Текущее время: Вс, июл 20 2025, 10:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3728 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 249  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мировой экономический кризис. продолжение.
СообщениеДобавлено: Чт, мар 04 2010, 22:17 
Директор
Директор

John Doe написал:
.... Обычные доводы, я так понимаю, уже не принимаются.
что такое обычные доводы? :D
я свою позицию всегда подкрепляю цифрами. А от вас только и слышен пустой треп.

Pad0nak написал(а):
например текущая олимпиада
вы еще сюда приплетите поражение от словении по футболу

arachnologist написал:
что отвлекают людей от насущных проблем и объективной реальности.
неужели? а какая она - объективная реальность? только с цифрами и графиками.. пожалуйста.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 05 2010, 01:45 
Специалист
Специалист

верить закорючкам с http://www.gks.ru я бы стал в самую последнюю очередь :lol:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 05 2010, 08:36 
Директор
Директор

Pad0nak написал(а):
верить закорючкам с http://www.gks.ru я бы стал в самую последнюю очередь :lol:
все верно. стоит верить разговорами бабушек на скамейках возле подъездов и исходя из них строить экономические планы.

Думаю цитата будет кстати:
Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время.
(c) Авраам Линкольн

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 05 2010, 09:38 
Директор
Директор

Pad0nak написал(а):
Конечно гипербола,

Ну а раз гипербола, то и не надо тут рисовать, что у нас г...но, а там люди в амброзии купаются. Мое имхо - там выше минимальный уровень жизни в определенных аспектах (госбабла на пиво и гамбургер хватит, но жить придется в трейлеркорте или картонном домике каком-нибудь и образование вряд ли удастся получить приличное даже при огромном желании и способностях), там выше защищенность бабла и БОЛЬШОГО БАБЛА. Реально - оно там рулит полностью. У нас может не хватать денег пособия на водку (впрочем - в большинстве случаев хватает), зато, если есть желание и способности, можно получить нормальное образование и вырваться из нищеты и у нас кроме БОЛЬШОГО БАБЛА имеет вес ПОЛИТИКА, которую купить, в отличие от США, удается не всегда, так что иногда страдает и БАБЛО. Лично я это не расцениваю как однозначное зло и меня, на данный момент, не сильно волнуют проблемы БОЛЬШОГО БАБЛА, так что проблемы какого-нибудь Юкоса вообще или его руководства в частности не заставят меня писать истерические мессаги в форумах или выходить на демонстрации.

Pad0nak написал(а):
Где в Европе или США у вас будут так в наглую рушить бизнес как у Юкоса например?

В Европе или США, бизнеса как у Юкоса либо не родилось бы, либо родилось с полной предварительной согласованностью с политическими силами.

Pad0nak написал(а):
Ситуация с Речником это просто нонсенс, так как людям даже обжаловать не дали решение, уже снесли.

По моему - это бред. Решение суда вступает в силу через 15 дней (по моему) после уведомления ответчика о его сути. Приставы придут исполнять еще позже. Уверен - времени обжаловать у речников было предостаточно, проблема же в том, что нет у них прав на землю, на которой они выстроили свои дома. За то и поплатились.

Pad0nak написал(а):
Историю тут же зажевали, так как для тех, кто живет в Речнике закон один, для тех, кто живет в Острове Фантазий он другой.

Очень хорошо, что он хотя бы для кого-то есть такой, как написан. Категории "вне закона", повторюсь, есть в любых странах.

Pad0nak написал(а):
Можно продолжать сравнивать Европу/США и Россию, причем при качественном и количественном отношении результат будет не в пользу России.

Было бы неплохо, чтобы, если уж кому-то приспичит сравнивать, это было бы, действительно, качественное и количественное сравнение, а не просто помои в сторону России и бездумное и лживое превознесение всяческого американизма и европеизма, как это бывает обычно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 05 2010, 10:45 
Старший специалист
Старший специалист

Vodoley написал(а):
Думаю цитата будет кстати:
Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время.
(c) Авраам Линкольн

Иногда можно довольно продолжительное время.
Ваши собственные прогнозы напомнить? Полгодами сейчас мыслите, затем еще полгода, затем еще?
А сколько полгодов прошло с тех пор, когда появилась фраза "страна загнивающего капитализма", помните? :D Эти люди "прогнозы" строили, когда ж флагман загнивающего капитализма поймет, что он болен и ему все хуже и хуже. И он умирает. Просто агонизирует. Просто это почему-то тянется продолжительное время.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 05 2010, 10:54 
Старший специалист
Старший специалист

Vodoley написал(а):
я свою позицию всегда подкрепляю цифрами. А от вас только и слышен пустой треп.

По сути, именно Вашей аналитики в постах нету. Все, что вы делаете - впрыскиваете очередную вытяжку из Авантюриста и пытаетесь натравить на эти выдержки участников форума. Вашей собственной критики и осмысления практичеки нет. При том, что "практически" - это с бооольшой натяжкой :) Вытяжки, которыми Вы питаете топик, однообразны, получены из единственного источника. Какой-либо конкретной конструктивной нагрузки они не несут, оставляя ощущение неполноты и недосказанности. Возможно это из-за отсутствия (или сокрытия - что маловероятно, но может и быть) настоящих целей топика.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 05 2010, 14:34 
Директор
Директор

arachnologist написал:
Пишу вам из чеченского курорта, лучшего во всей России,

Почему во всей России? Во всей Европе вообще-то - http://top.rbc.ru/society/19/01/2010/363223.shtml

arachnologist написал:
Просто вы не читали этого.

Кстати, вспомнить что говорится в предпроектных презентациях консультантов, какие изменения и ошибки в сроках возникают в, куда менее масштабных, саповских проектах, умножить все соразмерно масшатабам проекта - и выйдет что все, в общем-то, в норме.

arachnologist написал:
2 Vodoley: ваш авантирист и его секта занимаются лишь тем, что отвлекают людей от насущных проблем и объективной реальности. И всем давно понятно, кому это выгодно - да все тем же сказочникам. Ждем дедлайна, 4 июля.

Это было бы вполне логично предположить, если бы за Авантюристов стояло сообщество из большинства людей настроенных действовать... мне вот кажется, что теории Авантюриста привержено слишком мало людей, котрые, к тому же, глобально предпочитают обсуждать эту тему на форумах, а действия если предпринимают, то только в отношении себя - не думаю, что мнение этой категории людей важно для властей. Так что Авантюриста скорее можно обвинить просто в том (если не допускать мысли в том. что его анализ и выводы правильные), что он хочет для себя лично определенной популярности и использует для этого резкие, идущие строго против мэйнстрима, гиперболизированные заявления.
А вообще - моя личная точка зрения была такой и до того как я что-то узнал про Авантюриста и, конечно, я не разделяю его радужные прогнозы относительно РФ. На по поводу Америки мне кажется, что он прав - и относительно реальной ценности ее активов, относительно кризиса и относительно вероятности косвенно или напрямую развязывания ей третьей мировой войны.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 05 2010, 17:59 
Специалист
Специалист

Vodoley написал(а):
а какая она - объективная реальность? только с цифрами и графиками.. пожалуйста.

По графикам у нас Вы, меня они вполне устраивают. Цифры - тоже. За одной поправочкой: считать процентные соотношения м/у "плохо" и "хреново" корректно лишь в сравнении с какой-то базовой отправной точкой для обоих определений. Однако никто толком не может сказать про то, когда же всем на Руси жить было хорошо, но все знают - кому. Так что уж будьте добры - сами, тем более, что вы все равно копипастите творения великого Учителя.
Road Runner написал:
А вообще - моя личная точка зрения была такой и до того как я что-то узнал про Авантюриста и, конечно, я не разделяю его радужные прогнозы относительно РФ. На по поводу Америки мне кажется, что он прав - и относительно реальной ценности ее активов, относительно кризиса и относительно вероятности косвенно или напрямую развязывания ей третьей мировой войны.

Лично я про Авантюриста узнал только здесь, полгода назад из этого топика. И то, о чем он пишет, увы, было известно уже до него, достаточно запустить Google: "политика США после второй мировой войны". Ничего удивительного, к этому все и шло. Я понимаю тех, кто уехал в Америку, почему они так пишут: они защищают свой выбор, ну и не без потешить свое самолюбие, ведь "туда уезжают самые умные". Пишу в кавычках, т.к. считаю данное утверждение спорным. Все это понятно и без Авантюристов, удивительно, какой же "туман" пытается развеять Vodoley, дайте мне той же травы, покурю и может буду заниматься тем же самым, только не здесь, а в провинции, поближе к уже 2 года как готовому погребку со стратегическими запасами тушенки и солений, как раз 4 июля - разгар лета, тепло, овощи родственниками посажены, урожай вместе собирать будем, проживем как-нибудь. :)

А если серьезно, то что, допустим, это?
Цитата:
Вопиющий случай в Петербурге, когда социальные работники отобрали у матери четырех детей, — яркое тому подтверждение. «Обвинения в адрес матери о ненадлежащем содержании жилого помещения несостоятельны, учитывая, что многодетная семья ютится на столь малой жилой площади (16 кв. м. — “Ведомости”) <...> Признаков истощения у изъятых из семьи детей не выявлено, более того, из-за разлуки с матерью дети получили глубокую психологическую травму и страдают до настоящего времени», — пишет губернатору Валентине Матвиенко омбудсмен Владимир Лукин. Государству проще не дать матери четырех детей нормальное жилье и пособие, а отобрать этих детей и поместить их в детский дом. Так дешевле.

Я не зря спрашиваю, ЧТО ДЕЛАТЬ? Мне не нужен ответ в виде очередных опусов на тему "КТО ВИНОВАТ?". Причем все строго по теме, без стёба: мы знаем почему так, кто виноват, давайте перейдем к следующей стадии. Road Runner, вы правильно подметили, что SAP-бизнес, в котором мы заняты, есть отражение более глобальных явлений, да как и любой другой бизнес (здесь позволил себе немного перефразировать). Что мы видим у нас в России: сплошная говорильня, [s]откаты[/s] борьба с коррупцией, нежелание что-то менять и развиваться, желание получать деньги ни за что (проще сократить штат простых работяг, однако аппарат чиновников и мальчиков у них на побегушках раздут неимоверно). И т.д. и т.п. Как же мы поступим с теми, кто не умеет и не хочет трудиться, а только жить за счет других и руками водить, причем бездарно? И что будем делать с теми, кто не может их сам зарабатывать, т.к. практика показывает, что государство в лице чиновников не может и не хочет о них заботиться. А делать это придется в любом случае, рано или поздно, т.к. если произойдет мировой экономический коллапс, то у нас аукнется сразу же, об этом только ленивый не написал. На эти и подобные вопросы Авантюристы и высокопоставленные сказочники предпочитают не отвечать, поскольку сами не знают, а подсовывают нам "правду" по поводу виноватых. Делается это уверенно и самозабвенно, вызывает умиление и гнев народа, направленный против виноватых, а лично у меня вызывает лишь злость. Надоело, коллега! :twisted:

P.S. Я люблю свою Родину (как бы пафосно это не звучало), но крайне подозрительно и с опасением отношусь к тем, кто только и может, что украсть, отобрать и распилить. Такое же неприятие вызывают у меня и авантюристы всех мастей. Они направляют внимание людей в сторону от насущных проблем, находя виноватых где угодно, но только не рядом с нами. Как будто Америка виновата в том, что колхозник с утра жрет самогон, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями: пахать, сеять, собирать урожай. И как будто это их козни, что другой колхозник не пьет, работает с утра до ночи, но все равно не может расплатиться с кредитами за технику и ГСМ, едва сводя концы с концами, поскольку ему не дают ходу банки и перекупщики сельхозпродукции. Не слишком ли много внимания мы уделяем господам из-за океана? Может мы просто разучились трудиться, ценить свои собственные возможности и отстаивать свои собственные права, переоценивая чужие? Всё - ИМХО!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 07 2010, 19:36 
Президент
Президент

Shade написал:
Откуда тогда такая преданность? Ведь для американца вы всего-лишь дешёвая рабсила, человек второго сорта. В чем радость проживания на птичьих правах в чужой стране? В то время как в родной стране нахаляву, по праву рождения, у человека есть все права?

Shade, are you for real? Во-первых, я отнюдь не дешевая "рабсила", раз уж на то пошло. Во-вторых, я не знаю, возможно в России сейчас любой "человек проходит как хозяин" (хотя, если верить тому, что я читаю на этом форуме и других сайтах, это отнюдь не так). Но вы почему-то отфильтровали из моего ответа, что я не из России (или вы просто не знаете, где Рига находится?). У меня сейчас в США больше прав, чем было в Латвии. По крайней мере пока еще никто не приставал, где мое удостоверение о знании английского языка на первую категорию. :roll: Если хотите - открывайте отдельный топик, я вам расскажу о людях "первого сорта" в Латвии.

Shade написал:
Знаете есть такое понятие - Родина. Земля отцов и дедов, право проживания на которой уплачено потом и кровью многих поколений. И когда для человека это пустой звук, когда он отказывается от своего наследия ради возможности побыть любимым слугой белого господина... :mrgreen:

Какое вы имеете право меня поучать? Моя родина была СССР, которого больше не существует. А банановой Латвийской Республике, где по улицам ежегодно маршируют нацисты, я ничем не обязана. И уж совершенно точно не собираюсь больше своими налогами поддерживать латвийских "белых господ". Так что дешевый пафос можете оставить при себе.

Чтобы закрыть тему - ссылки когда стоит эмигрировать и когда не стоит эмигрировать. Никого не агитирую в ту или иную сторону - каждому свое.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 08 2010, 23:19 
Директор
Директор

Deinis написал:
настоящих целей топика
Цель рассуждений - показать различную природу кризисных явлений в экономике России и в развитых странах. Население кап. стран (США, Великобритания, Япония) перекредитовано по самые уши, а перепроизводство достигло огромных размеров. Нужно понимать что у них нет светлого будущего и не может быть, как они себя пытаются в этом убедить. России же до развитого капитализма еще далеко, население не живет только в кредит, ЗВР = долгу, в отличие от большинсва кап. стран, где одни лишь долги - поэтому РФ кризис обойдет стороной, лишь немного задев. 8)

Природа современного капитализма такова - во первых это жизнь за счет других, т.е. развитые кап. страны не могут сущестовать без колоний (а число колоний в мире стремительно падает). и второе - природа капитализма волнообразна от кризиса до кризиса - т.е. от полного разрушения - затем восстановление - и затем опять разруха (обычно все происходит через мировые войны). Если вы почитаете выдержки из Капитала Маркса - то поймете, что сущность капитализма не изменилась.

Deinis написал:
Все, что вы делаете - впрыскиваете очередную вытяжку из Авантюриста
я их уже давно не впрыскиваю :) . скорее привожу данные американской статистики, которые подтверждают прогноз авантюриста.

Deinis написал:
Ваши собственные прогнозы напомнить?
да. напомните. я от своих слов не отказываюсь.
Вот вам еще прогноз:
В ближайшие месяцы грядет вторая волна кризиса. США, Великобритания, Япония, Украина, Греция, Исландия, страны Прибалтики, Испания, Португалия - первые в списке на дефолт и обвал собственной валюты и экономики. 8)

Юань и рубль - самые крепкие валюты. 8)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 08 2010, 23:57 
Специалист
Специалист

Vodoley написал(а):
В ближайшие месяцы грядет вторая волна кризиса. США, Великобритания, Япония, Украина, Греция, Исландия, страны Прибалтики, Испания, Португалия - первые в списке на дефолт и обвал собственной валюты и экономики. 8)

Юань и рубль - самые крепкие валюты. 8)

Тогда вот увидите, ЗВР резко будут сремиться к нулю, ФР тоже, рубль так же уйдет в свободное плаванье, в общем кроме очередной и непроглядной джопы РФ ничего эта волна не принесет... хотя есть +, если не развалимся на части, то станем сильнее...

Поймите, не может страна с сырьевой экономикой и такой коррупцией, системой управления, трудовым потенциалом, чувствовать себя лучше загнивающего кап. мира, по крайней мере на переходном этапе. Страны которые могут себя прокормить например будут в большом плюсе, к коим кстати РФ не относится :oops: Нефть, газ и металлы Вы жрать не будете.

PS
Да кстати, если вы сапер то вообще про SAP забудете, думаю надолго.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 06:35 
Специалист
Специалист

Vodoley написал(а):
Цель рассуждений - показать различную природу кризисных явлений в экономике России и в развитых странах. Население кап. стран (США, Великобритания, Япония) перекредитовано по самые уши, а перепроизводство достигло огромных размеров. Нужно понимать что у них нет светлого будущего и не может быть, как они себя пытаются в этом убедить. России же до развитого капитализма еще далеко, население не живет только в кредит, ЗВР = долгу, в отличие от большинства кап. стран, где одни лишь долги - поэтому РФ кризис обойдет стороной, лишь немного задев. 8)

Здесь лучше не скромничать - совсем чуть-чуть. Обойдет... А сейчас у нас что? :shock:
Pad0nak написал(а):
...не может страна с сырьевой экономикой...

Удивительно, что вообще задело. Наверное, из-за того, что часть стабфонда с банкирами распилили: ту, которую от Америки спрятали. Не надо нам своего производства! Если бы было - как ударило бы его кризисом, а жалко ведь! Мы и так проживем.
Цитата:
После того, как два топ менеджера IKEA, директор по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс две недели назад лишились своих постов «за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика»...

Молодцы, европейцы - хорошо сформулировали. Vodoley, а на вопрос Вы все же не ответили. Да и зачем заранее думать, лучше дождаться краха Америки, отпраздновать хорошенько, а потом уже и делать ничего не надо будет - все само собой образуется, как в сказке.

P.S. Авантюристов, после развала США и Европы (как и до), к погребку с тушенкой и соленьями не подпущу и на пушечный выстрел: начнут рисовать графики, приводить статистику и доказывать, что у меня избыток запасов и потребления (как во времена коллективизации :wink: ). Надо будет патронов и пороха еще прикупить, пока есть в охотничьих магазинах. Есть подозрение, что после того, как российское природное сырье в таких объемах как сейчас резко покупать перестанут, это будут одни из самых ходовых товаров, наряду с продовольствием. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 14:20 
Директор
Директор

Vodoley написал(а):
ВВП не может быть объективным критерием при оценке развития страны, в отличие от показателей промышленного производства. 8)

Ну надо же, очередное откровение.

Vodoley написал(а):
Разберем утрированный пример:
Китай производит трусы себестоимостью - 1 бакс, и по 2 бакса экспортирует их в США. Импортеры продают по 4 бакса ритейлерам, а те затем продают трусы обычному американцу по 10 баксов. В итоге США имеют ВВП в несколько раз больше китайского, собственного производства не имеют, а лишь оказывают друг другу различные услуги. Китай имеет свой навар - пром. производство развивается, доходы населения растут и как итог ВВП тоже растет.

Таким убогим марксизмом, наверное, кормили безграмотных матросов большевики сто лет назад. Начать можно с того, что к непроизводственным сферам относится далеко не только торговля. Кроме того, очевидно, что в условиях свободного рынка и работающих антимонопольных мер финты с "купил за 1 доллар, за углом продал за 99" возникают только в воображении. Торговля является таким же важным звеном товарооборота, как и производство - попросту говоря, без торговли (как поставок сырья, так и сбыта готовой продукции) китайцам не удалось бы произвести весь этот товар и продать его даже за 1 доллар. Так почему Вы считаете, что сферу услуг можно не принимать во внимание, а ВВП США должен быть близок к текущей совокупной стоимости трусов, рассчитанной по отпускной цене в Китае?

Даже если говорить исключительно про промышленное производство, то и его объем в США в 3.7 раза превосходит российский.

Что касается мелких стран, оказавшихся в тяжелом финансовом положении - структура ВВП, в которой непроизводственные сектора экономики занимают бОльшую часть, характерна для всех развитых стран, а не исключительно тех, что выше перечислены. В Литве доля непромышленного сектора - 61.5%, меньше, чем у Бразилии (67.7%), а в Украине - всего 58.8%, примерно, как у России (57.9%).

Vodoley написал(а):
Все хорошо, пока Китай покупает на полученные экспортные деньги - казначейки, а США печатает зеленую бумагу, которой еще где-то пока можно расплатиться. Но скажите на что будет существовать США, когда страны перестанут покупать казначейки? Собственное производство вынесено в Азию. Думаете кто-то будет отдавать свою продукцию за бумажки с президентами США? Сомневаюсь.

Ваш доисторический монетаризм предполагает, видимо, возможность одномоментного обмена всех платежных средств на природные ископаемые. Или на китайские трусы, по крайней мере.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 20:40 
Директор
Директор

korchagin написал:
Ваш доисторический монетаризм предполагает, видимо, возможность одномоментного обмена всех платежных средств на природные ископаемые.

Я думаю просто человек в силу молодости не застал бартерных схем на территории бывшего СССР. Все уже было: кухонные плиты на носки, носки на трактора,а трактора на майонез. правда жулье все равно интересовали зеленые бумажки, правда с профитом в 1000%, ага :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 10 2010, 02:28 
Директор
Директор

arachnologist написал:
Я не зря спрашиваю, ЧТО ДЕЛАТЬ? Мне не нужен ответ в виде очередных опусов на тему "КТО ВИНОВАТ?".

Ну, глобально, в смысле что делать, чтобы наконец стало хорошо жить - зря. Это не про это тема. Как и не про поиски виноватого. Просто есть категория людей, которые никогда не упустят шанса вылить на Россию [censored] даже несмотря на то, что справедливость этого объективно сомнительна (как, например, не раз звучавшие тут фразы в защиту бедных "речниковцев", которых обобрало государство не дав им присвоить земли заповедника так же, как и соседнему поселку) и даже несмотря на то, что они сами предпочитают существовать в ней, поскольку реально понимают что либо им тут лучше, либо их просто не пустят туда, где они мечтают оказаться. Тема же про то - чего ждать от кризиса и как он будет развиваться.
А что делать, чтобы для себя минимизировать последствия кризиса (вряд ли кто-то на форуме может ощутимо воздействовать на последствия кризиса в масштабах всей страны), то все равно каждый решает индивидуально согласно своим возможностям. У кого позволяют сбережения - тот открывает дополнительныебизнесы, у кого позволяют умения - переходит (или готовится) в отрасли, которые менее подвержены воздействию кризиса, кто-то, может, решит крупный кредит в долларах взять, а кто-то, может, наоборот - отдать. Ваша идея с погребком и домиком в деревне - вполне может оказаться стоящей, только надо тщательно продумать как сделать в погребке качественную изолированную вентиляцию и сейсмоустойчивый резервуар для запасов воды.

Принять этот ответ

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3728 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 249  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа