Текущее время: Ср, июл 30 2025, 02:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Контроль изменений.
СообщениеДобавлено: Пн, мар 15 2010, 14:31 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

clerik написал:
to Besa это имя пользователя который последний вносил изменения в данную программу. Или я ошибаюсь?

Вы в какой системе "SE80 - Утилиты - Версии" запускаете? В системе разработки или в тесте/продуктиве? И запускаете ли вообще?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 15 2010, 16:00 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

ArmAnn написал:
clerik написал:
to Besa это имя пользователя который последний вносил изменения в данную программу. Или я ошибаюсь?

Вы в какой системе "SE80 - Утилиты - Версии" запускаете? В системе разработки или в тесте/продуктиве? И запускаете ли вообще?

Может там у них над несчастной программой десять человек за раз работают. В версия только для нового запроса создаётся автоматически, в остальных случаях только добровольно вручную.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 15 2010, 16:25 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Да, на самом деле нюансов много, если отслеживать изменения через версии и бить кого то по рукам, но я думаю, это очень эффективный и не плохой способ, просто надо проделать подготовительные работы, для того чтобы внедрить и практиковать это.
1. Назначить ответственных лиц, за логинами, у которых есть полномочия на изменения объектов, либо создать каждому физлицу-разработчику своего.
2. Придумать, как можно запретить, другим пользователям, создавать задачи в запросах, где блокирован объект, который пытаются изменить.

Думаю, что вполне реально, если что поправьте.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 15 2010, 16:37 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Besa написал:
...
2. Придумать, как можно запретить, другим пользователям, создавать задачи в запросах, где блокирован объект, который пытаются изменить.

Достаточно просто лишить возможности создавать задачи\запросы, оставив это право только у ответственных лиц. Которые и будут ответственны, в итоге, как за содержимое запросов, так и за результат.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 15 2010, 19:23 
Младший специалист
Младший специалист

su-uname, Besa, ArmAnn Спасибо.

to ArmAnn se80 - утилиты - версии конечно открывал и смотрел в системе разработки. Увидел там механизм сравнения двух версий, который запоминает кто внес последнее изменение. Уже не плохо, но еще не то что нужно.

Упростим задачу:
Мой Шеф(не специалист по sap) хочет чтобы можно было однозначно идентифицировать кем данный кусок кода написан. Внедрение нам проводит компания которая находится в другом городе. Соответственно имеются две команды разработчиков. Одна команда внедренца, другая те кто работают в конторе которой внедряют. Со стороны конторы которой внедряют известны все кто имеют доступ к коду. Для разрешения споров после чьих изменений в программе(наших или компании внедренца) программа перестала работать. Вариант кто последний изменял моего шефа не устраивает, т.к. часто приходится править интерфейс под пожелания сотрудников, или вносить другие изменения, кардинально не меняющие работу программы.

Итог: Необходим механизм точно идентифицирующий где чей кусок кода.

Всем заранее спасибо.

P.S. Помечать куски кода не предлагать. Т.к. отвергнут нашим шефом в силу большой зависимости от человеческого фактора.(Хотя на мой взгляд это выход)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 06:13 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

clerik, насколько я знаю, версии показывают всю историю изменения кода, а не только кто последний изменил.
Кто будет анализировать код и обозначать тот кусок из-за которого все перестало работать?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 09:51 
Младший специалист
Младший специалист

Спасибо Besa.

К сожалению я не нашел историю изменения кода. Если Вас не затруднит подскажите дорогу. Я остановился на этом этапе.
http://imglink.ru/show-image.php?id=83e ... e8ed4d0ee4

Besa написал:
clerik Кто будет анализировать код и обозначать тот кусок из-за которого все перестало работать?

Я думаю, что придется нам ибо наш внедренец изрядный тормоз. :(

Заранее спасибо.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 10:47 
Почетный гуру
Почетный гуру

Я конечно не базисник. Но вроде как при деблокировании запроса в файловой системе создается файл, содержащий в том числе и исходный код.

Если понимать, как исходник достать из транспортного файла, то его легко сравнить с исходником из предыдущего запроса. Сделать это можно в любой утилите коих множество в инете.

С элементами ввода экранов сложнее, но думаю что можно и с ними справиться.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 10:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

2 clerik: Под историей изменения кода и понимается последовательность версий, с возможностью их сравнения. Это - наиболее адекватный вариант. Выяснения, из-за чьего кода происходят ошибки, возможны только после полного анализа проблемного куска, с выяснением каковы предпосылки ошибки. После определения условий возникновения косяка, проводится анализ кода и его истории изменения: кто вносил изменения и на каком основании. Раздавать люли просто на основании того, что программа упала в дамп на строках писанных определенным человеком, как мне кажется, не совсем корректно. Анализ проблемы должен быть полным.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 14:02 
Ассистент
Ассистент

2 clerik:
Можно написать ФМ(готового нет) который на входе имеет:
1.Название программы
2.Искомую строчку.

Алгоритм:
1.Ищем искомую строчку, начиная с последней версии.
2.Человек, в запросе которого появляется данная строчка - и будет "виноватым".

Технические детали:
1. Выбор версии программы - FORM select_version. Include LSVRLF04.(Ну или кто знает готовый ФМ)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 14:34 
Председатель
Председатель

Чего в сапе на хватает в первую очередь, в сравнении с продвинутыми системами ведения исходных кодов при разработке, например как SourceSafe, автоматического создания версии программы при изменении.

Думается, не так сложно написать и добавить такую функциональность в ФМ деблокировании программы после окончания редактирования, например через неявный enhancement spot. Тогда, думаю, проблема ТС будет решена.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 16:42 
Менеджер
Менеджер

vga написал(а):
Чего в сапе на хватает в первую очередь, в сравнении с продвинутыми системами ведения исходных кодов при разработке, например как SourceSafe, автоматического создания версии программы при изменении.

Не понял, разве "Управление версий" - это не то?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 16:58 
Специалист
Специалист

Sergo написал:
Не понял, разве "Управление версий" - это не то?
На сколько я понимаю, vga имел в виду, что в SourceSafe версии создает пользователь сам, т.е. можно хранить промежуточные экземпляры между релизами. А в SAP-е версии создаются автоматически при включении объектов в запрос с последующим переносом. Но в SAP-е также можно создавать промежуточные версии но не через "Управление версий", а "Создание версии". Только вот никто этим не балуется.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 17:08 
Председатель
Председатель

В SourceSafe пользователь не сможет открыть исходный файл на изменние, пока не сделает блокировку. При разблокировке автоматически создается новая версия, если в файле были сделаны изменнения и сохранены.

В сапе же, автоматически создаются версии только при релизе. При этом теряется информация, кто что менял, если ее редактировали несколько человек.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 17 2010, 05:51 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

clerik написал:
Спасибо Besa.

К сожалению я не нашел историю изменения кода. Если Вас не затруднит подскажите дорогу. Я остановился на этом этапе.
http://imglink.ru/show-image.php?id=83e ... e8ed4d0ee4

Besa написал:
clerik Кто будет анализировать код и обозначать тот кусок из-за которого все перестало работать?

Я думаю, что придется нам ибо наш внедренец изрядный тормоз. :(

Заранее спасибо.

Под историей кода я подразумевал(как сказал уже Кодер) последовательное сравнение всех версий.
Если я правильно понимаю, то на изображение показан случай, когда разработчик заказчика и разработчик внедренца изменяют одновременно одну и туже программу. По моему, это как раз таки тот случай когда не удастся отследить по версии, кто что менял.
Да Вы и сами подумайте/прикиньте при всех Ваших этих условиях (так можно, так нельзя, это начальнику не нравиться и тд и тп) возможно ли вообще отследить изменения кода тем или иным лицом.
Избавьтесь от таких случаев, и тогда по версии можно будет смотреть историю кода.
Как избавиться? Может можно поставить проверку на создание задач в чужом запросе, может пусть за это отвечает хозяин запроса
(он всегда один). Вопрос в том устраивает ли Вас такой подход в целом? Попробуйте поэкспериментировать с версиями, посмотрите сами что там да как, потому что я мне кажется готового решения нету...

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа