Текущее время: Пт, июл 18 2025, 20:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


FAQ по разделу



1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переквалификация на другой модуль - возможна ли?
СообщениеДобавлено: Сб, июл 05 2008, 18:42 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Чт, июл 03 2008, 22:54
Сообщения: 8
Добрый вечер!
Я, как и многие другие в этой теме "новички", решил начать карьеру в SAP-консалтинге (да-да, я знаю, что SAP - это скучно, неинтересно и безперспективно и т.п.). Но вопрос, не в том - стои или нет, а в следующем.

Мне предложили должность консультанта по модулю HR (стажерскую, разумеется). Причем, разные компании (неужели спрос на HR растет?). Я все-таки тяготею к финансам или логистике (так как знания и в той, и в той предметной области отсутствуют, еще не определился) - руководствуюсь востребованностью на рынке труда.

Итак. Смогу ли я в дальнейшем переучиться на модули FI/CO или MM/SD, не становясь "снова" стажером? Сложно это или нет? Я так понимаю, что в SAPe почти все модули взаимосвязаны, и хороший консультант должен иметь представление обо всех модулях. Или я заблуждаюсь?

Имеет ли смысл для стажера сразу цепляться за определенный модуль? (скорее всего моя работа в первый год будет связана со знакомством с SAP и вводом данных - ничего более сложного мне не доверят).

Буду благодарен за ответы :)

З.Ы. ФАК читал, поиск юзал, про Тонконога знаю - информацию по данному вопросу не нашел (наверное, для САПовцев ответ очевиден, но я пока, к сожалению, к таким не отношусь, поэтому и интересуюсь - все-таки, первый шаг - зачастую самый важный).

З.З.Ы. Если искал не там, то буду благодарен за пример поискового запроса в личку, и тему можно удалять :)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, июл 05 2008, 19:05 
Председатель
Председатель

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 12:27
Сообщения: 2298
Пол: Женский
Тема на самом деле интересная, не могу вспомнить, чтобы такая уже была (было что-то типа из абаперов в консультанты). HR не советую, на него спрос не такой уж большой - это раз, и чаще всего внедряют на промышленных предприятиях с большой численностью (и как следствие, командировки в не самые приятные места) - это два. Насчет зарплаты - вряд ли на новом модуле предложат стажерскую, но и точно что не больше текущей.

_________________
Contra la corriente


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, июл 05 2008, 20:06 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Чт, июл 03 2008, 22:54
Сообщения: 8
Да на HR как-то не особо заметен спрос в Москве, поэтому и насторожился.
То есть, лучше будет подождать подходящих вариантов, чем идти стажером на не особо интересующий модуль (и за одно поучить мат-часть по предметной области)?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, июл 05 2008, 20:08 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Пт, авг 20 2004, 23:46
Сообщения: 1191
Пол: Мужской
r31ax, я бы выделил в этой теме два важных факторов: "куда" и "когда" :)

1) Куда: в САПе надо разделять близкие "по духу" модули (например, пара FI-CO или MM-SD) и далекие (например, FI-PM или что угодно - HR).

Переходы между "близкими" модулями, как и просто параллельная работа одновременно в двух - не редкость, для опытных специалистов знание близких модулей это почти "а must". Например, вакансии FI/CO встречаются чаще, чем просто CO, так как очень многие процессы затрагивают одновременно оба модуля, надо, чтобы консультант их, как минимум, понимал.

Переходы между "далекими" друг от друга модулями тоже бывают, но существенно реже, так как логика этих модулей, как правило, менее взаимосвязана, и вакансий на оба модуля одновременно не бывает. Большого added value знание двух таких модулей, в отличие от примера с близкими модулями, не приносит - все равно будете работать только с одним из двух и получать как специалист, знающий один модуль.

2) Когда: я думаю, что в разные моменты "жизненного цикла" специалиста SAP ситуация с переходом в "далекий" модуль сильно отличается. Я бы выделил четыре условных "момента":

1) Начальная стадия (2-3-4 месяца). Причины я видел разные, например - не очень успешно усваивался "первый" модуль", или компании срочно требовались стажеры в другом модуле. Такие переходы проходят безболезненно, так как человек еще ничего не знает, но происходят они, как правило, только по желанию работодателя. Рассчитывать на это серьезно не стоит.

2) Ранняя стадия (год). Видел несколько раз, как на этом этапе люди переходят в другую компанию со сменой модуля. Насколько это эффективно с точки зрения роста зарплаты и карьерного развития - большой вопрос, но сейчас людей так не хватает, что, скорее всего, можно перейти без потери (но и без существенной прибавки, которая часто бывает при таких переходах). В рамках компании перейти очень сложно - человек только-только начал понимать, как ЭТО работает, и нужно снова инвестировать в его обучение -> мало кто на это пойдет.

3) Средняя стадия (2-3 года). Imho, на этой стадии в "дальний" модуль практически не переходят, так как это часто означает существенный шаг назад в карьере и уровне квалификации. Пример успешного и безболезненного перехода на уровне двух лет опыта я знаю только один - и то потому, что очень совпали желания человека и руководства.

4) Поздняя (5-10+ лет). Она наступает не у всех, и у всех - в разный момент. Человек уже очень хорошо разобрался в системе, ABAP, основах базиса, первый модуль и сопредельные модули окончательно наскучили, захотелось чего-то новенького.. гуру в чем угодно разбираются быстро :) Здесь тоже, как правило, никаких проблем не возникает, но дорасти до такого уровня очень непросто :)

Резюме: бывает, конечно, всякое, но я бы на вашем месте занимался чем-нибудь одним. Если иначе залезть в "паровоз" невозможно (что очень маловероятно), и очень хочется заниматься не HR - напишите мне через год работы с HR, поговорим :lol:

все imho.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, июл 05 2008, 20:39 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Чт, июл 03 2008, 22:54
Сообщения: 8
to RSM, ого, не ожидал такого развернутого ответа - спасибо большое :)

Да, именно про переходы между "далекими" модулями я и говорил, видимо, действительно, будет болезненно... Так как все время будет уходит на освоение именно того модуля, который будет прописан в трудовой книжке (это я условно выражаюсь), а на изучение другого - которым и планирую заниматься - времени не останется.

Как следствие - работодатель в минусе (так как потратил деньги на обучение человека модулю, которым он не хочет в дальнейшем заниматься) и я не на коне - потому что время потеряно (не все конечно, так как любой опыт полезен).

Я сейчас нахожусь в "нулевой" стадии - хочу, пользуясь своей способностью к быстрому обучению, овладеть инструментом, который мне будет приносить деньги (ага, куда ж без них-то) и который не загнется через пару лет (хотя кто знает, конкуренты не спят).

Хех, про паровоз - это Вы правильно заметили :) Есть такое чувство, что вот-вот без меня отправится, а следующий - только в другой жизни. Но я надеюсь, что это, все же, только внутренняя настороженность, и будет еще не один, и не два паровоза, да еще и покомфортнее - не только плацкарт :) Все таки, я не самый бесполезный человек в этом мире - есть что предложить работодателю :)

Интересно, а у компаний же тоже, наверное, есть свои черные листы, которыми они обмениваются. А то я отказался от Basis'ника, дата-лоадера в ноябрьске, сейчас вот от HR-а... Не станет ли мне все это боком в дальнейшей карьере? Наверное, надо быть скромнее?

З.Ы. Что-то топик не в то русло пошел, прошу прощения. Хотелось бы услышать комментарии "мигранта" в данном топике, если таковые тут имеются...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, июл 05 2008, 20:53 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Пт, авг 20 2004, 23:46
Сообщения: 1191
Пол: Мужской
r31ax написал(а):
Есть такое чувство, что вот-вот без меня отправится, а следующий - только в другой жизни. Но я надеюсь, что это, все же, только внутренняя настороженность, и будет еще не один, и не два паровоза, да еще и покомфортнее - не только плацкарт :) Все таки, я не самый бесполезный человек в этом мире - есть что предложить работодателю :)

Интересно, а у компаний же тоже, наверное, есть свои черные листы, которыми они обмениваются. А то я отказался от Basis'ника, дата-лоадера в ноябрьске, сейчас вот от HR-а... Не станет ли мне все это боком в дальнейшей карьере?


Насчет первого - сейчас многие компании с завидной регулярностью набирают стажеров, так как на рынке огромная нехватка специалистов, на все проекты не хватает. Нужно просто целенаправленно искать.

Насчет второго - такого "черного списка" нет даже для опытных консультантов, хотя иногда очень хочется, чтобы он был :evil: Все на уровне сплетен и слухов. Для начинающих такой список - гипотетически - может быть в рамках отдельной компании, хотя это крайне маловероятно. В масштабах рынка такого точно нет, так что на карьеру это повлиять никак не может.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, июл 05 2008, 21:54 
Председатель
Председатель

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 12:27
Сообщения: 2298
Пол: Женский
r31ax
Иди на FI/CO или MM/SD, это востребовано везде (особенно первое). Базис и абап - возможно, менее оплачиваемое, но еще более универсальное, если вдруг потом надумаешь свалить в другую страну, проблем по идее не будет вообще - это вещи, не зависящие от законодательства. А HR, я бы сказала, очень сильно country-specific. У меня не раз были мысли о переходе, но "поздняя стадия" плюс финансовая ситуация этому не способствуют. Хотя неплохо конечно было бы знать FI/CO в полноценном объеме, а не только в части проводок по зарплате. Правда самостоятельно изучать нет времени.
Вообще совет насчет смены работы любого плана - семь раз отмерь (если тебя не связывают никакие финансовые обязательства типа кредита, когда нужно найти/сменить работу срочно). Если чувствуешь какие-то сомнения, но лучше НЕ сделать, чем сделать. Не в курсе насчет черных списков, но рынок труда и соотношение спроса/предложения на той стадии, что на собеседовании могут прицепиться к любой фигне в резюме.

_________________
Contra la corriente


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, июл 05 2008, 22:23 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, сен 02 2007, 15:10
Сообщения: 670
Откуда: Moscow
Nathalie написала:
было что-то типа из абаперов в консультанты
Ссылку не подскажете? Быстрый поиск что-то не помог.

_________________
Если кризис ведет к очищению, то удар битой по голове должен вести к просветлению. (с) Я.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 06 2008, 12:10 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сб, июл 05 2008, 15:26
Сообщения: 15
Интересная тема. В настоящий момент я нахожусь в примерно такой же ситуации, что и r31ax. Понятно, что стажеру выбирать не приходится - что предложат, с того и будешь начинать.
У меня, например, пока стоит выбор MM/SD или HR. Читаю, анализирую ... Спасибо RSM за классификацию.

P.S.
Заметил такую зависимость на модуле HR: распределение консультантов (муж/жен) составляет примерно 20 к 80. Данные социальных сетей. Я не дискриминирую, просто интересно, действительно ли это так и с чем это связано?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 06 2008, 12:48 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, фев 21 2005, 00:50
Сообщения: 10284
Откуда: г.Мышуйск
Пол: Женский
r31ax - вряд ли меня можно назвать полноценно мигрантом... Но начинала я у одного "вечного"клиента с заколачивания данных в справочники в SAP, преимущественно FI. И имела возможность потыкать разные модули - FI-CO-MM-SD (HR и PM тогда еще не было), затем BW.
Когда уходила - хотела на HR, да. Но не срослось (привет, Вам, о мудрый руководитель, что не взял меня в ту компанию).
В итоге решила остановиться на BW, хотя большинство, после прочтения резюме - пихали в финансы.
Если за границей спецов по BW "делят" - "хранилище данных", "экстракция", "отчетность" - то в России это немодно. Да еще и планирование-бюджетирование изучить придется, а там и до FI, при желании, недалеко :)
А в само BW многие из программирования (абап) приходят, в программирование - из администрирования (базис). И такая миграция бывает :lol:
Хотя знания ТК всё равно поддерживать на уровне надо - это для жизни полезно.

Sinbad написал(а):
Заметил такую зависимость на модуле HR: распределение консультантов (муж/жен) составляет примерно 20 к 80. Данные социальных сетей. Я не дискриминирую, просто интересно, действительно ли это так и с чем это связано?
HR-специалистами нередко становятся кадровики. А много Вы видели кадровиков-мужчин? :)

_________________
Пушномолочная свинья-несушка (тест)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 06 2008, 14:08 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, июл 25 2006, 14:50
Сообщения: 3481
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
Nathalie написала:
чаще всего внедряют на промышленных предприятиях с большой численностью

Спорно, есть еще банки, ритейл, FMCG. (правда, вспоминая свой 100% командировочный график, ловлю себя на мысли, что слегка передергиваю :) )

Цитата:
HR, я бы сказала, очень сильно country-specific

Опять же поспорю. Если не брать гос-сектор у фашистофф, то в части PA/PT - всё относительно стандартно, в части зарплаты - там всё поинтесней, но опять же особых проблем не сильно больше, чем у тех же FIщиков.

Sinbad написал(а):
Заметил такую зависимость на модуле HR: распределение консультантов (муж/жен) составляет примерно 20 к 80. Данные социальных сетей. Я не дискриминирую, просто интересно, действительно ли это так и с чем это связано?

Не знаю, лично у меня большинство знакомых по HR как раз мужского пола.

Цитата:
HR-специалистами нередко становятся кадровики. А много Вы видели кадровиков-мужчин?

Ни одного не знаю :). По второму вопросу - регулярно сталкиваюсь, что HRом рулит мужик. Другое дело, что ниже в основном тётки :wink:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 06 2008, 14:33 
Председатель
Председатель

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 12:27
Сообщения: 2298
Пол: Женский
OM мне кажется единственное, что более-менее вписывается в стандарт, PA - большей частью да (кроме трудовых книжек всяких, форм Т-* итп, ИТ 0006 и 0022 также несколько своеобразны), PT - вспомни часто встречающийся суммированный учет раб.времени, PY - ваще тушите свет.
Про половую принадлежность - среди моих знакомых где-то 50/50. Мужики в кадрах попадаются, но как правило на руководящих должностях, на одном из последних проектов был начальник ОК, плевался на SAP страшно, после 1С-то ))

_________________
Contra la corriente


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 06 2008, 15:34 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, июл 25 2006, 14:50
Сообщения: 3481
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
Nathalie написала:
OM мне кажется единственное, что более-менее вписывается в стандарт

Ага, коллеги рассказывали, как у них ОМ итальянец делал :)
Хотя я лично не понимаю, почему у нас ОМ aka PA-OS отдельно выделяют, а PA-CP, PA-EC, PA-BN, PA-PM нет. Разве что е-рекрутинг с есс/мсс отделят (правда, этих я не знаю ( ).

Цитата:
, PA - большей частью да (кроме трудовых книжек всяких, форм Т-* итп, ИТ 0006 и 0022 также несколько своеобразны)

Ну это addon, его не так уж и много. Достаточно почитать про 401К у тех же штатников или моих любимых student nurses в фашистском гос-секторе :lol: Вдобавок, если взять нашу практику внедрения модулей (особенно вышеприведенных аббревиатур) в виде натягивания на существующие бизнес-процессы (типа учета путевок на отдых через TEM (грешен, каюсь :wink: ) или молока через PA-BN (еще если COBRA для спецодежды бы прикрутить :lol: ) )

Цитата:
, PT - вспомни часто встречающийся суммированный учет раб.времени

Ну встречается. Дает неплохую практику по рисованию своих правил. Зато индусских воплей как на sdn/fans в стиле "I need to create custom PCR, URGENT HELP NEEDED!!!" не будет :)
Вдобавок, то, что до сих пор приходится абапить, чтоб PT работало (лимиты, подсчет нормы) - это тоже положительно сказывается.

Цитата:
PY - ваще тушите свет.

А чиво там тушить? То, до чего SAP CIS дошел только сейчас в виде болезненного извержения стандартных форм отчетности (4-ФСС с них сколько лет требовали?), поддержки изменений в законодательстве и т.п. - у них уже давно есть и хорошо документировано. Даже книжки выпускают (всё хочу прикупить для общего образования Practical US Payroll SAP Press'овский)
Опять же Bulding block's есть, best practices, в одной ноте вообще нашел комплект готовых LSMW и шаблонов для загрузки данных для штатов. Кстатит, по FI/CO/MM/SD это и для России есть (в части бест практис).
Про PA-CE вообще промолчу, глядишь, - и сделают, как обещают, к концу следующего года.
Или искренняя гордость одного exSAP employee, когда он гордо говорил, что сейчас нужно только два места в схеме подкрутить, чтоб оно запустилось, а вот лет пять назад - надо было две недели сидеть :).

Касательно перехода - сам вынужденно осваивал основы FI в основном со стороны абапа (т.к. обещанное в 2005 красное сторно нормально не работает), сейчас вот FI-TV ковыряю, на повестке дня еще PA-PM-PB с интеграцией с FM'ом)

Вообще, HR при желании кому угодно подгадить может, в этой части мы только FM'у уступим :lol:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 06 2008, 15:47 
Начинающий
Начинающий

Зарегистрирован:
Чт, июл 03 2008, 22:54
Сообщения: 8
Nathalie написала:
r31ax
Иди на FI/CO или MM/SD, это востребовано везде (особенно первое).

Да в том то и дилемма, что пока предлагают только HR. Следовательно, я либо запрыгиваю в поезд и потом уже пытаюсь добраться до нужного вагона (FI), - однако, двери могу быть закрыты проводником... Либо жду следующего поезда и сажусь уже в нужный мне вагон :) Только вот наличие поезда с этим вагоном РЖД не гарантирует :) Ухх.. что-то меня на поезда потянуло...

To Proforg, я так понял, вы на HR-модуле специализируетесь? Ну и как вам? Не думали о переквалификации на ранних стадиях?

To LadyWind, я как раз отказался от вакансии data-loader'a, так как подумал, что со скуки помру... Судя по всему, у вас процесс адаптации под BW прошел безболезненно и вы не испытывали проблем со спросом на рынке труда?

З.Ы. Время на ожидание у меня есть - нет никаких финансовых обязательств и проблем. Стоит ли подождать или все же смена модуля в процессе работы? :)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июл 06 2008, 15:49 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, сен 02 2007, 15:10
Сообщения: 670
Откуда: Moscow
Sinbad написал(а):
Понятно, что стажеру выбирать не приходится - что предложат, с того и будешь начинать.
Разве? Мне показалось, что рынок полон вакансиями для стажеров на различные модули.

Что качается перехода ABAP-Консультант ... Я пошел изначально в абаперы, чтобы чуть позже определиться, буду ли переходить в консалт или нет. Полезным посчитал это, потому что умение пользоваться тем же отладчиком и бегло читать код всегда было плюсом в той же 1С-ке. Сейчас начинается то же самое: нашел недавно в режиме отладки 2 незаполненных таблички с настройками. Консультант без опыта кодинга замумукается такое найти, ИМХО. Но фишка в том, что у меня сам опыт кодинга как таковой имеется и основные принципы его понимаю. А вот человеку, который ранее не кодил, идти сначала в те же абаперы - мазохизм.

_________________
Если кризис ведет к очищению, то удар битой по голове должен вести к просветлению. (с) Я.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB