Road Runner написал:
Могу сказать про AS SQL 2000 и SAP BW 3.5.
Если бы мне, как руководителю предприятия, был бы нужен эффективный и быстрый инструмент для анализа и для работы аналитиков более сложной, чем вызвать отчет, распечатать и положить "мне" на стол - я бы выбирал однозначно MS AS.
Все с точностью до наоборот, поскольку возможности BEx для аналитики мне представляются более богатыми, нежели MS-варианты. Если в качестве фронт-энда будут использоваться не MS-продукты, то тогда может быть.
У меня был вообще зам. генерального по экономике и чему-то еще, так вот он говорил: "Дайте мне реальные данные хоть плоским файлом, а я уже сам проанализирую как мне надо". В общем "человек и OLAP-процессор" в одном лице
Цитата:
2. Совместимость со стандартными OLAP клиентами (по крайней мере очень неплохо работает со стандартным OLAP, который встроен в Excel и с MS web office compononts).
Стандартный OLAP-клиент в Excel - это сводная таблица, если для ad-hoc запросов, то сойдет, а если надо хитрое форматирование, то не получится. А большинству юзеров подавай стандартные отчеты по установленной форме (ну не хотят они разбираться в том, что им десять лет не надо - у них своих проблем навалом). Про мой случай: был один пауэр-юзер на все предприятие (зам.директора), который мог чего-то свое сваять, а остальным надо, чтобы на кнопочку нажать и все! (и это аксиома для любого предприятия)
Reporting Services в MS SQL 2000 были убожеские, не знаю как в 2005, так что пришлось бы сторонний продукт для отчетности покупать, из семейства Crystal Reports например.
Цитата:
3. Гибкость - с помощью MDX можно делать такие хитрые показатели, что в BW сразу и не знаешь как подступиться, а когда знаешь, то все равно реализуется только через ж... Впрочем у BW тоже заявлена поддержка MDX, но куда его пихать мне пока непонятно - я еще не суперзубр в BW.
Я вот хотел бы разобраться с MDX в BW разобраться, потому что если скрестить возможности BEx и MDX должна получиться мощная связка.
Цитата:
Минусы, как уже говорили:
1. Самостоятельное построение хранилища (на уровне БД) - на мой взгляд, плюс
ну да изобретать велосипед - это же так приятно (мое ИМХО)
Цитата:
2. Самостоятельная организация ETL процесса (зато будет наджено настолько, насколько захотите и полное понимание процесса экстракции и переноса на низком уровне). В том числе - организация дельта обновлений хранилища данных.
ну понимал я как у меня процесс экстракции построен, а геморою от этого было не меньше

Зато у SAP можно разыскать ноту: почему именно этот дельта-экстрактор работает криво и как его выпрямить.
А вообще речь шла про MS SQL AS 2005. И я бы повторил свой вопрос: как реализовать
в одном кубе для MS AS куммулятивные и не куммулятивные величины, поскольку пользователи очень любят отчеты типа оборотной ведомости (остаток на начало-приход-расход-остаток на конец). Как это реализуется в MS SQL 2005? (а до этого момента ни за что не поверю, что аналитика в MS SQL 2005 круче)