Текущее время: Сб, июл 19 2025, 02:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путь Консультанта или кем вы себя видите в 40 лет.
СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 09:10 
Старший специалист
Старший специалист

Хотел затронуть тему карьерной лестницы консультанта. Вот например в 21-22 года стал стажером, потом к 26-27 полноценным консультантом, поработал на нескольких проектах как ведущий специалист поработал во фрилансе. Потом или PM или руководитель направления. А вот к 36-40 годам что у консультанта?! я думаю скорее всего руководитель или бизнес, если есть база клиентов хорошая. Есть здесь люди такого возраста? скжите кем вы работаете? и как стали тем, кем стали? :|

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Путь Консультанта или кем вы себя видите в 40 лет.
СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 09:46 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Мне кажется, что после 30, если уже есть семья, то амбиций становится поменьше, приходит понимание, что выше головы прыгать совсем необязательно, и что не всегда такие прыжки такие уж полезные и результативные... уже работаешь по инерции (не важно в должности ведущий консультант, или ПМ и т.д.), чтобы обеспечить семью, в выходные стремишься отдохнуть на природе или даче с друзьями, в отпуск отправиться на море. Кто-то, у кого побольше амбиций, может попытаться организовать собственное дело, но таких меньшинство, и к SAP-у организованное дело может вообще не иметь никакого отношения. Может я и не прав :pivo:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 11:01 
Директор
Директор

Я бы сказал, что полноценный консультант - 27-30
Старший - 30-35
35-40 - эксперт, стримлидер, фрилансер, возможно - РП
А дальше или продолжать фрилансить или, через РП, продолжать административную карьеру как руководитель отдела, направления, департамента, зам. ген. дир. по консалтингу, ген. дир.
Еще можно пойти в продажники. Традиционно - еще можно уйти из САП в свой бизнес, если есть желание и возможности.
Но, после того как в 45 станешь опытным РП, то, совсем не обязательно, что получится сделать следующий шаг по карьерной лестнице. К счастью, имхо, можно работать как РП и до 60 - опыт руководства людьми и умение договариваться о консенсусе с заинтересованными сторонами с возрастом не исчезают, если исключить маразм.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 11:22 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
А дальше или продолжать фрилансить или, через РП, продолжать административную карьеру как руководитель отдела, направления, департамента, зам. ген. дир. по консалтингу, ген. дир.
да вот идеальное равзвитиt я считаю, тем более если в какой нибудь крупной ресурсодобывающей компании, стать руководителем проекта SAP, а потом оттуда начальником IT.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 11:55 
Почетный гуру
Почетный гуру

svorog-777 написал:
да вот идеальное равзвитиt я считаю, тем более если в какой нибудь крупной ресурсодобывающей компании, стать руководителем проекта SAP, а потом оттуда начальником IT.

Да однако, и весь смысл карьеры в том чтобы стать начальником IT? :shock:
Надо было Вам вначале немного в IT подразделениях поработать, тогда может и желания IT начальником стать под конец карьеры и не было бы.

Я в свое время специально уходил в консалтинг из начальников IT-подразделений, правда не больших (от 3-5-ти до 12-15 человек), чтобы от этой направляющей карьеры уйти. Поверьте геморроя много, а удовольствия от профессиональной деятельности сомнительны, причем каждый второй зам ген дир курирующий IT, норовит реально твоим подразделением непосредственно порулить :).

Уж если идти под конец карьеры в топ менеджмент, то IMHO лучше идти в бизнес - финдиром или топом в ту область в которой экспириенс во время внедрений получили.

У меня знакомые консалтеры уходили - один финдиром, другой зам гендиректором по производству.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 12:10 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:
svorog-777 написал:

У меня знакомые консалтеры уходили - один финдиром, другой зам гендиректором по производству.

мне кажется это исключительные случаи, когда у тебя например друг до ген. дира дослужился, конечно он тебя возьмет хоть своим первым замом, хоть начальником юр. отдела, просто потому что ты проверенный человек, и со временем в работе своей разберешься, ну и вобще с работы потом вместе на футбол ездить удобнее. Сомневаюсь, что эксперта по контроллингу или FM возьмут финдиром даже в среднюю контору.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 12:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

svorog-777 написал:
Цитата:

А потом руководителем этой ресурсодобывающей компании. Будущий Миллер планирует свою карьеру?
Детский сад какой-то. Посчитайте количество руководителей и количество подчиненных. И подумайте сколько консультантов сумеет стать руководителями. А остальные вымрут, что ли к этому моменту?
Повышайте свой профессионализм. Это возможно в любом возрасте. Или вы думаете, что за 5-6 лет будете вдоль и поперек знать свою область? Не переживайте, выпустят очередную версию.
Да, и кто вам сказал, что быть руководителем - это хорошо? А про уровень ответственности вы задумывались? А про то, что руководителем быть дано далеко не всем? Не все умеют руководить. Это отдельный талант, отдельное обучение и т.д.
Да, и хочу заметить, жизнь в 40 лет не заканчивается :gigi:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 12:21 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
Повышайте свой профессионализм. Это возможно в любом возрасте. Или вы думаете, что за 5-6 лет будете вдоль и поперек знать свою область? Не переживайте, выпустят очередную версию.

Бил Гейсту надоело то же руководство и он пошел в програмисты(пару лет назад вроде отошел от дел). Я про возможности развития и смену деятельности, просто может надоесть заниматься одним и тем же(изучать тонкости системы и законодательства) к 40 годам. Так вот хочеться рассмотреть смену деятельности без яростного дауншифтинга, например был экспертом FI, а потом пошел таксистом или стжером OEBS.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 12:24 
Старший специалист
Старший специалист

Если уж не нравиться руководство еще есть вариант стать мега-гуру концептуалистом. Написать книгу, про внедрение и бизнес-процессы и ездить с лекциями по странам и компаниям.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 12:37 
Почетный гуру
Почетный гуру

svorog-777 написал:
... и ездить с лекциями по странам и компаниям.

Что-то мне вспомнилось: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука пока не в курсе дела." Ну и т.д :)
Вы, я так понимаю, свою жизнь планируете? :mrgreen: И пока не решили, что лучше? Лекции читать или Газпромом руководить? ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 12:45 
Директор
Директор

avlag написал:

Да, и хочу заметить, жизнь в 40 лет не заканчивается :gigi:

Только начинается! (с) :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 12:48 
Старший специалист
Старший специалист

avlag написал:
Вы, я так понимаю, свою жизнь планируете? :mrgreen: И пока не решили, что лучше? Лекции читать или Газпромом руководить? ;)

не планирую) просто пытаюсь чуть чуть заглянуть в будущее)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 13:22 
Модератор
Модератор

svorog-777 написал:
Цитата:

Бил Гейсту надоело то же руководство и он пошел в програмисты(пару лет назад вроде отошел от дел). Я про возможности развития и смену деятельности, просто может надоесть заниматься одним и тем же(изучать тонкости системы и законодательства) к 40 годам. Так вот хочеться рассмотреть смену деятельности без яростного дауншифтинга, например был экспертом FI, а потом пошел таксистом или стжером OEBS.
Не совсем так - он не оставляет руководство компанией и много времени уделяет управлению своим благотворительным фондом "Билл и Миранда Гейтс Фонд".

А ИТ-директор... это смотря какой компании.

С Уважением,
Георгий

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 16:02 
Почетный гуру
Почетный гуру

svorog-777 написал:
ImpCons написал:

мне кажется это исключительные случаи, когда у тебя например друг до ген. дира дослужился, конечно он тебя возьмет хоть своим первым замом, хоть начальником юр. отдела, просто потому что ты проверенный человек, и со временем в работе своей разберешься, ну и вобще с работы потом вместе на футбол ездить удобнее. Сомневаюсь, что эксперта по контроллингу или FM возьмут финдиром даже в среднюю контору.

В обоих случаях у консалтов не было друзей гендиректоров:
Один консультант по финансам, внедрял до этого, какое то время ранее, в той конторе куда его потом финдиром взяли, ERP модуль финансы. Уровень в предметной области (финансах) у него довольно хороший был - на некоторых проектах закрывал подпроекты по написанию учетной политики для компаний на которых внедрение велось.

Второй - имел опыт внедрения модулей Управления производством, Планирования ресурсами по MRPII, ТОРО и т.п. не менее чем в 6-ти производственных и производственно-торговых компаниях, и кроме внедрения ERP, как минимум стратегию планирования для многих клиентов, в рамках проектов внедрения прописывал, так что я не удивился когда его зам ген директором по производству в одну из компаний взяли - думаю там тоже уже его репутацию знали.

Не вижу исключительности в этих ситуациях - оттачивайте свое мастерство не только в технической и методологической части внедрений во время внедрений, но и знания в предметной области, в том числе и сертифицируйтесь по предметке и будете знать предмет не хуже функциональных директоров компаний клиентов в тех предметных областях в которых внедряете.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 12 2010, 16:22 
Администратор
Администратор

Увы, но обычно IT директора даже в совет директоров не входят.
Сейчас еще стало модно объединять функции IT директора с прочими облуживающими и называть это Директор по техническому администрированию/обеспечению и т.п.

Была уже подобная тема тут.
Отвечаю: вначале сделаю пару проектов, потом займу место директора проектов (тот малость удивляется), ну и потом ВАШЕ место.
(все смеются, занавес)

Но в итоге я работаю в другой компании. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа