Текущее время: Вт, июл 01 2025, 21:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 00:05 
Почетный гуру
Почетный гуру

4uva4ok написал(а):
так вроде речь шла о ведущих консах, которые не в пустоту уходят с середины проекта, а на уже готовое и более выгодное предложение. Значит их нового работодателя вполне устраивает ситуация, и факт завершения проекта не нужен получается ни консультанту (потому что оффер перестанет действовать), ни новому работодателю (так как человек им нужен сейчас, его опыт их устраивает).

Я таких ситуаций множество видел. В первом примере описывал как приходил после ушедшего не на пустое место. Во врором примере ведущий конс написавший заявление по собственному ровно за 2 недели до начала ОПЭ не знаю с оффером был или нет - мне даже не интересно - постараюсь с ним на проекты в будущем не попадать. Последние примеры когда собеседовал одного ишущего новое место, другого уже ушедшего, но еще не нашедшего новое место. И вполне вероятно что найдут - но точно не в нашей компании.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 01:18 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:

Кто мешает тебе увидев ситуацию не приходить в компанию или уйти из нее на испытательном сроке? Не понимаю тех кто высиживает по 8-10 месяцев до начала работ на проекте когда результаты его работ можно посмотреть и потом сваливают в другую контору - ну конечно его же до окончания проекта в другой конторе не будут же ждать. И отношения к ним у меня как профессионала а не с точки зрения работодателя совсем не уважительное.
Цитата:
Насчет переезда тоже непонятно - если проект действительно важен, то что мешает руководству немного "потерпеть" до окончания проекта, и переезжать уже после запуска? Почему всегда крайними должны выходить сотрудники?
Насчет переезда написал в посте после того как Вы запостили - не внедряющая компания решила перенести проектый офис, а Заказчик, а с ним не поспоришь.

Мешать может многое что, начиная от отсутствия подходящей вакансии на рынке, и заканчивая личными и прочими мотивами. К уровеню профессионализма это может не иметь никакого отношения. Профессионализм лучше оценивать по знаниям и скиллам человека, его текущему профессиональному состоянию, а не по количеству проектов в резюме, где еще неясно, в какой роли он действительно выступал и на каких этапах он так присоединялся/уходил и тд. - бумага все стерпит, а выдать желаемое за действительное - оно ж святое)).
ПО теме переезда офиса заказчика - если подразумевались именно сотрудники консалтиноговой компании, то навряд ли такая проблема будет иметь место - ездить немного за мкад все таки лучше, чем в Сибири или на Ямале торчать, ситуация нетипичная в общем - массовое увольнение консультантов с необходимостью искать новую работу, с возможными проектами в ту-же Сибирь. А Заказчику должно быть не обидно в такой ситуации кстати немного раскошелиться на доп. счета от консалтинговой компании, чтоб ее сотрудники могли вовремя и без задержек и в комфортном а не помятом состоянии добираться до заказчика и обратно домой (такси, шаттлы и тд). А если клиент жадный но нужный - то консалтинговая компания и сама может дополнительно промотивировать некой дельтой зп, в виде компенсации за излишние ежедневные затраты времени-сил-денег консультантов. Как обычно, вопрос решается легко, но не всегда приятно для компании))

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 08:43 
Почетный гуру
Почетный гуру

4uva4ok написал(а):
Мешать может многое что, начиная от отсутствия подходящей вакансии на рынке, и заканчивая личными и прочими мотивами. К уровеню профессионализма это может не иметь никакого отношения. Профессионализм лучше оценивать по знаниям и скиллам человека, его текущему профессиональному состоянию, а не по количеству проектов в резюме, где еще неясно, в какой роли он действительно выступал и на каких этапах он так присоединялся/уходил и тд. - бумага все стерпит, а выдать желаемое за действительное - оно ж святое)).

Во-первых, мы с Вами разное понятие вкладываем в слово профессионализм - я под профессионализмом понимаю не только теоретические знания консультанта, но и умение выполнять проект от начала до конца. Т.е. умение выполнять не только работы по подготовке, концепту и реализации, но и умение выполнять и работы по переходу и запуску в ОПЭ/ПЭ, наверно не нужно объяснять что умеет консультант проведший ОПЭ/ПЭ и консультант не разу его не проводивший?
Во-вторых, для меня профессионализм это и профессиональное отношение к делу - для меня профессионал это тот кто взявшись за проект пытается закончить его всеми силами, а не ищет где же следующий проект в другой компании с лучшей ЗП выгорит, и уходит не закончив проект, если его только откровенно не кидают с обещаниями, данными при приеме, или обещаниями по повышению ЗП которые были даны скажем до или в начале проекта, но долгое время не выполняются.
Но если я за 4-5 лет работы кандидата в САП-е вижу ни одного запущенного в ОПЭ/ПЭ проекта у меня, конечно после проведения с ним собеседования, возникают сомнения в его профессионализме по двум критериям которые я привел выше.
У меня у самого за 7 лет работы во внедрении ERP-систем был проект с которого я ушел в середине реализации, но там во-первых мне обещали повышение ЗП до начала проекта, сначала в ноябре что в следующем году добавят, когда в феврале следующего года подошел сказали что пока не могут, пересмотрят в апреле, потом в апреле пообещали в июле, в июле объявили по всей компании что будет аттестация в сентябре. Когда в апреле перенесли мое повышение на июль я выставил резюме на hh и стал ходить на собеседования (дело было не в Москве, да и не в России). В конечном итоге в сентябре нашел и ушел, хотя когда уже был оффер на руках предложили ЗП в полтора раза поднять. Во-вторых, проект вел не по своей ERP, по своей проектов тогда не было в компании, да и в стране новых не было, сказывались (последствия кризиса) - а хотелось все такие проектов по своей системе.
Но кроме этого случая у меня 4 проекта запущенных полноценно в ОПЭ/ПЭ и соответственно вопросы к кандидатам - неужели им может так не везти за все время их работы как мне не повезло один раз, что ни одного проекта в ОПЭ/ПЭ они запустить не смогли и еще больший вопрос почему они не могут перетерпеть 3-4 месяца когда у них появляется шанс в ОПЭ все таки запустится.
Цитата:
ПО теме переезда офиса заказчика - если подразумевались именно сотрудники консалтиноговой компании, то навряд ли такая проблема будет иметь место - ездить немного за мкад все таки лучше, чем в Сибири или на Ямале торчать, ситуация нетипичная в общем - массовое увольнение консультантов с необходимостью искать новую работу, с возможными проектами в ту-же Сибирь. А Заказчику должно быть не обидно в такой ситуации кстати немного раскошелиться на доп. счета от консалтинговой компании, чтоб ее сотрудники могли вовремя и без задержек и в комфортном а не помятом состоянии добираться до заказчика и обратно домой (такси, шаттлы и тд). А если клиент жадный но нужный - то консалтинговая компания и сама может дополнительно промотивировать некой дельтой зп, в виде компенсации за излишние ежедневные затраты времени-сил-денег консультантов. Как обычно, вопрос решается легко, но не всегда приятно для компании))
Ситуация касалась именно консалтинговой компании и дело может еще усугубляется тем что в той компании все проекты у одного Заказчика и Заказчик все проекты данной консалтинговой компании и текущие и скорее всего будущие перевел в Румянцево. Так что нежелание ездить туда я понимаю, но то что не могут потерпеть 3-4 месяца чтобы запустить проект в ОПЭ нет. Консалтинговая компания в связи с переездом ничего консультантам сама не стала - подходил ли кто нибудь из консультантов с таким вопросом или нет не знаю.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 11:40 
Модератор
Модератор

ImpCons написал:
LadyWind написала:
В конце концов, на собеседовании можно спросить: "Почему вы часто меняли работу?"

Обязательно :). Уже 2 раза слышал о желании смены текущего места работы, - проект перевели в Румянцево, а я туда ездить не хочу, для меня такой аргумент у одного на середине реализации у другого перед самым началом ОПЭ, когда оба этих человека проработали руководителями функциональных групп на этих проектах где-то по году и до этого имея по 3-4 года в САП-е и не закрывший ни в одном проекте ОПЭ, аргументом не является.

Я в курсе, где находится Румянцево (и до определённого момента это был другой субъект федерации, см. ТК РФ). Туда каждое утро и оттуда каждый вечер (с 17-00) пробищи стоят, в нём самом обедать недорого просто негде, купить продуктов на вечер негде, а ещё и метро, от которого ехать, мягко говоря, не слишком благополучное по обстановке. Причём переезжали туда из вполне пристойных мест, недалеко от метро и внутри МКАДа.
Что бы мне мешало потерпеть? У меня есть жизнь и планы на неё, я продаю себя за 8 часов в день + авралы на сдаче и не более того, это раз; "терпилы" тоже обрушивают рынок и дают работодателям иллюзию, что мы обязаны у них жить, без обид, это два; на таких проектах (и все мы знаем, о каком клиенте речь) ОПЭ может растянуться с обещанных 3-4 месяцев до полугода-года, по независящим от меня причинам, это три. Конечно, если бы мне предложили финансовую компенсацию (процент от прибыли проекта в идеале) - я бы подумала. :)
И лично я знаю людей, которые ездили через всю Москву, а то и в область, на проект, но они изначально договаривались на эти условия. Например, Новокуркино - Сев.Бутово, человек всегда приходил в 10, и через день всегда уходил в 18. И вот этот конкретный человек до сих пор в той компании работает, хотя прошло уже почти 8 лет.
Остальное прочту и отвечу (если будет на что) позже. :)

4uva4ok
Одна западная компания умудрилась кинуть по документально закреплённому бонусному соглашению, так и сказали, кому хотим, тому платим. На форуме эта история была. :D
А конкретно "немного за МКАД" в части Румянцево - попа-попища, поверьте краеведу. Чтобы пояснить мастшаб бедствия: по километражу до Павелецкой мне дальше, а ехать туда в час пик быстрее, что на общественном, что на машине. Я живу не рядом с метро, пешком до него не доберёшься большую часть года, но ближайшее - именно красная линия и как раз юг. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 11:50 
Директор
Директор

за успех проекта отвечает Генеральный директор компании, который под него подписался. насколько замотивированы результат люди, нанятые по трудовым и другим договорам - это уже искусство управления, здесь кто-то умеет, а кто-то не умеет. профессиональные руководители умеют находить баланс интересов Заказчика и консультантов для успешной сдачи проекта, непрофессиональные становятся в разные позиции типа "ты - Заказчик, я - дурак", и "я - начальник, ты - дурак", результата 0, но шума и демоснтрации активной деятельности очень много :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 14:18 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:
Во-первых, мы с Вами разное понятие вкладываем в слово профессионализм - я под профессионализмом понимаю не только теоретические знания консультанта, но и умение выполнять проект от начала до конца. Т.е. умение выполнять не только работы по подготовке, концепту и реализации, но и умение выполнять и работы по переходу и запуску в ОПЭ/ПЭ, наверно не нужно объяснять что умеет консультант проведший ОПЭ/ПЭ и консультант не разу его не проводивший?
Во-вторых, для меня профессионализм это и профессиональное отношение к делу - для меня профессионал это тот кто взявшись за проект пытается закончить его всеми силами, а не ищет где же следующий проект в другой компании с лучшей ЗП выгорит, и уходит не закончив проект, если его только откровенно не кидают с обещаниями, данными при приеме, или обещаниями по повышению ЗП которые были даны скажем до или в начале проекта, но долгое время не выполняются.

Это определение профессионализма, завязанное на лояльности к компании и ее проектам без материальной составляющей - стадартная подмена понятия у работодателя.
А если проект не на полгода-год, на 3-5-10 лет, то что - забыть на 10 лет о смене работы и "всеми силами доделывать проект"? А иначе не пацан, то есть не профессионал?
А кому то и полгода-год работы в невыгодных условиях относительно рынка - это большой срок. Все индивидуально.
LadyWind -
Ну вы сами что предпочтете - полгода в румянцево поездить, или на Ямал безвылазно на теже полгода? :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 15:20 
Старший специалист
Старший специалист

4uva4ok написал(а):
ImpCons написал:
LadyWind -
Ну вы сами что предпочтете - полгода в румянцево поездить, или на Ямал безвылазно на теже полгода? :D

Хоть вопрос и не ко мне, но я лично предпочел бы Ямал - там хоть воздух чище.
Через дорогу от румянцево находится самая крупная в Европе свалка.
Законсервированная, но смотрится эта гора внушительно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 19:17 
Модератор
Модератор

4uva4ok написал(а):
LadyWind -
То, о чём я заранее договорилась. :P А если предлагают Ямал и Румянцево - то Ямал, т.к. там до работы будет явно ближе. :D Да и Ямал - это не безвылазно, а раз в неделю или в две - домой (10/4 график).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 20:27 
Специалист
Специалист

Консультант - это предприниматель, кторый торгует собой, продает работодателю свое время и свои компетенции. И непонятно, почему бы предпринимателю не демпинговать, если он считает для себя это приемлемым. Это бизнес, и никогда на рынке не разоряются все поголовно из-за того кто кто-то сбивает цену на товар. Как вариант низкими ценами можно попробовать выдавить с рынка занимающихся морализаторством "предпринимателей", которые вспоминают про взаимопомощь, честь и совесть.Взаимопомощь и взаимовыручка в бизнесе ? Не, не слышал. А вот альянсы, слияния, поглощения, торговые войны - это да.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 20:38 
Модератор
Модератор

Obuhov
Вам нравится чистота вашего подъезда, двора, обслуживание в ближайших к вам магазинах, кафе, поликлиниках? Если нет - подумайте про свою теорию ещё раз. Если да - можно ли узнать ваше место рождения и текущего проживания? :P

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 20:44 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
Obuhov
Вам нравится чистота вашего подъезда, двора, обслуживание в ближайших к вам магазинах, кафе, поликлиниках? Если нет - подумайте про свою теорию ещё раз. Если да - можно ли узнать ваше место рождения и текущего проживания? :P

Таки да, устраивает.
Нет, неможно (а то понаедут сюда всякие и все подъезды позассут)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 20:51 
Специалист
Специалист

P.S. И да, чуть не забыл, теория не моя. Вам ли как BI-консультанту автора и не знать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 21:02 
Модератор
Модератор

Obuhov написал(а):
Нет, неможно (а то понаедут сюда всякие и все подъезды позассут)

Спасибо за ответ, всё встало на свои места. ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, фев 17 2013, 21:58 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
ImpCons написал:
Обязательно :). Уже 2 раза слышал о желании смены текущего места работы, - проект перевели в Румянцево, а я туда ездить не хочу, для меня такой аргумент у одного на середине реализации у другого перед самым началом ОПЭ, когда оба этих человека проработали руководителями функциональных групп на этих проектах где-то по году и до этого имея по 3-4 года в САП-е и не закрывший ни в одном проекте ОПЭ, аргументом не является.

Я в курсе, где находится Румянцево (и до определённого момента это был другой субъект федерации, см. ТК РФ). Туда каждое утро и оттуда каждый вечер (с 17-00) пробищи стоят, в нём самом обедать недорого просто негде, купить продуктов на вечер негде, а ещё и метро, от которого ехать, мягко говоря, не слишком благополучное по обстановке. Причём переезжали туда из вполне пристойных мест, недалеко от метро и внутри МКАДа.
Что бы мне мешало потерпеть? У меня есть жизнь и планы на неё, я продаю себя за 8 часов в день + авралы на сдаче и не более того, это раз; "терпилы" тоже обрушивают рынок и дают работодателям иллюзию, что мы обязаны у них жить, без обид, это два; на таких проектах (и все мы знаем, о каком клиенте речь) ОПЭ может растянуться с обещанных 3-4 месяцев до полугода-года, по независящим от меня причинам, это три. Конечно, если бы мне предложили финансовую компенсацию (процент от прибыли проекта в идеале) - я бы подумала. :)
Да мне как то все равно уйдет кто то перед самым ОПЭ после переезда в более неудобное место или не уйдет тем более из другой компании. Но как то не удивлюсь если потом такого ушедшего менеджеры и возможно бывшие коллеги консультанты, перейдя в будущем в другие компании принимать/рекомендовать туда не захотят.
А то что ты считаешь желание закрыть проект не смотря на ухудшение условий демпингом это только твои проблемы, тоже без обид :).
Насчет возможности затягивания ОПЭ согласен, но никто не мешает один раз попробовать запустится - если будет рестарт или большая задержка, то и уйти.
У нас просто разная точка зрения на эти вещи - я не пытаюсь навязывать свою - объясняю почему для меня человек бросающий постоянно проекты перед ОПЭ профессионалом не является - по каждому проекту можно придумать веские причины почему ты до запуска ушел, но с таким человеком я бы на проекте постарался бы не работать - слишком большая вероятность что он и с проекта где вы вместе участвуете перед ОПЭ соскочит.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 00:51 
Модератор
Модератор

ImpCons
Цитата:
Да мне как то все равно уйдет кто то перед самым ОПЭ после переезда в более неудобное место или не уйдет тем более из другой компании. Но как то не удивлюсь если потом такого ушедшего менеджеры и возможно бывшие коллеги консультанты, перейдя в будущем в другие компании принимать/рекомендовать туда не захотят.
Ну я тоже не захочу рекомендовать компанию, которая говорит "мы переезжаем в гребеня, а компенсацию не даём". :)
Цитата:
А то что ты считаешь желание закрыть проект не смотря на ухудшение условий демпингом это только твои проблемы, тоже без обид :).
Да, с возрастом приходит осознание, что есть вещи гораздо важнее работы. ;)
Цитата:
Насчет возможности затягивания ОПЭ согласен, но никто не мешает один раз попробовать запустится - если будет рестарт или большая задержка, то и уйти.
"Ну можно же ещё потерпеть"...
Цитата:
У нас просто разная точка зрения на эти вещи - я не пытаюсь навязывать свою - объясняю почему для меня человек бросающий постоянно проекты перед ОПЭ профессионалом не является - по каждому проекту можно придумать веские причины почему ты до запуска ушел, но с таким человеком я бы на проекте постарался бы не работать - слишком большая вероятность что он и с проекта где вы вместе участвуете перед ОПЭ соскочит.
Я не видела людей, постоянно бросающих проекты перед ОПЭ, зато видела уходящих с затяжных проектов, где процесс перевода ОПЭ в ПЭ затягивался на годы; вообще, по моему опыту, ОПЭ в части консалтинговых проектов обычно существует там, где ПЭ (т.е. собственно go-live и нормальная продуктивная работа) особо не нужна, так там всю жизнь на ОПЭ и работают. ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа