dalv09 написал(а):
Для того чтобы развиваться в направлении РМ нужен в первую очередь определенный склад характера, и соответсвующие волевые качества.
Вот теперь понятно, откуда берутся РП, которые не знают толком ни предметной области заказчика, ни внедряемой системы (SAP). Зато считается, что они могут руководить и этого достаточно.
2All: Я с этим, кстати, не спорю - а была ли на форуме тема про то, какие же волевые качества и черты характера должны быть у человека и как их продемонстрировать поярче потенциальному работодателю, чтобы ему доверили руководство хотя бы отделом? Должна была быть, но я что-то не нашел, может стоит тогда новую открыть?
dalv09 написал(а):
Вопрос тут поставлен не правильно. Если вы думаете, что вопрос финансовой мотивации в данном случае является определяющим, то вы глубоко ошибаетесь.
Вы считаете, что оппонент ошибается в своих же собственных мотивах?

Он ведь как поставил вопрос? Какой уровень зарплат на рынке у руководителей проектов, департаментов, отделов и пояснил, что считает, что там уровень дохода выше и хочет понять - а стоит ли туда стремится. Мне вот это тоже интересно и я не считаю, что это "копание в чужих деньгах", мы ведь обсуждаем тут уровень дохода консультантов. старших консультантов, а как зашел разговор про руководство, так заволновались.

dalv09 написал(а):
Уровень оплаты РМ определяется величиной бюджета проекта. Так что вы всегда можете под свои финансовые ожидания подобрать нужный масштаб

То есть даже не берется в расчет сложность и масштаб проекта? Они ведь не всегда коррелирует с ценой. А вообще конечно интересны и цифры. Среднерыночные. Наверняка ведь есть такие, не может быть, чтобы РП шел на руководить проектом и величина его вознаграждения никак бы его не мотивировала, главное, типа, не деньги. Ну а раз все же мотивирует, то наверно сами РП как-то оценивают, прикидывают, что такие-то деньги достаточные, другие не очень...