vga написал(а):
Мозг, когда запоминает алгоритм поведения в нейронных цепочках, анализирует не только информацию, которую ему сказали, но и полученную от внешних рецепоторм и на основании предшествующего опыта. Безусловно, информация полученная от проверенного, авторитетного источника имеет больший вес при адаптации внутренних алгоритмов поведения, так называемом опыте.
В 11-12 лет у подростка еще нет опыта. Его мозг анализирует и принимает ту информацию, которую говорят родители и ту, что получает от друзей, тв, гламурных журналов... Если ребенок не научился критическому подходу к этому времени - его мозг будет иметь опыт сплошь состоящий из смеси стереотипов родителей и ТВ, и другого он просто не получит - пойдет по накатанной стезе, не раздумывая и не рассуждая; а столкнувшись с чем-то невписывающимся - отбросит как "неправильное". Упрощенно к нынешнему времени "надо поступить в вуз и иметь много телок/богатого мужа" (кажся, где-то я об этому уже писала).
Вот и получается - для кого-то слово "академик" как красная тряпка - напиши рядом с фамилией, всё - эта информация будет 100% непогрешимой истиной. При этом человек готов будет признать, что он сделал что-то не так, недопонял "высшее знание", нежели то, что его авторитет - пустое место.
Такой вот парадокс.