Прошу прощения за поздний ответ.
murenets написал:
Давайте определимся, что же все-таки первично. Проекты и обеспечение их ресурсами со стороны отделов? Или же отделы и дележ денег от проектов между отделами и внутри отделов «по справедливости»?
Первично - достижение целей Компании. Проекты - приносят деньги для обеспечения деятельности Компании. Заработанные деньги должны рапределяться условно-справедливо. Я считаю, что справедливы эти три утверждения и что они не противоречат друг-другу.
murenets написал:
Если же на проекте, реально работы, для выполнения которых необходимо 50 экспертов – то, 1 старший + 3 стажера, для проекта это «что мертвому припарка».
Я имел ввиду, что при составлении плана решается - кого возьмем из своих, кого-то на субподряд, кого-то донаймем в штат, а кого-то на контракт. Нач. отдела будет отвечать только за тех, кого берем из своих и кого в штат. А не за всех 50.
murenets написал:
А план-то не из воздуха формируется, а согласно некоторых предпочтений и предположений.
Конечно.
murenets написал:
РП они достаются не бесплатно, а по внутренней ставке. А внутренняя ставка у разных грейдов – разная. По-этому, при бонусе в % от прибыли РП умножает разницу во внутренних ставках на этот процент и сразу видит, на сколько он себя депремировал.
Если такая сильная зависимость, то тогда конечно, того и глади, что постарается взять консультантов с заниженным грейдом, да еще из расчета 10-12 часов работы в сутки, зашИтить по 8, это, кстати, довольно обычное явление даже в крупных западных компаниях.
murenets написал:
А чего РП стоять на страже интересов чужих проектов? У них свои РП есть.
Я про это и пишу. Для РП интересен его проект, но ведь интересы компании не исчерпываются этим проектом. Есть и другие (их защищают другие РП), а есть интересы и стратегические - подготовка своей команды, укрепление бренда и т.д. И есть люди, которые защищают эти интересы. Так что, это нормально, когда у разных должностных лиц возникает конфликт интересов.
murenets написал:
Полевой опыт стажеров – или мимо бюджета проекта
Да уж - просто голубая мечта РП.
murenets написал:
или в рамках заранее согласованных работ в рамках проекта, но не в ущерб ему. Я не посажу эксперта обучать пользователей
Этот пример просто очень простой. На самом деле, для РП есть существенный риск ошибиться с выбором правильной квалификацией для выполнения специальной работы - тут ему на помощь придет начальник отдела, который предложит ресурсно-временной план для выполнения работ по его направлению, согласно соотношениям и нормам установленным в компании.
murenets написал:
Да получается, что начальник должен любой ценой утилизировать своих подчиненных.
Что значит "любой ценой"? Он управляет отделом с какой целью? С целью иметь сотрудников, которых можно использовать при выполнении проектов. Если у них нет утилизации, значит либо он свою работу не выполнил, либо РП по каким-то причинам не могут работать с имеющимися консультантами. Надо разбиратья в таких случаях, но нач. отдела вполне имеет право доказывать, что он свою работу выполнил и что его консультантов можно использовать на работах, на которые он их запланировал.
murenets написал:
(про бюджет) Написано-то оно написано, только РП на него не замотивирован…
А на составлении плана бюджет может быть составлен, утвержден, сформирован, на то он и план.
А соблюдение бюджета – это уже факт.
"А на основе бюджета план может быть составлен, утвержден, сформирован, на то он и бюджет.
А соблюдение плана – это уже факт."
Мне вот кажется, что мой вариант - правильнее.
1. План (по ресурсам, времени и по объему), как заметили выше и Вы и я, составляется не просто так, а на основе многих предпочтений. В том числе - и бюджета. Я вот не могу себе представить ситуацию, чтобы РП выполнил план (по объему, по срокам и по ресурсам), но при этом по своей вине вышел из бюджета или по своей гениальности бюджет сэкономил. Особенно, если учесть, что в нашей работе перевыполнение плана может быть и вовсе не менее вредно, чем недовыполнение.
2. Мне кажется, поправьте, если не так, что чаще всего РП вообще не может ощутимо повлиять на рентабельность проекта. Если его продали на грани рентабельности - он и будет на грани рентабельности, а продали хорошо - и рентабельность будет высокая.
3. Я уже писал - в компании не должно быть конкуренции сотрудников за бабло как на одном уровне на одном проекте (бывают такие схемы, когда проект имеет общий премиальный фонд, а в конце его делят согласно грейдам и заслугам на проекте), либо на разных проектах (один проект убыточный, второй с маленькой прибылью, третий с большой - кому на каком работать? А ведь не факт, что убыточный не окажется самым важным) или даже на разных уровнях (как в Вашем примере - РП выбирает взять бабло себе или отдать его за более высокий грейд консультанту). Дележка бабла порой портит даже вековую дружбу, любовь и родственные узы, а тут "всего лишь" коллеги.
murenets написал:
Если и общий друг и его сосед и одинаково квалифицированны и адекватны – это ненормально.
Я, как РПскорее возьму недогруженного соседа, чем переутомленного общего друга. Усталость отрицательно сказывается на результатах.
Ну хорошо, давайте усложним - друг Ваш на 30% загружен в каком-то "болоте", но готов перейти полностью к Вам на проект, где он получит 70% загрузки на интересном и динамичном проекте, а его сосед сейчас вообще не загружен. Неужели Вы другу откажете и не попросите именно его? Сильно сомневаюсь.
murenets написал:
Но могут быть и другие причины, по которым, вроде бы хорошего спеца не хотят брать на проект…
Надо разбираться. Но если квалификация достаточная и работы он сдает в срок, то придется РП потерпеть. Это ведь на Ваша компания, все таки.
murenets написал:
То рентабельность того, как продали. А я про рентабельность того, как сделали. Поверьте, немало проектов, которые были рентабельны при продаже – сделаны убыточными плохими РП…
Вполне верю, но ведь при этом всегда идет отклонение от плана.
murenets написал:
А если проект изначально в нулях по прибыли или даже в минусах – не проблема определить по какой именно формуле должен считаться бонус РП.
Более того - я Вам уж назвал эту формулу. По проценту исполнения плана. Если план в точности выполнен, то и бюджет будет выполнен, и при этом оценивается только работа РП, без учета того, насколько хорошо проект был продан и самое главное - РП будут меньше "замотивированы" браться только за "хорошие" проекты, которые проданы с большой рентабельностью или "удастся" договориться о "хорошей" формуле. Я вот про что, как только возникает ситуация типа "договориться о размере бонусов", то это подразумевает, что какому-то РП "удастся" договориться, а какому-то - нет.
murenets написал:
Road Runner написал:
Именно за отработанный.
Делал и сделал – не одно и то же. В некоторых компаниях есть четкие нормативы на проектные работы. И РП, за их превышение имеет полное право на неакцепт. И это далеко не все причины когда РП должен иметь право неакцепта..
Смотрите, в предложенной мной модели за "качество" консультанта несут ответственность: HR, начальник отдела, он прошел испытательный срок, работал, возможно, на других проектах, сам заинтересован продолжать работать и деньгами (все же дополнительные 10-20 тысяч в месяц при зп в сотку очень даже ощущаются) и своей деловой репутацией (и в положительных откликах при смене работы, и в том, чтобы отметить проект в своем резюме). И вот несмотря на все это - все недовыполнили свою работу и все плохо? Поздравляю, Вы в одной из "плохих" компаний, которые тут на форуме уже обсуждались. И тогда уже стоит честно оглядеть и самого себя - а может и у Вас что-то не так? И "ответственность", очевидно, у всех названных в абзаце - липовая. Кроме, может, консультантов, поскольку объявят виновными в провале команду (и хорошо, если еще и пофамильно не назовут виноватых) и опять начнуть компанию по набору "сливок рынка".
murenets написал:
Не факт…
Проект проекту рознь…
Вероятно есть наиболее удачные и известные - они будут более ценны. Но, в общем, Вы согласны, что я прав и что проектный опыт очень важен при поиске работы?
murenets написал:
Допустим ситуацию.
На проекте на чулочно-носочной фабрике в Худайбердыевске. Некоторые консультанты взяли концептуальный проект с металлургического завода в городе Чугуний и спешно постарались его адаптировать, и отчитались о больших достижениях раньше срока. А РП в шоке от того что учет затрат на этой чулочно-носочной фабрике, согласно концепта, будет вестись по каждой плавке. А валютой будет рубль, при том, что дело в Казахстане. По вашей методике эти консультанты за результаты такого «труда» должны еще и бонусы получить. Я считаю, что неакцепт этих человекодней – должен быть само собой понятным.
В этой ситауции, Вы, похоже, говорите с точки зрения РП, который привез команду и потом 2 месяца играл в линейку, а за пару дней до срока сдачи попросил прислать ему результат, типа прочесть и сдать заказчику. И типа теперь, вдруг, "звезда в шоке"? А что делал-то все это время? Чем работал? Где работа РП со стримлидерами, где работа стримлидеров и рук рабочих групп? Или типа консультанты просто вообще ВСЕЙ командой забили на проект? "А знаешь почему это произошло?" (с) Славик.
А ксати и еще момент - они ведь, согласно предположениям, отчитались еще и раньше? Ну так по моей модели: во-первых, будут работать, потому что интересно отработать весь проект, потому что интересно стабильно получать бонусы долгое время, во-вторых, если вообще все плохо, то дополнительные бонусы за ранние сроки не получат, поскольку результат не прошел "приемку", а за отработанные дни - получат, потому что они работали, а вот за то, что плохо работали - отвечает РП, а значит и ему решать - если они искренне старались и помарки несерьезные, то может еще успеют? А может и решить сменить "некоторых" консультантов и сдвинуть сроки, конечно - это ударит ему по премии, это плата за его ошибку, но лучше получить часть, чем потерять еще больше. За результаты на проекте - отвечает исключительно РП. Имхо - это как раз и есть самое сложное и самое оплачиваемое в нелегком труду РП. Если это требование убрать, то можно на место РП брать любого вчерашнего студента, который еще помнит что-то про "менеджмент" и заучил положения PMBOK и ASAP. Будет ходить себе как человек-диктофон между консультантами и заказчиком...