Текущее время: Сб, авг 23 2025, 13:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сравнение SAP BW и SQL 2005 analysis server
СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 11:52 
Менеджер
Менеджер

Вопрос. Что может дать внедрение SAP BW компании, если у нее еще нет SAP ERP, но есть SQL server 2005?
Есть ли какие либо преимущества у SAP BW в OLAP и Data Mining?
Или все достоинство SAP BW в его бизнес контенте?
Что то складывается впечатление что BW SAP значительно проигрывает.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 12:13 
Старший специалист
Старший специалист

Есть у SAP такая любопытная презенташка "Competitive_Positioning.ppt"
так вот картинка оттуда
Изображение

Хотите верьте - хотите нет:)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 12:28 
Менеджер
Менеджер

Интересная картинка. Вот только непонятно с версионостью продуктов.
Так как SQL 2005 от SQL 2000 отличается как небо и земля, особеннов в аналитических возможностях.
Да и BW 3.5 наверное от 7 отличается сильно.
Схема "звезда" в BW и в дополнении к звезде в SQL 2005 "снежинка".
Программирование на Visual Studio и сборки мне кажется гибче чем программирование на ABAP.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 12:36 
Модератор
Модератор

3.5 от 7 сильно.
Пока никто не рекомендует юзать 7. Кроме самого сапа :lol:
А Вы определитесь что нужнее - готовый продукт или самописный.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 12:52 
Менеджер
Менеджер

Вот в этом и вопрос. Насколько же предлагаемый продукт BW "готовый". Вроде как покупаешь готовый а потом оказывается что купили топор для варки каши. Повторюсь, компания не имеет SAP ERP, SAP BW может быть первым продуктом от SAP

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 13:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

Склеротик написал:
Вот в этом и вопрос. Насколько же предлагаемый продукт BW "готовый". Вроде как покупаешь готовый а потом оказывается что купили топор для варки каши. Повторюсь, компания не имеет SAP ERP, SAP BW может быть первым продуктом от SAP

Есть же на картинке строчка: ETL Capabilites

Если у вас данные для ХД в MSSQL то придется писать вьюхи и СП, причем решать проблемы с кодировками.
Хотя BW, вроде, встает на mssql, но данные все равно придется конвертировать (BW 3.5 всего несколько типов данных поддерживает).

Если обмен через файлы -- то придется готовить файлы соответствующим образом.
Я на vbs конвертацию пишу.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 15:04 
Менеджер
Менеджер

Да попробовал MS SQL Server 2005
Сама разработка OLAP кубов под Microsoft, так скажем, User-Friendly, по сравнению с сапом, в терминалогии которого потеряться можно.
Если компания небольшая, или большая, но не собирается внедрять SAP, то однозначно MS.
Если собираетесь внедрять со временем полный пакет SAP, то можно BW.
Кроме того, в MS вы можете с лекгостью или с помощью сторонних разработок создавать такие отчеты и диаграммы, что заказчик будет очень доволен. Интерактивный пример здесь
Еще раз напомню: поставить и настроить SQL Server проще.

P.S. Конечно не видел пока BW 7... С какой ERP он идет?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, фев 20 2007, 15:30 
Старший специалист
Старший специалист

Простите мне мою темность, но есть ли возможность реализации некуммулятивных величин в MS SQL 2005 в том виде, как это реализовано в SAP BW?
Я работал с MS SQL 2000 AS - там такого не видел... я там вообще много чего не видел по сравнению с SAP BW :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, фев 21 2007, 11:19 
Директор
Директор

Могу сказать про AS SQL 2000 и SAP BW 3.5.
Если бы мне, как руководителю предприятия, был бы нужен эффективный и быстрый инструмент для анализа и для работы аналитиков более сложной, чем вызвать отчет, распечатать и положить "мне" на стол - я бы выбирал однозначно MS AS.
Потому что -
1. Скорость - больше в разы, а то и в 10-ки раз.
2. Совместимость со стандартными OLAP клиентами (по крайней мере очень неплохо работает со стандартным OLAP, который встроен в Excel и с MS web office compononts).
3. Гибкость - с помощью MDX можно делать такие хитрые показатели, что в BW сразу и не знаешь как подступиться, а когда знаешь, то все равно реализуется только через ж... Впрочем у BW тоже заявлена поддержка MDX, но куда его пихать мне пока непонятно - я еще не суперзубр в BW.
4. Если OLTP система предприятия работает с MS SQL, то совместимость на уровне типов
5. Цена внедрения и сопровождения - в разы меньше, как мне кажется.

Минусы, как уже говорили:
1. Самостоятельное построение хранилища (на уровне БД) - на мой взгляд, плюс ;-)
2. Самостоятельная организация ETL процесса (зато будет наджено настолько, насколько захотите и полное понимание процесса экстракции и переноса на низком уровне). В том числе - организация дельта обновлений хранилища данных.
3. Если в будущем будет внедрятся ERP от SAP, то не исключено, что будет много-много трудностей с налогами, единицами измерений, валютами, датами, финансовыми периодами... однако если будет внедрятся полностью переписанный R3 (как это часто практикуется на больших российских предприятиях), то с этим будут все равно трудности, скорее всего. ;-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, фев 21 2007, 11:25 
Директор
Директор

Склеротик написал:
Схема "звезда" в BW и в дополнении к звезде в SQL 2005 "снежинка".

Я бы не надеялся использовать "снежинку" в МС. Во всяком случае с MS AS 2000 удавалось добиться хорошей производительности только с чистой звездой и при этом следить, чтобы ключи измерений запрашивались только из таблицы фактов (тогда в БД летит красивый запрос без склеек и отрабатывает очень быстро). Иначе - куча джоинов и вполне ожидаемые тормоза...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, фев 21 2007, 12:18 
Старший специалист
Старший специалист

Road Runner написал:
Могу сказать про AS SQL 2000 и SAP BW 3.5.
Если бы мне, как руководителю предприятия, был бы нужен эффективный и быстрый инструмент для анализа и для работы аналитиков более сложной, чем вызвать отчет, распечатать и положить "мне" на стол - я бы выбирал однозначно MS AS.

Все с точностью до наоборот, поскольку возможности BEx для аналитики мне представляются более богатыми, нежели MS-варианты. Если в качестве фронт-энда будут использоваться не MS-продукты, то тогда может быть.
У меня был вообще зам. генерального по экономике и чему-то еще, так вот он говорил: "Дайте мне реальные данные хоть плоским файлом, а я уже сам проанализирую как мне надо". В общем "человек и OLAP-процессор" в одном лице :D
Цитата:
2. Совместимость со стандартными OLAP клиентами (по крайней мере очень неплохо работает со стандартным OLAP, который встроен в Excel и с MS web office compononts).

Стандартный OLAP-клиент в Excel - это сводная таблица, если для ad-hoc запросов, то сойдет, а если надо хитрое форматирование, то не получится. А большинству юзеров подавай стандартные отчеты по установленной форме (ну не хотят они разбираться в том, что им десять лет не надо - у них своих проблем навалом). Про мой случай: был один пауэр-юзер на все предприятие (зам.директора), который мог чего-то свое сваять, а остальным надо, чтобы на кнопочку нажать и все! (и это аксиома для любого предприятия)
Reporting Services в MS SQL 2000 были убожеские, не знаю как в 2005, так что пришлось бы сторонний продукт для отчетности покупать, из семейства Crystal Reports например.
Цитата:
3. Гибкость - с помощью MDX можно делать такие хитрые показатели, что в BW сразу и не знаешь как подступиться, а когда знаешь, то все равно реализуется только через ж... Впрочем у BW тоже заявлена поддержка MDX, но куда его пихать мне пока непонятно - я еще не суперзубр в BW.

Я вот хотел бы разобраться с MDX в BW разобраться, потому что если скрестить возможности BEx и MDX должна получиться мощная связка.
Цитата:
Минусы, как уже говорили:
1. Самостоятельное построение хранилища (на уровне БД) - на мой взгляд, плюс :wink:

ну да изобретать велосипед - это же так приятно (мое ИМХО)
Цитата:
2. Самостоятельная организация ETL процесса (зато будет наджено настолько, насколько захотите и полное понимание процесса экстракции и переноса на низком уровне). В том числе - организация дельта обновлений хранилища данных.

ну понимал я как у меня процесс экстракции построен, а геморою от этого было не меньше :( Зато у SAP можно разыскать ноту: почему именно этот дельта-экстрактор работает криво и как его выпрямить.

А вообще речь шла про MS SQL AS 2005. И я бы повторил свой вопрос: как реализовать в одном кубе для MS AS куммулятивные и не куммулятивные величины, поскольку пользователи очень любят отчеты типа оборотной ведомости (остаток на начало-приход-расход-остаток на конец). Как это реализуется в MS SQL 2005? (а до этого момента ни за что не поверю, что аналитика в MS SQL 2005 круче)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, фев 21 2007, 13:09 
Специалист
Специалист

А не надо делать десять показателей.
Нужно делать один "сумма".

И признак (дебет, кредит, сальдо ... )

:)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, фев 21 2007, 13:24 
Старший специалист
Старший специалист

Andy154 написал:
А не надо делать десять показателей.
Нужно делать один "сумма".

И признак (дебет, кредит, сальдо ... )

Расскажите подробнее как бы вы реализовали такое, а то у меня такое подозрение, что вы вопрос не поняли.
Чтобы веселее было, уточню: даты не привязаны к границам периода, а произвольные и задаются пользователем + еще много всяких разных интересных условий на другие признаки.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, фев 21 2007, 14:34 
Специалист
Специалист

Soulsurfer написал(а):
если скрестить возможности BEx и MDX должна получиться мощная связка.

И как Вы себе это представляете?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, фев 21 2007, 14:50 
Старший специалист
Старший специалист

<Yuri> написал(а):
Soulsurfer написал(а):
если скрестить возможности BEx и MDX должна получиться мощная связка.

И как Вы себе это представляете?

Никак:)
Раньше наверное люди и представить себе, что такое OLAP и как это можно делать анализ данных, не крыжа ручками стопку распечаток - а вот сделали же умные люди.:)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа