Текущее время: Пт, июл 18 2025, 19:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

- Не материться в явном виде (за нарушение выносится первое предупреждение, оно же и последнее, далее - бан)
- Не разжигать рознь на национальной, религиозной, половой и расовой почве (следует немедленный годичный бан)
- Троллинг, кащенизм, холивары, упячка ведут к вечному упокоению в бане
- Пользование подфорумом "Частные объявления" - см. п. 6.2 Правил форума
- Пользование подфорумами "Встречи" и "Поздравления" - см. п. 6.3 Правил форума
- Все прочее - см. раздел 6.1 Правил форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как кто начинал?
СообщениеДобавлено: Пн, фев 14 2011, 20:25 
Ассистент
Ассистент

Очень интересно знать кто как начал свою карьеру в SAP? :)
Сами ли учились или были учителя? И как вы думаете, наличие хорошего учителя/наставника необходимо или же можно самому как-нибудь научиться?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Как кто начинал?
СообщениеДобавлено: Вт, фев 15 2011, 06:45 
Директор
Директор

В конце 3-го курса устроился на работу в Компанию на должность "учителя в компьютерном классе". Через полгода предложили перейти в бюро PP "Планирование" (в том же отделе) - оказалось, что оттуда увольнялся молодой человек (привет, Лёша :) ). Неделю он мне передавал весь свой функционал (по поддержке). Потом под чутким руководством непосредственного начальника, методом проб и ошибок (коих было больше), подслушивания всех разговоров (по началу абсолютно не понимая о чем они все говорят), распроса начальника о чем вы все тут говорите (тут главное не бояться и спрашивать, спрашивать), консультацией пользователей (сначала "ага, я все записал, что вы мне сказали - щас перезвоню" и бегом к начальнику расшифровывать что cghjcbk пользователь :D и что нужно ответить и почему именно так) - вот так я начинал и такая роль "учителя" :) Но это была поддержка и развитие - хотелось внедрежа :)
Сейчас ушел из РР и веду свой проект по ТОРО (один) - и всё то же самое: как рисовать модели?, как понять что хочет пользователь?, как составить план внедрения?, как то, как сё :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, мар 06 2011, 10:44 
Почетный гуру
Почетный гуру

IOIIOI написала:
Очень интересно знать кто как начал свою карьеру в SAP? :)
Сами ли учились или были учителя? И как вы думаете, наличие хорошего учителя/наставника необходимо или же можно самому как-нибудь научиться?

Когда начинал свою практику в ERP не SAP, то на месяц забросили в киевский офис, где на отдельно стоящем компьютере изучал записанные консультантами того офиса видеокурсы, а т.к. по моему модулю производство и планирование по MRPII была записана только одна шестая часть, то изучил и то что считал необходимым мне: финансы, логистику и программирование :). Паралалельно на своем ноутбуке поставив стэндэлон (аналог песочницы только на своем компе) отрабатывал на системе что говорилось в курсах, муча паралельно консультантов сидящих в киевском офисе. До этого у меня был опыт разработки своих и внедрения и сопровождения как своих так и стороних корпоративных информационных систем 5 лет.
Затем на проекте старший консультант по моему направлению работая 2 недели у нас, 2 недели на других проектах прорабатывал сложные вещи и оставлял задание на 2 недели пока он отсутствовал. Проект закончили за 10 месяцев вместо 9-ти планируемых, - по нашим модулям было внедрено все как надо :), за финансы конечно можно было и покраснеть, но проект приняли и ввели в пром эксплуатацию - финансы допиливала внутренняя комманда.
SAP я изучал по курсам, доке, сапфоруму и на сначала бесплатной затем последний месяц оплачиваемой самими IDES системе из Екатеринбурга (привет ВикторБ) :), вместе с ребятами которые пришли вместе со мной в нашу компанию на стартап проект сап-практики, в основном из сап поддержки других модулей, у компании тогда не было сап сервера где мы могли бы учится. В течении 2-х - 3 месяцев изучали FI и создавали мини прототип системы, на примерные требования Заказчика (по тендерной документации), пока подписывался контракт и шел этап подготовки проекта, в котором я тоже немного поучаствовал. Затем за срок 1,5 года вместо 1 года мы внедрили FI, FS-CM, FM с интеграцией с фронтофисной системой и передачей консолидации в родительский холдинг. Что самое интересное ни FS-CM ни FM изначально в рамки проекта обследующим руководителем сап практики не были включены, что то не увидела в требованиях, что то думала наверно что FI-ем решится :mrgreen: . Доп соглашения на увеличение стоимости проекта мы же подписывали по совсем другим причинам :). Я на проекте был главным по функциональности (PM меня назначил архитектором, хотя по официальным документам нигде это не прошло), т.к. руководитель проекта сап не знал и не изучал, а у меня был самый большой опыт по методологической и функциональной части работ во время внедрения ERP проектов - в итоге на проекте сам изучил и внедрил часть подмодулей FI и весь FM, посередине проекта отправляли меня на стажерскую партнерскую академию по FI-CO и организовывали на 6-ть суббот абапера/базисника фрилансера для обучения проектной команды базовым знаниям - в итоге мы сами таскали запросы, ну и более мнее научились сносно писать ТЗ для Abaper-ов и ставить задачу по накатке нот и пакетов обновлений базиснику для которого это был тоже первый проект по сапу (до этого он только с опытным базисисником один раз ставил систему) :).
Из этого можно сделать вывод что при наличии бэкграунда внедрения других систем можно освоить все и без наставника главное чтобы было большое желание и работоспособность, - на обоих проектах я работал по 12-14 часов в сутки.
Не имея бэкграунда самостоятельно изучать думаю на порядок сложнее, т.к. не зная бизнеса понять что написано в курсах и правильно спланировать выполнение на практике отработку полученных знаний гораздо сложней.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 13 2012, 15:47 
Менеджер
Менеджер

Очень просто начал: кризис 98-го заставил.
В 98-м я работал в одном банке. Программировал и админил.
Осенью того года банк стал раком.
Меня (единственного в семье из 4 человек кормильца) отправили в неоплачиваемый отпуск. Младшему сыну тогда исполнилось лишь 4 месяца. (Кстати, когда захотите положить деньги в банк на депозит, лишний раз подумайте: каким бессовестным и бессердечным уродам вы доверяете свои деньги!)
Работу хорошую в ту осень найти было невозможно. Через бюро по трудоустройству нашёл должность ведущего специалиста в отдел АСУ одной организации, принадлежавшей очень крупной госкорпорации. А там как раз и внедрялся SAP. Я к тоиу моменту неплохо знал бухгалтерию (правда, банковскую) и хотел изучать FI, но по FI специалист уже был, и мне подсунули MM. О чём до сих пор не жалею.
Наставник у меня был. Огромное спасибо ему! Сегодня он уже лет 6 как SAP-ом не занимается, сделал хорошую карьеру в бизнесконсалтинге.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 19 2012, 18:18 
Начинающий
Начинающий

я не начинал. я заканчиваю карьеру в сап.
До того был по административной линии. Руками водил всяких там программеров и админов. Но устал и разочароваля в подлости человеческой натуры эффективных менеджеров отжавших в 90 социалистической собственности в пользу себялюбимых.
На добрую память о себе сосватал фирме замечательну ерписистему начальгого уровня навизьен аттейн. Заодно мой сменщик прикупил вместо дешевых кассовых аппаратов за 300 долларов дорогих ПОС терминалов по 4 тыевр. Сам же свернув узелок пошел по весям искать счастья. Взяли меня аналитиком в проект написания самопальной ерписистемы. Фирма хорошая, добрая. За три года трижды повышали жалование. За что я им, подлая душенка сосватал САП. С той поры числюсь как бы Сапером, но в проектные команды не лезу по причине возраста, знаете ли склероз. это такая болезнь, и большого жизненного опыта, которого как известно не пропьешь. И еще ленив я, до самозабвения.

Отдельное спасибо хочу передать Интеллидженсам, душевные люди, сразу же дали мне SAPALL что очень поспособствовало :%о)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 24 2012, 22:39 
Президент
Президент

Контора, где я работала, начала заменять свою старую mainframe систему на SAP. Одна баба неожиданно уволилась (кстати, в ФБР теперь работает по "cyber crime") и за неимением другой замены, меня перевели с поддержки подыхающего mainframe на внедрение SAP. Послали на недельные курсы в Калифорнию (BC400) и вперед, лабай ABAP теперь. У меня был очень хороший ментор (консультант). В зависимости от наличия предыдущего опыта можно, конечно, обойтись и самому, но наличие хорошего (!) ментора позволяет очень быстро выйти на совершенно другие высоты.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, май 04 2012, 09:26 
Специалист
Специалист

Всем добрый день!!! А я вот только начинаю. Образование у меня не профильное....далекое от программирования. Уже 4 месяца как кручусь в поддержке модулей ТОРО и PS. Наставников хватает. Но толковых мало. Именно тех, кто реально знает как приподнести мне знания. Большую часть всетаки грызу своими силами. И как ту было правильно сказано...это вопросы вопросы и вопросы. Посмотрим что будет дальше)))))))) :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, май 06 2012, 22:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

mulyukov_am написал(а):
... Наставников хватает. Но толковых мало. Именно тех, кто реально знает как приподнести мне знания. ...

Вас послушать так все наставники, которых Вам хватает, только спят и видят как бы получше преподнести Вам знания :mrgreen: Только мало тех кто реально знает как же это осуществить. :evil:

Надо понимать что у наставников есть своя основная работа - и для компании именно эта работа основная цель, наставничество над Вами это только сопутствующая второстепенная задача, так что не нужно додумывать что вокруг Вас все только и должны крутится.

Последний раз редактировалось ImpCons Вт, май 08 2012, 16:24, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, май 07 2012, 22:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

ImpCons написал:
mulyukov_am написал(а):
... Наставников хватает. Но толковых мало. Именно тех, кто реально знает как приподнести мне знания. ...

Вас послушать так все наставники, которых Вам хватает, только спят и видят как бы получше преподнести Вам знания :mrgreen: Только мало тех кто реально знает как это осуществить. :evil:

"Джентельменов полно! Местов не хватает..."

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, май 08 2012, 18:14 
Менеджер
Менеджер

лучше расскажите кто как закончил?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 03 2013, 13:54 
Директор
Директор

спился и сбомжевался после кризиса :lol:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 04 2013, 15:48 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Ludens написал:
спился и сбомжевался после кризиса

Ну чтобы сделать такой далеко идущий вывод, надо как минимум объяснить на чём основывается Ваше высказывание, что кризис закончился?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 08 2013, 09:17 
Директор
Директор

Süßstückchen написала:
Ну чтобы сделать такой далеко идущий вывод, надо как минимум объяснить на чём основывается Ваше высказывание, что кризис закончился?

для меня на этом и закончился :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, янв 09 2013, 10:42 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Süßstückchen написала:
для меня на этом и закончился
Süßstückchen написала:

для меня на этом и закончился :D

Вот оно как, а я ведь этот принцип самоопределения подзабыла (вот что проклятая заграница с нами делает :roll: ). ну это когда я хозяин и сам определяю, что когда начинается ну и соответственно, что когда должно заканчиваться :shumlol: . Я правильно вспомнила определение ?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Как кто начинал?
СообщениеДобавлено: Ср, янв 09 2013, 11:45 
Директор
Директор

Süßstückchen написала:
Вот оно как, а я ведь этот принцип самоопределения подзабыла (вот что проклятая заграница с нами делает :roll: ). ну это когда я хозяин и сам определяю, что когда начинается ну и соответственно, что когда должно заканчиваться :shumlol: . Я правильно вспомнила определение ?

Главное - помнить, что все в мире относительно, и вдобавок еще субъективно! :D

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа