Текущее время: Пт, июл 18 2025, 14:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Системы оплаты труда SAP специалистов
СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 16:09 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Father Yan написал:
Нач. отдела априори отвечает за развитие персонала. При любой схеме мотивации это должно учитываться в первую очередь.

И как вы его замотивируете? Т.к. для мотивации нужна оценка как развития, так и самого обучения. Что это означает полноценный HR, который играет полноправную роль в компании. Еще один персонаж из красной книги.

Цитата:
Другое дело как замотивировать РП брать стажеров на проект?
Можно определить оптимальные внутренние ставки: у стажеров например - 0 руб/день или даже отрицательная.

Чисто по практике - один стажер это где-то -25% рабочего времени у наставника. Менторинг на какие затраты будем относить? На проект?

Цитата:
Все сотрудники внутри должны стоить дешевле найма фриланса.

Эксперт в Мск - от 150 Крублей.
+ 50 процентов налогов
+ 30 overhead'a
= 300 Кр в мес или 15 Кр в день, достаточно неплохая ставка, неправда ли :D
В случае со стажерами можно тоже схемы джамшутинга придумать :)

Цитата:
1) Служба безопасности должна внимательно следить за отсутствием коррупции

Как?? Она будет анализировать квалификацию фрилансера и определять, что Вася должен стоить 12 рублей, а не 15? :D

Цитата:
2) Премия нач. отдела должна уменьшаться, если при этом был свободный сотрудник якобы такой же квалификации, но РП предпочел взять со стороны за большие деньги.
[/quote]
Как оценить
1. Квалификацию фрилансера (можно ли сравнить штатного сотрудника с опытом в 10 лет с фрилансером с 4-5 летним стажем?)
2. Квалификацию штатного сотрудника?

murenets написал:
Если будет увеличение портфеля проектов и/или текучка консультантов.

А в голодный год кормить? И еще и обеспечивать социал? Фрилансеры дешевле :)

ImpCons написал:
директор компании своими волевыми решениями

Видел. Только это уже не ресурс-менеджмент, а хрен знает что такое :D

Пашенька написал:
Во-вторых, необходимость разделения на оклад и премию зависящую от результатов труда может оправдана только если рачь идёт исключительно о результатах труда конкретного сотрудника, которые не зависят от внешних обстоятельств.

Некорректно. Советую прочитать книжку по премированию.

Цитата:
Ну и иногда относительно небольшие (10-20% дохода) премии

Слабоэффективно, премию человек должен ХОТЕТЬ получить.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 16:56 
Старший специалист
Старший специалист

Proforg написал:
Father Yan написал:
Нач. отдела априори отвечает за развитие персонала. При любой схеме мотивации это должно учитываться в первую очередь.

И как вы его замотивируете? Т.к. для мотивации нужна оценка как развития, так и самого обучения. Что это означает полноценный HR, который играет полноправную роль в компании. Еще один персонаж из красной книги.

Да именно так. У начальника может быть в принципе 2 основные функции: развитие и ресурс-менеджмент. Последняя может быть делегирована на другой уровень. Если нач. отдела не занимается развитием, возникает резонный вопрос, а зачем он вообще нужен в компании? Оценка безусловно задача нетривиальная и крайне трудоемкая. Косвенно качество персонала можно определить по спросу на внутренние ресурсы со стороны РП.

Proforg написал:
Father Yan написал:
Другое дело как замотивировать РП брать стажеров на проект?
Можно определить оптимальные внутренние ставки: у стажеров например - 0 руб/день или даже отрицательная.

Чисто по практике - один стажер это где-то -25% рабочего времени у наставника. Менторинг на какие затраты будем относить? На проект?

Значит стоимость стажера отрицательная -25% от наставника. При этом РП как минимум ничего не теряет. Это объективная цена развития Компании. Далее это отрицательная стоимость должна переносится на соответствующие МВЗ "Развитие Компании". Детальней как считать лучше пусть СОшники продумают, общая идея думаю ясна - выводим из тени реальные затраты и цены.
Proforg написал:
Father Yan написал:
1) Служба безопасности должна внимательно следить за отсутствием коррупции

Как?? Она будет анализировать квалификацию фрилансера и определять, что Вася должен стоить 12 рублей, а не 15? :D

Абсолютного решения проблемы не существует. Но это не значит, что не надо с ней бороться. Да отследить откат в 100% случаев не реально. Но если "Васю" в течении продолжительного времени нанимают сильно выше рынка, при этом внутри компании есть Петя и Коля "неподходящие данному РП", но успешно работающие на других проектах, то выводы напрашиваются. Собственно, коллега, это работа СБ и прочих контролирующих служб, не нам их учить их работе.

Proforg написал:
Father Yan написал:
2) Премия нач. отдела должна уменьшаться, если при этом был свободный сотрудник якобы такой же квалификации, но РП предпочел взять со стороны за большие деньги.

Как оценить
1. Квалификацию фрилансера (можно ли сравнить штатного сотрудника с опытом в 10 лет с фрилансером с 4-5 летним стажем?)
2. Квалификацию штатного сотрудника?

Тут для нач. отдела действует "презумпция виновности" - "Докажи, что ты подготовил хороших сотрудников. И что просто на проекте в данный момент сложились специфические потребности и покупать пришлось именно по этому". Депремирование должно быть не большим, но стимулировать к развитию персонала согласно потребностям проектов. Может лучше наоборот доплачивать за каждого занятого в проекте сотрудника: твои люди востребованы? - премия (хорошо подготовил), они никому не нужны? - нет премии (низкая квалификация).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 17:01 
Директор
Директор

Proforg написал:
А в голодный год кормить? И еще и обеспечивать социал? Фрилансеры дешевле :)

Сокращение. И не набирать не зная о сытом будущем.
Нужен избыток консультантов, на случай чего...
Но фрилансеры еще и рискованнее...

Proforg написал:
Видел. Только это уже не ресурс-менеджмент, а хрен знает что такое :D

Именно!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 17:20 
Директор
Директор

Proforg написал:
Цитата:
Ну и иногда относительно небольшие (10-20% дохода) премии

Слабоэффективно, премию человек должен ХОТЕТЬ получить.

Ну, я бы от дополнительных 10-20% не отказывался бы....

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 18:45 
Модератор
Модератор

Father Yan написал:
Тут я толкую немного о другом. Можно сделать фикс:
стажер - 100 руб
Мл. конс - 150 руб
ст. конс - 200 руб
РП - 300 руб
Тут мотивации по деньгам никакой.
Можно сделать фикс+бонус
стажер - 100 руб (от него ничего не зависит)
Мл. конс - 150=110 руб + 40 руб (по большой части ничего не зависит)
ст. конс - 200= 120 руб + 80 руб (много зависит)
РП - 300=130 руб +170 руб (успех проекта в его руках)
У тебя в этой схеме "фикс + бонус = фикс среднерыночный", как это сейчас в очень многих компаниях, где "бонус" могут отнять как "за дело", так и "за просто так". Вот захотел поехать домой из командировки на выходные - а тебе "выбирай, или ты поедешь, или у тебя бонус". Это демотивация, а не мотивация.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 22:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

murenets написал:
ImpCons написал:
Мне еще нравилась схема, когда помимо фикса в одной компании, которой я работал, по результатам оплаченных клиентов этапов проекта выплачивались бонусы - за ту часть работ которые были выполнены тобой и за которую клиент заплатил.
В докризисное время это было 10% от выполненных и оплаченных клиентов работ, но т.к. сейчас рентабельность проектов сильно упала, я бы не отказался от такой же схемы только с уменьшенными процентами.

Десять процентов от выручки на бонусы?

Да так и было - правда и рентабельность у проектов была думаю более 100%.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 22:58 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
Father Yan написал:
Можно сделать фикс+бонус
стажер - 100 руб (от него ничего не зависит)
Мл. конс - 150=110 руб + 40 руб (по большой части ничего не зависит)
ст. конс - 200= 120 руб + 80 руб (много зависит)
РП - 300=130 руб +170 руб (успех проекта в его руках)

У тебя в этой схеме "фикс + бонус = фикс среднерыночный", как это сейчас в очень многих компаниях, где "бонус" могут отнять как "за дело", так и "за просто так". Вот захотел поехать домой из командировки на выходные - а тебе "выбирай, или ты поедешь, или у тебя бонус". Это демотивация, а не мотивация.

И заканчивается всё в этой стране как раз вот так (95%):
LadyWind написала:
А бывают старшие консы, которые всегда выезжают на младших, и ничего не докажешь... 8)
А на проекте будет грызня с самого начала - "у него и зарплата выше, и бонус выше дадут - а у меня и так мало, и вообще ничего по итогам не получу", вместо командной работы - подсиживание и вылавливание косяков с утрированным донесением руководству. Стимула не будет у человека стремиться расти в знаниях, если он увидит, что достаточно расти в должности, причём необязательно избирать честный путь.

Father Yan, упомянув исследования по тесту "Мотайп", заставил вспомнить про одно исследование ещё советских времён на похожую тематику. Был получен примерно такой срез общества (без инвалидов и детей):
1) ~ 15 % трудятся вне зависимости от строя и условий, чувствуя в этом насущную необходимость;
2) ~ 15 % не трудятся ни при каких условиях и ведут паразитический образ жизни;
3) ~ 70% - в зависимости от обстоятельств (кушать хочется) / мотивации (высокий заработок как средство самореализации в социуме).

Интернета тогда не было (ссылки нет), но цифры хорошо запомнились. Такое чувство, что вторых сейчас гораздо больше [s]9000[/s] 15%, вот и выдумывают для таких же как они, только ниже должностью/положением, поскольку знают. Если человек не хочет работать, то и не будет, сколько денег ему не плати. ЗУБР - яркое тому подтверждение.

P.S. Поддерживаю Пашеньку, все эти схемы - попил и развод. Продавцов гербалайфоф не рассматриваем по определению. Рано или поздно тема перейдет в унылый холивар: фрилансеры - "после меня хоть потоп", а женщины в штате вообще иногда немного беременеют!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 23:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

Proforg написал:
ImpCons написал:
Мне еще нравилась схема, когда помимо фикса в одной компании, которой я работал, по результатам оплаченных клиентов этапов проекта выплачивались бонусы - за ту часть работ которые были выполнены тобой и за которую клиент заплатил.
В докризисное время это было 10% от выполненных и оплаченных клиентов работ, но т.к. сейчас рентабельность проектов сильно упала, я бы не отказался от такой же схемы только с уменьшенными процентами.

Та компания умудрилась умереть в 2007 году, ЕМНИП. А схема дурная. Т.к. из-за косяка эккаунта бонус не получался. Да и от выручки бонус из-за низких цен был. (я тоже там поработал)

Умерла не вся по крайней мере наше алматинское отделение продолжает работать, да и кстати один московский проект это отделение продолжает вести. Кстати бонусы от выручки по данному проекту и по одному заполярному похоже продолжают выплачивать, правда уже не с вала, а с вала за вычетом коммандировочных и дорожных, да и при увольнении сотрудников по собственному, кому не все, а кому вообще бонусы не дадают. Конечно не компания мечты, но кто работал с 2003-го по 2008-ой бонусами были довольны, по крайней мере в алматинском филиале, думаю, да и те кто на алматинских проектах работал тоже.
Самые низкие цены были по киевскому офису, повыше в московском, в алматинском же как раз контора сливки успела собрать.
Бонусы конечно можно было не получить из-за плохого эккаунта, плохого ПМ или из=за того что клиент тормознул проект, но я когда работал в той конторе воспринимал их как бонусы, а не как часть ЗП, которую сейчас во многих конторах отрезали от фикса и только назвали бонусом. Так что когда проект выгорал и все нормально отрабатывали и еще клиент платил, то такой бонус воспринимался вполне даже позитивно :), а его отсутствие как норма - ну не выгорело так не выгорело. В принципе по такой схеме я бы согласился еще в какой нибудь конторе поработать, конечно при условии среднего по рынку фикса.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, июл 31 2010, 00:21 
Директор
Директор

Прошу прощения за поздний ответ.

murenets написал:
Давайте определимся, что же все-таки первично. Проекты и обеспечение их ресурсами со стороны отделов? Или же отделы и дележ денег от проектов между отделами и внутри отделов «по справедливости»?

Первично - достижение целей Компании. Проекты - приносят деньги для обеспечения деятельности Компании. Заработанные деньги должны рапределяться условно-справедливо. Я считаю, что справедливы эти три утверждения и что они не противоречат друг-другу.

murenets написал:
Если же на проекте, реально работы, для выполнения которых необходимо 50 экспертов – то, 1 старший + 3 стажера, для проекта это «что мертвому припарка».

Я имел ввиду, что при составлении плана решается - кого возьмем из своих, кого-то на субподряд, кого-то донаймем в штат, а кого-то на контракт. Нач. отдела будет отвечать только за тех, кого берем из своих и кого в штат. А не за всех 50.

murenets написал:
А план-то не из воздуха формируется, а согласно некоторых предпочтений и предположений.

Конечно.

murenets написал:
РП они достаются не бесплатно, а по внутренней ставке. А внутренняя ставка у разных грейдов – разная. По-этому, при бонусе в % от прибыли РП умножает разницу во внутренних ставках на этот процент и сразу видит, на сколько он себя депремировал.

Если такая сильная зависимость, то тогда конечно, того и глади, что постарается взять консультантов с заниженным грейдом, да еще из расчета 10-12 часов работы в сутки, зашИтить по 8, это, кстати, довольно обычное явление даже в крупных западных компаниях.

murenets написал:
А чего РП стоять на страже интересов чужих проектов? У них свои РП есть.

Я про это и пишу. Для РП интересен его проект, но ведь интересы компании не исчерпываются этим проектом. Есть и другие (их защищают другие РП), а есть интересы и стратегические - подготовка своей команды, укрепление бренда и т.д. И есть люди, которые защищают эти интересы. Так что, это нормально, когда у разных должностных лиц возникает конфликт интересов.

murenets написал:
Полевой опыт стажеров – или мимо бюджета проекта

Да уж - просто голубая мечта РП.

murenets написал:
или в рамках заранее согласованных работ в рамках проекта, но не в ущерб ему. Я не посажу эксперта обучать пользователей

Этот пример просто очень простой. На самом деле, для РП есть существенный риск ошибиться с выбором правильной квалификацией для выполнения специальной работы - тут ему на помощь придет начальник отдела, который предложит ресурсно-временной план для выполнения работ по его направлению, согласно соотношениям и нормам установленным в компании.

murenets написал:
Да получается, что начальник должен любой ценой утилизировать своих подчиненных.

Что значит "любой ценой"? Он управляет отделом с какой целью? С целью иметь сотрудников, которых можно использовать при выполнении проектов. Если у них нет утилизации, значит либо он свою работу не выполнил, либо РП по каким-то причинам не могут работать с имеющимися консультантами. Надо разбиратья в таких случаях, но нач. отдела вполне имеет право доказывать, что он свою работу выполнил и что его консультантов можно использовать на работах, на которые он их запланировал.

murenets написал:
(про бюджет) Написано-то оно написано, только РП на него не замотивирован…
А на составлении плана бюджет может быть составлен, утвержден, сформирован, на то он и план.
А соблюдение бюджета – это уже факт.

"А на основе бюджета план может быть составлен, утвержден, сформирован, на то он и бюджет.
А соблюдение плана – это уже факт."
Мне вот кажется, что мой вариант - правильнее.
1. План (по ресурсам, времени и по объему), как заметили выше и Вы и я, составляется не просто так, а на основе многих предпочтений. В том числе - и бюджета. Я вот не могу себе представить ситуацию, чтобы РП выполнил план (по объему, по срокам и по ресурсам), но при этом по своей вине вышел из бюджета или по своей гениальности бюджет сэкономил. Особенно, если учесть, что в нашей работе перевыполнение плана может быть и вовсе не менее вредно, чем недовыполнение.
2. Мне кажется, поправьте, если не так, что чаще всего РП вообще не может ощутимо повлиять на рентабельность проекта. Если его продали на грани рентабельности - он и будет на грани рентабельности, а продали хорошо - и рентабельность будет высокая.
3. Я уже писал - в компании не должно быть конкуренции сотрудников за бабло как на одном уровне на одном проекте (бывают такие схемы, когда проект имеет общий премиальный фонд, а в конце его делят согласно грейдам и заслугам на проекте), либо на разных проектах (один проект убыточный, второй с маленькой прибылью, третий с большой - кому на каком работать? А ведь не факт, что убыточный не окажется самым важным) или даже на разных уровнях (как в Вашем примере - РП выбирает взять бабло себе или отдать его за более высокий грейд консультанту). Дележка бабла порой портит даже вековую дружбу, любовь и родственные узы, а тут "всего лишь" коллеги.

murenets написал:
Если и общий друг и его сосед и одинаково квалифицированны и адекватны – это ненормально.
Я, как РПскорее возьму недогруженного соседа, чем переутомленного общего друга. Усталость отрицательно сказывается на результатах.

Ну хорошо, давайте усложним - друг Ваш на 30% загружен в каком-то "болоте", но готов перейти полностью к Вам на проект, где он получит 70% загрузки на интересном и динамичном проекте, а его сосед сейчас вообще не загружен. Неужели Вы другу откажете и не попросите именно его? Сильно сомневаюсь.

murenets написал:
Но могут быть и другие причины, по которым, вроде бы хорошего спеца не хотят брать на проект…

Надо разбираться. Но если квалификация достаточная и работы он сдает в срок, то придется РП потерпеть. Это ведь на Ваша компания, все таки.

murenets написал:
То рентабельность того, как продали. А я про рентабельность того, как сделали. Поверьте, немало проектов, которые были рентабельны при продаже – сделаны убыточными плохими РП…

Вполне верю, но ведь при этом всегда идет отклонение от плана.

murenets написал:
А если проект изначально в нулях по прибыли или даже в минусах – не проблема определить по какой именно формуле должен считаться бонус РП.

Более того - я Вам уж назвал эту формулу. По проценту исполнения плана. Если план в точности выполнен, то и бюджет будет выполнен, и при этом оценивается только работа РП, без учета того, насколько хорошо проект был продан и самое главное - РП будут меньше "замотивированы" браться только за "хорошие" проекты, которые проданы с большой рентабельностью или "удастся" договориться о "хорошей" формуле. Я вот про что, как только возникает ситуация типа "договориться о размере бонусов", то это подразумевает, что какому-то РП "удастся" договориться, а какому-то - нет.

murenets написал:
Road Runner написал:

Именно за отработанный.

Делал и сделал – не одно и то же. В некоторых компаниях есть четкие нормативы на проектные работы. И РП, за их превышение имеет полное право на неакцепт. И это далеко не все причины когда РП должен иметь право неакцепта..

Смотрите, в предложенной мной модели за "качество" консультанта несут ответственность: HR, начальник отдела, он прошел испытательный срок, работал, возможно, на других проектах, сам заинтересован продолжать работать и деньгами (все же дополнительные 10-20 тысяч в месяц при зп в сотку очень даже ощущаются) и своей деловой репутацией (и в положительных откликах при смене работы, и в том, чтобы отметить проект в своем резюме). И вот несмотря на все это - все недовыполнили свою работу и все плохо? Поздравляю, Вы в одной из "плохих" компаний, которые тут на форуме уже обсуждались. И тогда уже стоит честно оглядеть и самого себя - а может и у Вас что-то не так? И "ответственность", очевидно, у всех названных в абзаце - липовая. Кроме, может, консультантов, поскольку объявят виновными в провале команду (и хорошо, если еще и пофамильно не назовут виноватых) и опять начнуть компанию по набору "сливок рынка".

murenets написал:
Не факт…
Проект проекту рознь…

Вероятно есть наиболее удачные и известные - они будут более ценны. Но, в общем, Вы согласны, что я прав и что проектный опыт очень важен при поиске работы?

murenets написал:
Допустим ситуацию.
На проекте на чулочно-носочной фабрике в Худайбердыевске. Некоторые консультанты взяли концептуальный проект с металлургического завода в городе Чугуний и спешно постарались его адаптировать, и отчитались о больших достижениях раньше срока. А РП в шоке от того что учет затрат на этой чулочно-носочной фабрике, согласно концепта, будет вестись по каждой плавке. А валютой будет рубль, при том, что дело в Казахстане. По вашей методике эти консультанты за результаты такого «труда» должны еще и бонусы получить. Я считаю, что неакцепт этих человекодней – должен быть само собой понятным.

В этой ситауции, Вы, похоже, говорите с точки зрения РП, который привез команду и потом 2 месяца играл в линейку, а за пару дней до срока сдачи попросил прислать ему результат, типа прочесть и сдать заказчику. И типа теперь, вдруг, "звезда в шоке"? А что делал-то все это время? Чем работал? Где работа РП со стримлидерами, где работа стримлидеров и рук рабочих групп? Или типа консультанты просто вообще ВСЕЙ командой забили на проект? "А знаешь почему это произошло?" (с) Славик.
А ксати и еще момент - они ведь, согласно предположениям, отчитались еще и раньше? Ну так по моей модели: во-первых, будут работать, потому что интересно отработать весь проект, потому что интересно стабильно получать бонусы долгое время, во-вторых, если вообще все плохо, то дополнительные бонусы за ранние сроки не получат, поскольку результат не прошел "приемку", а за отработанные дни - получат, потому что они работали, а вот за то, что плохо работали - отвечает РП, а значит и ему решать - если они искренне старались и помарки несерьезные, то может еще успеют? А может и решить сменить "некоторых" консультантов и сдвинуть сроки, конечно - это ударит ему по премии, это плата за его ошибку, но лучше получить часть, чем потерять еще больше. За результаты на проекте - отвечает исключительно РП. Имхо - это как раз и есть самое сложное и самое оплачиваемое в нелегком труду РП. Если это требование убрать, то можно на место РП брать любого вчерашнего студента, который еще помнит что-то про "менеджмент" и заучил положения PMBOK и ASAP. Будет ходить себе как человек-диктофон между консультантами и заказчиком...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, июл 31 2010, 12:10 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Father Yan написал:
Да именно так. У начальника может быть в принципе 2 основные функции: развитие и ресурс-менеджмент. Последняя может быть делегирована на другой уровень.

Я бы сказал - должна. Т.к. разделить людей однозначно по отделам достаточно сложно - куча всяких кросс-функциональных вещей, да и консультанты периодически собой представляют Jack-all-the-trades.

Цитата:
Если нач. отдела не занимается развитием, возникает резонный вопрос, а зачем он вообще нужен в компании?

Это не я первый сказал). В этом плане, имхо, есть чему поучиться у того же IBM'a. AFAIK, там отделов в нашем понимании нет.

Цитата:
Оценка безусловно задача нетривиальная и крайне трудоемкая. Косвенно качество персонала можно определить по спросу на внутренние ресурсы со стороны РП.

Нужна длительная статистика. Столько не живут :). Да и тренды на рынке разные бывают, спрос даже на плохонького консультанта по ВО может быть существенно выше, чем на отличного PS'ника, например. Тупо из-за портфеля проектов

Цитата:
Значит стоимость стажера отрицательная -25% от наставника. При этом РП как минимум ничего не теряет. Это объективная цена развития Компании. Далее это отрицательная стоимость должна переносится на соответствующие МВЗ "Развитие Компании". Детальней как считать лучше пусть СОшники продумают, общая идея думаю ясна - выводим из тени реальные затраты и цены.

Соответственно, нашей виртуальной консалтинговой компании, помимо адекватного HR (оценка, развитие) - нужен еще и адекватный финдир, могущий сформировать все эти потоки. Что, в свою очередь, вздувает косвенные затраты)

Цитата:
при этом внутри компании есть Петя и Коля "неподходящие данному РП", но успешно работающие на других проектах, то выводы напрашиваются. Собственно, коллега, это работа СБ и прочих контролирующих служб, не нам их учить их работе.

Нужен достаточно длительный период наблюдения для отслеживания данных вещей. Да и РП с легкостью отметет все подозрения тупо сославшись на знание суахили флилансером, жизненно необходимое на данном проекте :lol:

Цитата:
Тут для нач. отдела действует "презумпция виновности" - "Докажи, что ты подготовил хороших сотрудников.

Т.е. начальник будет сидеть без премии как минимум год-полтора. Не сбежит раньше? :D

murenets написал:
Сокращение. И не набирать не зная о сытом будущем.
Нужен избыток консультантов, на случай чего...
Но фрилансеры еще и рискованнее...

Сокращение штука достаточно геморройная в плане репутационных и финансовых издержек. Довелось работать в одной компании, которая ставила амбициозные цели достичь 500 консультантов в 2008 году и 1000 к 2010 (примерно). Сейчас там осталось человек 30.

Цитата:
я бы от дополнительных 10-20% не отказывался бы....

Но рвать пятую точку на британский флаг ради нее не будете? В этом плане Пашенька прав, нематериальная стимуляция в этом плане лучше работает.

Цитата:
А валютой будет рубль, при том, что дело в Казахстане. По вашей методике эти консультанты за результаты такого «труда» должны еще и бонусы получить. Я считаю, что неакцепт этих человекодней – должен быть само собой понятным.

Вспоминаем PMBok, там где про обязанности РМа написано. Что-то мне такое словечко как control устойчиво припоминается :))

ImpCons написал:
Да так и было - правда и рентабельность у проектов была думаю более 100%.

Сомневаюсь я как-то. Особенно с учетом затрат на локализацию продуктов.

Цитата:
Умерла не вся по крайней мере наше алматинское отделение продолжает работать, да и кстати один московский проект это отделение продолжает вести.

Сама РиБ уже не существует? А - тоже. То, что команда кусками продолжает трудиться в других местах - это уже иная история.

Цитата:
при условии среднего по рынку фикса

Нее.. это не интересно :D Мне моя зарплата в РиБ хорошо запомнилась.

RoadRunner написал:
Я вот не могу себе представить ситуацию, чтобы РП выполнил план (по объему, по срокам и по ресурсам), но при этом по своей вине вышел из бюджета или по своей гениальности бюджет сэкономил.

Да запросто. Характерный пример - сидит штатный консультант и что-то лабает. По бюджету - может лабать дней 100 (изучать на клиенте новый функционал). РП привлекает контрактора, который делает основную часть работы за 10 дней (случай из практики). После чего трудозатраты существенно сокращаются.
Как вариант - договаривается, что вместо килотонн абапа - будет изменение бизнеса под стандарт.
В обратную сторону - второй пример тоже обратим)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 08:56 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:

Так кто ж спорит. Любой эффективный инструмент можно использовать плохо или не по делу.Топором можно терем срубить, которым сотни лет будут восхищаться, а можно использовать по методу тов. Раскольникова ;)
Так и любую систему мотивации можно использовать в извращенном виде :(

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 09:03 
Старший специалист
Старший специалист

arachnologist написал:
, упомянув исследования по тесту "Мотайп", заставил вспомнить про одно исследование ещё советских времён на похожую тематику. Был получен примерно такой срез общества (без инвалидов и детей):
1) ~ 15 % трудятся вне зависимости от строя и условий, чувствуя в этом насущную необходимость;
2) ~ 15 % не трудятся ни при каких условиях и ведут паразитический образ жизни;
3) ~ 70% - в зависимости от обстоятельств (кушать хочется) / мотивации (высокий заработок как средство самореализации в социуме).

Интернета тогда не было (ссылки нет), но цифры хорошо запомнились. Такое чувство, что вторых сейчас гораздо больше [s]9000[/s] 15%, вот и выдумывают для таких же как они, только ниже должностью/положением, поскольку знают. Если человек не хочет работать, то и не будет, сколько денег ему не плати. ЗУБР - яркое тому подтверждение.

Кстати в Мотайп'е есть такой тип. Называется "Люмпенизированный". Единственный стимул к работе - давать звездюлей. Больше ничего не понимает. У меня по тесту таковых обнаружилось очень мало. Выражено - один. Правда я его достаточно хорошо знаю, это однозначно "проф", но при заполнении анкеты решил приколоться по полной.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 09:44 
Старший специалист
Старший специалист

Proforg написал:
Цитата:
Если нач. отдела не занимается развитием, возникает резонный вопрос, а зачем он вообще нужен в компании?

Это не я первый сказал). В этом плане, имхо, есть чему поучиться у того же IBM'a. AFAIK, там отделов в нашем понимании нет.

Хмм. А кто тогда в IBM'е занимается развитием? Может быть есть должность типа "гуру-наставник"?

Цитата:
Цитата:
Оценка безусловно задача нетривиальная и крайне трудоемкая. Косвенно качество персонала можно определить по спросу на внутренние ресурсы со стороны РП.

Нужна длительная статистика. Столько не живут :). Да и тренды на рынке разные бывают, спрос даже на плохонького консультанта по ВО может быть существенно выше, чем на отличного PS'ника, например. Тупо из-за портфеля проектов

Итого имеет кучу простаивающих PS'ников, которых надо кормить и субподряд по BO. Т. е. все явно не очень хорошо. Т. е. должен быть стимул к изменению ситуации. Естественно разумный стимул и обязательно заблаговременное информирование начиная с уровня продажников - "Клиенты очень интересуются BO, скорее всего будет много проектов с данным функционалом"

Цитата:
Цитата:

Соответственно, нашей виртуальной консалтинговой компании, помимо адекватного HR (оценка, развитие) - нужен еще и адекватный финдир, могущий сформировать все эти потоки. Что, в свою очередь, вздувает косвенные затраты)

В нынешних финансовых условиях, при отсутствии "адекватного финдира", долго не протянет ни одна компания. Если фин. дир. не в состоянии "сформировать все эти потоки" он явно не адекватен.

Цитата:
Цитата:
Тут для нач. отдела действует "презумпция виновности" - "Докажи, что ты подготовил хороших сотрудников.

Т.е. начальник будет сидеть без премии как минимум год-полтора. Не сбежит раньше? :D

Если 50% сотрудников простаивают в течении года и при этом берем людей на субподряд, пусть бежит (правильней наверно было бы вообще уволить за такое качество работы). Есть разумный порог средней утилизации. По разным источникам 70-80% (100% ни в коем случае - любой больничный, увольнение или просто небольшое увеличение работ в проекте будет приводить к срыву сроков).

Цитата:
RoadRunner написал:
Я вот не могу себе представить ситуацию, чтобы РП выполнил план (по объему, по срокам и по ресурсам), но при этом по своей вине вышел из бюджета или по своей гениальности бюджет сэкономил.

Да запросто. Характерный пример - сидит штатный консультант и что-то лабает. По бюджету - может лабать дней 100 (изучать на клиенте новый функционал). РП привлекает контрактора, который делает основную часть работы за 10 дней (случай из практики). После чего трудозатраты существенно сокращаются.
Как вариант - договаривается, что вместо килотонн абапа - будет изменение бизнеса под стандарт.
В обратную сторону - второй пример тоже обратим)

Такое возможно на очень маленьком проекте. В серьезном масштабе все усредняется - где-то сэкономили "килотонны абапа", где-то наоборот. Если такая масштабная экономия имеет место по всем внедряемым модулям в течении длительного срока, ничего не остается как объявить РП гением, выдать чемодан денег и вручить орден "За заслуги перед Компанией" :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 10:52 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Father Yan написал:
Хмм. А кто тогда в IBM'е занимается развитием? Может быть есть должность типа "гуру-наставник"?

Должности нет, это факт. Это часть работы управляющих консультантов.

Цитата:
Естественно разумный стимул и обязательно заблаговременное информирование начиная с уровня продажников - "Клиенты очень интересуются BO, скорее всего будет много проектов с данным функционалом"

Согласен, при средней длине цикла продаж в год-полтора, вполне можно ресурсы подыскать.

Цитата:
Если 50% сотрудников простаивают в течении года и при этом берем людей на субподряд, пусть бежит (правильней наверно было бы вообще уволить за такое качество работы). Есть разумный порог средней утилизации. По разным источникам 70-80% (100% ни в коем случае - любой больничный, увольнение или просто небольшое увеличение работ в проекте будет приводить к срыву сроков).

В одной компании, в которой работал утилизация была 110% (с учетом сверхурочных). Пока не приехало начальство из европы и не дало ЦУ сократить загрузку до 80% к след году, а цель - 60%.

[qoute]Такое возможно на очень маленьком проекте. В серьезном масштабе все усредняется - где-то сэкономили "килотонны абапа", где-то наоборот. Если такая масштабная экономия имеет место по всем внедряемым модулям в течении длительного срока, ничего не остается как объявить РП гением, выдать чемодан денег и вручить орден "За заслуги перед Компанией" :)[/quote]
Видел две разные позиции.
1 - делаем всё, что хочет заказчик.
2 - долго уговариваем и так далее. Вторая позволяет существенно снизить трудозатраты. Из практики - порезать на 80-85% реестр отчетности.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 11:20 
Директор
Директор

Proforg написал:

У всяких IBM-в все процедуры внутри компании расписаны от и до.
В наших реалиях, работа по матричной сруктуре разбивается о непонимание руководством того, как в этой матричной структуре следует работать. А заплатить за консалтинг, который смог бы объяснить и регламентировать все "не хуже, чем у IBM" - "жаба давит"...

Proforg написал:
Сокращение штука достаточно геморройная в плане репутационных и финансовых издержек. Довелось работать в одной компании, которая ставила амбициозные цели достичь 500 консультантов в 2008 году и 1000 к 2010 (примерно). Сейчас там осталось человек 30.

Так же побывал в подобной компании...
Все дело-то в стратегических проколах топов...

Proforg написал:
Но рвать пятую точку на британский флаг ради нее не будете? В этом плане Пашенька прав, нематериальная стимуляция в этом плане лучше работает.

Зависит от того насколько мне будут нужны эти 10-20% в оный момент времени :)

Proforg написал:
Вспоминаем PMBok, там где про обязанности РМа написано. Что-то мне такое словечко как control устойчиво припоминается :))

Так, в моем примере, РМ именно control и сделал. :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа