знающий написал(а):
был и я на Лукойле. Вообще-то там проектов было и есть и кое-что даже успешно завершено очень много.
Кто-то уже написал, но я повторюсь:
- Проект (Финансы/Логистика), который именуют все "большой проект". Именно он всех достал больше всех. И кажется он до сих пор не в продуктиве.
- Проект по BW. Вроде как успешно завершен, во всяком случае сторонних консультантов там уже нету или мало осталось.
- Проект по дистанционному обучению, пилот завершен. Сейчас или новый этап или тираж, не могу точно сказать.
- Проект "Управление персоналом", год назад должен быть в продуктиве, но пока еще окончательно не запущен.
Речь идет о московских проектах, про Пермь ничего не знаю.
Что я хочу сказать? Считаю несправедливым утверждение будто "это крест на карьере консультанта - замазан будешь на всю жизнь и хрен отмоешься..." За все проекты говорить не буду, скажу про HR, поскольку работал там.
Все таки опыт не пропьешь и Лукойл, тоже опыт. Проект на мой взгляд был организован достаточно грамотно, консультанты разбиты по функциональным групппам, руководитель группы работник из SAP. Известные люди, опытные (ну не все!). Сначала было все хорошо, вот только доставала всех писанина проектных решений, утверждение на ОС, потом изменение к проектному решению, снова ОС, потом изменение к изменению и так до опупения. Лукойл придирался к каждой запятой, рисунки должны быть пронумерованы и подписаны и со ссылками в тексте к ним и т.д. Это тоже доставало. Консультанты в основном тратили 10% времени на настройку и 90% на писанину.
Первый год проекта был интересный, худшее началось когда добрались до конечного пользователя, главного саботажника! Часть конечных пользователей были явно бестолковыми, часть явно не хотела в системе работать.
Мне кажется, что долгоиграючесть проекта под общим названием "Лукойл" в основном вина этих конечных пользователей-саботажников. Им этого не надо! Повлиять на это тоже никак нельзя. Люди старой закалки! Это же бывшее министерство!!!
При этом их не устраивало в системе все!!! И главное требование было "Нам нужно вот так". Ломался стандарт, чем ближе продуктив, тем больше и больше требовалось АБАПеров, потому что пользователя ничего не устраивало, поэтому и гнали консультантов и абаперов побольше, да побольше. Получилось Z_HR системы Z_R/3.
Не хочу говорить, что консультанты были супер опытные, наоброт большинство было с 0, но под руководством опытных саперов это не сильно было заметно.
Хочется добавить еще одну ложку дегтя в адрес Лукойла!!! Знающие меня поймут! За два года так не смогли между собой договориться, как вести справочник высших учебных заведений!!! Ох, как всех доставала эта одна из "главнейших-наиглавнейших" проблем!!! Не знаю как сейчас, но летом эта проблема не была решена.
Но благодаря проекту HR в Лукойле российский Add-on очень сильно продвинулся. В этом Лукойлу большое спасибо, потому что стало на других проектах работать легче, чего стоит "Трудовая книжка" и "Расчет стажей".
Не считаю проекты Лукойла - позором для консультанта!!! Наоборот. Стартовая площадка. Огромное количество документации!!! Огромное количество доработок и разработок!!!! Умный всегда найдет полезные решения и в Лукойле, а новичку просто кладезь знаний, не всегда правда полезных.
И главный плюс - это работа в центре Москвы!!! А не в каком-то Урюпинске!!!
Спасибо, кто смог меня дочитать и понять.
Да, излил ты душу:))
На мой взгляд.. Лукоил -это засада. Наша компания там как и многие др учавствует на проекте... я туда не пошел.
Лукоил - это ограничение прав как в системе, так и вне. Это куча потерянного времени на согласовании. Это куча ненужных отчетов, 50% из которых заменяют др др.
А кто писал ТЗ прогурам на лукойле.. да проще самому написать отчет. Все расписываешь до запятой! Посему дается приличное время на написание ТЗ. На моем проекте я пишу ТЗ часа 3, а там 2 недели. И качество получается идеальное.
Хотите научиться жать на 1 кнопку - идите в лукоил.