Текущее время: Пт, июл 18 2025, 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЕГЭ
СообщениеДобавлено: Пт, май 29 2009, 19:19 
Президент
Президент

Sergeant написал(а):
На мой взгляд тестирование _в принципе_ всегда будет хуже старого доброго письменного/устного экзамена.

+1

Честно говоря, я считаю, что и излишняя свобода в выборе предметов - это тоже зло. Вон в мое время все проходили всё, в школу ходили по субботам, домашние задания каждый день, экзамены, "два километра в мороз, в гору" :) и т.п. Но тем не менее выросли гораздо более образованными чем, скажем, наши американские сверстники, у которых "узкая списилизация" и из предметов по выбору один физ-ра и один - pottery, а в качестве экзамена тест по типу "дружок, а не измеряется ли сила тока амперметром?".

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 06:48 
Директор
Директор

avlag написал:
Просто если раньше взятку надо было давать в Москве, непосредственно в ВУЗе, то сейчас можно обойтись взяткой в школе. А это совсем другие деньги. Да и учителя - люди уже знакомые, за 10 лет обучения. И если в первом случае такие затраты могли себе позволить только некоторые люди, то во втором случае наступает полное выравнивание шансов. И там, где можно дать денежку за нормальный результат ЕГЭ, только ленивый не получает хороших баллов. И, соответственно, идет в ВУЗ.
С моей точки зрения у метода принятия абитуриентов по результатам ЕГЭ есть огромный минус. При очень близких результатах невозможно провести хоть какой-нибудь осмысленный выбор из огромной массы. Экзамен - это личностный взгляд преподавателя и возможность отбора людей, которые подходят данному институту.

А вот не надо сочинять. Обязательное требование ЕГЭ - сдавать экзамен в чужой школе. Так что возможности коррупции сильно ограничиваются. Считаю что ЕГЭ - это хорошо. Отмучился один раз со сдачей экзаменов, потом подаешь документы в те ВУЗы которые интересны и через интернет наблюдаешь за своими шансами поступить. Все прозрачно и честно.
Ну а в некоторых ВУЗах типа бауманки есть дополнительный обычный экзамен и собеседование. Так что есть возможность отобрать наиболее одаренных.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 08:30 
Почетный гуру
Почетный гуру

Timon&Pumba написал:
avlag написал:
Просто если раньше взятку надо было давать в Москве, непосредственно в ВУЗе, то сейчас можно обойтись взяткой в школе. А это совсем другие деньги. Да и учителя - люди уже знакомые, за 10 лет обучения.

А вот не надо сочинять. Обязательное требование ЕГЭ - сдавать экзамен в чужой школе. Так что возможности коррупции сильно ограничиваются.

Угу. Только когда из школы A в школу B идут выпускники на ЕГЭ, а в обратную сторону движутся выпускники школы B, становится очень просто договориться на уровне учителей.
А как быть с теми населенными пунктами, в которых школ меньше десятка? Да там и так все друг-друга знают :)
А есть еще населенные пункты и с меньшим количеством школ ;)
Цитата:
Считаю что ЕГЭ - это хорошо. Отмучился один раз со сдачей экзаменов, потом подаешь документы в те ВУЗы которые интересны и через интернет наблюдаешь за своими шансами поступить. Все прозрачно и честно.
Ну а в некоторых ВУЗах типа бауманки есть дополнительный обычный экзамен и собеседование. Так что есть возможность отобрать наиболее одаренных.

Ну, я про уровень текущего образования наблюдение со стороны уже представлял. И свою точку зрения уже высказал.
ЕГЭ ведет к понижению творческой составляющей в образовании. И увеличению количества "индусов" в среде IT в частности ;) (под "индусами" я подразумеваю не национальность, а стиль работы)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 09:09 
Модератор
Модератор

А ещё ЕГЭ надо пересдавать, если не поступил, то ли через год, то ли на следующий даже... :roll:

Timon&Pumba
Ну вот тем не менее, в рассказанной мной истории, к классу, где сидел парень, пришла директрисса _их школы_ и передала ответы. Дело было в Москве, естественно - т.е. договорились, что её пустят. :)
Вузам собираются запрещать доп.экзамены проводить, в том и дело... :? Ну а если всё-таки есть доп.экзамен в вузе - какой смысл от ЕГЭ?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 09:30 
Специалист
Специалист

Последний раз редактировалось dalv09 Пн, июн 01 2009, 09:32, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 09:31 
Специалист
Специалист

dalv09 написал(а):
Sergeant написал(а):
На мой взгляд тестирование _в принципе_ всегда будет хуже старого доброго письменного/устного экзамена.

По ЕГЭ - просто взятки перенесли из вуза в школу, что плохо в любом случае.

Совершенно точно. А личное собеседование всегда лучше уснописменного экзамена. Очень правильный подход к этому в физтехе. Как щас я не знаю, но в мое время было: письменный по русскому (сочинение, не диктант, диктант сложенне :о) далее по две математики и две физики. После этото собеседование со сдавшими успешно экзамены.

А система тестов - это полное дурилово. Уровень его применения - техникумы и ремесленные училища. Раз у нас всеобщее среднее, то как выпускной тест сойдет. Но как вступительный в ВУЗ никоем образом. В школе не готовят к вузу. Всегда подготовка к поступлению в институт это отдельная головная боль родителей. Как минимум последний класс посвящен именно этому. Раньше шло в зачет средний балл по аттестату. Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное это было терпимо. По крайней мере это показатель целеустремлености абитуриента, или неплохих связей в системе среднего образования.

Выпускной же тест - не пришей кобыле хвост. Он показывает все что угодно, но только не уровень знаний выпускника.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 09:36 
Директор
Директор

В любом случае договориться теперь намного сложнее (или дороже) чем раньше.
Всю шумиху против ЕГЭ поднимают как раз те люди, которые расчитывали договориться, а тут придется сдавать на равных условиях.
Уровень образования падает - это факт и ЕГЭ здесь не причем.
Чем больше город -тем сильнее падение. В крупных городах, а тем более в Москве слишком много соблазнов кроме учебы.
Поэтому больше всего криков против ЕГЭ из Москвы. При равных условиях москвичи начинают проигрывать приезжим абитуриентам.
В некоторых регионах ЕГЭ внедрен уже давно и никаких особых проблем нет.
Такое чтоб из школы А сдавали в Б и наоборот исключено, там предусмотрена круговая ротация, причем разная каждый год.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 13:10 
Младший специалист
Младший специалист

dalv09 написал(а):
dalv09 написал(а):
Совершенно точно. А личное собеседование всегда лучше уснописменного экзамена. Очень правильный подход к этому в физтехе. Как щас я не знаю, но в мое время было: письменный по русскому (сочинение, не диктант, диктант сложенне :о) далее по две математики и две физики. После этото собеседование со сдавшими успешно экзамены.

А система тестов - это полное дурилово. Выпускной же тест - не пришей кобыле хвост. Он показывает все что угодно, но только не уровень знаний выпускника.

Проблема в том,что дискуссию ведут очень самонадеянные люди, совсем далекие от предмета обсуждения.
1. Раз уж Физтех...Кто Вам сказал, что ЕГЭ по математике простой тест? Мой ребенок выпускник этого года. Призер 5 олимпиад (в том числе Физтеха, вот Вам и вариант талантливым детям избежать ЕГЭ и заниматься творчеством). ЕГЭ по математике 3 самостоятельные части, требующие базовых знаний + часть С, уровень олимпиадных задач. Причем, если ты "гумманитарий", от тебя никто не требует решения части С. Решай(часть В выбрать не получится) части А и В, и получи свой проходной балл. Это разве не говорит о уровне знаний!
2. Продажность. А это есть везде. Покупали ВУЗы, экзамены, дипломы, будут покупать и ЕГЭ. Одно радует, ЕГЭ купить - сложнее, более сложный механизм проверки. А то что раньше каждый престижный ВУЗ изобретал свою программу вступительных экзаменов и надо было обязательно заниматься с преподавателем конкретного ВУЗа, что и являлось тем же натаскиванием на определенный формат экзамена, Вас не пугало? И это я о точных предметах! Кстати, ставки репетиторов в этом году упали, и это не в связи с кризизом!
3.Кто Вам сказал, что ребята с регионов, сдающие ЕГЭ - сильнее москвичей. Да, чем дальше регион от Москвы и СПб, тем больше балл по ЕГЭ. Но, посмотрите статистику по результам экзаменционных сессий в ВУЗах. Где эти 100 балльники? Совет ректоров РФ в прошлом году не знал, что делать. Количество отчисленных студентов после первых же сессий поражал, причем большинство это были студенты, набравшие большие баллы по ЕГЭ из регионов. Конечно же, не все! Поступают и очень сильные, мотивированные дети и из регионов, которые могут разослать свои результаты в рейтинговые ВУЗы страны и попытать поступить в один из них. И это их шанс.
4.Можно сказать, что п.1 противоречит п.3. Но у нас как всегда. Хотели как лучше, а получилось... И все же. Без всяких взяток, с занятиями с репитирором только по иностранному языку, мой обычный ребенок, правда, учащийся в хорошей московской гимназии, уже по результатам олимпиад поступил на бюджет в несколько ВУЗов Москвы и университет СПб.
А, если б не ЕГЭ???

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 14:13 
Специалист
Специалист

Вот - вот, и я про то же. Когда я сдавал вступительные экзамены, то уровень предлагаемых задач соответствовал среднему уровню абитуры. Если бы предложили задачи, что давали за 5 лет до меня, то на тройки написало бы всего 10% от количества мест на курсе. И так, тем кто физику и математику сдал не хуже чем на хорошо, но завалился на сочинении, дали сочинение переписать. :shock:

Поэтому я совершенно не удивляюсь тому, что в вуз можно поступить с уровнем знаний средней школы :о)

Мой сын поступал 5 лет назад. Он тоже поступил просто так. Со знаниями хорошей московской гимназии. Знаний собственно у него не было. У него было лишь письмо от профильного министерства, и я сходил к коллеге с соседней кафедры, который занимался вступительным экзаменом по математике :о)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 14:46 
Младший специалист
Младший специалист

dalv09 написал(а):
Поэтому я совершенно не удивляюсь тому, что в вуз можно поступить с уровнем знаний средней школы :о)

Мой сын поступал 5 лет назад. Он тоже поступил просто так. Со знаниями хорошей московской гимназии. Знаний собственно у него не было. У него было лишь письмо от профильного министерства, и я сходил к коллеге с соседней кафедры, который занимался вступительным экзаменом по математике :о)

Не совсем понятно. А с какими знаниями нужно поступать в ВУЗ? С кандидатским минимумом? :?: А как же Ломоносов, Садовничий и др.
У них и знаний средней школы не было. Должна быть мотивация и цель, а если они есть , будут и знания!
А потом, что значит "просто так", если было письмо и друг. :? В данном случае ЕГЭ ни причем. А что с обычными экзаменами было бы по другому?
А, если насчет знаний? Хороший педагог - это мечта! Но, если он не встретился, то что же все образование никакое?
Но тогда получается все САПеры спошные дилетанты! Ведь, если сам не разберешься, так и останешься неучем! :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 15:39 
Старший специалист
Старший специалист

I00 написал:
если сам не разберешься, так и останешься неучем

Так и есть.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 15:41 
Почетный гуру
Почетный гуру

I00 написал:
3.Кто Вам сказал, что ребята с регионов, сдающие ЕГЭ - сильнее москвичей. Да, чем дальше регион от Москвы и СПб, тем больше балл по ЕГЭ. Но, посмотрите статистику по результам экзаменционных сессий в ВУЗах. Где эти 100 балльники? Совет ректоров РФ в прошлом году не знал, что делать. Количество отчисленных студентов после первых же сессий поражал, причем большинство это были студенты, набравшие большие баллы по ЕГЭ из регионов.

Отсюда какой вывод? У меня напрашивается только одно: чем дальше от Москвы, тем проще получить высокий балл по ЕГЭ. Не за счет знаний.
О чем и разговор.
Цитата:
Без всяких взяток, с занятиями с репитирором только по иностранному языку, мой обычный ребенок, правда, учащийся в хорошей московской гимназии, уже по результатам олимпиад поступил на бюджет в несколько ВУЗов Москвы и университет СПб.
А, если б не ЕГЭ???

И какая связь? Из того, что Вы написали, следует, что Ваш ребенок поступил не по результатам ЕГЭ, а по олимпиадам.
А если бы не олимпиады, он бы был в общей массе ЕГЭ. И конкурировал со 100-балльниками из удаленных районов нашей необъятной Родины ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 01 2009, 16:02 
Модератор
Модератор

Timon&Pumba написал:
любом случае договориться теперь намного сложнее (или дороже) чем раньше.
Всю шумиху против ЕГЭ поднимают как раз те люди, которые расчитывали договориться, а тут придется сдавать на равных условиях.
Есть ещё один фактор - ни для кого не секрет, что в школах многих наших поборы и поборы дикие. И теперь, если 10 лет поборам этим не потакать, дитятку твоему на ЕГЭ покажут кузькину мать... Так что да, сложнее. Не договориться - а 10 лет терпеть произвол никому не хочется.
Цитата:
Такое чтоб из школы А сдавали в Б и наоборот исключено, там предусмотрена круговая ротация, причем разная каждый год.
И тем не менее - смотри историю выше... Всё возможно. К сожалению, я не одну такую историю знаю, но эта - совсем "свежак".

P.S. Я сдавала ЕГЭ в 2000, подстраховки и эксперимента ради, их принимали на "неблатные" специальности. У меня было 98 по математике и 92 (вроде) по физике, сделала влёт. Задания, которые сейчас - стали ощутимо сложнее... А уж вопросы по русскому - абсолютно бессмысленны, они проверяют не грамотность ребёнка как результат, а знание идиотских правил как процесс, про литературу и "цвет платья Наташи Ростовой на первом балу" - вообще молчу, что таким вопросом можно проверить? :twisted:
И писала я "олимпиады" в вузе. Так вот, со знаниями школьной программы там можно решить было 3-4 задания из 7. Чтобы получить пять и пройти (мне в итоге оказалась нужна только математика) - нужно было решить 6,5 (да-да, шесть с половиной, т.е. 6 решить правильно и в седьмом чуток напортачить), только вот система была тоже стобальная и что именно 6,5 решённых в этом году будут равняться пятёрке - никто не знал заранее. Действительно, репетитор был нужен. Только вот имхо, в вузы должны поступать избранные люди, а не все подряд... :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июн 02 2009, 06:35 
Директор
Директор

avlag написал:
Отсюда какой вывод? У меня напрашивается только одно: чем дальше от Москвы, тем проще получить высокий балл по ЕГЭ. Не за счет знаний.
О чем и разговор.

Это всего лишь московский снобизм. Если в Москве - значит лучше.
У меня была возможность сравнить уровень знаний школьников из Москвы и из регионов. Уверяю результат не в пользу москвичей.
Это наглядно видно например по передаче "Умники и умницы".
Не за счет знаний по ЕГЭ получить высокий балл почти нереально. А вот без ЕГЭ это было в порядке вещей. Натянутых медалистов и отличников лично встречал неоднократно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 02 2009, 06:43 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Есть ещё один фактор - ни для кого не секрет, что в школах многих наших поборы и поборы дикие. И теперь, если 10 лет поборам этим не потакать, дитятку твоему на ЕГЭ покажут кузькину мать... Так что да, сложнее. Не договориться - а 10 лет терпеть произвол никому не хочется.
И тем не менее - смотри историю выше... Всё возможно. К сожалению, я не одну такую историю знаю, но эта - совсем "свежак".

Это еще один плюс ЕГЭ. Тех кто не хотел платить благотворительные взносы директора и завучи постоянно шантажировали плохими оценками на экзамене. Теперь, поскольку на результаты ЕГЭ они не могут повлиять, этот номер у них не пройдет.
Думаю что истории эти зачастую выдуманные. Из единичных случаев раздувается шумиха против ЕГЭ.
А то что раньше это было массовым явлением об этом - молчок.
Я сам сидел за партой с таким проплаченным отличником.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа