Текущее время: Пт, июл 18 2025, 18:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взаимодействие между программами
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 08:51 
Менеджер
Менеджер

Сразу предупреждаю - тема несет для меня (пока) чисто академический интерес. Просто я про это мало знаю, хотелось бы узнать побольше.

Итак, есть две программы, для усложнения - запущенные под разными юзерами. Программы доступны для любого изменения (т.е. мои :-)). Как организовать между нами обмен данными и оповещение о том, что данные изменились?

Обмен данными:
1) Банально - через прозрачную табличку.
2) Через память. Я так полагаю, есть общая память, которая доступна всем пользователям (не в курсе, не приходилось пользоваться)?
3)....что еще?

Оповещение о том, что данные изменились.
1) Я знаю (да и то теоретически) единственный вариант - с помощью RFC_PING_AND_WAIT (вроде так?) организовать постоянный опрос (таблички, памяти, ...) с целью определить изменения.
2) Еще варианты?

Опять же - интересный вопрос, может ли одна программа определить запущенную вторую под другим юзером и изменить ее переменную, например, или запустить какое-то событие, которое отловиться во второй, или что угодно еще, чтобы сигнализировать об изменениях и избежать постоянного опроса (1 вариант) ?

Заранее благодарю всех, кто откликнется.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 09:35 
Старший специалист
Старший специалист

1. Информация к размышлению. Но все что там написано, относится к одной сессии одного пользователя.
2. см. хелп к операторам EXPORT и IMPORT
3. В SAP'e есть механизм WorkFlow, позволяющий генерировать события и вешать на эти события обработчики.
4. Действительно какая-то академическая задача.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 11:41 
Председатель
Председатель

ABC написал(а):
1. 3. В SAP'e есть механизм WorkFlow, позволяющий генерировать события и вешать на эти события обработчики.

В принципе события к ворклфло могут и не привязываться, т.е. не обязательно запусить WF чтобы работать с событиями. Тут по форуму я уже где-то писал как можно создать свое собыите, как его можно дергать и как обрабатывать, кстати событие может быть параметризованым, так что в данном случае как мне кажется для Sergeant работа с событиями будет самое оно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 12:35 
Начинающий
Начинающий

Чисто академически :)

у SAP есть специальный продукт, который предназначен в часности для мониторинга бизнес-процессов.
Sap Exchange Infrastructure (SAP XI)
Интеграционный сервер по нашему.
В нем есть функциональность инициировать событие по изменению таблиц, например.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 12:39 
Почетный гуру
Почетный гуру

Lega написал(а):
Sap Exchange Infrastructure (SAP XI)

Ну это ядреной бомбой по таракану :) Это ведь еще одна железка, по-хорошему, ну и хоть XI сам по себе не очень дорог, но потом SAP берет за трафик, переданный через него.

С академической точки зрения я бы выбрал Workflow. Новые знания опять же. Повесить событие на изменение таблиц можно и в обычном SAPе (через change documents).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 13:29 
Менеджер
Менеджер

to Uukrul

Посмотрел я на твой пост по поводу событий
http://www.sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=7153&highlight=%F1%EE%E1%FB%F2%E8%E5
очень интересно, я такого раньше не знал. Но, если я правильно понял, всегда должен быть запущен фоновый процесс, который собственно и вызывает программу для его обработки. Такой номер у нас не пройдет - базисники лишнего фонового процесса, созданного из академического интереса, не потерпят :-) И вопрос - у тебя программа вызывается по срабатыванию события, а как сделать, чтобы программа была постоянно запущена, но внутри ее каждый раз ловить событие?

to Сергей Королев
Цитата:
Повесить событие на изменение таблиц можно и в обычном SAPе (через change documents).
А можно по-подробней? Я такого тоже, к стыду своему, не знаю :-(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 13:35 
Менеджер
Менеджер

Можно использовать только табличку INDX

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 13:40 
Почетный гуру
Почетный гуру

Sergeant написал(а):
Повесить событие на изменение таблиц можно и в обычном SAPе (через change documents).

Это делается в транзакции SWEC. Нужно знать имя объекта документов изменений (например, для заказа на закупку это EINKBELEG) и имя события бизнес-объекта (для того же заказа это, например, событие CHANGED для БО BUS2012). Смотреть/искать бизнес объекты - в транзакции SWO1.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 13:43 
Председатель
Председатель

Sergeant написал(а):
to Uukrul

Посмотрел я на твой пост по поводу событий
http://www.sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=7153&highlight=%F1%EE%E1%FB%F2%E8%E5
очень интересно, я такого раньше не знал. Но, если я правильно понял, всегда должен быть запущен фоновый процесс, который собственно и вызывает программу для его обработки. Такой номер у нас не пройдет - базисники лишнего фонового процесса, созданного из академического интереса, не потерпят :-) И вопрос - у тебя программа вызывается по срабатыванию события, а как сделать, чтобы программа была постоянно запущена, но внутри ее каждый раз ловить событие?

Как раз нет, фоновый процесс запланирован, но не запущен, это разные вещи т.е. процессы BTC не заняты, а как раз по событию выполняется старт программы в фоне, так что ваши базисники претензий на занятие одного процесса постоянно иметь не будут.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 19:55 
Модератор
Модератор

Uukrul, Сергей Королев: Если я правильно понял автора, то имеется в виду несколько другое. А именно многопоточность, синхранизация процессов и межпроцессорное взаимодействие. Что, в принципе, достаточно легко организуется на любом ЯВУ (тот же FileMapping и мьютексы), но вот в САПе...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 20:37 
Председатель
Председатель

Пономарев Артем написал:
Uukrul, Сергей Королев: Если я правильно понял автора, то имеется в виду несколько другое. А именно многопоточность, синхранизация процессов и межпроцессорное взаимодействие. Что, в принципе, достаточно легко организуется на любом ЯВУ (тот же FileMapping и мьютексы), но вот в САПе...

Друг, ты это... SAP R/3 не надо переписывать, а то так далеко пойдешь :P , что имел человек мы вроде как уже разобрались, событий ему должно хватить с головой, а если хочет по сложнее, то можно и WF настроить, хотя оно вроде как и само через те же события работает.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 20:50 
Почетный гуру
Почетный гуру

Пономарев Артем написал:

В принципе это решается через WF, хотя надо понимать, что время реакции на события будет исчисляться не микросекундами, а минутами.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 05 2006, 21:01 
Модератор
Модератор

Согласен. WF (или вариант Uukrul'а) + assign (или экспорт/импорт) + объекты блокирования (как аналог мьютексов) + sleep позволят создать многопоточное приложение и связать его с другими репортами. Даже самому интересно стало. Попробую.

З.Ы.: Вырезано. Лучше новую создам ))

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 06 2006, 09:40 
Председатель
Председатель

Пономарев Артем написал:
+ sleep

А за это тебя убьют админы... и никто не узнает где могилка твоя, как пелось в одной песне. Потому как при таком подходе процессы своими слипами ты под себя подгребешь очень быстро... а процессы они такие что их отдавать надо, а не только подгребать под себя :P

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 06 2006, 09:58 
Модератор
Модератор

Так я ж в "академическом интересе" :) Просто проверить сам подход. В работе такие извращения точно не пригодятся.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа