Текущее время: Вс, авг 17 2025, 23:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Копирование дельты из нетранзакционного куба в транзакционный
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 11:34 
Ассистент
Ассистент

Добрый день всем!
1. Ситуация такая: предполагается что есть два куба. Один транзакционный, другой - нет. Нетранзакционный куб используется для загрузок данных из SAP (в том числе и дельт). Данные грузятся раз в квартал (естественно, при неудовлетворительных результатах расчетов данные перегружатся экстренно заново). Транзакционный куб используется для расчетов в SEM-BPS. Предполагается, что из нетранзакционного куба данные будут копироваться в транзакционный куб с помощью функций в BPS. Естественно - все разрезы одинаковые и данные одинаковые, кроме рассчитываемых показателей.
Вопрос такой - как из нетранзакционного куба загрузить в транзакционный куб только вновь загруженную дельту?
Если это вообще невозможно, то может быть в транзакционный куб вообще ничего не грузить, а использовать его только для расчетов.

2. И ещё вопрос: где определяется физический объем дельты - на стороне SAP или BW? Т.е. где идет сравнение с предыдущей выгрузкой.
Это вопрос тоже для решения предыдущей проблемы. Я думаю - может быть в нетранзакционный куб периодически очищать и грузить потом только дельту, а потом просто её копировать в транзакционный куб.

Спасибо за внимание.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Копирование дельты из нетранзакционного куба в транзакционный
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 12:17 
Менеджер
Менеджер

если раз в квартал, то грузить транзакционный кубик через full-update из нетранзакционного, кажется надо просто переключить его в нетранзакционный режим.

другой вариант - собирать дельту на выходе из нетранзакционного кубика и грузить в транзакционный только дельту, опять-таки сначала переключить.

дельта ведется на стороне источника и отражает изменения в нем.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Копирование дельты из нетранзакционного куба в транзакционный
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 12:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

BIGI написал(а):

Вопрос такой - как из нетранзакционного куба загрузить в транзакционный куб только вновь загруженную дельту?

Переключать транзакционный куб в режим загрузки данных. Можно делать в цепочке процессов. А всё остальное - как обычно в DataMarts

BIGI написал(а):
2. И ещё вопрос: где определяется физический объем дельты - на стороне SAP или BW? Т.е. где идет сравнение с предыдущей выгрузкой.

В каком-то курсе должен подробно рассматриваться дельта-механизмы. Поинтересуйтесь здесь.

(Я сам до всего доходил. Судьба такая... Шютка... :lol: )

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 12:53 
Ассистент
Ассистент

Большое спасибо за ответы.

Два куба делается именно для того, чтобы не переключать куб из транзакционного в нетранзакционный. И во многих источниках даются рекомендации грузить именно в нетранзакционный, а потом копировать в транзакционный.
Кроме того, по моим наблюдениям после того, стоит пару раз переключить транзакционный куб в нетранзакционный и обновления, запускаемые в BPS, начинают зависать в желтом статусе и их приходится доталкивать вручную.

"другой вариант - собирать дельту на выходе из нетранзакционного кубика и грузить в транзакционный только дельту, опять-таки сначала переключить. " - это, конечно, хорошо. Но вопрос состоял именно в этом. Т.е. как выделить дельту из нетранзакционного куба. Если, конечно, не заводить какого-то специального признака, который здесь по логике данных совершенно не нужен.

Кроме того, грузить full-update не получится, т.к. данных очень много. Все документы (более 10 видов) грузятся по-отдельности по их спецификациям. Также необходимо отслеживать отношение спецификаций одних документов к спкцификациям других документов. Т.е. ничего суммировать нельзя. И история данных, которые нужно отслеживать для расчетов, большая (начиная с 2003 года).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 13:36 
Специалист
Специалист

Да не надо ничего делать. Ф-я BPS сама "отрабатывает" дельту. Никогда не видел надписи "Считано 300 записей, изменено 100, вставлено 150"?

Переключать куб не надо, BPS нормально работает с кубом, когда "загрузка не разрешена".

А если даже и переключили, и "желтые запросы", добавьте в отчет переменную

Изображение

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 13:55 
Ассистент
Ассистент

Dimoney написал:
Да не надо ничего делать. Ф-я BPS сама "отрабатывает" дельту. Никогда не видел надписи "Считано 300 записей, изменено 100, вставлено 150"?

Переключать куб не надо, BPS нормально работает с кубом, когда "загрузка не разрешена".

А если даже и переключили, и "желтые запросы", добавьте в отчет переменную

Изображение

Насчет надписи - "Считано 300 записей, изменено 100, вставлено 150". Такой не видела. Видела "Считано 100 записей, изменено 199, вставлено 157", например. Вопрос в том - где видела и по какому поводу.
Вашего предложения не поняла. Вы предлагаете сделать только один нетранзакционный или один транзакционный куб?
В версии, которая стоит у нас в компании, пока не переключишь куб на транзакционный, ничего в BPS не загружается.
Окно, который вы демонстрируете, не видела ни разу.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 14:04 
Специалист
Специалист

Цитата:
Вашего предложения не поняла. Вы предлагаете сделать только один нетранзакционный или один транзакционный куб?

Мы делаем то же самое. 2 куба, транз и нетранз. Из файла качаем в нетранз, затем ф-ей BPS копируем в транз. Ничего не переключаем. Все.

Цитата:
В версии, которая стоит у нас в компании, пока не переключишь куб на транзакционный, ничего в BPS не загружается

Че-то странное. BPS-у пофигу.

Цитата:
Вопрос в том - где видела и по какому поводу.

Видели результат работы ф-ии BPS. Это и есть "дельта", т.е ф-я копирует только изменения.

Цитата:
Окно, который вы демонстрируете, не видела ни разу.

Картинка из BExa, для того чтобы в отчете видеть данные, попавшие в "желтый" запрос.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 14:15 
Ассистент
Ассистент

Это стандартная функция планирования для сводных областей?
Я правильно понимаю?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 14:25 
Специалист
Специалист

BIGI написал(а):
Это стандартная функция планирования для сводных областей?
Я правильно понимаю?

Ну, как стандартная ... в базе да, "Formula" называется :) + FOX :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 14:44 
Ассистент
Ассистент

Насчет формул на BEX всё понятно. Для реализации такого решения придется вводить специальный признак, чего хотелось бы избежать т.к. это значительно усложняет вообще всю логику представления данных и работы и ними. Я об этом уже писала.
Я имела ввиду - нет ли стандартных механизмов выделения дельты из нетранзакционного куба?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 14:46 
Ассистент
Ассистент

Извиняюсь - на FOX.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 15:09 
Почетный гуру
Почетный гуру

Dimoney написал:
Да не надо ничего делать. Ф-я BPS сама "отрабатывает" дельту.

Какую дельту ? Вы о чём ?

Как вы идентифицируете в функции планирования, ( которая, я так понимаю, осуществляет копиривание в мултипровайдере из одного кубика в другой) дельту ?
Без извращений с определением bps exit function-module и дальнейсим "шаманством" ?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 15:21 
Почетный гуру
Почетный гуру

BIGI написал(а):
..Я имела ввиду - нет ли стандартных механизмов выделения дельты из нетранзакционного куба?

А как вы себе это представляете?

Не ну можно конечно сделать экспортный истчоник данных из НЕтранзакционного куба. для него - источника - есть вроде дельта... но она работает, насколько я помню, только по запросно ( а может я и гоню - может быть вообще дельты нет... ) .
получается, что перед загрузкой надо выгнать из системы всех пользователей - чтобы не потеряли данные, насильно закрывать запрос и гнать через экспортный источник данных дельту... ну в принципе вариант, но мутный какой то он...

Последний раз редактировалось BW - ник Пт, ноя 23 2007, 16:19, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 15:29 
Ассистент
Ассистент

BW - ник написал:
BIGI написал(а):
..Я имела ввиду - нет ли стандартных механизмов выделения дельты из нетранзакционного куба?

А как вы себе это представляете?

Не ну можно конечно сделать экспортный истчоник данных из транзакционного куба. для него - источника - есть вроде дельта... но она работает, насколько я помню, только по запросно ( а может я и гоню - может быть вообще дельты нет... ) .
получается, что перед загрузкой надо выгнаять из системы всех пользователей - чтобы не потеряли данные, насильно закрывать запрос и гнать его через экспортный источник данных... ну в принципе вариант, но мутный какой то он...

Да я на всё согласная... :wink:
Нет ли у вас, как знатного BW-шника, конкретных предложений по решению этой задачи? Не в смысле "стандартных механизмов выделения дельты из нетранзакционного куба", а в целом.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: ...
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 23 2007, 15:37 
Менеджер
Менеджер

вы издеваетесь что-ли?
1. грузите данные полным обновлением с галочкой инициализация дельты.
2. потом грузите пакетом с типом "дельта-обновление", дельта будет собираться на инфо-витрине.

P.S. почитайте книжки.

:evil:

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа