vga написал(а):
И вот этой возможности - быть абстрактым языком, оторванным от данных, у ABAP-a нет.
В 4.7 с точки зрения ООП уже более-менее всё есть.
Я имел в виду, что применить не могут по-человечески.
Например, enjoy транзакция типа ME22N — Красавица, MVC-дизайн используется, можно сказать, последнее слово техники

. Но зачем-то надо было половину функционала в макросы запихнуть (также как и в бизнес-объектах). Может я чего не понимаю конечно в современной архитектуре... Но как минимум смотреть программу в дебаггере становится невозможно, watch point не срабатывает.
Или вот например, методы бизнес-объекта не являются методами какого-либо класса. Они спрятаны в программе RBUSxxxx типа S в виде подпрограмм и доступны для редактирования только при помощи специальной транзакции с табличным редактором. Самый смак: методы декларируются макросами: begin_method и end_method. И наследование там как-то по особому реализовано.
Понятно, что это всё автоматически генерируется и ручную правку туда вносить приходится не часто. Но всё же архитектура очень забавная.
Я так понимаю, что когда классы на уровне языка не были реализованы, а индусы не отличали объектов от классов, эти бизнес-объекты и родились вместе с BAPI.