Текущее время: Пн, июл 21 2025, 22:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 306 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21  След.

За какую партию вы будете голосовать на предстоящих выборах в Госдуму?
Опрос закончился Вс, дек 02 2007, 10:21
Аграрная партия России 2%     [ 2 ]
Гражданская сила 11%     [ 11 ]
Демократическая партия России 0%  0%   [ 0 ]
КПРФ 3%     [ 3 ]
СПС 6%     [ 6 ]
Партия социальной справедливости 1%     [ 1 ]
ЛДПР 5%     [ 5 ]
«Справедливая Россия» 1%     [ 1 ]
«Патриоты России» 0%  0%   [ 0 ]
«Единая Россия» 14%     [ 14 ]
«Яблоко» 6%     [ 6 ]
Не пойду голосовать 31%     [ 32 ]
Испорчу бюллетень 6%     [ 6 ]
А какая разница? 15%     [ 15 ]
Всего голосов : 102
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 18:51 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
А можно я скажу? Имхо, "Архипелаг Гулаг" очень умная попытка пиара. "Книга жизни", так сказать, принесшая человеку популярность.

Имхо, если бы она была написана в 89-м, то такая версия имела бы больший вес. А так, вероятность дожить до популярности была под большим вопросом.

vga написал(а):
"Архипелаг Гулаг" - это далеко не самое сильное произведение, ИМХО, о лагерях. Шаламов на меня произвел гораздо большее впечатление, и в литературном смысле тоже, чем "Архипелаг Гулаг".

Просто, это совсем другой жанр. Местами справочник, местами изложение методологии и т.д. Не совсем корректно искать там литературную пружину.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 21:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
А можно я скажу? Имхо, "Архипелаг Гулаг" очень умная попытка пиара. "Книга жизни", так сказать, принесшая человеку популярность.
Да-да, Леди, конечно, пиар, а что ж еще, [censored] вопрос... Не поймите превратно, но я Вам советую еще Новый завет с этой точки зрения, к примеру, разобрать, может там тоже мотивы про пиар найдете.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 27 2007, 21:55 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
Марш несогласных, митинг: Владимир Рыжков

http://ru.youtube.com/watch?v=G7LxFWSYpfc

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 00:24 
Модератор
Модератор

Сергей Королев написал:
LadyWind написала:
Да-да, Леди, конечно, пиар, а что ж еще, [censored] вопрос... Не поймите превратно, но я Вам советую еще Новый завет с этой точки зрения, к примеру, разобрать, может там тоже мотивы про пиар найдете.
Насчет Нового Завета - разговор особый и, скорее всего, не для этого форума, ибо, как человек неверующий - пообижаю других своим неверием.
Про "Архипелаг...". Многие слишком любят на него ссылаться, как на истину в последней инстанции, не желая подумать своей головой. Растащили ни штампы произведения последних ста лет; авторы в гробах переворачиваются
А вообще - Солженицын человек неглупый? Весьма умный даже. Будет ли неглупый человек рисковать своей жизнью написанием явно "непроходной" книги? Мое мнение - "геройства" имеют под собой чаще всего совсем иную основу, нежели "я честный, справедливый и рассказать правду хочу". Или же человек знал, что жизнь его опасности не подвергнется, или же, наоборот, хотел привлечь больше шума, дабы точно выжить, или ... Все это мое имхо и риторика, каждый пусть остается при своем мнении.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 08:44 
Младший специалист
Младший специалист

LadyWind написала:
А вообще - Солженицын человек неглупый? Весьма умный даже. Будет ли неглупый человек рисковать своей жизнью написанием явно "непроходной" книги? Мое мнение - "геройства" имеют под собой чаще всего совсем иную основу, нежели "я честный, справедливый и рассказать правду хочу". Или же человек знал, что жизнь его опасности не подвергнется, или же, наоборот, хотел привлечь больше шума, дабы точно выжить, или ... Все это мое имхо и риторика, каждый пусть остается при своем мнении.

ЛедиВинд, вы меня шокируете, мягко говоря...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 09:06 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

sv написал(а):
ЛедиВинд, вы меня шокируете, мягко говоря...

понятие юношеского максимализма вам знакомо? Так вот, максимализм молодой женщины еще хуже ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 09:17 
Председатель
Председатель

Все эти разговоры мне напоминают лозунги "Нужно оставаться сильным духом", даже близко не сталкиваясь с ситуациями, где эту силу приходилось испытать. За примерами далеко ходить не надо, хотя бы взять службу а армии. А это ох как далеко не лагеря.

Давать оценку этим великим людям, пережившим все это, нашедшим в себе силы донести, ИМХО, можно только хотя бы на малую долю процента испытав на себе. Я лично содрагаюсь от одной мысли, что мог бы очутиться в подобной ситуации.

Почитайте, если кто не читал, автобиографический рассказ Георгия Жженова
http://www.ourpeople.ru/db.cgi?act=famous&name=zhjenov

Последний раз редактировалось vga Ср, ноя 28 2007, 12:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 09:27 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

LadyWind написала:
Мое мнение - "геройства" имеют под собой чаще всего совсем иную основу, нежели "я честный, справедливый и рассказать правду хочу". Или же человек знал, что жизнь его опасности не подвергнется, или же, наоборот, хотел привлечь больше шума, дабы точно выжить, или ... Все это мое имхо и риторика, каждый пусть остается при своем мнении.

Конечно же это твое ИМХО, но учитывать времена и нравы тоже надо.

Понятие "герой" сегодня и "герой" во времена репрессий, а тем более во время ВОВ - абсолютно разные вещи.

В античные времена герои шли умирать ради бессмертия в виде славы имени. Сейчас это как минимум глупо.

Так что ИМХО рассуждать о "геройстве" прошлого, опираясь лишь на понятия современности, мягко говоря, некорректно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 09:42 
Менеджер
Менеджер

А что, для кого-то секрет, что "Архипелаг" является исключительно _художественной_ книгой? Практически любая цифра в нем преувеличена раза в два-три. Сейчас проведены авторитетные перекрестные исследования, проводились они и в годы перестройки. Статистика по репрессированным известна. Солженицин талантливо, и вероятно, правдиво описал все, что видел, со своей колокольни, но все его попытки дать общую картину не выдерживают никакой критики.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 10:11 
Директор
Директор

Sergeant написал(а):
А что, для кого-то секрет, что "Архипелаг" является исключительно _художественной_ книгой? Практически любая цифра в нем преувеличена раза в два-три. Сейчас проведены авторитетные перекрестные исследования, проводились они и в годы перестройки. Статистика по репрессированным известна. Солженицин талантливо, и вероятно, правдиво описал все, что видел, со своей колокольни, но все его попытки дать общую картину не выдерживают никакой критики.

ГУЛАГ СССР
Интерактивная карта с количеством заключенных в каждой зоне.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 11:06 
Модератор
Модератор

sv - ну Вы меня и не только меня шокируете не меньше, своими "кровавыми гэбнями" :) Будем доставлять друг другу такое мазохистское удовольствие и в дальнейшем :lol:

ArmAnn - когда в ход идут личные оскорбления собеседников, значит у людей закончились реальные доводы. ;) Однако, не метод ведения дискуссии.

Bully - понятия лишь современности? Может современный мир всего лишь перестал считать их настолько зазорными, чтобы приходилось прикрываться?
И во времена ВОВ было немало людей, державших фигу в кармане - шли в артисты, чтобы не призывали на передовую, выдумывали себе болезни, они не хотели уходить и умирать за страну, знали, что за них это сделают другие! И другие делали - агитпропаганда хорошо действовала на массы. Где-то выше было "какие у тебя проблемы? винтовку в руки и на фронт", ну не сегодня же анекдот появился! :(
Аналогичные случаи мы наверняка найдем и в Др.Греции, и в Др.Риме, и в Скандинавии - прославление патриотизма и смерти во имя славы в рукописях соседствовали с реальными случаями эгоизма и "моей хаты с краю", тщательно скрываемых.

vga - я тоже содрогаюсь от мысли, и не говорю, что человек должен оставаться сильным духом; как раз наоборот, человек слаб и ему свойственно бояться за свою шкуру. Но когда мы бездумно кричим, что человек великий, даже не потому что написал художественное произведение с элементами жестокой реальности (при этом порой не читая А.Г. совсем или осилив пару глав, не говоря уж о проведении анализа произведения и сравнении с другими источниками), а потому что все так кричат и не думать так неприлично - для меня это всего лишь пропаганда и засор мозгов.
Более того - мы признаем право этих великих людей давать оценку уже нам - нередко в 90-е было слышно из уст некоторых сильных мира сего (кому там почудилось "Солженицын"? Вам почудилось!):"Вот меня посадили, потоу что я говорил правду о режиме, а другие постыдно молчали и даже не защитили". И мы проглатываем, да, мы нехорошее трусливое быдло, ах, нам должно быть стыдно, что такой хороший человек сидел, а мы, общество ну ничегошеньки не сделали, мы недостойны, мы не герои, как ОН.... Как он, возвышающийся над нами за счет опускания в грязь окружающих :(

Sergeant - кстати, где-то у нас вроде было, что Н.С. Хрущев преувеличил число заключенных ГУЛАГа... :?

И еще раз для всех. Я не говорю, что ужасов лагерей не было. Я не отрицаю, что А.Г. хорошая книга. Я только призываю безаппеляционно не кидать отрывки из нее, равно как и представлять факт существования такой книги, 100% неоспоримым аргументом.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 11:19 
Модератор
Модератор

И главное - Солженицын потому и признается великим, что первым написал свое индивидуальное мнение, свой личный взгляд на проблему, не голословный, а на основании опыта; как он его оформил - в виде документального фильма, художественной книги, интернет-ресурса и зачем он это сделал вообще - дело десятое :)
Вторящие ему бездумно - кривое зеркало...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 11:42 
Специалист
Специалист

Sergeant написал(а):

Удивляет, мягко говоря, такой бухгалтерский подход к "Архипелагу". Солженицина, наверное, приглашали во все архивы, а он все отказывался и отказывался, настаивая, что будет писать свою книгу из головы.
Прискорбно, что не осталось "исключительно художественных" книг Исаака Бабеля, свидетеля коллективизации и других событий на Украине: уничтожили и Бабеля, и практически весь его архив. Лишили потомков возможности "покритиковать". :twisted:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 11:52 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

LadyWind написала:
ArmAnn - когда в ход идут личные оскорбления собеседников, значит у людей закончились реальные доводы. ;) Однако, не метод ведения дискуссии.

А подозревать всех и вся в пиаре и выдвигать ничем не обоснованные утверждения по твоему метод? :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 28 2007, 12:22 
Модератор
Модератор

ArmAnn - Слив защитан, вопросом на вопрос и уход от ответа. Оскорбил - ну и ладно, пусть обтекает, да и еще подбавим, заодно защитимся от модераторских мер в будущем - теперь с чистой совестью можно будет говорить - "личная обидка" и тыкать всем в этот пост, это тут умеют и в это - верят :wink: Шутка :lol:
Доводы - вполне обоснованные - такого рода книга, с многкратным усилением, помогла бы поднять весьма сильный шум вокруг личности, распространяясь по всему миру, и не дать возможности Хрущеву успеть устранить Солженицына. А устранить его было за что. Как раз за возможность написания такой книги :)
Цитата:
Солженицина, наверное, приглашали во все архивы,
Этим и отличается художественная книга от документальной. Если не был в архивах - то и не называй себя документалистом; ври, да не завирайся, иными словами.
Цитата:
Прискорбно, что не осталось "исключительно художественных" книг Исаака Бабеля
И это Вы называете практически весь архив? Где можно ознакомиться со списком действительно существовавшего и позже уничтоженного, не подскажете? А то украинские публичные лица много чуши болтать и писать любят, факты подтасовывать тоже не гнушаются :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 306 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа