Текущее время: Вс, июл 20 2025, 16:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Чт, дек 31 2009, 09:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

не надоело ... страдать?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 05 2010, 18:37 
Ассистент
Ассистент

Я - специалист 1С с опытом работы более 7 лет. Хорошо знаю все особенности существующих типовых решений, кроме того самостоятельно разработал несколько конфигураций, имею опыт более 50 внедрений на небольших (до 20 пользователей) и средних (до 150 пользователей) предприятиях.
Вижу, что на этом форуме мало людей, имеющих серьезный опыт работы с 1С, поэтому считаю, что вам будет интересным мое мнение относительно вопросов в сторону 1С. Постараюсь писать про 1С 8.х объективно, ничего не преувеличивая и не приуменьшая. Выводы делайте сами, обязательно пишите, мне будет интересно почитать комментарии.

1. МАРКЕТИНГ. По сравнению с 7.7 версия 8.х совершенно другой продукт, между ними ничего общего нет, кроме совсем уж базовых принципов. Я имею в виду принцип выделения понятий платформы, конфигурации и языка разработки. Не буду углубляться в подробности, скажу только, что 1С 7.7 выполнила свое задание на «отлично» - четко заняла соответствующую нишу на рынке, безоговорочно вытеснила прямых конкурентов и подготовила большое количество квалифицированных специалистов по 1С.
2. КАЧЕСТВА. 1С 8.х – это продукт для другой ниши рынка, перед ним стоят намного более амбициозная задача: занять нишу систем автоматизации средних и даже некоторых крупных предприятий, где совсем другие качественные требования. Основные «козыри» новой 1С 8.х:
a. Умеренная ценовая политика. Назовите систему дешевле (EXCEL просьба не предлагать)
b. Наличие в СНГ большого количества специалистов 1С, что на порядок увеличивает шансы на успех. Вообще я считаю, что выбранная политика простоты, открытости и доступности – это самый важный момент всей маркетинговой политики 1С по завоеванию рынка. Это, кстати, заслуга не 8-й, а 6-й и 7-й версий, за что я лично их и уважаю
c. Трехзвенная архитектура. Теперь можно выполнять код не на клиенте, а на сервере приложения. При этом код можно выполнять привилегированно, то есть без проверки полномочий. При правильном использовании это дает огромные возможности оптимизации быстродействия системы
d. Приличная масштабируемость (кластеризация серверов приложения). Пока еще с этим много проблем, работает неуверенно, но идея в целом правильная.
e. Реализация сервера приложений под LINUX
f. Поддержка различных СУБД – MS SQL, ORACLE, Postgre, IBM. Пока что подавляющее большинство баз стоит на SQL, хотя их доля постепенно уменьшается
g. Встроенный (наконец-то!) механизм описания ограничений доступа к данным на уровне чтения/записи в БД. Теперь можно строить сложные модели ограничений доступа, и все это будет работать более-менее быстро. Хотя и здесь не обходится без проблем – если некорректно организовать модель ограничений, система может непростительно медленно работать, но это уже скорее вопрос оптимизации
h. Поддержка COM – технологий, работа в режиме внешнего соединения к базе
i. Поддержка XML, XDTO, хорошие встроенные средства построения распределенных баз
j. Хорошо развитый и структурированный язык разработки и отладки конфигураций, грамотная внутренняя объектная модель
k. Встроенный язык запросов, по логике максимально приближенный к SQL – один из самых существенных прорывов в 1С. Наконец-то мы избавились от архаичных и неэффективных запросов, какими они были в 7.7. Можно писать нормальные конструкции любой сложности и вложенности. Есть механизм временных таблиц, с их помощью можно избавляться от излишней вложенности
l. Современный «плоский» интерфейс с большим разнообразием компонент и гибкостью управления. Хотя, конечно, за модой в интерфейсах угнаться невозможно. Учетные системы всегда проигрывают в красоте
m. Построители отчетов и системы компоновки данных – приятный и полезный бонус разработчикам отчетов
n. Механизм управляемых форм (тонкий клиент, WEB – клиент)
3. ВЕКТОР РАЗВИТИЯ. В 1С 8.2 особенно явно виден тренд развития системы 1С. Она становится все более похожей на крупные системы автоматизации. Это настораживает. Мне лично хотелось бы видеть в 1С что-то особенное, не похожее ни на кого, а не очередного неповоротливого монстра. Посмотрим, как будет дальше, сильно переживаю по этому поводу
4. СУБД. Я лично не являюсь глубоким специалистом в СУБД, но в своей компании мы неоднократно проводили сравнительные тестирования различных СУБД. Особенно плотно сравнивали MS SQL и PostgreSQL. В результате сравнения принципиальной разницы в быстродействии обнаружено не было. Для нас разница меньше 10% несущественна на фоне порядковых различий быстродействия в результате оптимизации прикладного кода. Таким образом, выбор СУБД – это скорее политика компании и ее администраторов, а не специалистов 1С.
5. РАБОТА С ЗАПИСЯМИ БД. Блокировки данных – таймауты и дедлоки. В файловом режиме работы 1С автоматически блокирует таблицы целиком при обращении к ним. Поэтому, параллельно можно выполнять только транзакции, в которых не пересекаются таблицы записи, и не накладываются специальные блокировки на общие таблицы чтения. В трехзвенной архитектуре таких проблем намного меньше, потому что записи в таблицах блокируются построчно (иногда, правда, уровень блокировки автоматически расширяется до диапазона или даже целой таблицы, но это отдельная тема для разговора). В целом, 1С 8 предлагает достаточный на мой взгляд инструментарий, чтобы неплохо оптимизировать работу системы
6. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И КОЛИЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. 1С 8 – достаточно требовательная к ресурсам система. Для комфортной работы клиентской сессии нужно около 300 мб оперативки и хороший процессор типа Pentium 4. По поводу сервера сказать сложнее, но по своему опыту могу сказать, что на современном сервере за 5-6 тысяч долларов можно организовать комфортную одновременную работу до 100 пользователей. Больше – нужно смотреть отдельно. Говорят, что можно нарастить мощности и до 1000 пользователей, но я с трудом представляю это себе на практике
7. СЛАБЫЕ МЕСТА 1С.
a. Ненадежность и сырость, иногда глючит, без причины слетают сессии. До некоторых релизов наблюдались утечки памяти на сервере
b. Неустойчивость к разрывам (даже кратковременным) соединений

Для первого поста вроде бы хватит, потом напишу еще.
Приятного!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 05 2010, 20:08 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Prokop написал(а):
Я - специалист 1С с опытом работы более 7 лет. Хорошо знаю все особенности существующих типовых решений, кроме того самостоятельно разработал несколько конфигураций, имею опыт более 50 внедрений на небольших (до 20 пользователей) и средних (до 150 пользователей) предприятиях.
Вижу, что на этом форуме мало людей, имеющих серьезный опыт работы с 1С, поэтому считаю, что вам будет интересным мое мнение относительно вопросов в сторону 1С. Постараюсь писать про 1С 8.х объективно, ничего не преувеличивая и не приуменьшая. Выводы делайте сами, обязательно пишите, мне будет интересно почитать комментарии.

...

Для первого поста вроде бы хватит, потом напишу еще.
Приятного!

И к чему был этот многословный пост? "Покупайте наших слонов!!!"?
Форум ведь не для обсуждения 1C как таковой, тем более в данном разделе и данной теме.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 07 2010, 00:06 
Ассистент
Ассистент

Тема топика посвящена сравнению SAP и 1С.
Я SAP пока что знаю плохо, писать свое мнение о нем стисняюсь.
И в мыслях не имел рекламировать 1С. Написал просто, что мне в ней нравится, а что-нет. Какой иначе смысл писать о сравнении SAP и 1С, если это делается только с одной стороны?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, мар 08 2010, 11:30 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Prokop написал(а):
c. Трехзвенная архитектура. Теперь можно выполнять код не на клиенте, а на сервере приложения. При этом код можно выполнять привилегированно, то есть без проверки полномочий. При правильном использовании это дает огромные возможности оптимизации быстродействия системы
d. Приличная масштабируемость (кластеризация серверов приложения). Пока еще с этим много проблем, работает неуверенно, но идея в целом правильная.
e. Реализация сервера приложений под LINUX
f. Поддержка различных СУБД – MS SQL, ORACLE, Postgre, IBM. Пока что подавляющее большинство баз стоит на SQL, хотя их доля постепенно уменьшается
g. Встроенный (наконец-то!) механизм описания ограничений доступа к данным на уровне чтения/записи в БД. Теперь можно строить сложные модели ограничений доступа, и все это будет работать более-менее быстро. Хотя и здесь не обходится без проблем – если некорректно организовать модель ограничений, система может непростительно медленно работать, но это уже скорее вопрос оптимизации
h. Поддержка COM – технологий, работа в режиме внешнего соединения к базе
i. Поддержка XML, XDTO, хорошие встроенные средства построения распределенных баз
j. Хорошо развитый и структурированный язык разработки и отладки конфигураций, грамотная внутренняя объектная модель
k. Встроенный язык запросов, по логике максимально приближенный к SQL – один из самых существенных прорывов в 1С. Наконец-то мы избавились от архаичных и неэффективных запросов, какими они были в 7.7. Можно писать нормальные конструкции любой сложности и вложенности. Есть механизм временных таблиц, с их помощью можно избавляться от излишней вложенности
l. Современный «плоский» интерфейс с большим разнообразием компонент и гибкостью управления. Хотя, конечно, за модой в интерфейсах угнаться невозможно. Учетные системы всегда проигрывают в красоте
m. Построители отчетов и системы компоновки данных – приятный и полезный бонус разработчикам отчетов
n. Механизм управляемых форм (тонкий клиент, WEB – клиент)

Эдак SAP семилетней (если не больше) давности...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 00:20 
Директор
Директор

В 8.х осталась такая же система дописывания кода? Т.е. изменили код - все, считай, что у тебя новая УНИКАЛЬНАЯ конфигурация, и обновления на эту конфигу нельзя ставить.

Если конфига маленькая - можно разобраться... А если (раз уж сравниваем с САПом) на несколько миллионов строк кода - тогда суши весла...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 07:59 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Vitaly V.V. написал(а):
В 8.х осталась такая же система дописывания кода?

Отож!
http://www.mista.ru/kurs1c/1.htm#update

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 10:43 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Prokop написал(а):
Тема топика посвящена сравнению SAP и 1С.

Да, SAP vs 1С. А тезисы получились, в основном, 1С 8.x vs 1С 7.x.
Цитата:
Я SAP пока что знаю плохо, писать свое мнение о нем стисняюсь.
И в мыслях не имел рекламировать 1С. Написал просто, что мне в ней нравится, а что-нет.

Но больше похоже на выдержки из рекламных брошюр.
Цитата:
Какой иначе смысл писать о сравнении SAP и 1С, если это делается только с одной стороны?

Все перечисленные качества и особенности уже так или иначе были затронуты как в данной теме, так и ряде других. Ничего нового, что Вами было обещано, Вы не сообщили.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 13:13 
Ассистент
Ассистент

Konstantin Anikeev написал:
Эдак SAP семилетней (если не больше) давности...

Практически все, что я перечислил, кроме тонкого клиента и кластера серверов, было еще в 2004 году

Vitaly V.V. написал(а):
В 8.х осталась такая же система дописывания кода?

Да, это так. Но при правильном подходе дописываются в основном внешние обработки, которые не затрагивают основной код. Поэтому проблем с обновлением типовых решений стало меньше.
И вообще, насколько я понял, концептуальные различия между системами 1С и SAP в том, что:
1. SAP – это система, в которой, в принципе, весь учет уже запрограммирован фирмой SAP, а основная нагрузка при внедрении ложиться на правильную настройку параметров учета под клиента. Правильно ли я понял, что USER-слой (то, что настраивается при внедрении) в SAP не нужно адаптировать после обновлений основы?
2. 1С – это средство относительно быстрой разработки конфигураций специально под клиента. К тому же, в ней есть типовые конфигурации, которые можно использовать как хороший старт

sy-uname написал(а):
Но больше похоже на выдержки из рекламных брошюр.

Не оказывайте себе медвежью услугу, выталкивая меня с форума.
Я заинтересовался этим топиком потому, что знания участников форума об 1С показались мне не очень глубокими.
Поэтому готов отвечать на все вопросы, которые могут заинтересовать вас для получения более точной картины об 1С.

sy-uname написал(а):
Все перечисленные качества и особенности уже так или иначе были затронуты как в данной теме, так и ряде других. Ничего нового, что Вами было обещано, Вы не сообщили.

Да, действительно, пока что я еще не прочувствовал, на каком уровне детальности нужно общаться. Что именно больше всего интересует участников? Ведь разговор о сравнении этих систем можно вести на совершенно разных уровнях, от технического (технологического) до мировоззренческого.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 13:41 
Старший специалист
Старший специалист

Prokop написал(а):
SAP – это система, в которой, в принципе, весь учет уже запрограммирован фирмой SAP

О какой системе мы говорим? Об аналитической (BI, например), или только об учетной или еще о планировании?
SAP, как система для учета, ядро которой написано на C (могу ошибаться), а основной прикладной код - на встроенном языке ABAP. 1С - язык, конструктор. На основе 1С разрабатываются типовые "конфигурации", которые поддерживаются НЕ разработчиками языка 1С, а создателями этих "конфигураций". Хотя термин "конфигурация" применительно к программированию как-то дико звучит.
Prokop написал(а):
основная нагрузка при внедрении ложиться на правильную настройку параметров учета под клиента.

Да, это так. Учетная система дает возможность рулить множеством настроек, влияющих на ее "поведение" (расчеты). Пример: амортизацию можно учитывать с месяца поступления, с месяца следующего за месяцем поступления, со следующего квартала и т.п. Этих настроек - необъятное множество. Часть настроек создаются самими пользователями ( "настройки для настроек" :D ). Есть точки расширения, куда можно вставлять обработку своих данных. Визуально интерфейсы (экраны), как правило, не меняют, хотя это возможно. Мы, например, для учета драгметаллов в ОС-ах модифицировали стандартный экран. Обычно хватает существующих настроек для скрытия/обязательности экранных полей.
На практике - всегда существующей функциональности не хватает. Приходится разрабатывать свое. Копируя из стандарта (благо, код открытый и даже можно отлаживать в дебаггере, что в той же "Галактике" появилось очень недавно и как качественно работает - не знаю) или делая с "0".
Prokop написал(а):
Правильно ли я понял, что USER-слой (то, что настраивается при внедрении) в SAP не нужно адаптировать после обновлений основы?

Сложность терминологии. Что именно понимается под USER-слоем?

Программа работает и будет работать после обновлений без проблем, если только:
- эта пользовательская программа не использует таблицы/структуры, которые меняются после обновления
- эта пользовательская программа не заточена под конкретный стандартный отчет/формуляр, который поменялся.
Знаю ABAP не глубоко. В "Галактике" была возможность разрабатывать "присоединенные" формы, т.е. присоединяться/цепляться к потоку данных и рисовать свой шаблон отчетной формы. Иногда разработчики корпорации меняли стуктуру потока данных, не документируя при этом ничего. Это была самая большая проблема, т.к. большая часть отчетных форм в Галактике - "присоединенные".
Как с этим в SAP или в 1С - не знаю.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 13:55 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Prokop написал(а):
Практически все, что я перечислил, кроме тонкого клиента и кластера серверов, было еще в 2004 году

Реализация сервера приложений под LINUX?
Поддержка ORACLE, Postgre, IBM?
WEB – клиент?

Я бы сказал, все то, что вы перечислили присутствует в 8.x (оно же присутствует и в SAP, причем довольно давно). Хотя как вы сами заметили
Prokop написал(а):
Ненадежность и сырость, иногда глючит, без причины слетают сессии.

В любом случае 1С пока не может позиционироваться как ERP система большого (среднего размера). Этим в общем-то все и сказано... Ибо сравнение идет между пушкой и рогаткой. Из пушки нет смысла стрелять по воробьям, с рогаткой тоже на танк не попрешь... :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 14:38 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Prokop написал(а):
...
И вообще, насколько я понял, концептуальные различия между системами 1С и SAP в том, что:
1. SAP – это система, в которой, в принципе, весь учет уже запрограммирован фирмой SAP, а основная нагрузка при внедрении ложиться на правильную настройку параметров учета под клиента. Правильно ли я понял, что USER-слой (то, что настраивается при внедрении) в SAP не нужно адаптировать после обновлений основы?
2. 1С – это средство относительно быстрой разработки конфигураций специально под клиента. К тому же, в ней есть типовые конфигурации, которые можно использовать как хороший старт

Концептуально - SAP - система постороенная вокруг севверов приложений, а 1С - система построенная вокруг СУБД. Это если концептуально.
Цитата:
Не оказывайте себе медвежью услугу, выталкивая меня с форума.
Я заинтересовался этим топиком потому, что знания участников форума об 1С показались мне не очень глубокими.
Поэтому готов отвечать на все вопросы, которые могут заинтересовать вас для получения более точной картины об 1С.
Не выталкиваю, но Ваша позиция пророка, несущего свет знания туземцам, кажется мне странной и не логичной.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 15:28 
Ассистент
Ассистент

sy-uname написал(а):
Не выталкиваю, но Ваша позиция пророка, несущего свет знания туземцам, кажется мне странной и не логичной.

Я не испытываю чувств, о которых Вы говорите. Меня совсем неправильно поняли. Я настроен на конструктивное общение.

sy-uname написал(а):
Концептуально - SAP - система постороенная вокруг севверов приложений, а 1С - система построенная вокруг СУБД. Это если концептуально.

А вот с этим я не согласен, или я не прочувствовал термина "построена вокруг". Это какое-то новое для меня выражение.
Ведь 1С - нерушимая прослойка между клиентом и СУБД. Никакого прямого вмешательства в СУБД 1С не допускает. Разве у SAP не то же самое?

Реализация сервера приложений под LINUX?
Поддержка ORACLE, Postgre, IBM?
WEB – клиент?

Вы правы, это появилось позже. Я не досмотрел.

В любом случае 1С пока не может позиционироваться как ERP система большого (среднего размера)
"Размер" применительно к учетным системам - очень комплексное понятие. Измерять можно по функционалу, по количеству пользователей, по размеру базы, по набору технологий. Чего из перечисленного, на Ваш взгляд, не хватает 1С, чтобы называться хотя бы системой среднего уровня?
Надежность работы? Так с этим наверняка проблемы есть у всех.
Производительность? Вроде бы тоже достаточно

Deinis написал:
В "Галактике" была возможность разрабатывать "присоединенные" формы, т.е. присоединяться/цепляться к потоку данных и рисовать свой шаблон отчетной формы. Иногда разработчики корпорации меняли стуктуру потока данных, не документируя при этом ничего. Это была самая большая проблема, т.к. большая часть отчетных форм в Галактике - "присоединенные".
Как с этим в SAP или в 1С - не знаю.

Нет, к сожалению, в 1С такой гибкости нет. Есть только лишь возможность навешиваться на стандартные события объектов - перед записью, при записи объектов, при открытии/закрытии форм и т.д.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 15:42 
Старший специалист
Старший специалист

Prokop написал(а):
Нет, к сожалению, в 1С такой гибкости нет. Есть только лишь возможность навешиваться на стандартные события объектов - перед записью, при записи объектов, при открытии/закрытии форм и т.д.

Такое навешивание аналогично функционалу в Access.
Насчет присоединенных форм. Возможно, есть и в 1С, но по-другому называется. Представьте, что запускаете отчет. Что происходит внутри программы? Она собирает данные и выдает их "на гора". Этот поток ловит форма (соблюдая вложенность циклов) и раскладывает по своим полям все или только нужные данные. Вот в Галке можно было перед показом отчета выбирать его формат, т.е. одну из "присоединенных" форм.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 15:54 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Prokop написал(а):
...
А вот с этим я не согласен, или я не прочувствовал термина "построена вокруг". Это какое-то новое для меня выражение.
Ведь 1С - нерушимая прослойка между клиентом и СУБД. Никакого прямого вмешательства в СУБД 1С не допускает. Разве у SAP не то же самое?
...

Нет, не то же самое, SAP не является прослойкой, а СУБД не является центром обработки данных, только место их хранения. SAP не использует ни триггеры, ни хранимые процедуры, ни, даже, средства контроля целостности данных типа внешних ключей. SAP использует таблицы и некое подмножество SQL.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа