Спасибо коллеги!
Принял решение сторнировать несколько приходов, т.к. период у меня пока открыт, соответственно из разных запасов, чтобы изменение цены распределилось равномерно, и вообщем то всё получилось, система уже не ругалась, и дало провести фактуру, далее просто восстановил цепочки.
Как оказалось в заказе на поставку пользователи стали проставлять сумму с НДС. вот и при вводе сч-фактуры система пыталась до оценить материал на сч 10 хотя запаса оставалось не так много(был просто перемещён в другие партии запаса) т.о. система докидывала туда отрицательные суммы, тут можно было бы сказать что такого не могло произойти(что сред сколь цена была бы отрицательной), но ситуация наверно специфичная т.к. в сч-фактуре по этому материалу было около 30 позиций, видимо система сопоставляла количество в сч-фактуре не общее по отношению к остаткам, а для каждой позиции, поэтому каждый раз закидывала разницу на сч 10, запас пользовался успехом))), ну а дальше думаю всё понятно..
Рад был поделиться наблюдениями, если в чём то я не прав, напишите период пока не закрыт