Prokop написал(а):
На мой взгляд, все технические аспекты в сравнении 1С и SAP на самом деле не так существенны.
...
Мне кажется, что основные отличия находятся чуть-ли не в ментальной плоскости.
Это не так.
Prokop написал(а):
Западные системы, как правило, более стандартизированные, организованные, унифицированные.
Западные системы гораздо более старше. В них километры человеко-дней разработки, в сотни раз превышающие по объему и опыту отечественные. Это касается не только наполненности функционалом, но и техническго воплощения (базиса и средств разработки, в терминах SAP). Это делает западные системы тяжеловесными, громоздкими, но с другой стороны их нельзя назвать неповоротливыми. В них огромное множество настроек. Настройка на настройке и настройкой погоняет.
Prokop написал(а):
Они предполагают четкость и строгость в бизнес-процессах, не допускают вольностей типа "Вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно".
Этот опыт привел их к тому, что за свои действия нужно отвечать. Иначе от неграмотных действий бухгалтера, удалившего случайно сотрудника из БД будут большие проблемы у заказчика. Поэтому, с технической точки зрения, из SAP или Oracle стандартными средствами удалить практически ничего нельзя. Апдейтить или очищать таблицы из ABAP-а напрямую практически всегда запрещено (административно). Объекты из справочников можно удалить (как правило), если по ним ничего не было. Документы, проводки удалить нельзя, только сторнировать.
Но это реализовано не средствами СУБД, а в прикладном коде. Контроль наличия соответствующих записей, открытость ID (ключей, кодов) этих записей - все это реализовано на прикладном уровне, а не средствами СУБД. Можно докопаться в отладчике, при большом желании и терпении

Эти системы - для БОЛЬШИХ предприятий. Галактика была двузвенкой. Она задыхалась уже от нескольких сотен тысяч ОС-ов. SAP тогда давно был трехзвенным и посчитать амортизацию миллиону ОС-ов мог спокойно. У него уже была возможность вести учет ОС-ов по разным методам учета. Это было несколько лет назад.
С организационной точки зрения, административный ресурс при внедрении и сопровождении очень силен. Иначе не будет стандартизации бизнес-процесса и его отражение в БД будет зависеть от МарьВанны и Пети, что может быть и допустимо для маленьких предприятий, но не для больших.