Текущее время: Сб, июл 19 2025, 01:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как перейти на SAP
СообщениеДобавлено: Пт, авг 26 2005, 20:57 
Гость
Коллеги!
Помогите советом.

Дано:
есть большой опыт постановки задачи, внедрения разработанных под заказ КИС. Есть знание разных областей, которые автоматизировал (логистика, склады, торговля, финансы, ЖКХ и т.д.)
Образование техническое.
Минимально необходимая для жизни ЗП - $2000 (меньше не выживаю).

Хочу:
работать консультантом по внедрению SAP

Проблема:
не берут (естественно), так как опыта работы нет. Соответственно, его и не будет...

Вопрос:
как сделать так, чтобы брали?

Заранее благодарен за любую разумную информацию.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: как перейти на SAP
СообщениеДобавлено: Пт, авг 26 2005, 21:35 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

eae187 написал(а):
Коллеги!
Помогите советом.

Дано:
есть большой опыт постановки задачи, внедрения разработанных под заказ КИС. Есть знание разных областей, которые автоматизировал (логистика, склады, торговля, финансы, ЖКХ и т.д.)
Образование техническое.
Минимально необходимая для жизни ЗП - $2000 (меньше не выживаю).

Хочу:
работать консультантом по внедрению SAP

Проблема:
не берут (естественно), так как опыта работы нет. Соответственно, его и не будет...

Вопрос:
как сделать так, чтобы брали?

Заранее благодарен за любую разумную информацию.

Попроситься в стажеры.
Здесь для этого целая ветка сверху прилеплена.
Правда, боюсь, стажеры столько не получают.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, авг 27 2005, 11:16 
Гость
а сколько времени обычно стажируются до такой зарплаты?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, авг 27 2005, 11:36 
Модератор
Модератор

Все зависит от тебя. Как быстро будешь шевелить попой, бегать по проектам, обучаться, сдашь сертификацию. В любом случае, 2000 будет уже не в первой фирме, куда ты отправишься стажером, перемещение из фирмы в фирму у саперов выше среднего.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, авг 27 2005, 11:52 
Гость
Lady Wind, это все понятно, но несколько неконкретно. По Вашему мнению - какой минимальный срок? (понятно, что от этого зависит сумма "финансовой подушки", которая у меня должна иметься для переквалификации). Далее - можете подсказать, в какую компанию в моей ситуации лучше обратиться - я все-таки имею 15 летний опыт работы?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, авг 27 2005, 20:18 
Менеджер
Менеджер

eae187 написал(а):
я все-таки имею 15 летний опыт работы?

Простите за вопрос, но это все 15 лет занимались постановкой задачи? И что делали при автоматизации? А разработанная под заказ КИС - это не набор web-страничек в связке с MS Access или Excel?

Мне кажется, что из этих 15 лет хотя бы несколько, но должен быть опыт управления отделом, проектными группами и т.п. В этом случае, может быть, стоит не идти на позицию консультанта SAP, так как тягаться с "молодыми" с трех- - пяти- летним опытом работы будет очень сложно, а поискать какую-нибудь другую вакансию, где опыт будет более востребованным?

Кстати, а почему именно SAP?
Какая первоочередная цель - получать от 2000 или именно заниматься SAP?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, авг 28 2005, 21:40 
Гость
Нет, постановкой задачи и оптимизацией бизнес-процессов я занимаюсь лет 7. До этого сам программировал.
При автоматизации я делал в разных проектах самые разные вещи - от ТОЛЬКО постановки задачи до "всего, кроме программирования". В частности, руководство.
Нет, разработанная под заказ КИС - это не несколько web-страничек в связке с Excel. Последняя, и самая крупная из того, чем я занимался, была КИС на Delphi+MSSQL на 400 человек на 8 разнесенных серверах с репликациями каждые 10 минут. Вот там как раз я занимался всем, кроме программирования - от постановки задачи (и создания бизнес-процессов, если их еще не было) до написания документации, внедрения и последующего контроля использования. Поскольку был ИТ-менеджером транспортно-экспедиторского холдинга

Именно SAP потому, что:
1. это наиболее распространенная в мире ERP-система
2. позиция консультанта по внедрению мне психологически наиболее близка, а уровень зарплат вполне приемлем. И спрос есть все время.(и не только в нашей стране).

Мне кажется, я ответил на Ваши вопросы. Ответьте теперь Вы на мои (см. мой предыдущий ответ).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 29 2005, 12:43 
Специалист
Специалист

Не пойму, зачем с таким опытом идти консультантом, когда можно попытаться сразу пойти прожект менеджером??? Пусть не на САП, а на какую нибудь более мелкую систему, а потом перелезть на САП.
К тому консалтинг это командировки и ненормированный день, я бы на Вашем месте пошел IT-менеджером в приличную компанию. Реально получать 3-4 килобаксов и при этом работа гораздо спокойнее

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 29 2005, 15:26 
Менеджер
Менеджер

Сударь, в вашем случае лучше идти не в консультанты!
Идите тогда уж в проджект менеджеры!
Понимание картины у вас имеется, а там SAP - не SAP, дело десятое.
НО
На данной стезе отсутствие опыта и знаний именно в SAP можно компенсировать следующими факторами:
- наглой мордой
- зычным голосом и умением убедить кого угодно в чем угодно
- здоровой печенью
- любовью к людям :D
- страстью к путешествиям
Если у вас это все в наличии, то все пути открыты...
Все что перечисленно можно продемонстрировать на пером же собеседовании

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 29 2005, 15:29 
Менеджер
Менеджер

... Alexandroid написал про спокойную работу проджект менеджера....
ну ну... может и есть у кого нормальные проекты :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 29 2005, 17:21 
Специалист
Специалист

markone написал(а):
... Alexandroid написал про спокойную работу проджект менеджера....
ну ну... может и есть у кого нормальные проекты :lol:

Я говорил про работу IT-менеджера!!!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 29 2005, 21:47 
Гость
Я, конечно, не работал консультантом по SAP, но вот работа ИТ-менеджера мне знакома хорошо. Она, во-первых, стоит не 3-4, а 2-2.5 тысячи USD, а, во-вторых, там головной боли столько, что консультантам, думаю, и не снилось (project manageram, думаю, снилось...) Когда у тебя 400 компьютеров и, если какой-то один сломался и не посылает почту, а этому козлу ее надо посылать именно сейчас, а иначе сорвется проект, а ИТ-админ в этот же момент возится с сервером... ну и так далее. (А компьютер этот находится в г. Кульсары (Казахстан)). А когда ты внедряешь разработанную систему и юзеры, которые раньше ничего не заполняли, теперь должны заполнять новые формы, и жалуются своему начальству, что они ничего не успевают (потому что не заполняют), а это начальство жалуется на систему руководству, и руководство припоминает тебе этот сбойнувший компьютер...
В общем, быть ИТ-манагером в реально живущей большой компании - это отнюдь не сахар.
Консультанта же защищает имя системы, да и ответственности у него значительно меньше, на мой взгляд... А зарплата выше...

Что же касается того,чтобы идти сразу проект манагером на SAP - ну, во-первых, как-то не зовут пока, а, во-вторых, все-таки надо бы знать-то хоть что-нибудь по системе... Может получить финансовое образование - тогда будут звать... но вот по логистике, думаю, образования не надо - и так, вроде, знаю.

Так что спасибо, конечно, интересно, но пока что неконкретно...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 29 2005, 21:50 
Гость
markone написал(а):
Сударь, в вашем случае лучше идти не в консультанты!
Идите тогда уж в проджект менеджеры!
Понимание картины у вас имеется, а там SAP - не SAP, дело десятое.
НО
На данной стезе отсутствие опыта и знаний именно в SAP можно компенсировать следующими факторами:
- наглой мордой
- зычным голосом и умением убедить кого угодно в чем угодно
- здоровой печенью
- любовью к людям :D
- страстью к путешествиям
Если у вас это все в наличии, то все пути открыты...
Все что перечисленно можно продемонстрировать на пером же собеседовании

Морда не наглая. все остальное есть. но вот на собеседование не зовут...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 30 2005, 08:16 
Старший специалист
Старший специалист

Ну самый ИМХО реалистичный вариант - пойти IT манагером западную в контору, в которой сап уже стоит. Там как правило централизованная или в основном централизованная поддержка этого самого сапа - так что локально быть супер-экспертом не требуется, а с другой стороны потрогать эту штуку и посмотреть ее в действии - можно. Для более глубокого изучения галочек, если есть время и желание - поставить его на персональный комп и поиграться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 30 2005, 08:19 
Гость
класс! вот это правильно... если кто знает такую контору - сообщите плз

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа