Текущее время: Пт, июл 18 2025, 17:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SAP в Еврозоне
СообщениеДобавлено: Пн, мар 16 2009, 20:48 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

RSM написал:
Alldeadfish написал:
1. там самое большое количество сап-специалистов на душу населения. надеюсь понятно почему :)
2.они очень квалифицированны.
3.Доход на перманенте в 60к евро гросс - это очень много!
4.Восточная и Западная часть Германии - 2 большие разницы по стоимости проживания.
5.Если нет семьи, то налоги - 50%, если есть, то немногим меньше.
6.Немцы достаточно ревностно относятся к иностранцам, которые работают в Германии. В лицо не скажут, но при случае нет откажут себе в удовольствии пнуть лишний разок :)
7.В немецких компаниях обычно дикий формализм, просто дикий. Кому как, но меня, например, они иногда им добивали, особенно при старте проетка, когда надо быстро решать вопросы.

После полугода работы в Германии и полутора лет работы с немцами на проектах, готов подписаться под каждым пунктом, кроме пункта 2. Пункт 2 вызывает у меня неконтролируемую истерику. Из тех ~ 80 немецких консультантов (треть из них фрилансеры), с которыми я работал, было 5 таких, которых я могу назвать "очень квалифицированными", хотя русских консультантов сильнее их я знаю достаточно. Уровень остальных, даже с опытом 10+, меня очень неприятно поразил. Возможно, где-то есть и другие "очень квалифицированные", вопрос в том, где они прячутся :lol:

Уже год в Германии, на разных проектах... У меня соотношение примерно 50/50... Хотя тут конечно возможна специфика модуля. С другой стороны, посмотрел на консультантов в России: там примерно 30/70 в отношении шарит/не шарит. А если брать "очень квалифицированны", то те же наверное 5 из 80... Взять хотя бы и поделить участников форума ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 16 2009, 23:36 
Директор
Директор

Konstantin Anikeev написал:
Уже год в Германии, на разных проектах... У меня соотношение примерно 50/50... Хотя тут конечно возможна специфика модуля. С другой стороны, посмотрел на консультантов в России: там примерно 30/70 в отношении шарит/не шарит. А если брать "очень квалифицированны", то те же наверное 5 из 80... Взять хотя бы и поделить участников форума ;)

Тут все очень от проекта зависит - кто и как набирает под него людей :) Мне кажется, в итоге процент грамотных людей в России и Германии примерно одинаков, 5-10%, но у нас люди более... серьезно подходят к работе :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 17 2009, 10:30 
Директор
Директор

RSM написал:
Тут все очень от проекта зависит - кто и как набирает под него людей :) Мне кажется, в итоге процент грамотных людей в России и Германии примерно одинаков, 5-10%, но у нас люди более... серьезно подходят к работе :)

Я думаю такое впечатлении из-за их в большой степени узкой специализации. То что в России считается нормой(универсальность), В Германии будет очень редкие кейсы. имхо. Отсюда и такое впечатление.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 17 2009, 11:46 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Alldeadfish написал:
Я думаю такое впечатлении из-за их в большой степени узкой специализации. То что в России считается нормой(универсальность), В Германии будет очень редкие кейсы. имхо. Отсюда и такое впечатление.

Не буду говорить о Германии, но в Англии у меня сложилось обратное впечатление. Здесь набор FI, CO, FI-AA в одном человеке - нормальное явление, так же как и MM+SD+LE.
С другой стороны, сложность внедрений здесь на порядок меньше, чем в России. Возможно, поэтому и знания "специалистов" гораздо шире, чем у "глубоких" российских консультантов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 20 2009, 22:09 
Младший специалист
Младший специалист

Я могу накидать с 10-к вопросов которые мне были заданы - и вам покажутся такими же абсурдными как и вопрос про SDN:))
И тем не менее - 3 работодателя из 5 поинтересовались моей активностью на этом ресурсе :) so ...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 20 2009, 22:15 
Младший специалист
Младший специалист

Alldeadfish написал:

2 - :shock: :shock: :shock: позвольте с вами не согласиться! Или вы "НЕ" пропустили Или скажите где они прячутся!

3 - знаю стажера с 60, но он называет себя сертифицированным консультантом, что на проверку оказалось полной лажей :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, мар 21 2009, 00:22 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Alissa написал(а):
Alldeadfish написал:

2 - :shock: :shock: :shock: позвольте с вами не согласиться! Или вы "НЕ" пропустили Или скажите где они прячутся!

3 - знаю стажера с 60, но он называет себя сертифицированным консультантом, что на проверку оказалось полной лажей :)

А они от вас и прячутся, потому что боятся вашей проверки :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 23 2009, 10:51 
Директор
Директор

Alissa написал(а):

Стажер в Германии на 60к евро? Очень как-то сомнительно, знаете ли :) И как Вы узнали его доход? Пытали ? :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 24 2009, 11:00 
Начинающий
Начинающий

Средний российский консультант, знающий язык той страны, где он собирается работать, может свободно конкурировать с европейскими консультантами. Российский консультант менее избалован и привык работать в таких условиях, в которых западный просто не сможет. Могу утверждать это, поскольку работал и тут, и там.
Но ! Язык ! Реально требуют в Барселоне даже не испанский, а каталонский. В Голландии - голландский и французкий, при том, что большинство местного населения знает английский. В Финляндии требуют финский, при том, что этот головоломный язык никто кроме финнов не знает.
Соваться в Европу , зная только английский, мало реально, имхо.
Вот абапером можно... Даже немым...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 24 2009, 15:07 
Модератор
Модератор

А пАчиму я не бачу гневных постов девушки со слоном на тему патриотизма? Или она выпустила свой пар на меня и расслабляется где-то в Испании у бассейна как мечтает Натали (уже который год)?
Короче ставки в Иберии не фонтан, такие же как и в Москве, климат это да... и ленивые испанцы балду пинают, 3 часа обедают, а в 4 сваливают домой...
Теперь по теме, большинство коллег которых я наблюдаю сваливают по следующей схеме, - сначала на постоянку, а после легализации уже фриланс.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: moderatorial
СообщениеДобавлено: Вт, мар 24 2009, 16:17 
Модератор
Модератор

Dilbert
Ты не вовремя. Модератор нынче очень зол и собирается разозлить администрацию. Сейчас и тебе достанется на орехи, слегка по касательной... :evil:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, мар 26 2009, 15:43 
Начинающий
Начинающий

Looker написал:
fox_fox написал(а):
...ну в общем вывод напрашивается один - единственным выходом являются рекрутёры,

Нет
Это может быть и ИТ компания, например какой-нибудь системный интегратор. Зарегистрированы в Европе, команда состоит из румын, болгар и т.д. Встречал такое.
fox_fox написал(а):
.. вероятность того, что прямой работодатель будет связываться с подобными вещами.... так что всё-таки с разрешением на работу в сл. фриланса? ...

Возможен такой вариант: работодатель из страны А реализует проект в стране В. У работодателя нет своего представительства в стране В, или нет нужной команды в стране В. Работодатель начинает формировать такую команду и получать разрешения на работу консультантов по правилам страны В, и для своих консультантов с страны А, и для нас. И тут все зависит от законодательства этой конкретной страны В. Т.е заниматься лично Вами работодатель может и не будет, но если получать разрешения на всю команду все-равно нужно, то почему бы и нет? Может быть Вы очень редкий специалист
fox_fox написал(а):
.. или достаточно визы определённого типа, раз тебя никто не нанимает в штат по трудовому договору?

Нет, для нерезидента необходимо разрешение на работу. С одной только визой, без разрешения на работу, можно только ягоды собирать в Финляндии, а это нам не подходит :)

Итак, какие вижу варианты?
1 HR агентство, боди шоп. Берет в штат на контракт, занимается оформлением разрешения на работу в той стране, где будет проект.
2 IT компания. В принципе то же, что и 1, но как-то надежнее, что-ли...
3 клиент

Коллеги, дополняйте, пожалуйста

Регистрация ИП. Такой вариант, насколько я слышал, проходит в Италии и Голландии. В этом случае можно работать в ЕС. А в Италии отдыхать между проектами :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, мар 29 2009, 00:48 
Председатель
Председатель

Dilbert написал:
А пАчиму я не бачу гневных постов девушки со слоном на тему патриотизма? Или она выпустила свой пар на меня и расслабляется где-то в Испании у бассейна как мечтает Натали (уже который год)?
Короче ставки в Иберии не фонтан, такие же как и в Москве, климат это да... и ленивые испанцы балду пинают, 3 часа обедают, а в 4 сваливают домой...
Теперь по теме, большинство коллег которых я наблюдаю сваливают по следующей схеме, - сначала на постоянку, а после легализации уже фриланс.

По последней имеющейся у меня информации, сейчас с наступлением кризиса в Испании за прием на работу иностранца (даже легально) работодатель может попасть на штраф в размере 18 тыс.евро, без разницы - штат это или фриланс. Типа сначала докажи, что не нашел подходящей кандидатуры из 4 млн безработных испанцев, и только потом бери не испанца, а из не испанцев - ясен пень, что предпочтение отдадут гражданину ЕС, будь ты хоть семи пядей во лбу и хоть семьдесят раз красивым резюме и в семьдесят раз менее ленивым, чем испанцы. Потому ломиться сейчас туда крайне неразумно. А про "который год" убедительно прошу не капать на мозги, жалею, что не сделала этого раньше (хотя на то были причины). Но кризис не вечен, это обнадеживает.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 31 2009, 13:24 
Модератор
Модератор

Да, ничто не вечно под луной, даже кризис... Только похоже что это надолго, а не на 2-3 месяца. Завтра у меня гоу-лайв для Португалии и Испании... А на тему новых правил, - с точки зрения ЕС звучит незаконно, и кто как не испанцы забивают на них чаще. Думаю не стоит сворачивать активность под влиянием внешних факторов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 04 2009, 18:25 
Менеджер
Менеджер

darkduck написал:
но в Англии у меня сложилось обратное впечатление. Здесь набор FI, CO, FI-AA в одном человеке - нормальное явление, так же как и MM+SD+LE.

Хм... (Мы с тобой точно в одной и той же Англии? :) )
Я тут недавно, но получив полномочия в системах и фронт работ, обнаружил, что мои MM+SD+LE плюс ещё IS Oil + TSW не помешали им поместить меня в очень и очень узкую коробочку, из которой я носа высовывать не должен. Пытался задавать вопросы по архитектуре решения, выходящие за мою маленькую коробочку, мне в очень вежливой форме отвечали: "не твоё собачье дело!"... :(

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа