Текущее время: Вт, июл 22 2025, 10:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: о Сталине
СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 11:52 
Младший специалист
Младший специалист

Shade написал:
EVK написал(а):
Спорить о Сталине -- занятие крайне неблагодарное и непродуктивное.
К сожалению, его ярые противники в абсолютном большинстве страдают классической формой шизофрении - неспособностью связно мыслить. Попытка найти истину в споре с людьми, принципиально не признающими здравого смысла -- занятие бесполезное.
Однако, если оценивать Сталина реально, то хорошее и плохое за время его правления я бы оценил примерно как 75% к 25%.

Хотелось бы узнать у господина свзномыслящего по каким именно методикам были полученны столь восхитительные результаты - почему именно 75%, а не 76 или 78%%? Или быть может вам просто так захотелось написать, не утруждая себя серъёзными рассчетами? Извините конечно, но пока-что ваши утверждения ничуть не лучше рекламы про шампуни/туши/всякую белиберду которая на N% эффективнее :) . Ибо в обоих случаях - это все развод и попытка втюхать товар/идею. Поправте меня пожалуйста, если я не прав.

Это очень эффективный приём ведения полемики. Мы берём кусок сообщения EVK, удаляем ненужную нам середину "ИМХО, ...". Сделать на основе получившегося текста гениальный вывод. Кстати, рекомендую такой способ: кромсаем текст так, чтобы смысл получался как можно более далёким от оригинала, приписываем вывод автору. Очень эффективно в полемике, да.

Кстати, я так и не увидел ответов на свои вопросы, уважаемый Shade. Или ваша информация про данные "всей разведки" основывается на книжках Резуна и, по качеству, сравнима с рекламой шампуня?

LadyWind написала:
Aen Sidhe написал:
Жаль, тут нет системы репутации :) EVK, подпишусь.
Вот только войны репутаций нам в курилках и не хватало... :twisted:

На RSDN.RU есть нормальная система репутации. Правила начисления оценок делают войны неэффективными.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 12:02 
Модератор
Модератор

Aen Sidhe написал:
На RSDN.RU есть %D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F система репутации. Правила начисления оценок делают войны неэффективными.
У нас и Полиси-то не все читают, а уж эти правила по выставлению оценок - и подавно не станут. :lol: А разъяснять опять мне.
Тем более не для phpBB 3.Х.
Ладно, сие есть оффтоп злостный...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 13:01 
Директор
Директор

диалог идёт:
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/gulag01/01.html
Цитата:
...В апреле 2008 года ветераны Великой Отечественной войны и тыла обратились в столичную мэрию с просьбой выделить землю под возведение монумента Сталину. Решение о памятнике принял Республиканский совет ветеранов. Начался сбор средств. Сомнений в том, что земля будет определена, у ветеранов не возникало. Вот тогда-то «Якутск вечерний» вмешался в процесс. Каким образом? Редакция предложила администрации города провести референдум: быть или не быть памятнику Сталину в Якутске?...

а это - повод задуматься существующей власти:
Цитата:
...Ход якутской акции вскрыл достаточно амбивалентную установку тех, кто голосовал «за».

Среди них оказались ярые и принципиальные антисталинисты. Голосованием «за» люди нередко выражали свое отношение к нынешней власти. «За 56 лет жизни я не видел власти более гнусной, лицемерной, воровской, раболепствующей», — пишет рабочий Анатолий Хромых. В отдельных высказываниях сторонников памятника нет-нет да и промелькнет воспоминание о квартирах, которые люди получали, об образовании, которое было бесплатным.

Эти люди так и остались антисталинистами. Их «за» — это «нет» сегодняшней власти. Это род послания, в котором так причудливо сплелись миф о вожде, жажда справедливости и абсолютное неприятие того хода вещей, который определяет сущность сегодняшнего бытия...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 13:23 
Старший специалист
Старший специалист

EVK написал(а):
Однако, если оценивать Сталина реально, то хорошее и плохое за время его правления я бы оценил примерно как 75% к 25%.

интересно как бы вы подсчитывали проценты, если у вас, не дай бог, конечно, расстреляли или посадили бы отца или деда?
Типа - выиграли войну +1, подняли промышленность - +1, создали атомную бомбу +1, отца расстреляли - -1, итого 75 % - за, 25% - против.
Если мы оцениваем личность, то те злодеяния, которые совершил Сталин обнуляют все его заслуги. Нечего там проценты расставлять.
А если оценивать конкретные поступки и политику государства, то, естественно, были и правильные решения. Нельзя, конечно, говорить - раз это Сталин сделал, то это 100% - преступление.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 13:44 
Старший специалист
Старший специалист

Aen Sidhe

Я буду рад ответить на ваши вопросы несколько позднее, хотя уверен, что это не изменит вашего отношения к обсуждаемой сдесь проблемме. Увы сейчас я не имею доступа к необходимым источникам.
Сейчас только замечу, что то как вы восприняли на свой счет мои достаточно абстрактные высказывания уже настораживает.
Когда два человека смотрят на одно и то-же и один видит объект почитания, а другой не видит ничего заслуживающего внимания, то это явно любоффь. Любофь к мертвым кровавым диктаторам (фу какой изврат! :mrgreen: ), но о вкусах не спорят. Для проверки вышесказанного попробуйте сказать влюблённому въюноше, что его девушка - крокодил, только приготовтесь ставить блок.

Теперь серъёзно. Можно спорить о эффективности управления страной товарисчем Кобой. Несомненно только одно - с морально-этической точки зрения он был носителем Зла (в христианской трактовке данного явления). Похоже сейчас многие готовы мириться со злом при хорошей жизни и наличии бонусов. Давайте пофантазируем - вспомним сюжет апокалипсиса(не фильм конечно) - приход антихриста, раздачу пряников и прочие светопредставления. Если провести аналогию то получиться, что если можно рукоплескать Сталину, то Антихристу, как говориться сам Бог велел. Он несомненно будет гораздо умнее, мудрее, более эффективным в управлении, а то что он несет Зло ну дак не он первый.
На это церковь пойти не могла - и правильно сделала, и заткнула рот своему батюшке. Чему тут вообще можно удивляться?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 14:16 
Младший специалист
Младший специалист

Shade написал:
Я буду рад ответить на ваши вопросы несколько позднее, хотя уверен, что это не изменит вашего отношения к обсуждаемой сдесь проблемме. Увы сейчас я не имею доступа к необходимым источникам.

Я уверен несколько меньше, но да :)
Shade написал:
Сейчас только замечу, что то как вы восприняли на свой счет мои достаточно абстрактные высказывания уже настораживает.
Когда два человека смотрят на одно и то-же и один видит объект почитания, а другой не видит ничего заслуживающего внимания, то это явно любоффь. Любофь к мертвым кровавым диктаторам (фу какой изврат! :mrgreen: ), но о вкусах не спорят. Для проверки вышесказанного попробуйте сказать влюблённому въюноше, что его девушка - крокодил, только приготовтесь ставить блок.

Описание вполне верное, только у меня нет объекта почитания. Я не почитаю его. Мне интересна объективная информация о нём.

Shade написал:
Теперь серъёзно. Можно спорить о эффективности управления страной товарисчем Кобой. Несомненно только одно - с морально-этической точки зрения он был носителем Зла (в христианской трактовке данного явления).

Можно уточнить - почему? Уничтожение политических противников? Ну так этим и Святой Александр Невский не брезговал. В целом, я даже готов с этим согласиться, потому что на мой взгляд, руководитель большого коллектива/предприятия или страны не должен руководствоваться морально-этическими нормами в христианской трактовке при принятии решений.

Да, я не христианин.

Shade написал:
Похоже сейчас многие готовы мириться со злом при хорошей жизни и наличии бонусов.

Давайте сначала определим, что такое "Зло". Вот человек нарушил закон, а его в тюрьму за это. Это зло?
Или, ко мне пришёл рабочий из ЖЭКа, сделал свою работу плохо, я настучал на него в вышестоящую организацию, его шефа лишили премии, его самого уволили. Это зло?
Shade написал:
Давайте пофантазируем - вспомним сюжет апокалипсиса(не фильм конечно) - приход антихриста, раздачу пряников и прочие светопредставления. Если провести аналогию то получиться, что если можно рукоплескать Сталину, то Антихристу, как говориться сам Бог велел. Он несомненно будет гораздо умнее, мудрее, более эффективным в управлении, а то что он несет Зло ну дак не он первый.

Надо будет перечитать, пока ничего не скажу. Не помню я этот раздел Библии.

Shade написал:
На это церковь пойти не могла - и правильно сделала, и заткнула рот своему батюшке. Чему тут вообще можно удивляться?

Вообще, становится смешно, когда поднимается сама идея о канонизации атеиста.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 15:59 
Директор
Директор

EVK написал(а):

А %-соотношение как получились. Типа...1 металлургичесский завод хорошо...миллиончик сгноенных согражан плохо...но заводик все-таки в 3 раза лучше. Иль я чего недопонял в силу шизофрении ?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 16:11 
Младший специалист
Младший специалист

Alldeadfish написал:
EVK написал(а):

А %-соотношение как получились. Типа...1 металлургичесский завод хорошо...миллиончик сгноенных согражан плохо...но заводик все-таки в 3 раза лучше. Иль я чего недопонял в силу шизофрении ?

Уважаемый, можете опубликовать данные о "невинно сгноенных". С ссылками на документы?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 16:38 
Старший специалист
Старший специалист

Aen Sidhe написал:
Уважаемый, можете опубликовать данные о "невинно сгноенных". С ссылками на документы?

ну напишите прямо - я считаю, что невинно сгноенных граждан Сталиным не было. Не было или самих граждан, или они были вовсе не невинные, или Сталин там был не причем.

А вы так пишете, будто бы первый раз об этом слышите.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 17:09 
Младший специалист
Младший специалист

BillyBird написал(а):
Aen Sidhe написал:

ну напишите прямо - я считаю, что невинно сгноенных граждан Сталиным не было. Не было или самих граждан, или они были вовсе не невинные, или Сталин там был не причем.

1. Не приписывайте мне того, что я не говорил.
  2. Только по очень малому (практически не влияющему на статистику) проценту дел решение принимал Сталин или его окружение. Большая часть - суды и трибуналы на местах.
  3. Ошибки, разумеется были. Они были и будут всегда, пока решения принимают люди.
  4. Под словом "невинный" я понимаю человека, который не нарушал закон.
BillyBird написал(а):
А вы так пишете, будто бы первый раз об этом слышите.

Человек написал вполне конкретную цифру. Мне интересно, откуда он её взял. Объяснение "взята с потолка для гиперболы" устроит.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 17:41 
Директор
Директор

Aen Sidhe написал:

Дурные манеры отвечать на вопросы не Вам заданные, но если так уж хотите, дабы не вдаваться в детали,то можете туда поставить цифру 1. Хотя бы 1 человек погиб в репрессии инициированные Иосифом Джугашвили ? Или спорить будете ?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 18:28 
Старший специалист
Старший специалист

Aen Sidhe написал:
...
[*]Только по очень малому (практически не влияющему на статистику) проценту дел решение принимал Сталин или его окружение. Большая часть - суды и трибуналы на местах.
...

это допущение выглядит странным по отношению к системе, где дела в важнейших сферах ведутся централизовано, планово и под жестким контролем.

Например, Оперативный приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года, подписанный Народным Комиссаром Внутренних Дел Союза ССР Генеральным Комиссаром Государственной Безопасности Н. Ежовым (это окружение?).
В приказе определены кол-во репрессируемых по территориалным образованиям по категориям наказаний.

Источник: ГУЛАГ: ГЛавое управление лагерей. 1918-1960. Под ред. акад. А.Н.Яковлева; сост. А.И.Кокурин, Н.В.Петров. М., МФД, 2000, с.96-104.

А Вы говорите, на местах. Хотя на местах готовы были и перевыполнить.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 29 2009, 22:40 
Старший специалист
Старший специалист

Aen Sidhe написал:
Кстати, такой вопрос. Будут ли ссылки на источники про "всю советскую разведку"? Я имею ввиду не книги Резуна сотоварищи, а, желательно, исторические документы. Будет очень интересно почитать.

Поскольку обещал - даю ссылку - надеюсь данный источник не вызовет у вас подозрений в недостоверности:
http://www.fsb.ru/fsb/history/author/si ... ation.html
(Осторожно там ФСБ! 8) :D )

P.S. Вообще тема явно изжила себя - кто-то за, кто-то против, кому то пофиг, кто-то заходил постебаться. Вряд-ли кто-то поменяет свои убеждения прочитав пару постов - засим предлагаю тему закрыть.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 30 2009, 00:03 
Директор
Директор

Alldeadfish написал:
EVK написал(а):

Судя по вашим постам - она (шизофрения), у вас прогрессирует. 8)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 30 2009, 08:53 
Младший специалист
Младший специалист

Alldeadfish написал:
Дурные манеры отвечать на вопросы не Вам заданные,

Мне совершенно случайно показалось, что это открытый форум, где общаются разные люди, а не вы с вашим оппонентом лично. Может быть я не прав, конечно.
Alldeadfish написал:
но если так уж хотите, дабы не вдаваться в детали,то можете туда поставить цифру 1. Хотя бы 1 человек погиб в репрессии инициированные Иосифом Джугашвили ? Или спорить будете ?

Для вас нет разницы один и миллион? Для меня - есть.

Online написал(а):
это допущение выглядит странным по отношению к системе, где дела в важнейших сферах ведутся централизовано, планово и под жестким контролем.

А где они в важнейших сферах не ведутся централизованно, извините?

Вот есть у нас компания, где я работаю. Там есть жёсткая иерархия от гендира, до меня и прочих работников низшего звена. Есть планы: внедрить SAP к такому-то на столько то процентов, сделать столько то отчётов. Есть каждые понедельник, среду и пятницу совещания, где перевыполняющим план дают небольшие премии, не выполняющих - лишают, злостных не выполняющих увольняют. Напоминает СССР, немного.

Означает ли это, что по каждому заданию "сделать отчёт с бантиком" решение будет принимать гендир? Несёт ли гендир ответственность за ошибки своих подчинённых?
Online написал(а):
Например, Оперативный приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года, подписанный Народным Комиссаром Внутренних Дел Союза ССР Генеральным Комиссаром Государственной Безопасности Н. Ежовым (это окружение?).

Не думаю, Ежов был смещён годом позже и расстрелян в 1940 году. Точнее так в 1937 году он вполне мог быть и в окружении, но потом его арестовали и расстреляли за сотрудничество с иностранными разведками. В целом, насколько мне известно, документальных подтверждений, что это инициатива Сталина - нет. Тем не менее, его вина в репрессиях разумеется есть, она велика, её никто не отрицает.

Online написал(а):
Aen Sidhe написал:
...
А Вы говорите, на местах. Хотя на местах готовы были и перевыполнить.

Т.е. Сталин лично поставил подпись под всеми теми приговорами? Если вы не понимаете разницу между принятием решения по конкретному делу и издании приказа по плану репрессий, я с вами больше разговаривать не буду.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа