Svetlana написал(а):
хм... либо Вы читать не умеете либо я пишу как-то не очень доходчиво. Попытаюсь попроще. Если вы на работу поступаете во вновь созданную компанию - вы рискуете - рискуете не получить последний оклад - ну хорошо полтора - согласна. За этот риск вы обычно получаете жалование выше рыночного. То есть Вы ПОСТУПАЕТЕ на работу осознавая все риски. О чем плач?
Светлана, я с Вами немного поработал еще в НН, но этого достаточно, чтобы уважать. Думаю, что в данной ситуации Вы не вполне разобрались. Во первых - Jedi прав и по закону (и по чести, т.к. при успехе компании выигрывает, в основном, работодатель) всю ответственность несет работодатель-хозяин компании, который, по нормальному, должен понимать, что если он решает "потянуть еще месяцок", не имея активов для оплаты зп, налогов и аренды, то это его ставка за риск, которую он должен заплатить. Но это, конечно же, зависит от честности\чести\принципов хозяина компании.
Но есть ведь и второй момент, в нашем конкретном случае, который как раз и обижает и возмущает больше всего - это перевод практически всех активов в другие компании (по крайней мере - про "старые ноутбуки" известно достоверно), также известно, что уже после принятия решения о продаже компании был перевод от одного из клиентов, покрывающий примерно половину или больше задолженности по зп, но он ушел на налоги, чтобы можно было продать компанию, не все клиенты компании еще расплатились, но тот факт, что имя покупателя скрывается (фактически получается так, что мне и другим бывшим сотрудникам Верита предыдущий хозяин говорит о том, что он нам ничего не должен, т.к. компанию продал, а вот кто же нам теперь должен - это скрывается от нас) вызывает подозрения в том, что в будущем компания собирается не продолжать свою работу в консалтинге, воспользовавшись своими возможностями по получению долгов и расплатившись с сотрудниками, а попытается забрать долги, оприходовать их и обанкротиться (продав, к тому времени, и мебель).
ЕСЛИ я прав, то не находите ли Вы, что тут есть повод для возмущения, обиды и обвинения в мошенничестве некоторых людей? Хотелось бы верить, что я ошибаюсь, но,
как мне кажется, в это вряд ли кто верит. И к чему тогда слова о риске работников на стартапе? Разве риск, что Вашу компанию будут банкротить ради получения тех денег, которые Вы уже заработали входит в стандартные риски стартапов?