Лично я не вижу ничего необычного в требовании провести презентацию своих решений. В конце концов, Вас приглашают на позицию
консультанта, а это предполагает не только умение лихо крутить гайки в системе, но и четко формулировать свои мысли, излагать сложную САПовскую проблематику на языке, понятном не-специалистам, убеждать других людей. А для менеджера это просто критично. Сам я, к слову, с удовольствием делаю презентации и выступаю публично.
А необычным в компании IDS Scheer я нахожу следующее:
* после собеседования заставили заполнять какие-то тесты. Ни разу(!!!) с этим не сталкивался, и для меня это свидетельство того, что HR не желает нести личную ответственность за качество кандидатов, поставляемых бизнесу. Если человек не проходит испытательный срок, всегда можно развести руками и сказать: "ну вот, смотрите, он же показал отличные результаты по последней версии теста Бойля-Мариотта-Чижевского". Параллельно зарубаются адекватные кандидаты, просто не умеющие проходить тесты, - но это уже мелочи.
* попросили составить резюме в формате компании и прислали для этого соответствующий формуляр, который, помимо всего прочего, содержал следующие вопросы (внимание!): уровень и структура компенсации на предыдущих местах работы, причины смены работы. Все исключительно на русском языке, как и полагается в настоящей международной компании