Текущее время: Вс, июл 20 2025, 12:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа


FAQ по разделу



1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 16:20 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, мар 05 2010, 16:39
Сообщения: 34
Deinis написал:
Аналогия с прослойкой плохо понимается.
1С в Вашем контексте - это язык или работающая система (конфигурация)?
ABAP тоже не допускает вмешательство в СУБД. Просто не имеет для этого средств (я не абапер, могу и ошибаться). А SAP, как система, реализованная на ABAP-е вообще не знает, что такое СУБД.

В моем контексте 1С - это платформа интерпретации и исполнения команд встроенного языка 1С (клиентское приложение + сервер приложения). В этом языке нет команд прямого доступа к таблицам БД. При этом не важно, какая именно конфигурация (настройка)используется
1С, судя по всему, не так абстрактна в отношениях с СУБД. Правильно ли я понял, что Application Server SAPа не знает, на какой СУБД хранятся данные системы??? А кто же тогда это знает? Драйвер доступа к СУБД с унифицированным интерфейсом ODBC?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 16:34 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Пт, фев 29 2008, 12:42
Сообщения: 491
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
На мой взгляд, все технические аспекты в сравнении 1С и SAP на самом деле не так существенны.
...
Мне кажется, что основные отличия находятся чуть-ли не в ментальной плоскости.

Это не так.
Prokop написал(а):
Западные системы, как правило, более стандартизированные, организованные, унифицированные.

Западные системы гораздо более старше. В них километры человеко-дней разработки, в сотни раз превышающие по объему и опыту отечественные. Это касается не только наполненности функционалом, но и техническго воплощения (базиса и средств разработки, в терминах SAP). Это делает западные системы тяжеловесными, громоздкими, но с другой стороны их нельзя назвать неповоротливыми. В них огромное множество настроек. Настройка на настройке и настройкой погоняет.
Prokop написал(а):
Они предполагают четкость и строгость в бизнес-процессах, не допускают вольностей типа "Вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно".

Этот опыт привел их к тому, что за свои действия нужно отвечать. Иначе от неграмотных действий бухгалтера, удалившего случайно сотрудника из БД будут большие проблемы у заказчика. Поэтому, с технической точки зрения, из SAP или Oracle стандартными средствами удалить практически ничего нельзя. Апдейтить или очищать таблицы из ABAP-а напрямую практически всегда запрещено (административно). Объекты из справочников можно удалить (как правило), если по ним ничего не было. Документы, проводки удалить нельзя, только сторнировать.
Но это реализовано не средствами СУБД, а в прикладном коде. Контроль наличия соответствующих записей, открытость ID (ключей, кодов) этих записей - все это реализовано на прикладном уровне, а не средствами СУБД. Можно докопаться в отладчике, при большом желании и терпении :)
Эти системы - для БОЛЬШИХ предприятий. Галактика была двузвенкой. Она задыхалась уже от нескольких сотен тысяч ОС-ов. SAP тогда давно был трехзвенным и посчитать амортизацию миллиону ОС-ов мог спокойно. У него уже была возможность вести учет ОС-ов по разным методам учета. Это было несколько лет назад.
С организационной точки зрения, административный ресурс при внедрении и сопровождении очень силен. Иначе не будет стандартизации бизнес-процесса и его отражение в БД будет зависеть от МарьВанны и Пети, что может быть и допустимо для маленьких предприятий, но не для больших.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 16:49 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Пт, фев 29 2008, 12:42
Сообщения: 491
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
средствами СУБД можно очень хорошо увеличивать производительность

Можно. Получается, что нужно разрабатывать ERP-систему под каждую СУБД? Сколько ж тогда было бы клонов SAP?
Prokop написал(а):
В 1С, например, при изменении какого-нибудь учетного регистра (таблицы в БД) СУБД автоматически пересчитывает итоги, что ускоряет последующую выборку данных из виртуальных таблиц остатков, оборотов и т.д.

Сомневаюсь, что это делает СУБД. Это делает прикладной код.
Может мы и под СУБД понимаем разные вещи? СУБД - это платформа. MS SQL, Oracle, Pervasive и т.п. СУБД сама ничего не делает. Она только данные перекладывает с места на место. Это всего лишь велосипед для данных. Полноценное использование средств СУБД, наверное, реализовано только в OeBS.

Насчет докручивания СУБД. Если в СУБД на события прикручивать триггеры - это удел местных разработчиков, а не разработчиков ERP-системы. При этом местные внедренцы должны обладать абсолютным знанием, что делает эта громоздкая система в стандарте и не задевать целостности и логики стандарта, постоянно поддерживать и сверять свое направление доработок с тем, как обновляется и меняется стандарт. Такую ответственность никто на себя не возьмет. Цена системы SAP большая, преедприятие-владелец - крупное, ошибка и недальновидность такого местного внедренца очень вероятна, а ответственность этого внедренца перед владельцами системы - никакая.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 16:54 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Пт, фев 29 2008, 12:42
Сообщения: 491
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
В моем контексте 1С - это платформа интерпретации и исполнения команд встроенного языка 1С (клиентское приложение + сервер приложения). В этом языке нет команд прямого доступа к таблицам БД.

В 1С нет команды изменения/вставки/удаления напрямую из таблиц?
Там что, как в VBA, только объектное программирование?

Типа только так и никак иначе: Если Справочник_контрагентов.Контрагент_1.ИНН = '99*' то ...

Или так: Накладные.Накладная_2156.Позиция_[i].Удалить
:?:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 16:58 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, мар 05 2010, 16:39
Сообщения: 34
Deinis написал:
Но это реализовано не средствами СУБД, а в прикладном коде. Контроль наличия соответствующих записей, открытость ID (ключей, кодов) этих записей - все это реализовано на прикладном уровне, а не средствами СУБД

Прекрасно, но ведь в 1С ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ!!
СУБД в 1С используется только для хранения данных, никакой прикладной логики в СУБД нет!!! Там есть только системная часть логики пересчета регистров, контроля полномочий и.т.д, призванная увеличивать производительность системы
Вся прикладная логика реализована на встроенном языке 1С в виде конфигурации (настройки). Эта настройка хранится в БД наряду с прикладными данными в виде отдельных структур данных и вычитывается на клиент при входе в систему.
Контроль целостности при удалении отдельных записей БД реализован в прикладном коде.
Контроль изменения структуры БД (добавление/удаление таблиц) реализован на уровне Конфигуратора настройки.

Таким образом еще раз прихожу к выводу, что технологически 1С и SAP можно сравнить, но от этого сравнения толку никакого. Основное различие - философское. Скажу больше - из 1С легко сделать SAP. Достаточно на 1С написать новую конфигурацию, в которую впихнуть всю прикладную логику SAP, со всеми его миллионами строк кода, тысячами настроек и параметров. Только вот какой в этом смысл? Кстати, такая попытка уже предпринята в виде конфигурации 1С УПП (Управление Производственным Предприятием). Очень большая конфигурация, все в ней есть, куча параметров и миллионы строк кода.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 17:06 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Пт, фев 29 2008, 12:42
Сообщения: 491
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
СУБД автоматически пересчитывает итоги, что ускоряет последующую выборку данных из виртуальных таблиц остатков, оборотов и т.д.

Prokop написал(а):
СУБД в 1С используется только для хранения данных, никакой прикладной логики в СУБД нет!!!

Может и придираюсь, но где тут соответствие? :shock:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 17:18 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, мар 05 2010, 16:39
Сообщения: 34
Deinis написал:
Можно. Получается, что нужно разрабатывать ERP-систему под каждую СУБД? Сколько ж тогда было бы клонов SAP?

Почему? Вы неправильно поняли. Серверная логика 1С - универсальна, она не имеет прикладной окраски. Достаточно просто на сервере приложений хранить наборы серверной логики (триггеров, встроенных процедур и т.д.) для каждой поддерживаемой СУБД. Да, согласен, это довольно хлопотно - постоянно следить за обновлениями производителей СУБД и учитывать это в новых релизах. Но это ведь головная боль фирмы 1С, а не разработчиков прикладных решений. Еще раз повторю - платформа 1С полностью обеспечивает выполнение команд встроенного языка. Как она это делает - это проблема фирмы 1С. Разработчика конфигурации это не должно волновать

Deinis написал:
Сомневаюсь, что это делает СУБД. Это делает прикладной код.

Это делает триггер, автоматически размещенный СУБД сервером 1С при создании/загрузке базы в СУБД соответствующего вида. Что в этом сложного? По-моему, вполне нормальный подход

Deinis написал:
Насчет докручивания СУБД. Если в СУБД на события прикручивать триггеры - это удел местных разработчиков, а не разработчиков ERP-системы. При этом местные внедренцы должны обладать абсолютным знанием, что делает эта громоздкая система в стандарте и не задевать целостности и логики стандарта, постоянно поддерживать и сверять свое направление доработок с тем, как обновляется и меняется стандарт.

Компания 1С отделила универсальную серверную логику от прикладной логики. Неплохая идея, по-моему. Неужели в других системах этого нет? Зачем тогда все эти навороты в СУБД, если ими не пользоваться?

Deinis написал:
В 1С нет команды изменения/вставки/удаления напрямую из таблиц?
Там что, как в VBA, только объектное программирование?

Типа только так и никак иначе: Если Справочник_контрагентов.Контрагент_1.ИНН = '99*' то ...

Или так: Накладные.Накладная_2156.Позиция_[i].Удалить

Да, в 1С только высокоуровневое объектное программирование.
Каждая запись в таблице - это какой-то объект системы, например, какой-нибудь элемент справочника. Чтобы его удалить, нужно обратиться к нему средствами 1С, например методом "Найти(..)". Только потом, при наличии соответствующих полномочий, его можно его удалить методом "Удалить()"


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 17:22 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, мар 05 2010, 16:39
Сообщения: 34
Deinis написал:
Prokop написал(а):
СУБД автоматически пересчитывает итоги, что ускоряет последующую выборку данных из виртуальных таблиц остатков, оборотов и т.д.

Prokop написал(а):
СУБД в 1С используется только для хранения данных, никакой прикладной логики в СУБД нет!!!

Может и придираюсь, но где тут соответствие? :shock:

Все правильно - ПРИКЛАДНОЙ логики нет, вся серверная логика универсальная, методы пересчета итогов унифицированы.
Если точнее, то содержимое триггера автоматически обновляется при реструктуризации таблиц-носителей. Делает это платформа 1С автоматически.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 17:33 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Пт, фев 29 2008, 12:42
Сообщения: 491
Пол: Мужской
Я так понял, что разработчиками системы в триггеры вынесен прикладной код. Триггеры пишутся свои под каждую СУБД. Получается дублирование кода разработчиками? И на каких СУБД может работать 1С?
Галактика и SAP пошли по пути многоплатформенности (СУБД) через создание собственного языка.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 17:40 
Старший специалист
Старший специалист

Зарегистрирован:
Пт, фев 29 2008, 12:42
Сообщения: 491
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
Компания 1С отделила универсальную серверную логику от прикладной логики. Неплохая идея, по-моему.

Серверная логика - это компилятор языка + триггеры? В целом идея неплохая. Но привязка к конкретной СУБД - очень сомнительное решение, если система позиционируется на мировом рынке для крупной промышленной эксплуатации. Дублирование же кода под разные СУБД - еще более сомнительное решение.
Prokop написал(а):
Неужели в других системах этого нет? Зачем тогда все эти навороты в СУБД, если ими не пользоваться?

Чтобы пользоваться там, где это необходимо. Для ERP-систем это довольно спорно. OeBS в этом смысле - приятное исключение.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 18:37 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, мар 05 2010, 16:39
Сообщения: 34
Deinis написал:
Серверная логика - это компилятор языка + триггеры? В целом идея неплохая. Но привязка к конкретной СУБД - очень сомнительное решение, если система позиционируется на мировом рынке для крупной промышленной эксплуатации. Дублирование же кода под разные СУБД - еще более сомнительное решение.

Вряд ли поставщики СУБД вносят настолько серьезные изменения, что из-за этого перестают работать триггеры и встроенные процедуры. Иначе этим никто бы не пользовался.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 19:05 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Пт, мар 05 2010, 16:39
Сообщения: 34
Prokop написал(а):
Deinis писал(а):
Сомневаюсь, что это делает СУБД. Это делает прикладной код.

Это делает триггер, автоматически размещенный СУБД сервером 1С при создании/загрузке базы в СУБД соответствующего вида. Что в этом сложного? По-моему, вполне нормальный подход

Виноват, только что уточнил. Вы были правы. Пересчет итогов выполняется не триггером, а все-таки прикладным кодом, вызов которого происходит из сервера приложения.
1С не использует триггеры на MS SQL. 1С использует хранимые процедуры и функции.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Вт, мар 09 2010, 21:13 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, сен 16 2004, 17:10
Сообщения: 2229
Откуда: Moscow, кажется...
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
Deinis написал:
Серверная логика - это компилятор языка + триггеры? В целом идея неплохая. Но привязка к конкретной СУБД - очень сомнительное решение, если система позиционируется на мировом рынке для крупной промышленной эксплуатации. Дублирование же кода под разные СУБД - еще более сомнительное решение.

Вряд ли поставщики СУБД вносят настолько серьезные изменения, что из-за этого перестают работать триггеры и встроенные процедуры. Иначе этим никто бы не пользовался.

Ой как сильно Вы заблуждаетесь... Знаком термин "мутирующая таблица"? Так сам нарывался, во времена писательства под Oracle. Когда делается апдейт Oracle (пределах одной ветки, например 8.0.x), а после этого лихорадочно приходится переделывать логику триггеров.

_________________
Я бы хотел поглядеть на эффективную армию, состоящую из эффективных менеджеров.
BRGDS,
Aleks Изображение


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пн, мар 15 2010, 04:24 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, мар 09 2006, 10:12
Сообщения: 565
Откуда: Волгодонск
Пол: Мужской
Prokop написал(а):
Deinis написал:
Аналогия с прослойкой плохо понимается.
1С в Вашем контексте - это язык или работающая система (конфигурация)?
ABAP тоже не допускает вмешательство в СУБД. Просто не имеет для этого средств (я не абапер, могу и ошибаться). А SAP, как система, реализованная на ABAP-е вообще не знает, что такое СУБД.

В моем контексте 1С - это платформа интерпретации и исполнения команд встроенного языка 1С (клиентское приложение + сервер приложения). В этом языке нет команд прямого доступа к таблицам БД. При этом не важно, какая именно конфигурация (настройка)используется
1С, судя по всему, не так абстрактна в отношениях с СУБД. Правильно ли я понял, что Application Server SAPа не знает, на какой СУБД хранятся данные системы??? А кто же тогда это знает? Драйвер доступа к СУБД с унифицированным интерфейсом ODBC?


Отношения к СУБД в 1С и SAP вобщем примерно одинаково, в обоих случаях к БД нельзя обратиться на её родном SQL языке
т.е. есть некий промежуточный SQL язык который затем уже транслируется в язык БД

_________________
Изображение Попытка не пытка


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пн, мар 15 2010, 09:24 
Менеджер
Менеджер

Зарегистрирован:
Вт, дек 06 2005, 17:52
Сообщения: 559
DKiyanov написал:
Отношения к СУБД в 1С и SAP вобщем примерно одинаково, в обоих случаях к БД нельзя обратиться на её родном SQL языке т.е. есть некий промежуточный SQL язык который затем уже транслируется в язык БД


Шито? В ABAP есть Native SQL, даже триггер можно повесить напрямую.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB