Текущее время: Пт, июл 18 2025, 22:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Системы оплаты труда SAP специалистов
СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 11:23 
Директор
Директор

Proforg написал:
нашей виртуальной консалтинговой компании, помимо адекватного HR (оценка, развитие) - нужен еще и адекватный финдир, могущий сформировать все эти потоки. Что, в свою очередь, вздувает косвенные затраты)

Поскольку иы здесь, по просьбе "Плантатор", обсуждаем не конкретную компанию, а просто Компанию, то считаем, что у нас на всех должностях поставлены люди, способные выполнять свои прямые обязанности. А то придется вернуться в другую тему. :)

Proforg написал:
RoadRunner написал:
Я вот не могу себе представить ситуацию, чтобы РП выполнил план (по объему, по срокам и по ресурсам), но при этом по своей вине вышел из бюджета или по своей гениальности бюджет сэкономил.

Да запросто. Характерный пример - сидит штатный консультант и что-то лабает. По бюджету - может лабать дней 100 (изучать на клиенте новый функционал). РП привлекает контрактора, который делает основную часть работы за 10 дней (случай из практики). После чего трудозатраты существенно сокращаются.
Как вариант - договаривается, что вместо килотонн абапа - будет изменение бизнеса под стандарт.
В обратную сторону - второй пример тоже обратим)

1. Под планом я понимаю планирование - ресурсов (и сотрудников), времени и объема.
2. Если РП сменил штатного консультанта на фрилансера - он изменил план, считать ли это неисполнением плана - вопрос, я бы сказал - что да. Поскольку в первом случае у Компании останется опытный консультант, а во втором она кратковременно получит какие-то деньги (еще вопрос - насколько бОльшие, поскольку фрилансер и возьмет в три раза больше, чем консультант, а реальный КПД у нормального консультанта и фрилансера все же не в 10-ть раз отличается, да и иногда фрилансер целится исключительно в свой результат, без учета следующих задач по развитию и поддержке системы), но штатный консультант к этому времени просто уволится, поскольку "нет интересных проектов" и не принесет Компании прибыли, а кто ответит за расходы на ушедшего консультанта и на привлечение нового? В любом случае - изменение плана.
3. Еще вариант - про изменение бизнеса под стандарт. а) Вообще-то эта возможность должна была учитываться заранее, иначе есть вопросы к проф пригодности архитектора проекта и РП и б) Опять же - изменение плана (на этот раз - объема реализации).

Так что - не пример. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 11:46 
Почетный гуру
Почетный гуру

Proforg написал:
ImpCons написал:
Да так и было - правда и рентабельность у проектов была думаю более 100%.

Сомневаюсь я как-то. Особенно с учетом затрат на локализацию продуктов.
Я не говорю о рентабельности всех проектов компании или даже о рентабельности проектов отдельного филиала, а говорю о рентабельности отдельных проектов, даже если наложить на них их пропорциональную часть накладных расходов по локализации и т.п. знал их сумму и примерно знал себистоимость - поэтому процент рентабельности мог прикинуть ;).

Цитата:
Цитата:
Умерла не вся по крайней мере наше алматинское отделение продолжает работать, да и кстати один московский проект это отделение продолжает вести.
Сама РиБ уже не существует? А - тоже. То, что команда кусками продолжает трудиться в других местах - это уже иная история.
Не совсем кусками - весь алматинский филиал цельной компанией и остался, причем офис в Питере тоже от алматинской конторы теперь функцинирует - так что говорить что люди работающие в алматинском филиале трудятся в других местах не правильно. Вот кстати последняя версия их сайта :) Насчет украинского и азербайджанского отделения, сам не в курсе, в другую контору преобразовались, или все так же RBC group остались. Московский офис, да согласен, полностью ликвидировался, - но по нему одному нельзя судить о всей RBC group. Как я уже говорил 2-а российских проекта алматинский RBC group сейчас ведет, правда через какие то субподрядные схемы - но факт что комманда именно их.

Цитата:
Цитата:
при условии среднего по рынку фикса

Нее.. это не интересно :D Мне моя зарплата в РиБ хорошо запомнилась.
Мне она в первый год работы тоже запомнилась :), но к концу 2-го года работы вполне средняя по рынку стала, но другое дело что уже таких жирных проектов как раньше уже не стало. С другой стороны когда, я только пришел в контору, были люди которые и средний фикс по рынку получали и бонусы - это те которые на тот момент 2 года и более проработали в конторе.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 11:50 
Директор
Директор

Father Yan написал:
Такое возможно на очень маленьком проекте. В серьезном масштабе все усредняется - где-то сэкономили "килотонны абапа", где-то наоборот. Если такая масштабная экономия имеет место по всем внедряемым модулям в течении длительного срока, ничего не остается как объявить РП гением, выдать чемодан денег и вручить орден "За заслуги перед Компанией" :)

А может надо устроить "разбор полетов" всем, кто принимал участие в планировании проекта? :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 11:56 
Почетный гуру
Почетный гуру

Proforg написал:
Цитата:
при условии среднего по рынку фикса

Нее.. это не интересно :D Мне моя зарплата в РиБ хорошо запомнилась.

ImpCons написал:
Мне она в первый год работы тоже запомнилась :), но к концу 2-го года работы вполне средняя по рынку стала, но другое дело что уже таких жирных проектов как раньше уже не стало. С другой стороны когда, я только пришел в контору, были люди которые и средний фикс по рынку получали и бонусы - это те которые на тот момент 2 года и более проработали в конторе.

Хотя мы может про разные знаки от среднего фикса говорим :), в последний предразвальный год, я помню какая ЗП была в московском офисе - человеку совсем не знающему систему давали ЗП, которую в нашем (алматинском), да и киевском офисе, чел с опытом системы в 5 лет не получал. Может поэтому московский офис и сократили еще бывшие владельцы Imazing Co, т.к. 2006 и 2007 кроме убытков он ничего не приносил.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 12:50 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

murenets написал:
А заплатить за консалтинг, который смог бы объяснить и регламентировать все "не хуже, чем у IBM" - "жаба давит"...

Достаточно адекватного HR'a

Цитата:
РМ именно control и сделал.

Шкурка рядом с камином руководителя практики была примером потомкам? :D

ImpCons написал:
в последний предразвальный год, я помню какая ЗП была в московском офисе - человеку совсем не знающему систему давали ЗП, которую в нашем (алматинском), да и киевском офисе, чел с опытом системы в 5 лет не получал.

Я там был в 5-6, как раз стажером. Года полтора. Начал с 400$, потом было 600 после испытательного. Если б не свалил, то были бы шансы на 800$ через месяц. Свалил в стажеры в рос.консалтинг. Там сразу 900 дали :D . Гуру с 5-10 летним опытом имели 1500-1800

Цитата:
Может поэтому московский офис и сократили еще бывшие владельцы Imazing Co, т.к. 2006 и 2007 кроме убытков он ничего не приносил.

Там странная стратегия продаж была. Да и от партнерства с сапом старательно отмазывались.

Цитата:
весь алматинский филиал цельной компанией и остался

Не знал, спасибо.

RoadRunner написал:
насколько бОльшие, поскольку фрилансер и возьмет в три раза больше, чем консультант, а реальный КПД у нормального консультанта и фрилансера все же не в 10-ть раз отличается

У меня как-то была обратная пропорция по стоимости. Правда, это удаленка была. Производительность - до 5ти раз (специально эксперимент проводили).

Цитата:
Под планом я понимаю планирование - ресурсов (и сотрудников), времени и объема.

У РМа нет задачи - выполнить план. У него есть задача - сделать проект "в сроки, бюджет и с качеством, которые устраивают заказчика"
Для этого замена Иванова на Петрова - монопенисуальна.

Цитата:
3. Еще вариант - про изменение бизнеса под стандарт. а) Вообще-то эта возможность должна была учитываться заранее, иначе есть вопросы к проф пригодности архитектора проекта и РП и б) Опять же - изменение плана (на этот раз - объема реализации).

Если заказчик соглашается, что BW нафик не нужно на объёмах в 100к записей и соглашается его выкинуть из объема в обмен на пару абап-отчетов - это таки что? На мой взгляд - успех РМа

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 13:10 
Директор
Директор

Proforg написал:

Достаточно адекватного HR'a

По-идее - да...
Наверно, мне они не встречались... :(

Proforg написал:
Шкурка рядом с камином руководителя практики была примером потомкам? :D

Слишком многозначительно...
Можете сказать конкретнее?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 13:40 
Почетный гуру
Почетный гуру

Proforg написал:
ImpCons написал:
в последний предразвальный год, я помню какая ЗП была в московском офисе - человеку совсем не знающему систему давали ЗП, которую в нашем (алматинском), да и киевском офисе, чел с опытом системы в 5 лет не получал.
Я там был в 5-6, как раз стажером. Года полтора. Начал с 400$, потом было 600 после испытательного. Если б не свалил, то были бы шансы на 800$ через месяц. Свалил в стажеры в рос.консалтинг. Там сразу 900 дали :D . Гуру с 5-10 летним опытом имели 1500-1800

Ну это кому как с направлением и действующими проектами повезло - у меня за первый год работы, за счет 4-х повышений ЗП с 650$ до 1700$ фикс вырос, и с учетом того, что за этот год, я бонусов по проекту на котором участвовал 10K $ получил, меня вполне все в конторе устроило. Думаю такая тенденция у меня сложилась из-за того, что работал на довольно прибыльном проекте (директор филиала сказал что этот проект прокормил компанию тот год) и то, что несмотря на то что половина на проекте была новички (я в том числе), проект мы выполнили практически в срок (с опозданием на 1 месяц, при общем сроке проекта 9 месяцев) и то что по окончании этого проекта намечалось (оставалось только последнюю подпись в договорах поставить) еще 2-а таких же проекта по величине и прибыльности и даже больше и выше. Но к сожалению они в свое время сорвались.
А в 2007 году в практику JD Edwards в московский офис слышал что понабрали специалистов с нулевым или мах годовалым опытом в системе с фикс от 2500$ и выше, когда у нас и киевском филиале в практике JD Edwards такой фикс на руки только специалисты c опытом 5 лет и более получали.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 14:52 
Директор
Директор

Road Runner написал:
нашей виртуальной консалтинговой компании, помимо адекватного HR (оценка, развитие) - нужен еще и адекватный финдир, могущий сформировать все эти потоки. Что, в свою очередь, вздувает косвенные затраты)

Поскольку иы здесь, по просьбе "Плантатор", обсуждаем не конкретную компанию, а просто Компанию, то считаем, что у нас на всех должностях поставлены люди, способные выполнять свои прямые обязанности. А то придется вернуться в другую тему. :)
[/quote]

Плантатор забросил(а) ментальную бомбу и потирает со злорадством руки. :)
Вам обязательно отвечу. Просто объем ответа велик. Сделаю по-тихоньку.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 15:00 
Почетный гуру
Почетный гуру

murenets написал:
Плантатор забросил(а) ментальную бомбу и потирает со злорадством руки. :)
...

Да не ментальная это бомба - чистой воды перевод стрелок от обсуждения ЭКС - белыми нитками, причина создания этой темы, с самого начала, шита была :).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 16:11 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

ImpCons написал:
Ну это кому как с направлением и действующими проектами повезло

Я HRB занимался, оно гораздо низкобюджетней было. Чего только стоят полноцикловые проекты с "бюджетом" в 10(десять)К$. Сейчас на сапе что-то аналогичное я бы не меньше, чем в сотню евро оценил.

murenets написал:
Плантатор забросил(а) ментальную бомбу и потирает со злорадством руки.

Да бог судия эим самым батарейкам (энерджи). Тут гораздо более интересная тема :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 16:47 
Директор
Директор

Road Runner написал:
Первично - достижение целей Компании. Проекты - приносят деньги для обеспечения деятельности Компании. Заработанные деньги должны рапределяться условно-справедливо. Я считаю, что справедливы эти три утверждения и что они не противоречат друг-другу.

Значит, все-таки проекты - первичны...

Road Runner написал:
Если такая сильная зависимость, то тогда конечно, того и глади, что постарается взять консультантов с заниженным грейдом, да еще из расчета 10-12 часов работы в сутки, зашИтить по 8, это, кстати, довольно обычное явление даже в крупных западных компаниях.

Врядли РП рискнет, брать низкие грейды. В этой ситуации, более низкий грейд - не справится, прийдется брать нормальный - косты опять вырастут, депремирует себя еще сильнее.

Road Runner написал:
Я про это и пишу. Для РП интересен его проект, но ведь интересы компании не исчерпываются этим проектом. Есть и другие (их защищают другие РП), а есть интересы и стратегические - подготовка своей команды, укрепление бренда и т.д. И есть люди, которые защищают эти интересы. Так что, это нормально, когда у разных должностных лиц возникает конфликт интересов.

В общем да, нормально. Даже конфликт РП за ресурсы - распространенное явление...

Road Runner написал:
Да уж - просто голубая мечта РП.

Почему уж сразу "голубая"? :)

Road Runner написал:
Этот пример просто очень простой. На самом деле, для РП есть существенный риск ошибиться с выбором правильной квалификацией для выполнения специальной работы - тут ему на помощь придет начальник отдела, который предложит ресурсно-временной план для выполнения работ по его направлению, согласно соотношениям и нормам установленным в компании.

Совершенно верно, РП не может сам сформировать план проекта. Для этого он привлекает "нач отделов" или "лидеров по направлениям" и т.д. Или пользуется корпоративными стандартами.
Но если речь идет о ПОЛЕВОМ развитии стажеров. То я подразумеваю ситуацию следующего рода. Матерый консультант берет с собой стажера на проект, РП предупреждает заказчика, что этот стажер будет "учиться у мастера" и, главное "ничего не будет вам стоить" (С). И на проекте стажер смотрит за консультантом, а потом получает назидание: "делай как я" :)

Road Runner написал:
Что значит "любой ценой"? Он управляет отделом с какой целью? С целью иметь сотрудников, которых можно использовать при выполнении проектов. Если у них нет утилизации, значит либо он свою работу не выполнил, либо РП по каким-то причинам не могут работать с имеющимися консультантами. Надо разбиратья в таких случаях, но нач. отдела вполне имеет право доказывать, что он свою работу выполнил и что его консультантов можно использовать на работах, на которые он их запланировал.

Допустим, он является начальником отдела ради зарплаты начальника отдела, в первую очередь. :)

Road Runner написал:
Мне вот кажется, что мой вариант - правильнее.
1. План (по ресурсам, времени и по объему), как заметили выше и Вы и я, составляется не просто так, а на основе многих предпочтений. В том числе - и бюджета. Я вот не могу себе представить ситуацию, чтобы РП выполнил план (по объему, по срокам и по ресурсам), но при этом по своей вине вышел из бюджета или по своей гениальности бюджет сэкономил. Особенно, если учесть, что в нашей работе перевыполнение плана может быть и вовсе не менее вредно, чем недовыполнение.
2. Мне кажется, поправьте, если не так, что чаще всего РП вообще не может ощутимо повлиять на рентабельность проекта. Если его продали на грани рентабельности - он и будет на грани рентабельности, а продали хорошо - и рентабельность будет высокая.
3. Я уже писал - в компании не должно быть конкуренции сотрудников за бабло как на одном уровне на одном проекте (бывают такие схемы, когда проект имеет общий премиальный фонд, а в конце его делят согласно грейдам и заслугам на проекте), либо на разных проектах (один проект убыточный, второй с маленькой прибылью, третий с большой - кому на каком работать? А ведь не факт, что убыточный не окажется самым важным) или даже на разных уровнях (как в Вашем примере - РП выбирает взять бабло себе или отдать его за более высокий грейд консультанту). Дележка бабла порой портит даже вековую дружбу, любовь и родственные узы, а тут "всего лишь" коллеги.

1. По первым двум предложения согласен. По дальнейшему само-собой разумеется, речь уже идет о расхождениях между планом и фактом.
2. Совершенно неверно. Но уменьшить рентабельность "намного проще", чем повысить. :)
3. А почему не должно быть конкуренции? Если "всем поровну" зачем стараться?

Road Runner написал:
Ну хорошо, давайте усложним - друг Ваш на 30% загружен в каком-то "болоте", но готов перейти полностью к Вам на проект, где он получит 70% загрузки на интересном и динамичном проекте, а его сосед сейчас вообще не загружен. Неужели Вы другу откажете и не попросите именно его? Сильно сомневаюсь.

1. 100% утилизация это даже плохо. Ненормально. По тому что, когда человеку расти дальше? (осваивать новый функционал, новые версии и т.д.) Есть риски того, что человек уйдет в другое место, где будет видеть семью не только по выходным и т.д.
2. Даст ли другой РП сорвать мне своего друга со своего проекта?
3. Бывают ситуации, когда хорошего СПЕЦИАЛИСТА, не хотят брать по тому, что он не очень удачный СОТРУДНИК. (Например, недостаточной адекватности или проблем с "зеленым змием")

Road Runner написал:
Вполне верю, но ведь при этом всегда идет отклонение от плана.

Разумеется.

Road Runner написал:
Более того - я Вам уж назвал эту формулу. По проценту исполнения плана. Если план в точности выполнен, то и бюджет будет выполнен, и при этом оценивается только работа РП, без учета того, насколько хорошо проект был продан и самое главное - РП будут меньше "замотивированы" браться только за "хорошие" проекты, которые проданы с большой рентабельностью или "удастся" договориться о "хорошей" формуле. Я вот про что, как только возникает ситуация типа "договориться о размере бонусов", то это подразумевает, что какому-то РП "удастся" договориться, а какому-то - нет.

Умение договариваться - один из важнейших скилов РП :)

Road Runner написал:
Смотрите, в предложенной мной модели за "качество" консультанта несут ответственность: HR, начальник отдела, он прошел испытательный срок, работал, возможно, на других проектах, сам заинтересован продолжать работать и деньгами (все же дополнительные 10-20 тысяч в месяц при зп в сотку очень даже ощущаются) и своей деловой репутацией (и в положительных откликах при смене работы, и в том, чтобы отметить проект в своем резюме). И вот несмотря на все это - все недовыполнили свою работу и все плохо? Поздравляю, Вы в одной из "плохих" компаний, которые тут на форуме уже обсуждались. И тогда уже стоит честно оглядеть и самого себя - а может и у Вас что-то не так? И "ответственность", очевидно, у всех названных в абзаце - липовая. Кроме, может, консультантов, поскольку объявят виновными в провале команду (и хорошо, если еще и пофамильно не назовут виноватых) и опять начнуть компанию по набору "сливок рынка".

В ней за качество своей работы не несет ответственности САМ КОНСУЛЬТАНТ. По крайней мере прямой ответственности перед РП, как "самым главным" на проекте.

Road Runner написал:
Вероятно есть наиболее удачные и известные - они будут более ценны. Но, в общем, Вы согласны, что я прав и что проектный опыт очень важен при поиске работы?

Конечно важен.

Road Runner написал:
В этой ситауции, Вы, похоже, говорите с точки зрения РП, который привез команду и потом 2 месяца играл в линейку, а за пару дней до срока сдачи попросил прислать ему результат, типа прочесть и сдать заказчику. И типа теперь, вдруг, "звезда в шоке"? А что делал-то все это время? Чем работал? Где работа РП со стримлидерами, где работа стримлидеров и рук рабочих групп? Или типа консультанты просто вообще ВСЕЙ командой забили на проект? "А знаешь почему это произошло?" (с) Славик.
А ксати и еще момент - они ведь, согласно предположениям, отчитались еще и раньше? Ну так по моей модели: во-первых, будут работать, потому что интересно отработать весь проект, потому что интересно стабильно получать бонусы долгое время, во-вторых, если вообще все плохо, то дополнительные бонусы за ранние сроки не получат, поскольку результат не прошел "приемку", а за отработанные дни - получат, потому что они работали, а вот за то, что плохо работали - отвечает РП, а значит и ему решать - если они искренне старались и помарки несерьезные, то может еще успеют? А может и решить сменить "некоторых" консультантов и сдвинуть сроки, конечно - это ударит ему по премии, это плата за его ошибку, но лучше получить часть, чем потерять еще больше. За результаты на проекте - отвечает исключительно РП. Имхо - это как раз и есть самое сложное и самое оплачиваемое в нелегком труду РП. Если это требование убрать, то можно на место РП брать любого вчерашнего студента, который еще помнит что-то про "менеджмент" и заучил положения PMBOK и ASAP. Будет ходить себе как человек-диктофон между консультантами и заказчиком...

Подождите, где я говорил про 2 месяца играл, и про за пару дней до срока сдачи? Тем более, про ВСЕХ забивших?
Поясняю предельно понятно, РП выявил плохую работу сотрудников проектной команды. Попросту - халтуру. И он должен воздействовать на проштрафившихся. И оставить их без бонуса - самая правильная мера.
Потом уже можно снимать с фикса, понижать в грейде, предлагать расстаться.
Согласно вашей логике - "за не выполненную работу премировать". Вы будете платить таксисту если он высадит вас на полпути к аэропорту, и потребует расплатиться ? (он хоть не довез но вез)
А если в ресторане, вам сообщат, что ваш заказ исполнить не смогли, у повара все пригорело, но вы должны расплатится за указанные блюда по себестоимости? (повар же работал, хоть результат и не прошел приемку)
вы как отреагируете?
Коль уж РП, действительно, отвечает за все на проекте. Он должен иметь и прямую управу на участников проекта.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 16:50 
Директор
Директор

Proforg написал:
Да бог судия эим самым батарейкам (энерджи). Тут гораздо более интересная тема :)

Я же и говорю, ментальная бомба для этого форума.
:)
Круче - только "задача про самолет". :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 20:17 
Директор
Директор

Proforg написал:
RoadRunner написал:
реальный КПД у нормального консультанта и фрилансера все же не в 10-ть раз отличается

У меня как-то была обратная пропорция по стоимости. Правда, это удаленка была. Производительность - до 5ти раз (специально эксперимент проводили).

Безусловно, у Компании может даже быть бизнес модель, по которой в штате работают только лишь одни топы, да бухгалтера, а всех остальных они берут на фриланс. Однако, я предполагаю, что если в Комапнии в штате работают консультанты, то цель Компании - получать от этого прибыль и для этого они должны быть заняты на проектах. И я ведь не говорил, что фриласеров или на субподряд брать нельзя - это должно быть спланировано с учетом достижения тактических и стратегических целей Компании как на этом конкретном проекте и с конкретным заказчиком, так на других проектах и вообще на рынке.

Proforg написал:
Цитата:
Под планом я понимаю планирование - ресурсов (и сотрудников), времени и объема.

У РМа нет задачи - выполнить план. У него есть задача - сделать проект "в сроки, бюджет и с качеством, которые устраивают заказчика"
Для этого замена Иванова на Петрова - монопенисуальна.

А для целей Компании - разница есть. И если Компания хочет полноценно развиваться и достигать поставленных целей - необходимо замотивировать РП на действия, в соответствии с ее целями, которые отражены в ее планах, а конкретно для отдельного РП это выражается в том, что на его проект составляется план с учетом этих целей. Если РП его нарушает, пусть даже это более выгодно в данный момент и на этом проекте, то это означает то, что он совершает действия, расходящиеся с планами топ-менеджмента. Имхо - этого допускать нельзя. Хотя и может складываться ситуация, когда план может и должен быть пересмотрен, но это должно происходить только с комплексным анализом по влиянию этих изменений на общую стратегию, а это совсем не уровень РП.

Proforg написал:
Если заказчик соглашается, что BW нафик не нужно на объёмах в 100к записей и соглашается его выкинуть из объема в обмен на пару абап-отчетов - это таки что? На мой взгляд - успех РМа

Если проект "рыночный", а ответственные люди не идиоты, то так не случится никогда. Возможно, РП докажет заказчику, что его потребность покроется двумя отчетами на абапе (или любое другое изменение в архитектуре или функциональности проекта), но это обязательно приведет к тому, что бюджет и/или сроки будут заказчиком пересмотрены. Заказчику ведь продается не только некий результат, но им также рассматривается еще множество факторов - возможности развития, дополнительный функционал, рекомендации от вендора, соответствие стратегии развития IT закаазчика, престиж, в конце-концов.
А с точки зрения Компании - на проекте за 2 миллиона отыграли лишних 500 тысяч, а потом проиграли тендер на 10 миллонов, потому что новый крупный заказчик сочтет, что у Компании нет достаточного опыта в реализации аналитических подсистем? Оглушительный успех. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 20:18 
Директор
Директор

ImpCons написал:
чистой воды перевод стрелок от обсуждения ЭКС.

На мой взгляд - там уже написано все что необходимо.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 02 2010, 22:51 
Специалист
Специалист

Father Yan написал:
Я проводил исследование среди консультантов по тесту "Мотайп" (описание легко найти в сети). Для статистически достоверных выводов выборка слишком мала - несколько десятков человек, но некоторые выводы сделать можно.

Да, в SAP совсем "посторонние" люди не попадают. Хотя многие знают, как тесты проходить. Father Yan, если будете проводить исследования более широкого круга, то напишите, пожалуйста, каковы результаты, интересно. Может тех самых упомянутых типов будет больше. Но хотелось бы вернуться к тому, с чего началась эта тема. Создать систему оплаты/мотивации для эффективной самоотдачи консультантов не сложно (а именно среди них вы проводили исследование). Но когда эта система, якобы мотивации, является на самом деле прикрытием для непрофессионального и жадного менеджмента, паразитирующего на персонале - это сразу же бросается в глаза. Вот их и нужно тестировать, там любой полиграф зашкалит. Но опять же, выход всегда есть. :wink:

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа