<Elena> написал(а):
Можно сделать вывод, что таких как я мало.
Мне пришлось поучаствовать и в процессе внедрения (было намного интереснее и познавательно). Вот уже больше года, как приняли проект и сижу на сопровождении. Честно, с каждым днем становится все скучнее и скучнее. Возникающие проблемы все однотипный и их все меньше и меньше, большинство, которых я в состоянии решить самостоятельно, доработки как таковой не ведется.
И тут пришел ОН, кризис. Сидеть на месте смысла особого не вижу, тем более 2-3 года, так как счас платят очень маленькие деньги, и боюсь, что могут вообще отказаться от моих услуг. Так, что есть шанс остаться не востребованной, поэтому и интересуюсь как быть?! Пока есть время на что лучше сделать упор?!
Поверьте, в консалтинге для людей, без опыта участие консультантом во внедрении проекта причем во всех фазах, тоже не лучшее время. Так что менять шило на мыло нужно очень аккуратно. Думаю, если бы Вы пытались расширить список проблем, которые сможете решать самостоятельно, то Ваша ценность для работодателя бы росла и риск остаться невостребованной уменьшался. Если же, как Вы пишите, решаете в течении года, после принятия проекта, однотипные проблемы - то конечно Ваша ценность для работодателя может стать сомнительной.
Не знаю, мне кажется, сейчас набор специалистов уровня стажеров и младших консультантов сильно сократился, если не приостановился вообще, так что думаю лучше Вам постараться удержаться на старом месте, но и начать искать никто не мешает, но переходить только если будете точно уверены что там куда Вы переходите есть долгосрочный проект внедрения на который планируют поставить Вас или хорошие объемы работ по сопровождению.
А упор думаю нужно делать на изучение функционала того модуля, с которым Вы больше всего работали на сопровождении, впрочем это нужно было начать делать год назад - но лучше поздно чем никогда

.