Maxx написал(а):
Как Вам удалось получить водительское удостоверение с таким уровнем знаний?
Рассказываю. Когда я только начинал водить (примерно 86-й год), то существовало такое поняти как "Автомобильные дороги общественного пользования". И Правила Дорожного Движения распространялись только на них. Например с/х поля окружены грунтовыми дорогами, которые не насены на карту и могут менять свое месторасположение (изменения кадастра посевов). Или дороги соединяющи два населенных пункта, но так же не входящими в состав дорожного фонда (те на поддержание и ремонт которых тратятся налоговые сборы).
Достаточно?
Нет, не достаточно. Вы не привели ссылок ни на один документ, в котором написано, на какие дороги не распостраняется ПДД.
Я сдавал на права в 97 году, и в ПДД этого не было. И сейчас нет. Возможно, есть какие-нибудь другие документы, это регламентирующие, но вы не потрудились привести на них ссылку. Причем это документ, если он есть, должен действовать, как минимум, в период с 86 по 95 год, пока у вас не было прав.
Maxx написал(а):
Не могу не выразить злорадства
Это ваше право. Меня это нисколько не задевает.
Maxx написал(а):
Я так понимаю вам не надо много аргументов чтобы понять чью-то позицию. Как правило достаточно имени. Иногда бывшей профессии.
Нет, не достаточно. Но это о многом говорит.
Maxx написал(а):
Почему? Я сам шокирован! За все время пребывания в зарубежных столицах, переполненных автомобилями я не разу не видел такого дикого количества хамства на дороге и таких пробок.
Можно конечно сказать что просто не попал. Так ведь нет. И разные временные отрезки сравнивал. И разные районы города. даже Манхэттн не так забит как то что твориться внутри садового!
А может быть все потому, что надо соблюдать ПДД и скоростной режим?
Может. А может и нет. Москва имеет радиально-кольцевую сеть дорог, предрасположенную к пробкам. В отличие он Нью-Йорка с параллельно-перпендикулярной сетью, которая менее расположена к пробкам. Да и надо смотреть соотношение протяженности/ширины дорог к количеству автомобилей. Тогда можно делать какие-то выводы. А вообще надо моделировать, только модель дает более-менее правильные ответы, а никак не наблюдения. То, что в других городах меньше пробок - честь им и хвала, они построили более грамотную сеть дорог и грамотно регулируют движение.
Обратите внимание, что в Москве и в метро намного больше толпы, чем за границей. Хотя хамство и штрафы тут, надеюсь не причем.
Maxx написал(а):
Откуда вам известна типичная позииция? Из телевизора? Меня например лишали прав за то, что я после выпускного выпил бокал шампанского. Несмотря на то что и ехал по молозагруженной улице поздно вечером. И был исключительно сосредоточен. И проехать надо было пару километров. Никто не предлагал отпустить за взятку. Просто оформили и сказали чтобы больше не пил за релем. Считаю что правильно сделали. Пьяному за рулем оправданий нет. Наркоманов кстати тоже проверяют. Больным и невыспавшимся лучше за руль не садиться. Но это скорее рекомендация. Такие люди как правило сами осторожны.
Да, в том числе из телевизора. Когда руководство гаи интервью дает. Это не претендует на объективность, но эту позицию озвучивает руководство. И в обосновании повышения штрафов применялась именно такая аргументация, даже сюжет, помню, по телеку показали, как двое пьяных, лишенных прав, после составления протокола сели и дальше поехали.
Наверное, поэтому вас и остановили

. Слишком усердное выполнение правил вызывает подозрение

. Меня как-то остановили ночью просто так. Проверили документы. Потом мне инспектор задал вопрос - а зачем пристегнулся? Я ему - ну, типа, надо, по идее

. Он говорит - подозрение вызываешь

.
Оправдания всегда есть. И, бывает, очень убедительные. Например, надо отвезти, очень срочно, любимого человека в больницу, скажем, есть риск для жизни. А уже принял слегонца и заменить некем. А время идет...
В случае с выпускным - это, на самом деле, не оправдание. Никакой необходимости в этой езде не было.
По рекомендациям для больных и невыспавшихся - это верно, только это опять же отнесение на совесть конкретного человека. А если у него ее нет?
Maxx написал(а):
Спасибо конечно за совет. История мне нравится, но в последнее время не хватает часов в сутках. О массовых репрессивных мерах наверное не стоит спорить в ветке открытой по другому поводу. Если есть желание открывайте - поговорим. А решил я что произойдет потому, что все присбособиться не смогут. Определенный процент останется - кинозвезды, политики, просто очень богатые люди. Но их немного. И уж лучше этот процент будет 1 чем 20.
Все не смогут, это верно. И процент снизится - это тоже верно. Но вот станет ли от этого безопасней на улицах - вот это вопрос. И объясню почему. Сейчас, в состоянии достаточно сложного движения, все участники к этому готовы и воспринимают адеватно. Буквально вчера, при заезде на 3 кольцо со стороны шоссе энтузиастов, на встречу ехал очередной олень, против шерсти, соответственно. Машин было много, но аварии не произошло. Потому что эта ситуация - довольно рядовая для сегодняшнего московского движения.
При снижении количества оленей на дорогах водители начнут привыкать к цивилизации, и, как следствие, терять навыки вождения в ситуациях, не описанных в ПДД

. А они ведь все равно будут возникать! И вероятность аварии будет возрастать, в таких случаях. И, в целом, не факт совершенно, что снизится общая аварийность.
По пешеходам ситуация еще проще. Сейчас каждый пешеход, в т.ч. и я, когда иду пешком, знает, что на переходе большинство водителей не останавливается. Поэтому никто и не лезет перед едущим автомобилем на дорогу. Ждут, пока проедут, и перебегают.
Теперь представим, что большинство водителей стало пропускать пешеходов. Пешеходы привыкают и начинают спокойно переходить по зебре вне зависимости от того, есть машины или нет. Все бы хорошо, только вот появляется объект, пьяный, с корочками, мешком денег и несущийся со скоростью под 120. Какие тут нафиг пешеходы? Но народ-то ведь уже привык, что их пропускают! Вот и идут себе, а тут мясо и мозги по дороге.
Это утрировано конечно, но мысль понятна.
В общем, моя мысль в том, что нужно поднимать профессионализм водителей. Разными способами это можно делать. Мне видится наиболее эффективным включение обучения вождению в обязательную школьную программу. Причем не факультативным вариантом, а нормально, класса с шестого-седьмого, с теоретическими и практическими занятиями. Не то убожество, которое представляют из себя современные платные курсы "подготовки" водил всех категорий

, а нормальное обучение. Вот это даст большинству понимание, что руль - это серьезно, что для вождения машины недостаточно, чтобы папа купил права или пройти 10часовые курсы, потом купить права со скидкой и ездить. Причем эти знания очень полезны, в т.ч. и пешеходам, которые не будут сдавать на права. Это твое право.
Но решение - это ведь не просто так, тут думать надо, средства искать и т.д. Да и эффект не сиюминутный. А сколько кормится от "обучения вождению". Пририсовать нолик к сумме штрафа - это намного проще.
Я думаю, обсуждение массовых репрессивных мер заслуживает отдельной ветки, заведем как-нибудь, как очередной повод появится.