4uva4ok написал(а):
Retailer написал(а):
Тут все очень и очень зависит от многих факторов : что и как Вы сняли, по какой визе\параграфу работаете, семейный\не семейный, ходят ли дети в садик\школу, ну и так далее.
Мой личный опыт говорит о том, что работать и жить - сложнее в Европе, забот больше, нет под побоком бабушек\дедушек на которых можно оставить детей хотя бы на 2 дня, чтобы куда-то съездить вдвоем... хлопотнее и тяжелее. Денег в Германии, как правило, платят меньше чем в Москве, опять же, это мои личные впечатления, и это зависит от опыта\позиции. На руки остается меньше за вычетом страховок\честных налогов\ и т.д.
При этом : работать на порядок интереснее, качество жизни на порядок выше за меньшие деньги. Конечно, это все довольно относительно, кому-то Москва с ее ритмом жизни и развлечениями гораздо ближе, чем глухое немецкое село в Баварии.
Страховка - это не налог, она кстати (если государственная) - на всех неработающих членов семьи распространяется. С учетом недешевых медицинских услуг себя зачастую окупает. Да в конечном итоге никто не мешает приехать в Россию например прооперироваться за свой счет, если так хочется, если считаете, что на этом сильно сэкономите.
Что Вы понимаете под "государственной" страховкой ?
В Германии есть "паблик" - это 10% от зарплаты, но не более 600 с чем-то евро в месяц с каждого РАБОТАЮЩЕГО члена семьи. Распространяется на всех членов семьи. Выгодна в многодетных семьях, где работает 1 человек. Имеет довольно низкий уровень покрытия, например, есть госпитали, куда по скорой просто не везут с паблик страховкой. Т.е. вы получите сервис урочнем ниже, чем "приват".
"Приват". Это сложный план, рассчитанный на всю жизнь. Относительно дешев до 50 лет, дешевле чем "паблик". Значительно дороже в преклонном возрасте. Как правило, покупается вместе с "chefarzt", т.е. Вас пользует только начальник профильного отделения\больницы. Пациенты с "приватом" имеют негласный приоритет при записи к врачу (т.е. паблик пациенту назначат термин через 3 недели, а привату - завтра), лучшее покрытие по стоматологии, физио- и мануальной терапиям, условиям нахождения в госпитале (отдельная палата), большее покрытие по операциям, пересадке органов и т.д. Опять же, все очень сильно зависит от пакета, и, соответственно, цены.
Единожды выбрав свой план страхования, вы не можете его поменять. На эту тему написано много постов на toytowngermany, есть даже какие-то прецеденты, но общий закон - именно таков. Поэтому, если вы приехали в Германию семьей на 50К запрплаты и побежали на паблик, вам стоит подумать, что через пару лет вы уйдете фрилансить, выйдет работать Ваш партнер, и паблик будет обходиться дороже, чем самый дорогой приват. При этом вы будете иметь гораздо меньше в медицинском плане, придется еще и доплачивать.
А вот про "государственную" страховку я ничего не знаю.