Текущее время: Пн, ноя 17 2025, 00:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по бизнес-этике
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 08:39 
Модератор
Модератор

Уважаемые форумяне!

Хотелось бы выслушать Ваше мнение вот по какому поводу. Есть следующая ситуация: иностранная компания А ищет себе с осени прошлого года сотрудника. Безуспешно. В апреле месяце сего года, пару недель назад, она находит кандидата, который ей подходит. Кандидат владеет ОГРОМНЫМ потенциалом и отлично говорит по английски. Единственный минус - он несколько не владеет спецификой области той позиции на которую его хотят взять. Но общие принципы и методы работы ему знакомы. Более того - кандидат имеет опыт работы в иностранной компании за рубежом.
Кандидат проходит первое собеседование с русским сотрудником отдела кадров, потом второе - с иностранным англоговорящим менеджером среднего звена, своим потенциальным нанчальником, потом третье - с топ-менеджером. Все собеседования в разные дни. После третьего собеседования кандидату сообщают, что он им подходит. Кандидат просит дать ему подумать. Компания с кислым выражением лица соглашается. На следующий рабочий день кандидат звонит в компанию и выражает свое согласие. Получает следующий ответ - "Мы вас больше не зовем. Вам была оказана честь, а вы не согласились сразу, чем вызвали гнев начальства".

Прошу дать оценку данной ситуации.

С уважением ко всем.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 08:55 
Гость
ид..ты! это все предрасудки! Если человек нужный, то за него надо держаться!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по бизнес-этике
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 09:01 
Старший специалист
Старший специалист

Manticore написал(а):
Уважаемые форумяне!

Хотелось бы выслушать Ваше мнение вот по какому поводу. Есть следующая ситуация: иностранная компания А ищет себе с осени прошлого года сотрудника. Безуспешно. В апреле месяце сего года, пару недель назад, она находит кандидата, который ей подходит. Кандидат владеет ОГРОМНЫМ потенциалом и отлично говорит по английски. Единственный минус - он несколько не владеет спецификой области той позиции на которую его хотят взять. Но общие принципы и методы работы ему знакомы. Более того - кандидат имеет опыт работы в иностранной компании за рубежом.
Кандидат проходит первое собеседование с русским сотрудником отдела кадров, потом второе - с иностранным англоговорящим менеджером среднего звена, своим потенциальным нанчальником, потом третье - с топ-менеджером. Все собеседования в разные дни. После третьего собеседования кандидату сообщают, что он им подходит. Кандидат просит дать ему подумать. Компания с кислым выражением лица соглашается. На следующий рабочий день кандидат звонит в компанию и выражает свое согласие. Получает следующий ответ - "Мы вас больше не зовем. Вам была оказана честь, а вы не согласились сразу, чем вызвали гнев начальства".

Прошу дать оценку данной ситуации.

С уважением ко всем.

Я считаю этому человеку повезло, что его не взяли. Так ведь можно в один прекрасный день на предложение начальника покурить, ответить, что не курите и вылететь с работы потому как была оказана огромная честь, а вы оскорбили начальника. Да мало ли чем еще можно вызвать гнев начальства той компании, которое судя по всему страдает внезапными приступами эпилепсии.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 09:03 
Президент
Президент

Нормальная реакция. У кандидата было уйма времени подумать - хочет или не хочет он в этой компании работать. И делать такой ход - мол я еще подумаю: идти или не идти - это откровенно напрашиваться на такую ответную реакцию, при условии, что все требования по условиям работы уже обговорены и согласованы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 09:08 
Старший специалист
Старший специалист

Видимо, данная вакансия будет открыта еще очень долгое время... :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 09:11 
Менеджер
Менеджер

№1 написал(а):
Нормальная реакция. У кандидата было уйма времени подумать - хочет или не хочет он в этой компании работать. И делать такой ход - мол я еще подумаю: идти или не идти - это откровенно напрашиваться на такую ответную реакцию, при условии, что все требования по условиям работы уже обговорены и согласованы.

Полная глупость. По мере прохождения собеседований как правило вскрываются подробности будущей работы, и мнение соискателя может изменяться. Так что абсолютно нормально то, что человек просит время подумать после того, как получает более менее полную картину вакансии. А в данном случае скорее всего компания какая нибудь восточная типа Эфес или Самсунг, там русских вообще не любят, и будут докапываться до чего угодно!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 09:12 
Модератор
Модератор

Окончательные условия по заработной плате были сформированы непосредственно во время предложения.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 09:29 
Президент
Президент

Manticore написал(а):
Окончательные условия по заработной плате были сформированы непосредственно во время предложения.

И над чем тогда захотелось подумать? Над суммой? Или таилась надежда еще немного приподнять?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 09:53 
Модератор
Модератор

На мой взгляд, после окончательного оглашения всех условий кандидат просто должен обдумать все и принять взвешенное, а не скоропалительное решение. В конце концов человек приходит не на пару месяцев, а на длительный срок, ему там строить карьеру, с начальством общаться, так что все взвесить все он просто обязан.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 09:56 
Председатель
Председатель

№1 написал(а):
Manticore написал(а):

И над чем тогда захотелось подумать? Над суммой? Или таилась надежда еще немного приподнять?

Да понимаешь ли не знаю как ты, а вот у меня смена работы это проблема даже если мне денег предлагают в разы больше, поэтому даже после последнего собеседования я никогда не скажу да вы классные чуваки я согласная, берите однако меня :), я всегда попрошу как минимум неделю подумать, а вот это типа там дали больше денег и аля улю гони гусей все на освоение нового бабла... нет уж лучше без меня... А компания ну явно восток дело тонкое, значит им так надо был этот специалист что они еще могу года два его искать...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 09:58 
Модератор
Модератор

Компания европейская. Headquarters в Женеве.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 10:12 
Администратор
Администратор

На мой взгляд, ситуация абсолютно бредовая... Я когда в IBM на работу устраивался прошлым летом, динамил их очень долго, в первую очередь из-за того, что мне перед выходом на новую работу было жизненно необходимо сходить в отпуск. И в итоге этот отпуск я выторговал, хотя они были крайне недовольны (типа срочно, сверхсрочно и проч.). Но я был нужен, поэтому терпели все.

А здесь... сначала "вам была оказана честь", потом начальник обижается, что подчиненный уходит домой раньше него самого, а потом подчиненному на ассессменте ставится оценка "0", потому что он хреновый консультант, и слово "enablement" произносит неправильно, и галстук у него какого-то компрометирующего компанию цвета. Знаем такое, проходили. И слава Тебе, Господи, что не пошел он в ту компанию. Нервы целее будут.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 10:23 
Президент
Президент

Uukrul написал(а):
Да понимаешь ли не знаю как ты, а вот у меня смена работы это проблема даже если мне денег предлагают в разы больше, поэтому даже после последнего собеседования я никогда не скажу да вы классные чуваки я согласная, берите однако меня :), я всегда попрошу как минимум неделю подумать, а вот это типа там дали больше денег и аля улю гони гусей все на освоение нового бабла... нет уж лучше без меня... А компания ну явно восток дело тонкое, значит им так надо был этот специалист что они еще могу года два его искать...

Не надо утрировать. Хотя бабло - побеждает зло :D
Обычно, до начала всяких разговоров-переговоров собирается всеми доступными способами информация о работодателе и уже можно получить предварительную картинку...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 10:26 
Президент
Президент

Manticore написал(а):
На мой взгляд, после окончательного оглашения всех условий кандидат просто должен обдумать все и принять взвешенное, а не скоропалительное решение. В конце концов человек приходит не на пару месяцев, а на длительный срок, ему там строить карьеру, с начальством общаться, так что все взвесить все он просто обязан.

Точно, только взвешенное решение должно быть перед началом всего процесса. А если скоропалительно кидаться на всякие предложения, то...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 13 2005, 10:34 
Гость
В любом процессе найма присутствуют две стороны. И каждая действует согласно своей политике необходимости. На начальном этапе "танец" ведет нанимающая сторона - заполни анкеты, пройди несколько этапов собеседований, распиши свой проф. и психопортрет, мотивацию и т.д. и т.п. Далее, HR-менеджеры с боссами взвесив кандидата на аптекарских весах делают предложение с описанием всех варезов и рулезов. Теперь "танец" ведет противоположная сторона - узнав окончательные подробности, кандидат не может начинать переторговываться (выглядит это некрасиво), но взять время на принятие финального решения просто необходимо (мало ли, есть люди которые с женой хотят посоветоваться или просто человек ведет удачный процесс найма в две компании)! И контора, которая, отбирает вторую часть "танца", сразу становится малопривлекательной. Извините, не тот персонал набираете, чтобы действовать только по своему усмотрению, господа работодатели. ИМХО...

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа