-TT- написал:
Долговая нагрузка оправдана до тех пор, пока есть возможность ее обслуживать
Безусловно +1
-TT- написал:
и разумная уверенность в том, что эта возможность никуда не денется. Так вот, у мирных американских граждан эта уверенность есть. По трем причинам:
а. Сформирована финансовая культура, которая предполагает индивидуальное финансовое планирование и первоначальное обслуживание долгов, а уже потом удовлетворение всех остальных потребностей.
б. Сформирована разветвленная система индивидуально-финасовых институтов (от банков и страховых компаний до частных кредитных брокеров и прайват-консультантов), которые позволяют решить (ну или хотя бы запустить решение) финансовых проблем каждого конкретного должника. Яркий пример - всегда есть возможность перекредитоваться или попросить рассрочку у кредиттора и законодательно на какой-то срок (не помню точно, надо смотреть) он не может отказать. То есть существует процедура преодоления трудностей.
в. Собственно, являтся закономерным следствием двух предыдущих пунктов - есть исчерпывающая законодательная база и практика ее правоприменения, которая позволяет решать финансовые проблемы как должников, так и кредиторов без помощи оголенного провода или паяльника.
1. Рост долга населения оправдан ровно до тех пор, пока
есть возможность его обслуживания. Ваши "разумная уверенность" и "индивидуальное планирование и финансовая культура" годятся для устойчиво работающей здоровой экономики, а не для той хрени, которая сейчас наличествует в США.
В случае, если мирный американский гражданин теряет источники дохода и не может найти аналогичные по уровню дохода, ваш пункт а (все его прошлое индивидуальное планирование и финансовую культуру) он может засунуть себе сами знаете куда. Ваш пункт б - тоже не панацея, если банки перестанут рефинансировать кредиты всяким там безработным (им бы самим ктонить денег дал...). А "рассрочка законодательно на какой-то срок" мера временная.
2. Основная идея не в уже существующих кредитах, а в новых, которые
должны брать америкосы, чтобы хоть как-то смягчить депрессию. Согласитесь, что когда один Ваш сосед потеряет работу, у другого заберут дом в счет погашения кредита, недвижимость и Доу-Джонс дружно валятся вниз - у Вас очень сильно поубавится охота брать новый кредит на какую-нибудь байду вроде нового кредитофокуса, дома попросторнее, поездки на Гавайи, вложения в акции, квадратные метры и т.п. Ваш же пункт а) сработает на раскручивание потребительсого кризиса. Уже работает
Вот Вам интересный график (содрано со статьи Авантюриста):

Вертикальная ось - проценты прироста (годовые), горизонтальная - время.
Имхо, Вы недооцениваете масштабы происходящего. Ваши пункты а,б,в - это как красивый деревянный забор, стоящий на пути стада буйволов. Пока буйволы стоят и спокойно жуют свою траву - забор отлично справляется со своей функцией, парочку заблудших буйволов он выдержит. Но как только буйволы толпой ломанутся наружу с красными глазами - от забора даже пыли не останется.
-TT- написал:
А вот теперь перечитайте это еще раз и задумайтесь, что из этих инструментов есть в России

Вопросы про мега-грамотеев ТАМ и осторожных россиян с маленькими долгами ЗДЕСЬ по идее должны сняться сами собой...
Ничего нету из этих инструментов в России
Есть другой "инструмент", обратного действия и гораздо более мощный - у наших людей на генетическом уровне уже сидит недоверие к государству, и к банкам

Их столько раз кидали за последнее время, что в основной своей массе люди не хотят иметь никакого дела с кредитами и банками вообще ( в отличии от америкосов, которые свято уверены в том, что США - ось Вселенной и так будет вечно).
Имхо, спорить абсолютно не о чем, ибо сейчас и в ближайшей перспективе нам ну никак не догнать США по объему кредитов на душу населения. Согласны?
Я в свою очередь готов признать, что если у наших граждан будет столько же долгов, что и у населения США - наша депрессия будет пожестче американской
-TT- написал:
Про спекулятивные доходы коментировать не буду, ибо нечего, зависимость от собственного рынка - так извините, это скорее плюс чем минус, потому что внутренним спросом можно управлять!

В том числе, и через денежно-кредитную политику или просто напечатав еще денег (как временная мера).

Так в учебниках написано?
Не догоняю я. Просветите тупого - каким образом можно простимулировать массовый спрос на стабильно падающую недвижимость и такой же Доу-Джонс при условиях огромных долгов населения (факт) и роста безработицы (это тоже уже факт). Может Вы заклинание какое-то знаете, тут что-то типа гипноза уже нужно применять
Напечатать еще денег и раздать населению??? Смешно

Во-первых, если сильно много напечатать денег - иностранцы за доллары перестанут продавать товары и ресурсы, а будут сразу стучать в летсо

А если не сильно много - все они уйдут в заначки на черный день и хоть в какое нибудь частичное погашение кредитов.
Снизить ставку - уже тоже не работает, помогает только временно. Ибо кризис имеет немонетарную природу
-TT- написал:
А вот попробуйте поуправлять внешним спросом, если нефть с газом откопают где-нибудь в Центральной Европе или завтра Еврокомиссия примет решение о принудительном переходе на водород!
Угу... А если марсиане прилетят и вечный двигатель с собой привезут - ваще нефть с газом не нужны будут

Глупо отрицать, что в обозримой перспективе в мире спрос на нефть и газ будет существовать. В каком размере - да, это вопрос. Сильно зависит от будущего состояния дел в США, Европе, Китае и т.п.
-TT- написал:
И никакого потребительского кризиса в Штатах не будет, потому что они все равно будут кушать, ездить на машинах, учить детей, и так далее, просто ФРС сделает это для них немного дешевле, отпустив курс доллара вниз! Когда ситуация выправится (а она уже начала выправлятся, DoeJones уже прибавил почти 3 процента), ставку и курс вернут на место. И будет всем счастье!

Будут и кушать, и ездить, и учить, не переживайте. Просто тратить будут в гораздо меньших количествах

Это и называется потребительский кризис и последующая депрессия
Почитайте статью:
http://www.avanturist.org/column/3/source/1407.
Только не одним глазом по диагонали, а внимательно и тщательно вникая в цифры...
На Доу-Джонс посмотрим в конце апреля-начале мая, когда выйдут всякие-разные данные за 1-й квартал, плюс все позаплачивают налоги за прошлый год

А пока что посмотрите на rbc график изменения Доу-Джонса за последние 6 месяцев. Красивое картинко?
-TT- написал:
Соглашусь с тем, что пузырь - это спекулятивная часть сделки, просто в отношении американской недвижимости про "пузырь" говорить нельзя, это скорее следствие их эйфорииот своего уровня жизни, когда они понабрали дешевых ипотечных кредитов в надежде на то, что когда они не смогут за них платить, то продаут эти дома как минимум не в убыток. И это оказалось не так (рынок-то качнулся совсем чуть-чуть, но спровоцировал панику)... Условно это конечно можно считать пузырем, но он чрезвычайно далек от того, что творится у нас скажем на московском рынке

Ржу нимагу

Вы согласны на термин "эйфория" вместо "пузыря" - не вопрос, пусть это будет не "пузырь", а "эйфория". С Доу-Джонсом и Насдаком такая же "эйфория"? Или другая? Или все-таки "пузырь"?

А в Москве у нас что? "Кровавый гэбэшный пузырище"?

А в Прибалтике? "Меееттленннная эйфффориииия"?
Суть этого дерьма одна и та же во всем мире!