Текущее время: Сб, июн 28 2025, 12:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трудовые книжки и ложные сведения
СообщениеДобавлено: Вс, янв 04 2009, 12:21 
Председатель
Председатель

Отделено от темы - http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=45489&start=15.
Начало - http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?p=297286#p297286.

LW
Приведи мне хоть один пример из SAP практики, когда на подобную запись в трудовой обращали внимание. Кадровики в данном случае - не более чем исполнители, и решение о прохождении/непрохождении испытательного принимает непосредственный руководитель. Так же как и решение о приеме на работу - оффер делается до того, как в кадры приносится трудовая. И если бы у меня (не дай бог конечно) был выбор - запись "по собственному желанию" и ничего кроме компенсации за неиспользованный отпуск или выплаты по сокращению с записью "по сокращению", однозначно предпочла бы второе, т.к. на красивую запись в трудовой не купишь поесть, а новую работу не факт, что быстро найдешь даже с красивой записью. А по поводу того, что никто не любит слишком знающих законодательство - дык это ясен пень, везде этим страдают, даже в иностранных компаниях (до сих пор бодаюсь с начальством насчет оплаты за работу в праздники: отгулы? окей, дадите мне их сразу, в январе? нет? тогда платите). Но если где-то их слишком не любят - то в такую контору лучше и не ломиться, имхо. Иначе останешься потом даже без компенсации за неиспользованный отпуск... :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Кидок работодателем при сокращении
СообщениеДобавлено: Вс, янв 04 2009, 12:59 
Модератор
Модератор

Nathalie
Так и кризис в первый раз для большинства присутствующих на форуме. А пример, да ещё и в SAP-практике, привести трудно, потому что человек, покачавший права в шараге, в откровенные г***олавки уже сам не идёт. :shumlol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 08 2009, 00:05 
Менеджер
Менеджер

LadyWind написала:
..."По соглашению сторон" - вообще красная тряпка, у многих кадровиков разнарядка - не брать людей с этой статьей/не давать им пройти испытательный...

А наш ТК (это к слову) не запрещает иметь человеку более одной трудовой книжки

(hint №2: на пенсию это не влияет --- пенсия рассчитывается по страховому стажу
hind №3: в этом государстве надо забыть что будет пенсия, плата за больничный или компенсация за участие в военных сборах/коллегии присяжных... у нас развитый капитализм ---- государство человеку волк [как говорил Радищев еще 300 лет назад --- сто зево, сто главо, сто руко --- и все эти руки и пасти, чтобы обобрать 'гражданина'].

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 08 2009, 00:43 
Модератор
Модератор

Наш ТК не запрещает, но работодатель хочет видеть в том числе подтверждённый документально опыт...
Пенсия-то тут причём? :mrgreen:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 08 2009, 14:11 
Администратор
Администратор

Вообще, очень интересно, как поведет себя работодатель (и заметит ли вообще), если сведения, записанные в трудовой книжке, сильно отличаются от того, что было в резюме.
Подохреваю, что большинство не заметит даже. :-)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 08 2009, 17:42 
Модератор
Модератор

История с Зубром-2 и Евросетью доказала нам обратное (см. соответствующую тему во Вне Сап) . :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 08 2009, 21:09 
Президент
Президент

Трудовые книжки - это пережиток социализма и орудие репрессий трудового народа IMHO. В США нету никаких книжек и в Латвии их, если не ошибаюсь, наконец отменили пару лет тому назад. На интервью надо выяснять, что человек умеет и знает, а потом references проверять.

Например, у меня в книжке первая должность после школы была "старший лаборант" в Вычислительном Центре при универе. Занимались на самом деле программированием, но поскольку это было научное заведение, то и должности были "лаборанты" да "научные сотрудники". Поди объясни это всем...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 09 2009, 00:48 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Jelena написала:
Например, у меня в книжке первая должность после школы была "старший лаборант" в Вычислительном Центре при универе

У меня еще веселей - рабочий. 8)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 09 2009, 01:12 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Зато у меня поначалу было "Консультант-Аналитик по бизнес-решениям" хотя по сути стажер :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, янв 10 2009, 21:44 
Директор
Директор

а в РБ вообще нет консультантов бо классификатору - так что я как работала программистом, так и работаю, а предложение переписать меня на консультанта матерю нехорошими словами. хотя с другой стороны, захоти я работать в РФ, как докажу, что была консультантом? хотя конечно проекты сами говорят за себя и не думаю, что сильно уж это вызовет вопросы. тем более если устраиваться туда, где тебя знают

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, янв 11 2009, 14:25 
Начинающий
Начинающий

DiaRom написал:
... как поведет себя работодатель (и заметит ли вообще), если сведения, записанные в трудовой книжке, сильно отличаются от того, что было в резюме.

90% что не заметит, так как трудовую книжку ты показываешь уже кадровику при устройстве на работу, когда все вопросы улажены. Единственная засада здесь может быть (но очень зыбкая) - увольнение за предоставление ложных сведений (п. 11 ст. 81 ТК РФ)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, янв 11 2009, 16:42 
Администратор
Администратор

Ложные сведения, наверно, в какой-то внутренней анкете с твоей подписью должны быть. А в резюме подписи нет, к тому же, КА очень часто исправляют его до неузнаваемости.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, янв 19 2009, 11:46 
Младший специалист
Младший специалист

Galka написала:
а в РБ вообще нет консультантов бо классификатору - так что я как работала программистом, так и работаю, а предложение переписать меня на консультанта матерю нехорошими словами. хотя с другой стороны, захоти я работать в РФ, как докажу, что была консультантом? хотя конечно проекты сами говорят за себя и не думаю, что сильно уж это вызовет вопросы. тем более если устраиваться туда, где тебя знают

Странно, у меня уже года 3 как написано консультант, вопросы это вызвало только в америкоском посольстве. Почему по диплому программер. а по должности консультант.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Трудовые книжки и ложные сведения
СообщениеДобавлено: Пн, янв 19 2009, 13:36 
Администратор
Администратор

Гыг.. наверно у Барака Абамы в дипломе было написано "Президент США".. и вопросов это не вызвало..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа