Prokop написал(а):
SAP – это система, в которой, в принципе, весь учет уже запрограммирован фирмой SAP
О какой системе мы говорим? Об аналитической (BI, например), или только об учетной или еще о планировании?
SAP, как система для учета, ядро которой написано на C (могу ошибаться), а основной прикладной код - на встроенном языке ABAP. 1С - язык, конструктор. На основе 1С разрабатываются типовые "конфигурации", которые поддерживаются НЕ разработчиками языка 1С, а создателями этих "конфигураций". Хотя термин "конфигурация" применительно к программированию как-то дико звучит.
Prokop написал(а):
основная нагрузка при внедрении ложиться на правильную настройку параметров учета под клиента.
Да, это так. Учетная система дает возможность рулить множеством настроек, влияющих на ее "поведение" (расчеты). Пример: амортизацию можно учитывать с месяца поступления, с месяца следующего за месяцем поступления, со следующего квартала и т.п. Этих настроек - необъятное множество. Часть настроек создаются самими пользователями ( "настройки для настроек"

). Есть точки расширения, куда можно вставлять обработку своих данных. Визуально интерфейсы (экраны), как правило, не меняют, хотя это возможно. Мы, например, для учета драгметаллов в ОС-ах модифицировали стандартный экран. Обычно хватает существующих настроек для скрытия/обязательности экранных полей.
На практике - всегда существующей функциональности не хватает. Приходится разрабатывать свое. Копируя из стандарта (благо, код открытый и даже можно отлаживать в дебаггере, что в той же "Галактике" появилось очень недавно и как качественно работает - не знаю) или делая с "0".
Prokop написал(а):
Правильно ли я понял, что USER-слой (то, что настраивается при внедрении) в SAP не нужно адаптировать после обновлений основы?
Сложность терминологии. Что именно понимается под USER-слоем?
Программа работает и будет работать после обновлений без проблем, если только:
- эта пользовательская программа не использует таблицы/структуры, которые меняются после обновления
- эта пользовательская программа не заточена под конкретный стандартный отчет/формуляр, который поменялся.
Знаю ABAP не глубоко. В "Галактике" была возможность разрабатывать "присоединенные" формы, т.е. присоединяться/цепляться к потоку данных и рисовать свой шаблон отчетной формы. Иногда разработчики корпорации меняли стуктуру потока данных, не документируя при этом ничего. Это была самая большая проблема, т.к. большая часть отчетных форм в Галактике - "присоединенные".
Как с этим в SAP или в 1С - не знаю.