Текущее время: Вт, авг 12 2025, 16:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: BO BI vs. NW BI
СообщениеДобавлено: Пн, мар 15 2010, 22:34 
Младший специалист
Младший специалист

вопрос может не в ту ветку, но все же...
я не могу понять , почему сап везде говорит только о ВО BI и никогда ни слова о более совершенном NW.
С этим своим ВО сап откатывается на уровень когноса.

не я понимаю, надо смотреть в будущее, но зачем убивать собственный совершенный продукт, пока замена ему еще в "пубертатном периоде"?
по стоимости - примерно одинаково. по юзабельности и простоте внедрения - NW BI просто лапочка. неужели они не боятся потерять клиентов, впаривая полуфабрикат?

последнее время в статьях встречаю только ВО. когда пишут о его передовитости и ультрамодности, просто плакать хочется

что скажете , коллеги?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: BO BI vs. NW BI
СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 00:18 
Специалист
Специалист

KotTJ написал(а):
вопрос может не в ту ветку, но все же...
я не могу понять , почему сап везде говорит только о ВО BI и никогда ни слова о более совершенном NW.
С этим своим ВО сап откатывается на уровень когноса.

не я понимаю, надо смотреть в будущее, но зачем убивать собственный совершенный продукт, пока замена ему еще в "пубертатном периоде"?
по стоимости - примерно одинаково. по юзабельности и простоте внедрения - NW BI просто лапочка. неужели они не боятся потерять клиентов, впаривая полуфабрикат?

последнее время в статьях встречаю только ВО. когда пишут о его передовитости и ультрамодности, просто плакать хочется

что скажете , коллеги?

Скажем, что тему надо закрыть, тк высосана из пальца.
Хранилище BW, BO как элемент визуализации, причем достаточно хороший, если умеешь обойти все барьеры интеграции.
К тому же скоро выйдет пионер, который является доработанным аналайзером, его они и будут пиарить.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 06:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

Добрый день. Мне кажется, что произошла подмена понятий. Видимо не зря Dan Kearnan написал статью What’s in a Name? The Changing Landscape of Business Intelligence at SAP. Прочтите ее. Также обратите внимание на то, какое место занимает SAP NW BW и SAP BusinessObjects в Landscape. Как позиционируются эти продукты, для выполнения каких задач и функций они предназначены. Это очень важно и это показано чуть-ли не в каждой презентации. Обратите внимание на Roadmap этих продуктов. Скачайте хотя бы Trial Version SAP BusinessObjects, попрактикуйтесь с ним, тогда возможно вы измените свое мнение. DW and BI - это не VS, это .... (то к чему вы придете, когда подмена понятий пройдет)
Say Hello to Xena Warrior Princess! :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 11:13 
Директор
Директор

KotTJ написал(а):
что скажете , коллеги?

Это называется МАРКЕТИНГ

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 11:58 
Старший специалист
Старший специалист

Раз уж топикстартер задает такой провокационный вопрос, у меня к нему просьба перечислить те фичи, благодаря которым SAP BW является более совершенным продуктом?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 18:39 
Младший специалист
Младший специалист

Прошу прощения, если вопрос прозвучал провокационно. На самом деле для меня это именно вопрос. Потому что в обсуждениях решений для Business Intelligence в последнее время речь идет о только и именно BO BI

to BORLAND
Вопрос вобщем-то и возник именно после юзания ВО. ;)
После обхождения барьеров интеграции и прочих милых радостей. Да, как средство визуализации ВО - прекрасное решение. Но! BI - это ведь не визуализация. А в чем Intelligece бизнес обжекта я так и не поняла.
Это вторая причина возникновения вопроса.

Спасибо за ссылку на статью. Она прояснила позиционирование продуктов.
Если говорить о подмене понятий...скорее это недоинформированность. Очень напоминает прошлую ситуацию . Когда-то NW " BW" стало "BI", теперь маятник качнулся обратно. ДУмаю, когда средства ВО как следует проработают NW BW снова станет NW BI :shock: круговорот продуктов в природе...

to Soulsurfer
почему?
0. NW BI барьеров интеграции не имеет. Используем либо стандартные возможности связывания истоников и хранилищ, либо плоские файлы. Если говорить, что NW BW мы будем использовать как хранилище, а ВО - как аналитическую платформу, то как standalone ВО - не жилец. Все из-за тех же барьеров интеграции. Он стоит дорого и возни много. Проще купить 1С-ку - она дешевле. С NW - ВО еще дороже, хоть возни капельку меньше.
1. попробуйте в ВО сделать отчет на основе нескольких хранилищ данных. юниверс на основе нескольких хранилищ - не слепишь. А в NW есть мультипровайдеры
2. попробуйте в ВО сделать дрилл-даун отчет. Да, можно...но только по одному показателю, а вот собрать дрилл от рассчитанного к исходным - не так легко и просто, как в NW. При этом Web Intelligence не даст сделать drill в отчете, если в нем больше одного показателя. Из Webi отчета вы ну никак не провалитесь в документ проводки, к примеру, FI или СО.
3. насчет визуализации. сколько слоев проходят данные до того, как попадут из хранилища в дашборд? БД, юниверс, QaaWS и только потом - Xselsius. Если обвалится какая-то связь, если поменяются данные - дашборд ляжет. Потому что он отражает то, что хранится в загруженной в Xcelsius копии исходніх данніх.
4. дашборды с замечательными спидометрами...Жаль только, что результаті кручения стрелочек - не сохраняются. Это - псевдо-моделирование. В чем его практический смысл - мне не понятно.
5. а какие возможности работы с признаками и атрибутами признаков?
6. У Xselsius есть ограничение количества данных для визуализации. Это уже "-".
7. OLAP-а, возможности работы с многомерными данными в Webi я так и не нашла.
8. Вагоны преднастроенного контента в NW. NW - это не просто конструктор. Это - решение. На проекте можно допиливать это решение, а можно создавать с нуля. В ВО - только создавать с нуля.
То что есть - это приведение любой многомерности к одномерности, и только потом работа с полученной одномерностью.
9. Про средства дата интеграции и дата менеджмента - да. Это единственное, что согрело из всего пакета ВО. Хорошие средства. Реально мощные...Но ничем не превосходящие средства ETL в NW.
можно продолжить...
К слову сказать, все желаемые бантики с меньшими усилиями рисуются средствами NW BI. Подкрутить, подпрограмить можно все. Но в чем тогда выгода от покупки и внедрения именно ВО?
А как потом мигрировать со всеми разработками на improved версию?

Ну, что ж...остается значит только маркетинг и очередная перетасовка продуктов... и назад - к разработкам. По крайней мере на следующие пару лет.

Хм...тоже самое касается и замены SEM'a на EPM.

У меня еще пара вагонов вопросов. Но, боюсь, в них тоже увидят только провокацию, а не желание понять стратегию вендора и найти ответы на вопросы клиентов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 16 2010, 18:50 
Младший специалист
Младший специалист

да...я еще забыла сказать, что планирование-консолидация-анализ эффективности и управление рисками в ВО теперь очень слабо интегрируются с BO BI

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 17 2010, 06:49 
Почетный гуру
Почетный гуру

To KotTJ, Ну все держитесь! (Успехов Вам) :D Ящик Пандоры приоткрыли, значит из топика пора уходить. Тема достаточно интересная, но мне кажется, что здесь лучше обсуждать вопросы технического характера и имеющие практическое применение. Очень пригодилось, если вопросы изначально были поставлены так, как Вы ответили to Soulsurfer.
How To =
1. Построение отчета SAP BO на основе нескольких DW ...
2. Drill down в SAP BO.
и т.д.
Вот это уже на самом деле интересно и с пользой. Если Форум по mySAP BI предложит ответы и решения на поставленные вопросы (кто захочет конечно :D ), то это уже будет гуд. А не Война Миров.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 17 2010, 11:43 
Младший специалист
Младший специалист

to Borland.
а какая может быть война миров? здесь профессиональный форум, а не помойка для юных троллей.
и вопросы нужно воспринимать не как провокацию, а именно как вопросы.

Хм...пожалуйста ссылки на how to в студию.
1. юниверс принципиально нельзя построить на нескольких источниках, потому, что коннекшен к одному хранилищу - это коннекшен к одному хранилищу
2. чтоб далеко не ходить - включите в запрос пару показателей и увидите, что возможность дрилл-дауна - серая. без всяких хау ту :)
Я не сомневаюсь, что при большом желании можно сделать все. Но, продукты обычно тем и отличаются - соотношением трудозатрат, гибкости и стоимости.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 17 2010, 12:02 
Старший специалист
Старший специалист

Для начала я предложу посмотреть на хотя бы меню стартовой страницы SDN: там уже присутствуют два пункта "Enterprise Information Management" и "Business Intelligence".
Смотрим содержание "Enterprise Information Management":
Цитата:
SAP Enterprise Information Management (EIM) solutions create, cleanse, integrate, manage, govern, and archive structured and unstructured data. The solutions enable Enterprise data warehouse management, Master data management, Data integration and quality management, Information lifecycle management, and Enterprise content management.
"Business Intelligence":
Цитата:
The SAP BusinessObjects Business Intelligence (BI) topic area on SDN showcases technical content relating to BI SDK application development, platform administration, and integration with SAP installations. For content related to the use of BI client tools, including Crystal Reports, Xcelsius, BusinessObjects Explorer, and Web Intelligence, visit the SAP BusinessObjects Community.
Просто все, что относилось к SAP BW, перестало в терминологии SAP называться BI, а стало называться EIM :)

Проблема вот еще в чем, SAP хочет расширять свою линейку продуктов, чтобы его BI-тулы работали с данными не только из SAP ERP, а и других источников. И рассматривать всю маркетинговую болтовню нужно именно как попытку выйти на новые рынки. Ну и компетентность саповских сейлов из САП СНГ известна давно (из личного опыта офкос :))

Теперь давайте по вашим пунктам:
0) В вашем заключении не учитывается один фактор под названием Data Federator, после чего ваши логические заключения являются неверными :)
1) опять же Data Federator
2) не в курсе
3) а что Xcelsius только из WebI может данные получать??? :shock: посмотрите какие источники данных могут быть использованы в Xcelsius.
4) Для этого есть SDK :)
5) не понял вопроса
6) если у вас Xcelsius строит дашбоард на количестве записей больше 500 - значит возможно следует пересмотреть архитектуру решения. Это задача источника данных поставить все в подготовленном виде.
7) Естественно не нашли - это есть в Voyager :) А потом еще появится мифический Pioneer.
8 ) Есть какие-то Rapid Marts для BO, но у нас они не взлетят.
9) Целиком и полностью согласен. Но опять же про новые горизонты: если данные грузятся из SAP ERP в SAP BW, то юзать надо функционал SAP BW для ETL. Как только у ETL-процесса в источнике или цели отсутсвует слово SAP в названии, то юзаем Data Services

Про BPC и прочее я не считаю себя достаточно компетентным, чтобы судить - с меня хватило имплементаций BW-BPS.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 17 2010, 12:18 
Старший специалист
Старший специалист

Немножко в сторону, но все же интересно, что топикстартер имеет против когнос, чтобы так походя его пинать? Gartner вот был другого мнения (http://www.gartner.com/technology/media ... icle8.html):
Изображение

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, мар 17 2010, 13:17 
Младший специалист
Младший специалист

2010 - картина похожая
http://www.gartner.com/technology/media ... le121.html

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 17 2010, 16:53 
Специалист
Специалист

KotTJ написал(а):
to Borland.
а какая может быть война миров? здесь профессиональный форум, а не помойка для юных троллей.
и вопросы нужно воспринимать не как провокацию, а именно как вопросы.

Хм...пожалуйста ссылки на how to в студию.
1. юниверс принципиально нельзя построить на нескольких источниках, потому, что коннекшен к одному хранилищу - это коннекшен к одному хранилищу
2. чтоб далеко не ходить - включите в запрос пару показателей и увидите, что возможность дрилл-дауна - серая. без всяких хау ту :)
Я не сомневаюсь, что при большом желании можно сделать все. Но, продукты обычно тем и отличаются - соотношением трудозатрат, гибкости и стоимости.

1.Что мешает сделать несколько юниверсов и смепить в Webi? Также можно ручками расширить юниверс, если позволяют знания MDX.
2. В WEBI все замечательно работает и с 5 показателями и c 10, делал и не раз.

P.S. Топистартер Вы мало работали с BO :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 18 2010, 13:15 
Младший специалист
Младший специалист

Я работала достаточно, чтобы возникли вопросы. :)

Дата федератора еще не видела и не юзала. Я работала с 3.1. Enterprise и там о федераторе речи не было.

to Sоulserfer
1. данные-то Xselsius берет данные из разных источников. Речь о том, как донести картинки в InfoView пользователя.
2. Насчет ОЛАП, да, очепятка. Я имела ввиду вояджер. Это - не ОЛАП. Про пионер вообще - не говорю. его пока нет.
3. Новые горизонты загрузки данных - замечательно. Вот только реально никто не будет разбираться в зоопарке таьлиц чужого вендора. Это - ацкая работа. Проще выгрузить в плоский файл и все грузить из него. Чем тогда дата сервис лучше?ъ4. насчет количества данных. Да, можно оптимизировать запросы и тп. но тогда они становятся слишком ограниченными. Все загоняется в жесткие рамки.

Кстати, вот недавно в дискуссиях выяснили один большой плюс ВО.
Возможность полноценного офф-лайн анализа.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 18 2010, 15:30 
Старший специалист
Старший специалист

KotTJ написал(а):
Я работала достаточно, чтобы возникли вопросы. :)
3. Новые горизонты загрузки данных - замечательно. Вот только реально никто не будет разбираться в зоопарке таьлиц чужого вендора. Это - ацкая работа. Проще выгрузить в плоский файл и все грузить из него. Чем тогда дата сервис лучше?ъ4. насчет количества данных. Да, можно оптимизировать запросы и тп. но тогда они становятся слишком ограниченными. Все загоняется в жесткие рамки.

Что-то я вообще не понял о чем вы? :? Собственно из SAP R/3 выгрузка данных именно так и происходит через плоские файлы, только всю возню с ними берет на себя DS. Кхм, а вы себе как-то иначе процесс ETL представляете из гетерогенной среды?

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа