Текущее время: Сб, июн 28 2025, 20:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трудоустройство и проблемы аналитиков
СообщениеДобавлено: Чт, окт 08 2009, 15:52 
Начинающий
Начинающий

Доброго всем времени суток!
на форуме часто обсуждаются проблемы и трудоустройство стажеров и младших консультантов, а как же обстоит вопрос с трудоустройством и проблемами аналитиков?!
Аналитики ведь тоже нужные люди в структуре?!
С какими проблемами аналитиков вы сталкивались?!
Каковы шансы аналитика продвинуть по карьерной лестнице в сторону консультанта?!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Трудоустройство и проблемы аналитиков
СообщениеДобавлено: Чт, окт 08 2009, 16:00 
Почетный гуру
Почетный гуру

<Elena> написал(а):
Доброго всем времени суток!
на форуме часто обсуждаются проблемы и трудоустройство стажеров и младших консультантов, а как же обстоит вопрос с трудоустройством и проблемами аналитиков?!
Аналитики ведь тоже нужные люди в структуре?!
С какими проблемами аналитиков вы сталкивались?!
Каковы шансы аналитика продвинуть по карьерной лестнице в сторону консультанта?!

В своей практике под названием "аналитик" я встречал очень разные служебные обязанности - от адвансед стажера то высокооплачиваемого методолога, не разбирающегося в САПе, но с глубоким знанием какой-то предметной области, например ТОРО или отраслевых проблем. Уточните плз, что именно вы хотите обсудить.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, окт 08 2009, 16:14 
Начинающий
Начинающий

Поясню на своем примере. Я из Смоленска и фирм работающих в САПе, если наберется штук пять, это хорошо. Вот в одну из них меня чудом занесло на должность аналитика (специалиста по внедрению и сопровождению SAP R/3, администратора САП, IT-аналитика, полупроводника). Есть ли на рынке труда подобные должности?! каковы перспективы?!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, окт 08 2009, 16:28 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

<Elena> написал(а):
Поясню на своем примере. Я из Смоленска и фирм работающих в САПе, если наберется штук пять, это хорошо. Вот в одну из них меня чудом занесло на должность аналитика (специалиста по внедрению и сопровождению SAP R/3, администратора САП, IT-аналитика, полупроводника). Есть ли на рынке труда подобные должности?! каковы перспективы?!

Похоже, Вас взяли на должность "и жнец, и швец, и на дуде игрец".
Наверное, Вам стоит описать круг своих обязанностей, чтобы мы смогли понять, что же у Вас за должность такая...

На Западе под аналитиками (business analyst) подразумевается человек, осуществляющий технический анализ связи SAP с другими системами, использующимися на предприятии. Он знаком с бизнесом компании и чуток - с SAP. Иногда ему даже доверяют что-то делать в SAP.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, окт 08 2009, 17:31 
Начинающий
Начинающий

выявление и частичное устранение ошибок работы системы и пользователей, обращение в службу поддержки по вопросам устранения ошибок, обучение пользователей, анализ бизнес процессов предприятия их теоретическая реализация в системе,общение с службу поддержки по вопросам и задачам расширения функциональности, тестирование доработок.
Это наверное одни из основных обязанностей

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, окт 08 2009, 17:32 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Это суппортом ака поддержкой зовется. Чего ее обсуждать-то?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, окт 09 2009, 01:16 
Директор
Директор

Proforg написал:
Это суппортом ака поддержкой зовется. Чего ее обсуждать-то?

Имхо - вовсе нет, Елена описала должность, при которой человек по своей сути является как раз заказчиком или клиентом службы поддержки. Описанная должность похожа на некую смесь из обязанностей ключевого пользователя и члена методгруппы заказчика. Сталкивался с таким - у заказчика непосредственно ключевые пользователи были слишком загружены слишком важной работой, чтобы участвовать в процессе внедрения, а методгруппы отдельной не было выделено. Но зато был отдел из сотрудников, которые ставили задачи и давали разъяснения по алгоритмам и БП консультантам (т.е. выполняли функцию методистов), а также - принимали сделанную работу (тестировали, описывали замечания, подписывали акты). Елена описала должность сотрудника такого отдела только уже после внедрения (именно поэтому она общается не с консультантами, а со службой поддержки).

Что касается сути, то перейти в консалтинговую компанию на должность консультанта, при определенном упорстве в изучении выбранного модуля, можно было в хлебные докризисные времена довольно легко. Но там действовала общая формула: есть доступ к нормальной песочнице и воля изучать самостоятельно модуль - есть возможность перейти в консультанты. Сейчас - не то что невозможно, но вряд ли.

ИМХО.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, окт 09 2009, 06:47 
Почетный гуру
Почетный гуру

Так не вечно же период спада будет продолжаться. Хороший вариант отсидеть у клиента года 2-3 и на такой позиции, а потом можно, если еще желание будет, и в консультанты податься.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, окт 09 2009, 09:48 
Специалист
Специалист

с клиента хотят в консультанты, а консультанты хотят на клиента...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, окт 09 2009, 10:03 
Начинающий
Начинающий

Можно сделать вывод, что таких как я мало.
Мне пришлось поучаствовать и в процессе внедрения (было намного интереснее и познавательно). Вот уже больше года, как приняли проект и сижу на сопровождении. Честно, с каждым днем становится все скучнее и скучнее. Возникающие проблемы все однотипный и их все меньше и меньше, большинство, которых я в состоянии решить самостоятельно, доработки как таковой не ведется.
И тут пришел ОН, кризис. Сидеть на месте смысла особого не вижу, тем более 2-3 года, так как счас платят очень маленькие деньги, и боюсь, что могут вообще отказаться от моих услуг. Так, что есть шанс остаться не востребованной, поэтому и интересуюсь как быть?! Пока есть время на что лучше сделать упор?!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, окт 09 2009, 10:19 
Специалист
Специалист

не знаю, с какими модулями Вы работаете, но, думаю, многие согласятся, что есть пара ключевых областей, которые дают значительный прирост к вознаграждению:
бухучет / МСФО / понимание бизнес-процессов в целом (экономика),
английский язык...

Если Вы конечно планируете и дальше заниматься SAPом и двигаться в консалтинг...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, окт 09 2009, 10:45 
Почетный гуру
Почетный гуру

<Elena> написал(а):
Можно сделать вывод, что таких как я мало.
Мне пришлось поучаствовать и в процессе внедрения (было намного интереснее и познавательно). Вот уже больше года, как приняли проект и сижу на сопровождении. Честно, с каждым днем становится все скучнее и скучнее. Возникающие проблемы все однотипный и их все меньше и меньше, большинство, которых я в состоянии решить самостоятельно, доработки как таковой не ведется.
И тут пришел ОН, кризис. Сидеть на месте смысла особого не вижу, тем более 2-3 года, так как счас платят очень маленькие деньги, и боюсь, что могут вообще отказаться от моих услуг. Так, что есть шанс остаться не востребованной, поэтому и интересуюсь как быть?! Пока есть время на что лучше сделать упор?!

Поверьте, в консалтинге для людей, без опыта участие консультантом во внедрении проекта причем во всех фазах, тоже не лучшее время. Так что менять шило на мыло нужно очень аккуратно. Думаю, если бы Вы пытались расширить список проблем, которые сможете решать самостоятельно, то Ваша ценность для работодателя бы росла и риск остаться невостребованной уменьшался. Если же, как Вы пишите, решаете в течении года, после принятия проекта, однотипные проблемы - то конечно Ваша ценность для работодателя может стать сомнительной.

Не знаю, мне кажется, сейчас набор специалистов уровня стажеров и младших консультантов сильно сократился, если не приостановился вообще, так что думаю лучше Вам постараться удержаться на старом месте, но и начать искать никто не мешает, но переходить только если будете точно уверены что там куда Вы переходите есть долгосрочный проект внедрения на который планируют поставить Вас или хорошие объемы работ по сопровождению.

А упор думаю нужно делать на изучение функционала того модуля, с которым Вы больше всего работали на сопровождении, впрочем это нужно было начать делать год назад - но лучше поздно чем никогда 8).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, окт 09 2009, 10:59 
Ассистент
Ассистент

<Elena> написал(а):
Я из Смоленска и фирм работающих в САПе, если наберется штук пять, это хорошо.

Пять это пожалуй слишком хорошо :)
штуки две максимум

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, окт 09 2009, 12:01 
Начинающий
Начинающий

lex написал(а):
<Elena> написал(а):
Я из Смоленска и фирм работающих в САПе, если наберется штук пять, это хорошо.

Пять это пожалуй слишком хорошо :)
штуки две максимум

например?! какие вам известны?!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, окт 09 2009, 15:52 
Ассистент
Ассистент

<Elena> написал(а):
например?! какие вам известны?!

одна - филиал московского Эльдорадо, вторая - их местный конкурент.
а Вам, какие известны? :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа