Road Runner написал:
Первично - достижение целей Компании. Проекты - приносят деньги для обеспечения деятельности Компании. Заработанные деньги должны рапределяться условно-справедливо. Я считаю, что справедливы эти три утверждения и что они не противоречат друг-другу.
Значит, все-таки проекты - первичны...
Road Runner написал:
Если такая сильная зависимость, то тогда конечно, того и глади, что постарается взять консультантов с заниженным грейдом, да еще из расчета 10-12 часов работы в сутки, зашИтить по 8, это, кстати, довольно обычное явление даже в крупных западных компаниях.
Врядли РП рискнет, брать низкие грейды. В этой ситуации, более низкий грейд - не справится, прийдется брать нормальный - косты опять вырастут, депремирует себя еще сильнее.
Road Runner написал:
Я про это и пишу. Для РП интересен его проект, но ведь интересы компании не исчерпываются этим проектом. Есть и другие (их защищают другие РП), а есть интересы и стратегические - подготовка своей команды, укрепление бренда и т.д. И есть люди, которые защищают эти интересы. Так что, это нормально, когда у разных должностных лиц возникает конфликт интересов.
В общем да, нормально. Даже конфликт РП за ресурсы - распространенное явление...
Road Runner написал:
Да уж - просто голубая мечта РП.
Почему уж сразу "голубая"?

Road Runner написал:
Этот пример просто очень простой. На самом деле, для РП есть существенный риск ошибиться с выбором правильной квалификацией для выполнения специальной работы - тут ему на помощь придет начальник отдела, который предложит ресурсно-временной план для выполнения работ по его направлению, согласно соотношениям и нормам установленным в компании.
Совершенно верно, РП не может сам сформировать план проекта. Для этого он привлекает "нач отделов" или "лидеров по направлениям" и т.д. Или пользуется корпоративными стандартами.
Но если речь идет о ПОЛЕВОМ развитии стажеров. То я подразумеваю ситуацию следующего рода. Матерый консультант берет с собой стажера на проект, РП предупреждает заказчика, что этот стажер будет "учиться у мастера" и, главное "ничего не будет вам стоить" (С). И на проекте стажер смотрит за консультантом, а потом получает назидание: "делай как я"

Road Runner написал:
Что значит "любой ценой"? Он управляет отделом с какой целью? С целью иметь сотрудников, которых можно использовать при выполнении проектов. Если у них нет утилизации, значит либо он свою работу не выполнил, либо РП по каким-то причинам не могут работать с имеющимися консультантами. Надо разбиратья в таких случаях, но нач. отдела вполне имеет право доказывать, что он свою работу выполнил и что его консультантов можно использовать на работах, на которые он их запланировал.
Допустим, он является начальником отдела ради зарплаты начальника отдела, в первую очередь.

Road Runner написал:
Мне вот кажется, что мой вариант - правильнее.
1. План (по ресурсам, времени и по объему), как заметили выше и Вы и я, составляется не просто так, а на основе многих предпочтений. В том числе - и бюджета. Я вот не могу себе представить ситуацию, чтобы РП выполнил план (по объему, по срокам и по ресурсам), но при этом по своей вине вышел из бюджета или по своей гениальности бюджет сэкономил. Особенно, если учесть, что в нашей работе перевыполнение плана может быть и вовсе не менее вредно, чем недовыполнение.
2. Мне кажется, поправьте, если не так, что чаще всего РП вообще не может ощутимо повлиять на рентабельность проекта. Если его продали на грани рентабельности - он и будет на грани рентабельности, а продали хорошо - и рентабельность будет высокая.
3. Я уже писал - в компании не должно быть конкуренции сотрудников за бабло как на одном уровне на одном проекте (бывают такие схемы, когда проект имеет общий премиальный фонд, а в конце его делят согласно грейдам и заслугам на проекте), либо на разных проектах (один проект убыточный, второй с маленькой прибылью, третий с большой - кому на каком работать? А ведь не факт, что убыточный не окажется самым важным) или даже на разных уровнях (как в Вашем примере - РП выбирает взять бабло себе или отдать его за более высокий грейд консультанту). Дележка бабла порой портит даже вековую дружбу, любовь и родственные узы, а тут "всего лишь" коллеги.
1. По первым двум предложения согласен. По дальнейшему само-собой разумеется, речь уже идет о расхождениях между планом и фактом.
2. Совершенно неверно. Но уменьшить рентабельность "намного проще", чем повысить.

3. А почему не должно быть конкуренции? Если "всем поровну" зачем стараться?
Road Runner написал:
Ну хорошо, давайте усложним - друг Ваш на 30% загружен в каком-то "болоте", но готов перейти полностью к Вам на проект, где он получит 70% загрузки на интересном и динамичном проекте, а его сосед сейчас вообще не загружен. Неужели Вы другу откажете и не попросите именно его? Сильно сомневаюсь.
1. 100% утилизация это даже плохо. Ненормально. По тому что, когда человеку расти дальше? (осваивать новый функционал, новые версии и т.д.) Есть риски того, что человек уйдет в другое место, где будет видеть семью не только по выходным и т.д.
2. Даст ли другой РП сорвать мне своего друга со своего проекта?
3. Бывают ситуации, когда хорошего СПЕЦИАЛИСТА, не хотят брать по тому, что он не очень удачный СОТРУДНИК. (Например, недостаточной адекватности или проблем с "зеленым змием")
Road Runner написал:
Вполне верю, но ведь при этом всегда идет отклонение от плана.
Разумеется.
Road Runner написал:
Более того - я Вам уж назвал эту формулу. По проценту исполнения плана. Если план в точности выполнен, то и бюджет будет выполнен, и при этом оценивается только работа РП, без учета того, насколько хорошо проект был продан и самое главное - РП будут меньше "замотивированы" браться только за "хорошие" проекты, которые проданы с большой рентабельностью или "удастся" договориться о "хорошей" формуле. Я вот про что, как только возникает ситуация типа "договориться о размере бонусов", то это подразумевает, что какому-то РП "удастся" договориться, а какому-то - нет.
Умение договариваться - один из важнейших скилов РП

Road Runner написал:
Смотрите, в предложенной мной модели за "качество" консультанта несут ответственность: HR, начальник отдела, он прошел испытательный срок, работал, возможно, на других проектах, сам заинтересован продолжать работать и деньгами (все же дополнительные 10-20 тысяч в месяц при зп в сотку очень даже ощущаются) и своей деловой репутацией (и в положительных откликах при смене работы, и в том, чтобы отметить проект в своем резюме). И вот несмотря на все это - все недовыполнили свою работу и все плохо? Поздравляю, Вы в одной из "плохих" компаний, которые тут на форуме уже обсуждались. И тогда уже стоит честно оглядеть и самого себя - а может и у Вас что-то не так? И "ответственность", очевидно, у всех названных в абзаце - липовая. Кроме, может, консультантов, поскольку объявят виновными в провале команду (и хорошо, если еще и пофамильно не назовут виноватых) и опять начнуть компанию по набору "сливок рынка".
В ней за качество своей работы не несет ответственности САМ КОНСУЛЬТАНТ. По крайней мере прямой ответственности перед РП, как "самым главным" на проекте.
Road Runner написал:
Вероятно есть наиболее удачные и известные - они будут более ценны. Но, в общем, Вы согласны, что я прав и что проектный опыт очень важен при поиске работы?
Конечно важен.
Road Runner написал:
В этой ситауции, Вы, похоже, говорите с точки зрения РП, который привез команду и потом 2 месяца играл в линейку, а за пару дней до срока сдачи попросил прислать ему результат, типа прочесть и сдать заказчику. И типа теперь, вдруг, "звезда в шоке"? А что делал-то все это время? Чем работал? Где работа РП со стримлидерами, где работа стримлидеров и рук рабочих групп? Или типа консультанты просто вообще ВСЕЙ командой забили на проект? "А знаешь почему это произошло?" (с) Славик.
А ксати и еще момент - они ведь, согласно предположениям, отчитались еще и раньше? Ну так по моей модели: во-первых, будут работать, потому что интересно отработать весь проект, потому что интересно стабильно получать бонусы долгое время, во-вторых, если вообще все плохо, то дополнительные бонусы за ранние сроки не получат, поскольку результат не прошел "приемку", а за отработанные дни - получат, потому что они работали, а вот за то, что плохо работали - отвечает РП, а значит и ему решать - если они искренне старались и помарки несерьезные, то может еще успеют? А может и решить сменить "некоторых" консультантов и сдвинуть сроки, конечно - это ударит ему по премии, это плата за его ошибку, но лучше получить часть, чем потерять еще больше. За результаты на проекте - отвечает исключительно РП. Имхо - это как раз и есть самое сложное и самое оплачиваемое в нелегком труду РП. Если это требование убрать, то можно на место РП брать любого вчерашнего студента, который еще помнит что-то про "менеджмент" и заучил положения PMBOK и ASAP. Будет ходить себе как человек-диктофон между консультантами и заказчиком...
Подождите, где я говорил про 2 месяца играл, и про за пару дней до срока сдачи? Тем более, про ВСЕХ забивших?
Поясняю предельно понятно, РП выявил плохую работу сотрудников проектной команды. Попросту - халтуру. И он должен воздействовать на проштрафившихся. И оставить их без бонуса - самая правильная мера.
Потом уже можно снимать с фикса, понижать в грейде, предлагать расстаться.
Согласно вашей логике - "за не выполненную работу премировать". Вы будете платить таксисту если он высадит вас на полпути к аэропорту, и потребует расплатиться ? (он хоть не довез но вез)
А если в ресторане, вам сообщат, что ваш заказ исполнить не смогли, у повара все пригорело, но вы должны расплатится за указанные блюда по себестоимости? (повар же работал, хоть результат и не прошел приемку)
вы как отреагируете?
Коль уж РП, действительно, отвечает за все на проекте. Он должен иметь и прямую управу на участников проекта.