Текущее время: Ср, ноя 05 2025, 01:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: English vs Deutsch
СообщениеДобавлено: Ср, дек 15 2010, 10:46 
Младший специалист
Младший специалист

Подскажите пожалуйста, какой выбрать. :?:
English и SAP сейчас уже почти как обязательство. Правда в большинстве требуется базовое знание для чтения документации. Разговорный требуется далеко не везде. Но желания учить на дальнейшие уровни у меня нет.
Deutsch хочется знать, он нравится произношением и хочется его выучить с целью попытки туда уехать со временем :oops: (правда это кот в мешке - может уехать не выйдет).
Выучить два языка (и тот, и тот) я не рассматриваю. Слишком мало свободного времени.
Может кто сейчас работает в Германии (или Австрии, или Швейцарии) и сможет рассказать о проживании (может там для работы и жизни хватит английского), может кто знает востребованность SAP+Deutsch на российском рынке. Т.е. моя цель выбрать такой, чтобы "и рыбку съесть, и сесть" - иметь больше шансов уехать из страны (к примеру, устроиться в Германии больше шансов у знающего немецкий, чем знающего английский - может ошибаюсь) и , если вдруг не получится, то быть относительно востребованным на своем рынке (у нас лидер - английский).
Буду рад информации и рассуждениям. Надеюсь Вы поможете мне решить мой вопрос.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: English vs Deutsch
СообщениеДобавлено: Ср, дек 15 2010, 12:05 
Директор
Директор

ИМХО:
В Мск немецкий абсолютно никому не нужен, ибо международные фирмы, в Москву приходящие, говорят на английском, даже если они орижиналли немецкие. Причем даже немецкая фирма не возьмет вас с вашим идеальным немецким без английского, ибо финдиром или еще кем могут прислать кого-нить, например, из Швеции в Россию и т.п.

Если ехать в Германию, то крайне сомнительно, что получится обойтись "читаю и перевожу со словарем по-английски"... но опять же, моя имха

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 15 2010, 13:28 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

По отзывам и тыды оттуда - немецкий нужен везде, возможны исключения правда (швабы), но только если припрет совсем.
При общении с немецким заказчиком английского достаточно, но немецкий позволяет устанавливать контакт куда быстрее

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 17 2010, 15:10 
Менеджер
Менеджер

ИМХО. Если нет крепких знаний никакого языка, то лучше начинать учить английский. Он по любому является необходимымым на зарубежных SAP-овских проектах. Да и вдруг, вместо Германии, появится возможность переехать, ну например, в Нидерланды, или во Францию. И что Вы тогда со своим дойчем там делать будете?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 20 2010, 10:21 
Старший специалист
Старший специалист

fava13 написал:
Подскажите пожалуйста, какой выбрать. :?:
...
Буду рад информации и рассуждениям
Как вы планируете его изучать? Самостоятельно? На курсах? С репетитором? Какие еще ограничения (время, финансы)?

Для изучения чего-то (языка, например) нужна постоянная причина. Постоянный стимул. В жизни есть только 2 вещи, которые нас сподвигают куда-то. Это страх потерять что-то и удовольствие от чего-то.
Применительно к вашей ситуации, стимулом может быть, например: сложившаяся жесткая необходимость (жизнь в стране с этим языком, общение с носителями языка и др.) или удовольствие от него (именно от этого конкретного языка).

Первое занятие с любым языком пройдет на ура. Потому как есть эффект новизны. А дальше будете думать "зачем мне это?", "когда еще это нужно будет?".

Ставить себе цель (выбор изучаемого языка) - вам и только вам. Любое решение, которое вы примите, будет единственно правильным.
fava13 написал:
Надеюсь Вы поможете мне решить мой вопрос.
Надеюсь, помог.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 20 2010, 17:54 
Администратор
Администратор

По моему, выбор достаточно очевиден. Для работы, общения и пр. - нужен английский.
Недавно столкнулся с похожей проблемой выбора. Сын учится в англ.школе и помимо англ. нужно было выбрать второй язык: испанский или немецкий.
Подумав и посоветовавшись с полиглотами, мы выбрали немецкий.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 22 2010, 17:00 
Специалист
Специалист

Учи английский. Я приехал в Германию без знания языков. Прожил здесь почти год говоря только на русском. Ну как и везде без работы можно жить но не вечно. Взял руки в ноги и ушел в немецкий - наверное это была моя ошибка. За 8 месяцев говорю немного на немецком и достаточно сносно понимаю. Так же был поиск работы. Практически все телефонные собеседования, а их было очень мало, начинались так-
Работодатель - Здравствуйте, я такой-то и такой-то, есть проект ...
Я - здравствуйте, меня зовут ... Я ... эээ эээ эээ
Работодатель - Говорите по английски?
Я - нет, но могу читать тех доки.
Работодатель - хорошо мы вам перезвоним.
Я отправил более 300 бевербунгов (это типа наших резюме - и здесь их желательно слать по почте). Мне повезло, что одна немецкая фирма меня взяла на работу. Проработав в ней уже эти самые 8 месяцев (именно здесь я и начал говорить по немецки), начальник направил меня на курсы Английского, вот сейчас иду на 2-е занятие. Из всех предложенных проектов для нашей фирмы около 60-70% - требуют знаний только английского.

Т.е. знание английского в большей степени обеспечит Вас возможностью устройства на работу, так же в обычной жизни английский то же в обиходе. И только очень за редким исключением может потребоваться знание немецкого. А как спросить на немецком - Сколько это стоит, или Где такая-то улица, придет само и очень быстро.

В центральном офисе САП в Валльдорфе - говорят в 99% только на английском.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 22 2010, 23:36 
Председатель
Председатель

DiaRom написал:
Сын учится в англ.школе и помимо англ. нужно было выбрать второй язык: испанский или немецкий.

Хм... на немецком говорит только Германия и Австрия, на испанском - Испания, почти вся Латинская Америка и южные Штаты. Я уж промолчу за то как звучит один и другой - ну это конечно больше на любителя, но мучать ребенка дойчем с малых лет... мне его уже жалко :roll: Мои родители в свое время с руководством школы чуть не разругались, когда меня пытались определить в немецкую группу (тупо по алфавиту - моя фамилия в конце списка, 1-я часть предпогалась английская, 2-я немецкая, личные предпочтения тогда никто даже не спрашивал).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Re: English vs Deutsch
СообщениеДобавлено: Чт, дек 23 2010, 11:45 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Nathalie написала:
DiaRom написал:
Сын учится в англ.школе и помимо англ. нужно было выбрать второй язык: испанский или немецкий.

Хм... на немецком говорит только Германия и Австрия, на испанском - Испания, почти вся Латинская Америка и южные Штаты. Я уж промолчу за то как звучит один и другой - ну это конечно больше на любителя, но мучать ребенка дойчем с малых лет... мне его уже жалко :roll: Мои родители в свое время с руководством школы чуть не разругались, когда меня пытались определить в немецкую группу (тупо по алфавиту - моя фамилия в конце списка, 1-я часть предпогалась английская, 2-я немецкая, личные предпочтения тогда никто даже не спрашивал).

В целом согласен. Но ради справедливости добавлю к списку немецких стран Швейцарию и Бельгию.

Sent from my HTC Desire using Tapatalk

Последний раз редактировалось darkduck Чт, дек 23 2010, 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 23 2010, 12:42 
Администратор
Администратор

Аргументы при выборе были следующие:
1. Немецкий сложнее. Учить его в школе легче, чем потом. Испанский, при желании, выучить будет проще.
2. Предположу, что немецких работодателей в России больше, чем испанских.

У меня есть 2 знакомых - испаноговорящих (без англ). У них проблемы с трудоустройством, т.к. испанский нужен только в турагентствах.
С немецким уверен, работу найти проще.

Испанский красивее звучит, согласен. Зная испанский, также можно объясняться и с португалоговорящими.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 23 2010, 12:44 
Младший специалист
Младший специалист

Китайский надо учить, китайский! 8)
А английский надо просто знать. ИМХО, без английского, всё равно, это что в потёмках жить. :)

Ну, а немецкий/испанский/французский - так, для души.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 23 2010, 16:51 
Старший специалист
Старший специалист

Мне кажется, в Москве немецкий как-то не очень актуален для сапера. Знать его, это плюс конечно, но реальных преимуществ дает мало. Работаю в компании с немецкими корнями, без немецкого прожить можно вполне, без английского сложнее (но в принципе тоже можно :) ).

Если уедете туда жить, немецкий выучите так или иначе со временем, а для начала хватит английского. Если не уедете, английский везде пригодится - лец ми спик фром май харт :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 23 2010, 20:41 
Модератор
Модератор

DiaRom
Я бы как раз стала учить испанский, именно потому что проще, хорошая база для итальянского и французского. А немецкий как раз можно освоить уже позднее, при наличии английского пойдёт проще.
Ну и умственные дополнительные занятия у ребёнка не должны быть узконаправленными (только языки), а также не оставлять времени для физических.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 24 2010, 08:05 
Младший специалист
Младший специалист

Испанский на мой взгляд ни о чем. Наша страна больше с Германией контактирует, чем с Латинской Америкой. Да и привязки к английскому мало (в немецком часть слов копирует английские слова, а испанский будет нов для слуха). Но если учить испанский, то тогда уж уезжать точно, применять его здесь даже не могу представить где.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 24 2010, 10:27 
Администратор
Администратор

LadyWind написала:
DiaRom
Я бы как раз стала учить испанский, именно потому что проще, хорошая база для итальянского и французского. А немецкий как раз можно освоить уже позднее, при наличии английского пойдёт проще.
Ну и умственные дополнительные занятия у ребёнка не должны быть узконаправленными (только языки), а также не оставлять времени для физических.

Это не дополнительные занятия. Два языка (англ. углубленно + немецкий/или испанский) это стандартная программа для языковой школы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа