочить по убыванию ЗП :D Первые штук 10 объявлений дадут среднюю картинку по фрилансерам.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 13:23 
Старший специалист
Старший специалист

Gedevan написал(а):
чтобы он дал гарантию и обеспечил последующую поддержку если мне это потребуется (бизнес и законодательство очень быстро меняются)

Интересно, какую гарантию Вы хотите от abaper'a? Фрилансер должен написать Вам программу и документацию к ней. Написать так, чтобы любой квалифицированный программист разобрался в ней за 2 часа. После этого Вы должны ее протестировать и принять, удостоверив это актом и оплатив работу. После этого никто никому ничего не должен, если это не оговаривается отдельно и, соответственно, не прописано в договоре. После этого программа Ваша и отвечаете за нее Вы. Это Ваша собственность, которую Вам изготовили на заказ. И если через 5 лет изменится законодательство, то автор вовсе не обязан бежать к Вам со всех ног (может к тому времени он в этой сфере вообще уже не работает).

Внешний консалтинг дает Вам какие-нибудь гарантии, после того как уходит с проекта? И гарантирует поддержку всего что было написано на проекте, "если Вам это потребуется"? Если гарантирует, то сколько Вам это стоит? :wink:

И объясните мне, пожалуйста, почему ставка фрилансера должна отличаться от ставки специалиста, работающего консалтинговой фирме? И именно в нижнюю сторону :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 13:35 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Судя из "Плача..." проблемы не столько в отношениях с фрилансерами, сколько с организацией труда.

К тому же давно уже обсуждалась тема, когда одно лицо (в частности Gedevan) пытается совместить несколько ролей (или его пытают совместить :)) с заведомо противоположными требованиями.
Что ни к чему хорошему ни приводило ни приведет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 13:40 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

А требования к фрилансерам Gedevan сам сформулировал.
По крайней мере для задачи "A" фрилансер должен иметь опыт работы не-в-одного, т.е. в команде. Причем опыт работы с нормальным процессом разработки, в худшем случае, хотябы теоретически знать этот процесс.
Существенная выгода от фрилансера в данном случае будет если он еще и узкоспециализирован. Иначе въезжать в тему не смотря на наличие постановки будет долго.
К слову сказать я еще ни разу не видел грамотной постановки на разработку. А более-менее нормально организованный процесс разработки может быть один раз :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 14:07 
Специалист
Специалист

2 ABC
чтобы он дал гарантию и обеспечил последующую поддержку если мне это потребуется (бизнес и законодательство очень быстро меняются)

по моему это 2 разные задачи, и если я хочу за дополнительные деньги поддержку ибо не хочу платить новому спецу за разгребание кода, то это мой каприз

а гарантия должна быть по любэ, иначе я поставлю условия что время на все отловленные ошибки в процессе тестирования я не оплачиваю.

Да вообще фрилансеры жуть как круты и по хорошему должны получать раз в 7 больше Генерального директора САП СНГ :P

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 14:19 
Специалист
Специалист

2 Bully

Я бы не сказал что требования протеворечивые, ибо это есть непосредственная зона ответственности РМа. Я бы больше согласился с вердиктом что лично для РМа -фрилансер это куча дополнительной головной боли базирующейся на чистом энтузиазме - ибо как правильно говорилось проще спрятаться за бюджет компании и внешний консалт, а не заниматься организацией работы и выстроением команды каждый раз с каждым по новому.

У меня ребята не просто так свой кусок хлеба получают и я ими вполне доволен, в том числе и потому, что в объем задачи А входит далеко не получение ТЗ и передача на тестирование.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 14:35 
Старший специалист
Старший специалист

Gedevan написал(а):
2 ABC
по моему это 2 разные задачи, и если я хочу за дополнительные деньги поддержку ибо не хочу платить новому спецу за разгребание кода, то это мой каприз

Как говорится, любой каприз за Ваши деньги. :) Но как Вы себе это представляете? После работы на Вашем проекте программист больше никуда не нанимается, то есть у него не возникает никаких обязательств перед другими заказчиками, а дни напролет сидит и ждет когда же Вы позовете его что-нибудь исправить в старом коде? Какие условия поддержки Вы хотите? Прибыть в 24 часа по "тревожному" звонку в расположение...?

Gedevan написал(а):
а гарантия должна быть по любэ, иначе я поставлю условия что время на все отловленные ошибки в процессе тестирования я не оплачиваю.

Я же в предыдущем посте спрашивал какую именно гарантию Вы хотите. Продолжите, как должна звучать фраза в договоре: "... Исполнитель гарантирует, что... . В случае, если не ..., то ...".

Gedevan написал(а):
Да вообще фрилансеры жуть как круты и по хорошему должны получать раз в 7 больше Генерального директора САП СНГ :P

Фрилансеры должны получать столько, сколько они стоят на рынке, а не столько, сколько Вы хотите или у Вас есть. Вот и все. Платите много - находите без труда. Платите мало - не находите. Вот и все. Такая же ситуация с другой стороны "барикад".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 14:41 
Специалист
Специалист

Прав тот у кого деньги, деньги у меня и я решаю кому сколько и за что. Я имею право обладать капризами и требовать гарантий даже ни за что. Как только я согласился заплатить вам и деньги перечислил- правы вы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 14:50 
Старший специалист
Старший специалист

Gedevan написал(а):
Прав тот у кого деньги, деньги у меня и я решаю кому сколько и за что. Я имею право обладать капризами и требовать гарантий даже ни за что. Как только я согласился заплатить вам и деньги перечислил- правы вы.

Да уж. Типа "все в [censored], а я на коне"? А кто-то еще говорил, что фрилансеры задирают нос и думают только о деньгах...
Т.е. если Вы заплатили и Вас кинули, то все нормально? :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 14:57 
Специалист
Специалист

Да я на коне, и круче чем все фрилансеры, и да же круче САПа и вообще я лучший :D , но деньгами всё вы мериете

и постоянно все сводите к этому каналу общения и именно для этого канала восприятия я и писал что прав тот у кого деньги.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 14:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

Gedevan написал(а):
Прав тот у кого деньги, деньги у меня и я решаю кому сколько и за что

:D
Вот скажи мне, американец? В чем сила? (с)

А мне кажется, все-таки прав рынок, не зря ведь маститые мужи пишут многотомные учебники по рыночной экономике...
Увы, но Вы не монополист на рынке фрилансерства, и не имеете возможности диктовать цену, смею надеяться, это к лучшему :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 15:13 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Gedevan написал(а):
Я бы не сказал что требования протеворечивые, ибо это есть непосредственная зона ответственности РМа.

:)
Gedevan написал(а):
Так что мне приходитс в себе совмещать функции полноценного кадрового агенства и кадровой службы + функции руководителя проекта + функции сотрудника заказчика.

Совсем не противоречивые роли в одном лице. :D
Gedevan написал(а):
Я бы больше согласился с вердиктом что лично для РМа -фрилансер это куча дополнительной головной боли базирующейся на чистом энтузиазме - ибо как правильно говорилось проще спрятаться за бюджет компании и внешний консалт, а не заниматься организацией работы и выстроением команды каждый раз с каждым по новому

Видимо первый раз с фрилансом дело иметь приходится.
Ибо если работа организована, то заниматься ее организацией не надо.
Надеюсь все выстроится и организуется и тогда "куча дополнительной головной боли" исчезнет.
Gedevan написал(а):
У меня ребята не просто так свой кусок хлеба получают и я ими вполне доволен, в том числе и потому, что в объем задачи А входит далеко не получение ТЗ и передача на тестирование.

Искренне рад. С удовольствием бы посмотрел/поучатвовал в процессе. Ибо как я уже писал ни разу не видел выстроенного процесса разработки на ABAP.

Как-то тема расползается забавно :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 01 2006, 16:42 
Специалист
Специалист

2 Bully
Видимо 6 ой год работаю в САП консалтинге(хотя как уже выясняли -это ни о чем не говорит), а РМлю с 2001го, сам был фрилансером и перешел работать к заказчику.
А по РMI c появлением каждого нового члена команды ты перестраиваешь команду целиком. К сожалению не удавалось взять фрилансеров сразу всех пакетом и избежать этой головной боли.

2 EVK
под словом "Я" я больше подразумеваю не себя любимого, а заказчика, и боже упаси, я никакой не монополист, но я(или заказчик) часть рынка и вы не хотите считаться с этим,
я привел вам технологию которая позволит мне не общаться с людьми которые хотят только денег. Рынок создает собственные ИТ конторы по внедрению САПа- Роснефть, Лукойл кто там еще, это ответ рынка на ставки консалтеров и фрилансеров.
Ей богу, нодоело говорить, что мне (тут уже лично, как конкретному заказчику) не нужны люди ради того чтобы им платить деньги. Мне нужны специалисты выполняющие работу и получающие за это деньги, а вот сколко за это заплатить, мы так и вы так и не выяснили. З.Ы. Джоб ру далеко не всегда объективен(.
Предлагаю все же общвться только по объявленной теме.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа