greed написал:
согласен, что кап.ремонт не меняет стоимость ОС, а т. модернизации и реконструкция.
Несогласен с "То есть, если например вы демонтировали один насос, а на его место поставили другой такой же, это на ОС никак не влияет."
есть программа замены физически-изношенного оборудования.
т.е. насос стоял 3 года, у него упала производительность, решили заменить. соот-но, если меняем его на новый, то должны это отразить на стоимости ОС в которое он входит.
А если мы масло в насосе поменяли? или у него крышка треснула? я специально дал ссылку, чтобы стало понятно, насколько это неоднозначно, что считать ремонтом, а что реконструкцией.
Смотрите какая ситуация, для предприятия, как правило, выгодно все затраты отнести на себестоимость, т.к. при этом снижаеться прибыль и следовательно, нужно меньше платить налогов. Налоговая естественно будет стараться макимальное количество ремонтов пердставить как модернизацию. В итоге, кто прав порою решает суд (опять же смотри ссылку). С точки зрения же экономической логики, покрайней мере как я её понимаю

что ремонт, а что модернизация/реконструкция нужно делить по источнику финансирования. Если создаеться специальный фонд из прибыли, и из него планово финансируется ремонт, тогда это реконструция или модернизация, если финансирования из прибыли нет, тогда просто ремонт.
Кажется, мы отклонились от темы
Вообшем, нужно идти к людям ответсвенным за бизнес-процесс (скорее всего это будет бухгалтер по основным средствам) и выяснять вопрос, на основнии чего они принимают решение, списать ли затраты на ремонт в текушем периоде на себестоимость или капитализировать. После этого можно будет понять, стоит ли вообше заморачиваться связыванием ЕО и ОС