Road Runner написал:
Вот есть ли у вас уверенность, что вы, или может быть какой-то другой политик, смогли бы сделать лучше? Можете предложить кандидатуру и как-то обосновать свой выбор (например, аппелируя к его заявлениям, высказанным в то время)?
Я изложу свою точку зрения полностью, без умолчаний, после чего вступать в спор ни с кем не намерен.
Про то, кто мог "сделать лучше" - некоррекный вопрос. Такой вопрос возможен, когда правительство пыталось сделать как лучше, а получилось, как всегда. Тогда имело бы смысл искать, кто мог лучше. Но я считаю, что российская власть не ставила задачу сделать что-то для кого-то лучше. У нее совершенно другие интересы. Войны в Чечне вообще можно было избежать. Можно было допустить ее отделение от РФ. Опасения, что другие регионы могли последовать за ней, на мой взгляд, преувеличены. Отделение Чечни обошлось бы гораздо дешевле, чем то, что мы имеем сейчас. А именно фактически независимую Чечню, на территории которой не действуют российские законы, и которой Россия платит дань ввиде бюджетных вливаний чудовищного размера.
Кроме того, я считаю, что вторая война в Чечне была специально спровоцирована с целью повышения рейтинга одного полковника КГБ, которого в начале августа 1999 никто не знал, который в октябре 1999 уже имел рейтинг около 40%, и который в марте 2000 был избран президентом. Та ссылка на Wiki, которую я привел в недавнем посте, непосредственно касается этой темы. Я также считаю, что самая радикальная версия о взрывах домов в 1999, изложенная в этой статье Wiki, является самой близкой к истине.
Ну и последнее: всякий народ имеет в точности то правительство, которого заслуживает.