sas написал:
мнения разделяются. Одни предлагают нанять молдаван, другие советуют связываться только с серьезной фирмой, третьи - всё делать самим.
Истина, имхо, где-то посередине. Так на "черные" работы типа - обдолбить старую стажку, разрушить (если нужно) перегородки, вынести мусор, сделать штробы (предварительно самому их нарисовав) - пойдут любые шарашники, чем дешевле, тем лучше.
На "черновые" работы типа возведения перегородок (если нужно), черновой заливки стяжки, выравнивания стен (имеется ввиду - черновое выравнивание цементом) - тоже можно шарашников, но с хотя бы какими-то рекомендациями.
Электроразводку и вообще СКС я бы делал сам (по предварительно выдолбленным шарашниками штробам), то же самое касается и схем-проектов СКС и отопления\водоснабжения, у меня отец в Ростове занимается сейчас продажей всяких труб пластиковых и металлопластиковых, раньше он занимался и тем, что делал водоснабжение, но подкован был и теоритически (все же высшее образование, хоть и не сантехническое), так сейчас к нему довольно часто приезжают "типа бригады" проконсультироваться в чем косяки - то трубы горячие, но в помещениях холодно все равно, а то и сами трубы холодные, хотя котел в подвале вовсю шпарит. В общем стоит самому подковаться в этом вопросе. Я бы еще сам, при условии помощи отца, правда, делал сантехнику (в общем-то - как раз и делал в квартире в Ростове, еще и теплые полы от водяного отопления сделали, что вызвало впоследствии постоянные нападки председателя ТСЖ и науськиваемых им жильцов, претензии как-то подрассосались, когда, в ответ на угрозы комиссии, было замечено, что тогда коммиссия будет проверять всех, в том числе и на предмет лишних секций в батареях, переносе батарей и "лестниц на всю стену"-полотенцесушителей и, кроме того, предложено установить, за мой счет, теплосчетчики у меня на всех стояках и чтобы я платил покиловатно за тепло, то тогда уже, пообещал я, покрытие перерасхода тепла будут как-то без меня оплачивать - а перерасхода много реально, теплоизоляция плохая на стояках, подъезд с открытыми форточками, которые курильщики забывают закрывать обычно, а еще люди некоторые любят сэкономить на стеклопакетах, взять, например, двойные всего, да еще и турецкие какие-нибудь или китайские, натопить посильнее в квартире, а потом форточку открыть, потому что жарко... в общем конфликт как-то угас сам собой

).
А вот чистовое выравнивание штукатуркой и шпаклевкой стен и потолков, поклейка обоев, укладка плитки, полов, выполнение _монтажа_ сантехники (если некому помочь) - выполнять строго рекомендованными бригадами. Обычно у нормальных бригад есть 10-20 квартир, на которых они могут сослаться, вот выбираете из этих квартир те, которым делали ремонт года полтора назад и стараетесь найти из них тех, кто согласятся Вам свой ремонт показать. В идеале. Не в идеале - придется полагаться на везение. И еще я бы не верил, например, армянской бригаде, которая показывает референс всего на пару квартир, в которых тоже проживают армяне (вместо армян - подставить любую национальность) - как мне кажется могут быть в сговоре. Кроме того - смотрите именно на то, что собираетесь у этой бригады заказывать, а также на то, чтобы сложность была адекватная - тот факт, что они отлично постелили линолиум и ровно наклеили обои на 4-ре ровные стены вовсе не означает, что они в такой же мере хорошо справятся с Вашими арками многоуровневыми и паркетом.
Материалы - покупать только самому и на референсы типа "вот на таком рынке место номер такое-то" или "по такому-то адресу небольшой магазинчик" внимания желательно не обращать, если только это "место" или "магазинчик" Вам не рекомендуют также и другие, независимые, люди, которым Вы доверяете.
Мебель... тут вопрос сложный - вечный баланс качества-сервиса-цены. Выберете... наверно даже не два, а что-нибудь одно.

В любом случае лучше брать с доставкой-сборкой-установкой, если только нет пары-тройки знакомых, с которыми Вы можете побухать ближайшие двое-трое выходных и заодно собрать мебель.
Ну вот как-то так. Имхо.
З.Ы. Вот в квартире, в которой я сейчас живу, делался ремонт по "средней" цене типа как под ключ. В результате - сменил уже два фитинга (пришлось еще и плитку сбивать и стену долбить - впрочем чего ее долбить, само осыпалось просто) в ванной, потому как были поставлены китайские и лопнули, плитка вздыбилась(ну здесь могли быть ине они виноваты) местами, порожки и плинтуса периодически отлетают, обои местами отклеиваются, ламинат местами скрипит, а крашеные откосы окон облазят. Сорвало (еще до меня) полонцесушитель и затопило квартиру кипятком - тем более там не жил еще никто тогда, так что после этого пришлось многое заново делать. В розетке езернета, предположительно (по заключению провайдера), "сдохла" одна пара, благо их из 4-х надо всего 2-е для 100 мбит, но непонятно - то ли из-за розетки, то ли что-то с кабелем. В коридоре часто перегорает лампочка, хотя и патрон уже менял и лампы недешевые ставил. Фирменная типо итальянская лейка душа повела себя как китайская за 100 рублей, сломалась и теперь режимы не переключает, а работает в одном - гибридном.