Больше склоняюсь ко 2-му варианту. Слишком подозрительное совпадение вчерашнего происшествия с последними событиями в РАО ЕЭС. Смутно верится в версию, что из-за последнего звонка в школах резко рухнула дополнительная подстанция, типа не хватило мощности. Только вопрос: почему из-за грязной политики должны страдать люди??

Я как раз живу на юге и вчера полдня добиралась домой (на работе в обед всех отпустили). Собиралась дойти до Тульской пешком, а там сесть на 147-й автобус, но с забитой Варшавкой это было нереально. Потопала на Павелецкий, оттуда ничего не ехало на юг. На кольцевых станциях толпища, на улице жарища (при всей моей любви к такой погоде впервые захотелось, чтобы было попрохладнее). Юг серой ветки (а также зеленой и др.) не работает. Таксисты заламывают от 50 баксов только за посадку. Все дороги в жутких пробках. Возвращаюсь на работу, уже накрайняк думала ночевать там. Все друзья на юге, или в Подмосковье, или сейчас в командировках. Потом звонит подруга (еле дозвонилась) и сообщает, что оранжевая ветка работает от Октябрьской вниз. Это мне помогло добраться до наступления темноты, на маршрутке от Калужской до Южной (не без пробок, естественно). Выхожу на улицу и вижу зрелище: Перекресток и 7 Континент закрыты, у ларьков дикие очереди, разметающие все подряд, особенно минералку. Дома электрическая плита, даже воду не нагреть. В холодильнике все потаяло. Домашний телефон не работает, мобильная связь тоже. Где-то в 20ч. врубили электричество, но через полчаса вырубили, и до утра. Так это фигня, я отделалась легчайшим испугом. Но мне жаль людей, попавших в аварии - светофоры не работали, и на дорогах творилась жуть. К счастью, никто не погиб, если верить СМИ. Также жаль людей, застрявших в метро, и почти наверняка уверенных в теракте.
Что удивляет, так это то, что обошлось без паники. Народ у нас уже привыкший ко всему...
PS. Надеюсь, все нормально добрались