вова написал(а):
В российских компаниях допускаются вещи, глубоко меня шокировавшие (сам до этого работал в западной компании):
1. Директор матом кроет начальника отдела в присутствии его подчиненных
Увы, но правда. Знаю по другим компанием, не ERP, но это типично.
Между прочим, тот же устав Российской Армии ЗАПРЕЩАЕТ одному офицеру ругать другого в присутствии солдат, так как это подрывает авторитет всего офицерского состава. Но наши барчукам это до фени.
вова написал(а):
3. Повышение зп делается с видом огромного одолжения сотруднику
Причем после многократного обращения к начальству, которое внезапно теряет слух...
вова написал(а):
6. Вместо материального поощрения используются всевозможные басни про корпоративный дух, стремление к профессионализму, бесценный приобретаемый в этой компании опыт и т.д.
Ну это пошло со времен Макдональдса. Менеджеров забегаловки специально учат, как сосдавать атмосферу рабочей команды, вместо повышения зарплаты.
Добавлю еще один:
Постоянно выплачивают лишь часть зарплаты, а когда долгов наберется очень много, то ими просто шантажируют. Типа, хочешь - уходи, тогда ничего не получишь.
Я один раз плюнул и ушел, сумма была не очень большая, около 400 баксов, но дело было 5 лет назад, плюс я был студентом, так что было чувствительно.