Текущее время: Сб, июн 28 2025, 20:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Компания Energy Consulting
СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 13:22 
Начинающий
Начинающий

plantator написал(а):
Консультант, конечно же, не несёт ответственности за обеспеченность компании проектами, но при условии 100% обеспеченности, он должен вкалывать, а не вёсла сушить. Иначе зачем такой консультант нужен? Конечно, если проектами не обеспечивают и денег не платят - надо уходить.

Для того, чтобы понять насколько эффективна применяемая система мотивации, необходимо "покопаться в истоках".
В 2008 году было обещание при выполнении годового плана выплатить бонусы.
Это стимулировало (если не всех, то, по крайней мере, некоторых) на качественную и своевременную работу. На общем собрании в конце 2008 года про статус годового плана и бонусы ничего не услышал (за исключением шуток). Бонусов соответственно тоже не увидел :(

Считаю, что здесь мог начаться отсчет "здравого пофигизма" - зачем вкалывать сверх меры, если бонусы и так не платят. Возможно, это было и до 2008 года, а в "кризис" это только обострилось. Вполне допускаю, что именно это послужило поводом нововведений в компании.

Так в 2009 году перешли на "командную" систему мотивации, т.е. если ежемесячный план не выполняется хотя бы одним из проектов, то переменную часть не получает никто из компании.

На мой взгляд, "командный" подход применим максимум для одного проекта, но не для компании в целом. Причина - при срыве сроков "чужого" проекта (например, по одному модулю SAP) другие консультанты (например, по другому модулю SAP) практически не могут повлиять на его судьбу.

В начале 2009 года план выполнялся и переменная часть выплачивалась. Однако затем до осени 2009 года переменная часть не только не выплачивалась, но и не было очевидно когда же она может быть выплачена. Т.е. было видно по каким проектам идет отставание, но никак не было понятно когда можно будет нагнать отставание или чем можно помочь.
Некоторые надежды были связаны с некоторыми изменением в руководстве в 2009 году. Правда, даже тогда отвергались всякие предложения о переходе на мотивацию "по проектам", способствующих большей внутренней самоотдаче. Предлагалось выплачивать переменную часть по результатам проектов, на которых участвуешь, вне зависимости от успеха по другим проектам.
В сложившейся ситуации каждый решал по-своему... кто-то уходил в другие компании (причем не только "попрыгунчики"), кто-то оставался ждать с надеждой выплаты переменной части, кто-то работал сверхурочно не за переменную часть, а за развитие собственного потенциала.
Так что не стоит огульно хаять консультантов Energy, не поработав в этой компании в качестве консультанта!

p.s. Очень хочется надеяться, что ситуация в 2010 году изменилась или изменится в ближайшем будущем :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 14:13 
Ассистент
Ассистент

avlag написал:
plantator написал(а):
Сейчас у них около 10 только архитекторов hi-class с опытом внедрения от 7 до 20 лет.

Вы ничего не путаете? Это точно про SAP разговор? 20 лет назад еще не было такого продукта, как SAP R/3. Или это какие-то другие архитекторы?
И хотелось бы еще узнать насчет проектов. Такое количество hi-end специалистов подразумевает, как минимум, в два раз большее количество проектов. Чтобы хоть как-то оправдать свою зарплату. А из проектов, как я понимаю, есть все та же Татнефть, где система была в продуктиве, возможно не полностью, конечно, еще лет 7 назад. Что-то больше не слышно было. Или я ошибаюсь и народ кроме Альметьевска где-то еще деньги зарабатывает? Да, мы говорим про SAP практику, - налоговый и финансовый аудит/консалтинг к теме не относится :D

Привет!
Я имею ввиду конкретно Ольгу Ковалеву. Ту самую Ольгу Ковалеву, которая работала в SAP с незапамятных времен, а теперь трудится в Energy. Насколько мне известно, руоковдит архитекторами и всем консалтингом.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 14:25 
Ассистент
Ассистент

[
plantator написал(а):
Что Вы имеете в виду??? ГД дал согласие на публикацию на этом форуме???

А кстати, он бы дал? Вообще предлагаю поставить вопрос так - этично ли, что потенициальные кандидаты узнали позицию ГД Компании относительно системы оплаты труда? Этично ли скрывать от кандидатов принципы системы оплаты труда и мнение руководства Компании относительно принципов ее применения? Это же ГД не картошку у себя на даче посадил, это решения и мысли от которых зависят судьбы и карьеры людей. Наличие фактора социальной ответственности перед обществом всегда означало и будет означать определенную степень публичности всех действий критичных для этой работы, ничего не этичного тут нет. В конце концов - это не какой-то личностный компромат, а материалы, которые все равно следует предоставлять кандидатам.

Конечно же это не компромат, просто обычно спрашивают разрешение на использование текста/мыслей каким-либо иным способом, чем человек рассчитывал. Это принято. А уж дал бы согласие или нет - вопрос к нему.

plantator написал(а):
Да, совершенно верно, только вот, что у консультанта с фиксом при этом??? Если вчитаться, то понятно, что фикс достойный у достойных людей.

Итак, Вы признались, что в предлагаемой схеме предусмотрено ухудшение условия труда для определенных категорий консультантов. Так вот, хочу Вам заметить, что это недопустимо, ни с точки зрения этики, ни с точки зрения закона, даже если Компания, по каким-то причинам, решила больше консультанта не считать достойным или он просто перестал ей быть нужен. Компания его наняла, возможно поменялись какие-то обстоятельства и ей необходимо со специалистом расстаться - для этого есть ряд возможностей, которые признаны рынком цивилизованными. Очевидно, что ЭКС предпочитает использовать другие способы, раз постоянно всплывают какие-то неприятные факты.

Опять не соответствие Вашей подписи, коллега!
Переменная часть в сооветствии с любезно преодстваленными ECS цитатами руководства Energy, не имеет никакого отношения к ухудшению условий. Фикс-то не меняется. Переменная часть в данном случае - возможность заработать БОЛЬШЕ. А вот насколько больше, зависит от утилизации на проектах...

plantator написал(а):
Ну, друг мой, Вы превзошли себя! Batman come back! Вроде в прошлых сериях Вы уходили сами? Или мне приснилось??

Признаться - не понял, что Вы хотели сказать этой фразой.

Только то, что в предыдущих письмах шла речь о сотрудниках, которые УШЛИ САМИ. Их никто не увольнял. А в данном высказывании речь идёт об увольнении.

А еще хочу пояснить смысл высказываний в этой теме. Они преследуют несколько целей:
1. Донести до руководства компанией, что ее действия в области кадровой политики воспринимаются некоторым количеством консультантов негативно и почему. Дальше дело компании - реагировать ли на это или нет, с учетом, что на этом форуме читает и пишет достаточно много потенциальных кандидатов, а также и действующие сотрудники компании, которые по понятным причинам хотели бы остаться анонимными;
2. Предупредить потенциальных кандидатов и своих коллег о возможных проблемах;
3. Думаю, что все вышесказанное обязательно приведет к тому, что ЭКС обязательно поймет, что стоит все же персонал удерживать, поскольку каждый новый массовый набор команды вовсе не экономит денег, просто HR не умеют правильно посчитать убытки от увольнения сотрудников и поэтому может казаться, что это выгодно (а с восстановлением рынка - и казаться перетсанет);
4. А также обязательно приведет к тому, что Компании придется предлагать повышенную зп, чтобы заинтересовать квалифицированных специалистов (на одних только "достойных" проект не сделаешь), а это плюс и для самих этих специалистов, и для тех, кто по разным причинам продолжает работать в Компании.[/quote]

Всё-таки нужно Energy выписать Вам и Вашему коллеге премию.... Однако с учетом данных по текучести кадров в этой компании (см. мою переписку с Aleksom) в последние несколько лет им неплохо бы избавиться от какого-то количества сотрудников...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 14:27 
Ассистент
Ассистент

Вы ничего не путаете? Это точно про SAP разговор? 20 лет назад еще не было такого продукта, как SAP R/3...... [/quote]
18 лет назад появился SAP R/3 это что-то меняет?[/quote]

Ну, вообще-то, SAP существует более 30 лет...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 14:41 
Ассистент
Ассистент

Road Runner написал:
plantator написал(а):
Меня действительно просто выводят из себя "халявщики" и "попрыгунчики". Работаю много, видите ли.

Знаете, если на проекте чарджаться бездельники и "временщики", особенно если от этого проекту наносится серьезный урон, то люди, к которым могут быть серьезные претензии - это только РП и, возможно, начальник отдела-руководитель направления. Кроме того - какое бы было Вам дело до их зарплаты и до выполнения ЭКС взятых перед ними обязательств? Как бы много Вы не работали - если Вы получаете за свою работу договоренную сумму, то у Вас не может быть никаких претензий к коллегам, если исключить только какие-то нерабочие личные нестыковки.
А вот как раз такая личностная окраска с ярким недовольством - очень может быть характерна для руководителя, у которого разбегается отдел или для HR менеджера. Cотрудники ведь требуют каких-то выплат, пытаются заставить Компанию отвечать, понимаешь, по взятым обязательствам, а все это - расходы, а ГД за высокие расходы, надо полагать, по голове не погладит. Вот такая логика.

plantator написал(а):
Наблюдаю давно, очень мне бизнес-модель нравится и моного очень достойных и уважаемых мной людей работает.

Тут бы еще продолжить фразу тем, какие замечательные результаты дает эта бизнес-модель и какие хорошие проекты были завершены в срок с полным удовлетворением заказчика. И чем же, интересно, бизнес-модель ЭКС так сильно отличается от бизнес-моделей пары десятков других консалтинговых компаний?

plantator написал(а):
Но - ничего личного, не моя это специальность. Я - аналитик, а не кадровик и не САПер.

Для стороннего аналитика, да еще, якобы, не работающего в ЭКС, Вы слишком личностно, эмоционально и много рассуждаете о профессиональных качествах консультантов, о том, какая зарплата у них должна быть и о количестве проектов и модулях SAP, но - все же недостаточно профессионально для руководителя направления по какому-то модулю. Так что, я за то, что все же - кадровик.
Коллеги, как ваше мнение - это логично?

Вы абсолютно логичны коллега, как никто в этой дискуссии. Мне не очень хотелось столь эмоционально выражать своё мнение. Это, к сожалению сложно, в случае волны негатива со стороны коллег. Ну, как уж вышло... За сим предлагаю продолжить обсуждение систем оплаты труда на рынке SAP в другой ветке. Может там мне удастся быть не столь эмоциональным. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Ассистент
Ассистент

Road Runner написал:
plantator написал(а):
Меня действительно просто выводят из себя "халявщики" и "попрыгунчики". Работаю много, видите ли.

Знаете, если на проекте чарджаться бездельники и "временщики", особенно если от этого проекту наносится серьезный урон, то люди, к которым могут быть серьезные претензии - это только РП и, возможно, начальник отдела-руководитель направления. Кроме того - какое бы было Вам дело до их зарплаты и до выполнения ЭКС взятых перед ними обязательств? Как бы много Вы не работали - если Вы получаете за свою работу договоренную сумму, то у Вас не может быть никаких претензий к коллегам, если исключить только какие-то нерабочие личные нестыковки.
А вот как раз такая личностная окраска с ярким недовольством - очень может быть характерна для руководителя, у которого разбегается отдел или для HR менеджера. Cотрудники ведь требуют каких-то выплат, пытаются заставить Компанию отвечать, понимаешь, по взятым обязательствам, а все это - расходы, а ГД за высокие расходы, надо полагать, по голове не погладит. Вот такая логика.

plantator написал(а):
Наблюдаю давно, очень мне бизнес-модель нравится и моного очень достойных и уважаемых мной людей работает.

Тут бы еще продолжить фразу тем, какие замечательные результаты дает эта бизнес-модель и какие хорошие проекты были завершены в срок с полным удовлетворением заказчика. И чем же, интересно, бизнес-модель ЭКС так сильно отличается от бизнес-моделей пары десятков других консалтинговых компаний?

plantator написал(а):
Но - ничего личного, не моя это специальность. Я - аналитик, а не кадровик и не САПер.

Для стороннего аналитика, да еще, якобы, не работающего в ЭКС, Вы слишком личностно, эмоционально и много рассуждаете о профессиональных качествах консультантов, о том, какая зарплата у них должна быть и о количестве проектов и модулях SAP, но - все же недостаточно профессионально для руководителя направления по какому-то модулю. Так что, я за то, что все же - кадровик.

Вы абсолютно логичны коллега, как никто в этой дискуссии. Мне не очень хотелось столь эмоционально выражать своё мнение. Это, к сожалению сложно, в случае волны негатива со стороны коллег. Ну, как уж вышло... За сим предлагаю продолжить обсуждение систем оплаты труда на рынке SAP в другой ветке. Может там мне удастся быть не столь эмоциональным. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Ассистент
Ассистент

Road Runner написал:
plantator написал(а):

plantator написал(а):

plantator написал(а):

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 14:56 
Директор
Директор

plantator написал(а):

Ну, вообще-то, SAP существует более 30 лет...

Полезно читать не только заголовки статей, но и сами статьи... до конца...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 15:11 
Ассистент
Ассистент

ECS написал(а):
quote]Консультант, конечно же, не несёт ответственности за обеспеченность компании проектами, но при условии 100% обеспеченности, он должен вкалывать, а не вёсла сушить. Иначе зачем такой консультант нужен? Конечно, если проектами не обеспечивают и денег не платят - надо уходить. Вообще по статистике в российском SAP консалтинге текучесть в среднем более 30-35% (см. тендерную документацию). В Energy в последние 3 года - 20-22%. Так что люди-то видно в шоколаде полном были. Но для компании - это плохо, потому что нужен приток "свежей крови" и "свежей мысли". Я думаю, что ребята серьёзно над этим задумались. Сейчас у них около 10 только архитекторов hi-class с опытом внедрения от 7 до 20 лет. А все раздающиеся здесь "свисты" на тему того, что нужно утилизироваться, соблюдать дисциплину и заполнять тайм-шиты - это из области
"работа - ты не бойся, мы тебя не тронем". Рынок меняется: стоимость проектов падает, а заработные платы растут, и никто не будет терпеть таких деятелей. Производительность труда forever.. Нужно, на мой взгляд, это понимать, а не ерепениться.

To plantator:
Вы про вкалывать к чему сказали? Вот эта «шпилька» про весла какие –то, она к чему? Вы в принципе понимаете, что консу ему в принципе не выгодно, сидеть без работы, по понятным всем причинам. Такая уж у консов профессия. Так что Ваше замечание, уж простите, из области ни о чем.
Интересно, а откуда у Вас данные по текучке в ЭКС? Это ведь вообще – то коммерческая инфа? Сливают что –ли втихаря или есть доступ к папочка HR?
То что люди в ЭКС весь 2009 год сидели – понятно, кризис пережидали, это объясняемо.
Про предыдущие годы не скажу, разные причины людьми двигали или наоборот не двигали. З.п., трансфер, «интересный проект»…)))
На счет притока свежей крови и мысли это Вы лихо загнули) Т.е. по Вашему ротация за 3 года 22% это плохо?!)) А сколько ж тогда хорошо по – вашему? Вы, на минуточку, знаете какой процент обновления крови в том же SAP например? Не буду говорить, потрудитесь узнать самостоятельно, а потом делать подобные заявления.
Если Вы всерьез считаете что кто – то в ЭКС задумывается о «новой крови» то Вы глубоко заблуждаетесь. В этой компании этот термин в принципе не употребляется. Там никто об этом серьезно не думает. Не думает, потому что не зачем и некому этим заниматься. Это ж надо проводить серьезную квалификационную работу с персоналом, а там даже оценочные процедуры превращаются в фарс и клоунаду. Объективной оценки в ЭКС нет и врядли когда – нибудь будет.
«Около 10 архитекторов…». Да, это очень справедливо написано, вероятнее всего именно около архитекторов, т.е. рядом стоящих, этих сотрудников назвать можно. К этому отделу у многих категорий сотрудников есть баааальшие вопросы…а самый главный такой ли они HIGH класс, или все – же это «hi Вася, как дела, когда уже покажешь всем архитектуру проекта, наконец?!»
На счет заявлений "работа - ты не бойся, мы тебя не тронем" – давайте тоже не будем огульно охаевать. В ЭКС работал и работает вполне трудолюбивый народ, который в н.в. пытаются поставить в позу зю и еще привязать к одному месту фонарь, чтобы еще и по ночам можно было работать, повышая свою утилизацию. Шутка ли сказать, в компании на официальном уровне разрешено записывать в тайм – шит 12 часов. Но не более!! А то вдруг все деньги заработаешь)))
Кстати, а xRPM щики в ЭКС откуда понабирались?))[/quote]

Коллега!
Не Вам писалась инфа... Форум открытый, конечно, но всё же... Обращаю Ваше внимание на то, что откуда инфа по текучести в моём сообщении указано подробно. По RPM источник указан также прямо. Выводы делайте сами. Очень радостно, что Вы разделяете необходимость трудиться, только непонятно тогда, что же Вfс так напрягла возможность заработать больше фиксированного оклада, при условии утилизации ?? Вообще мне не ояень по душе общение из сенрии "сам дурак". Предлагаю обсудить что нибудь конструктивное. Про Energy или нет -всё равно. Открываю новую ветку про системам оплаты труда. Приглашаю посетить. Только без негатива, плз...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 16:25 
Ассистент
Ассистент

Цитата:
Не Вам писалась инфа... Форум открытый, конечно, но всё же... Обращаю Ваше внимание на то, что откуда инфа по текучести в моём сообщении указано подробно. По RPM источник указан также прямо. Выводы делайте сами. Очень радостно, что Вы разделяете необходимость трудиться, только непонятно тогда, что же Вfс так напрягла возможность заработать больше фиксированного оклада, при условии утилизации ?? Вообще мне не ояень по душе общение из сенрии "сам дурак". Предлагаю обсудить что нибудь конструктивное. Про Energy или нет -всё равно. Открываю новую ветку про системам оплаты труда. Приглашаю посетить. Только без негатива, плз...

Никто ж не говорит дурак - не дурак. Тема живая, поэтому люди реагируют живо.Но к делу. Меня не напрягла возможность больше заработать, меня напрягает тот факт, что то, что являлось заработной платой у консультантов попросту сейчас отняли, т.е. сделали переменной частью. Они должны вкалывать сверх норм и страдать, когда не по их причине они сидят без ("де юре") утилизации. Вот ведь во что превратилась эта порочная практика ввода переменной части. Однозначно, все сейчас понимают, что не мотивирует это людей. Не поднимает это их на подвиги. А если говорить о том, что теперь такая система оплаты труда, то простите на каком основании срезали 30% з.п.?
А Вы уверены, что управляет консалтингом Ковалева?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 17:15 
Ассистент
Ассистент

ECS написал(а):
Не Вам писалась инфа... Форум открытый, конечно, но всё же... Обращаю Ваше внимание на то, что откуда инфа по текучести в моём сообщении указано подробно. По RPM источник указан также прямо. Выводы делайте сами. Очень радостно, что Вы разделяете необходимость трудиться, только непонятно тогда, что же Вfс так напрягла возможность заработать больше фиксированного оклада, при условии утилизации ?? Вообще мне не ояень по душе общение из сенрии "сам дурак". Предлагаю обсудить что нибудь конструктивное. Про Energy или нет -всё равно. Открываю новую ветку про системам оплаты труда. Приглашаю посетить. Только без негатива, плз...[/quote]

Никто ж не говорит дурак - не дурак. Тема живая, поэтому люди реагируют живо.Но к делу. Меня не напрягла возможность больше заработать, меня напрягает тот факт, что то, что являлось заработной платой у консультантов попросту сейчас отняли, т.е. сделали переменной частью. Они должны вкалывать сверх норм и страдать, когда не по их причине они сидят без ("де юре") утилизации. Вот ведь во что превратилась эта порочная практика ввода переменной части. Однозначно, все сейчас понимают, что не мотивирует это людей. Не поднимает это их на подвиги. А если говорить о том, что теперь такая система оплаты труда, то простите на каком основании срезали 30% з.п.?
А Вы уверены, что управляет консалтингом Ковалева?[/quote]

Про Ковалеву информация проверенная. Она - Исполнительный директор, консалтеры и архитекторы подчиняются ей. Про заработную плату не очень понятно: фикс вроде никто не отнимал... Во всяком случае такое впечатление создаолсь из всех предыдущих сообщений. Переменная часть + 33,34% сверху фикса (так написано).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 17:40 
Начинающий
Начинающий

plantator написал(а):

Про заработную плату не очень понятно: фикс вроде никто не отнимал... Во всяком случае такое впечатление создаолсь из всех предыдущих сообщений. Переменная часть + 33,34% сверху фикса (так написано).

Заработную плату "порезали" еще в 2009 году :(

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 18:17 
Ассистент
Ассистент

Цитата:
Про Ковалеву информация проверенная. Она - Исполнительный директор, консалтеры и архитекторы подчиняются ей. Про заработную плату не очень понятно: фикс вроде никто не отнимал... Во всяком случае такое впечатление создаолсь из всех предыдущих сообщений. Переменная часть + 33,34% сверху фикса (так написано).

Нет, нет. Вы видимо не очень в курсе: Именно отняли. Было так. Жил-был консультант и была у него з.п. 100 рублей. Настал 2009 год и ему говорят, а подпиши ка ты милый допничек в котором мы у тебя от твоих 100 рубликов, 25 % то отщипнем и сделаем их - переменной частью. Если все будут активненько работать и выручка по копании будет согласно запланированной, то будешь получать свои 25р (т.е. те самые 25%) , а если неееет, то ходи как дурак со своим фиксом в размере 75 р....(т.е. теми самыми 75 %). И пошло поехало. В конечном итоге, в конторе вопрос, а когда же заплатят переменку, стал моветоном. Никто никогда точно не мог ответить когда же чудо произойдет. Как впрочем происходит это и сейчас...
Таким вот незамысловатым образом, контора, превратила часть з.п. сотрудников в ПРЕМИЮ...))Удобно!? Еще как. И вот теперь за эти самые кровные 25% и идут нескончаемые битвы и обидки. И плевать все хотели сколько и чего ты сделал, выполнил ты план или нет: вопрос один: если ты красавец - ты их получишь, а если нет,да еще вдруг захотел уволиться - то все , пиши пропало. А Вы говорите...А Ковалева, не управляет, она лишь транслирует решения ГД, поэтому она еще на своем месте)))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 23:06 
Директор
Директор

plantator написал(а):
обычно спрашивают разрешение на использование текста/мыслей каким-либо иным способом, чем человек рассчитывал. Это принято. А уж дал бы согласие или нет - вопрос к нему.

Вот если Вы узнаете, что какой-то человек, с Вашей точки зрения, может неэтично и даже, по факту, противозаконно, поступить с Вашими коллегами, то насколько этично будет промолчать и не предупредить их?

plantator написал(а):
Опять не соответствие Вашей подписи, коллега!
Переменная часть в сооветствии с любезно преодстваленными ECS цитатами руководства Energy, не имеет никакого отношения к ухудшению условий. Фикс-то не меняется. Переменная часть в данном случае - возможность заработать БОЛЬШЕ. А вот насколько больше, зависит от утилизации на проектах...

Далась Вам моя подпись. Итак, поясняю еще раз, надеюсь, что на этот раз последний.
1. Компания объявила о том, что вводится переменная часть, но не добавила ее к окладам, а отрезала ее от окладов. Формально - все сотрудники пошли на это добровольно.
2. Было объявлено, что эта переменная часть будет выплачена всем (!) при условии выполнения плана, который состоит из набора закрытых этапов различных проектов и, более того, в случае опоздания некоторых этапов, переменная часть не сгорает, а выплачивается, когда необходимые этапы будут закрыты.
Таким образом, часть сотрудников нанималась на условия фикса, который был уменьшен уже во время действия ТД, часть сотрудников нанималась на условиях, когда им озвучивали "общий доход" в размере фикс+бонус.
На данный момент, ЭКС объявила о том, что переменная часть может быть не выплачена даже в случае выполнения плана и добросовестного исполнения консультантами своих обязанностей - ведь процент утилизации рассчитывается не от запланированной загрузки консультанта, а от числа рабочих дней в году.

В то же время, объявленная схема, зато, может использоваться для поднятия заработка "лучшим" - практика показала, что требования к подробности и обоснованности таймшитов могут очень сильно отличаться вне зависимости от квалификации сотрудника и его КПД на проекте.

Собственно о чем тут и было написано: рассчитывайте только на фикс, с оговоркой на обстоятельства, которые изложены в п.1. А кроме того - коллеги высказали некоторые сомнения в том, что понятие "лучший" в ЭКС может отличаться от общепринятого. Вы это, кстати, и сами подтвердили ранее в этой теме.

plantator написал(а):
Только то, что в предыдущих письмах шла речь о сотрудниках, которые УШЛИ САМИ. Их никто не увольнял. А в данном высказывании речь идёт об увольнении.

Не занимайтесь формалистикой - мы же не в суде. Думаю, что сами прекрасно все понимаете.
Правда в этом аспекте не могу не сказать, что лично со мной ЭКС расплатилась полностью, включая переменную часть, а также знаю, что тем коллегам, относительно увольнения которых у меня информация 100% достоверная - выплатили все, за исключением переменной части, которая относится к периодам, за которые и оставшиеся сотрудники еще ее не получили, но при этом им была обещана вся переменная часть (хотя и с задержкой) и мне бы хотелось надеяться, что новая система оплаты относится, все же, к будущим периодам и они получат расчет полностью за уже отработанное время.

plantator написал(а):
Всё-таки нужно Energy выписать Вам и Вашему коллеге премию.... Однако с учетом данных по текучести кадров в этой компании (см. мою переписку с Aleksom) в последние несколько лет им неплохо бы избавиться от какого-то количества сотрудников...

В этом нет ничего страшного, когда Компания действует согласно закона и этическим принципам - сотрудник уведомляется заранее, получает компенсацию 3-4 оклада и уходит.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 26 2010, 23:18 
Директор
Директор

plantator написал(а):
Мне не очень хотелось столь эмоционально выражать своё мнение. Это, к сожалению сложно, в случае волны негатива со стороны коллег.

Со стороны каких коллег? Вы, по Вашим же словам, не работаете в ЭКС, не являетесь ни консультантом, ни HR, так кто же из высказавшихся негативно - Ваши коллеги? Не говоря уже о том, что вся эта "волна" к Вам не имеет никакого отношения.

plantator написал(а):
За сим предлагаю продолжить обсуждение систем оплаты труда на рынке SAP в другой ветке. Может там мне удастся быть не столь эмоциональным. :D

А смысл? Какая может быть польза от обсуждения данного вопроса с Вами? У Вас ведь нет опыта работы консультантом? Также неясно - есть ли у Вас опыт организации и развития консалтинговой компании (и если вдруг есть, то интересно узнать какой). А просто выслушивать Ваши мысли относительно того, как бы заставить консультанта работать побольше, но при этом дать ему прав поменьше...

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 517 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 35  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа